Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Тактические системы

20.01.2011
Автор: Василий Слиган

Вместо эпиграфа:

 

Почему вы ничего не пишете про ножны? И про системы крепления ножей (так называемые разгрузки)? Я понимаю, что разгрузки не только для ножей, но всё же? Напишите, если не сложно. А то сейчас подобных вещей много – и наши отечественные, от ССО, например и зарубежные повылазили – Woodlandы, Molle и т.п. Можете рассказать о них поподробней?

 

Вопрос от нашего посетителя под ником StrikeFighter

 

Что такое нож? Хороший клинок, укладистая рукоять, практичные ножны. Но эти самые ножны ещё нужно как-то разместить на теле. Особенно актуален этот вопрос для бойцов подразделений специального назначения при выполнении боевой задачи. Так что же им могут предложить на сегодняшний день организации, выпускающие боевое снаряжение?

 

Издревле нож носился на поясе – на ремне или за ремнём, да ещё, изредка, на ноге за голенищем сапога или прикреплённым к бедру.

 

Сегодня некоторые фирмы, мастерские и мастера, изготавливающие ножи, выпускают со  своей продукцией и ножны. И некоторые из них - довольно неплохие. Мы уже писали о ножнах, приобретённых на ножевой выставке. В отличие от других ножен, про которые мы, кстати, тоже недавно писали, эти уже созданы с возможностью различного подвеса, как на ремне, так и на различном снаряжении.

 

Некоторые складные ножи снабжаются клипсой, позволяющей закрепить его на ремне или кармане одежды. К тому же, некоторые фирмы делают клипсу сменной на обе стороны рукояти ножа. Это позволяет размещать нож под любую руку – как левую, так и правую. Да и хорошо сработанная  клипса позволяет  подвешивать нож не только вертикально. Те немногие боевые ножи, что есть на вооружении Российской армии, комплектуются ножнами, дополненными универсальной системой подвеса. НР, НРС, «Морской дьявол», «Катран» - все они приспособлены к всевозможному размещению на теле бойца или снаряжении. Но это хорошо при укомплектовании ножа подобной системой. А как быть, ежели снаряжение имеется, а вот с ножом самые простые ножны?

 

Изначально подобные тактически системы разрабатывались для экипажей военно-транспортной авиации и вертолётов, которым при аварийной эвакуации необходимо унести и НАЗ (Неприкосновенная Аварийная Закладка). В высокоскоростных самолётах этот вопрос решён – там НАЗ заложен в катапультируемую систему. Сейчас практически все спецподразделения Вооружённых сил и МВД для выполнения боевых задач снабжены тактическими системами. Все они различаются в зависимости от специализации бойца. Главным вопросом при создании подобных систем было удобство размещения оружия, боеприпасов и другого снаряжения и быстрота их извлечения. Но нас интересует размещение ножей.

 

В 1993 году была создана тактическая система «Выдра». Вот что об этой системе писал журнал «Солдат удачи»: «При разработке тактической системы «Выдра» был учтён опыт боевых действий в горных и пустынных районах…, а так же учтены требования и рекомендации ветеранов боёв в Афганистане. В этом снаряжении можно воевать буквально «встав с постели»». Система рассчитывалась на использование  разведывательно-диверсионными, десантными и специальными подразделениями. На этой системе имелись карманы и для размещения холодного оружия. Правда подразумевались  штатные ножи – штык-нож, НР или НРС, «Катран». Был вариант размещения холодного оружия на плечевом ремне.

 

Примерно в это же время появляются разработки ГП «СоюзСпецОснащение». И, ежели поначалу, свои разработки «ССО» основывало на американских образцах, то на сегодняшний день эта фирма имеет отличные собственные модели. Тактические системы «ССО» созданы так, что любой подсумок экипировки можно закрепить на системе в любом месте и в любых количествах, в том числе и для холодного оружия. Не обошла вниманием этот элемент снаряжения и компания «Сплав». Поначалу компанией выпускались разгрузочные жилеты и боевые передники – так называемые "лифчики". Из передников можно назвать серию «Пионер». На них имелся отдельный карман для штатного холодного оружия. То же самое было и на РЖ  «Тарзан». Но с появлением системы крепления «ALICE» стало возможно размещение практически в любом удобном для бойца месте снаряжения. Со временем «Сплав» разработал сначала ременно-плечевую систему, а затем и систему «Немезида – М3» с целым комплектом подсумков. В обеих системах используется принцип свободного насыщения подсумками в зависимости от выполняемой задачи. Это относится и к холодному оружию. И здесь уже не имеет значения модель ножа и его ножен.

 

По тем же принципам создавались подобные системы и на западе. Но если в России одно время пытались пойти путём унификации, то в западных государствах изначально создавались тактические системы для конкретных специалистов и задач.

 

Дальнейшим развитием стала разработка не тактической системы, а тактического комплекса. В таком комплексе тактическая система снабжается объёмным карманом (ещё называемым сухарной сумкой) или основной рюкзачной ёмкостью. Но главное – предусмотрены места крепления и ножей. И не только штатного штык-ножа.

 

Эту тему можно развивать и развивать бесконечно. И мы будем всегда рады дополнениям от посетителей и читателей нашего сайта.

 

Напоследок лишь остаётся ответить на вопрос StrikeFighter’а. Статья про ножны уже размещена на нашем сайте. Статья про тактические системы перед вами. Что же до указанных англоязычных слов: Woodland – это не столько фирма, применительно к тактическим системам, сколько НАЗВАНИЕ РАСЦВЕТКИ зарубежного камуфляжа. Происходит от сочетания двух слов wood – лес и land – земля, территория. Короче – расцветка для скрытного перемещения по лесистой местности. Molle – это тоже не название фирмы, а имя собственное для обозначения СИСТЕМЫ КРЕПЛЕНИЯ разгрузки. Надеюсь, ответ получился более развёрнутым, чем в рубрике «вопрос-ответ».

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Тактические системы"
 
2439 дней 13 часов 43 минуты назад
Комментирует: Василий Слиган
Михаил Алексеевич. Всё это абсолютно не имееет НИКАКОГО смысла потому, что мы писали не о скрытности или скрытости перемещения или же предвижения войск, а (ежели вы не поняли) только о тактических системах размещения снаряжения и расположении на них ножей.
2440 дней 5 часов 50 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Михаил Алексеевич, кто ж тратит время на ненужные споры? Мы просто поясняем свою точку зрения. Если верить вашим же словам "скрытость" входит в "скрытность". А значит спор сам по себе не имеет смысла. :) Или, быть может, вы подумали, что эта расцветка предназначена ТОЛЬКО для скрытного перемещения? Таки нет - как и любую одежду её можно одевать когда захочется. Правда бывают такие странные люди, которые не пускают в камуфляже в рестораны или театры... ;)
2440 дней 10 часов 58 минут назад
Комментирует: Михаил Алексеевич
Скрытное действие, в том числе и в данном контексте - "скрытное перемещение" подразумевает весь КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СКРЫТНОСТИ (это конкретное понятие военной науки) перемещения, а вот в этом комплексе специально подобранная раскраска одежды, снаряжения, техники, оружия, частей тела и т.п. преназначена для выполнения требований одной из составляющих МАСКИРОВКИ (как составной части вышеозначенного комплекса), а именно "скрытия". Упрощённо говоря, понятия "скрытость" и "скрытность" есть не одно и то же, во-вторых, "скрытность" есть понятие более широкое, в-третьих, камуфлирование правильно относить к "скрытости". Позволю себе предложить Вам не тратить время на ненужные споры, тем более с военным учёным и специалистом в этой области военной науки.
2440 дней 17 часов 14 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Существует такое понятие - скрытное передвижение (скрываемое от противника), когда перемещение войск, техники максимально утаивают. И скрытое - спрятанное, укрытое, замаскированное.
2441 день 5 часов 46 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Скрытное перемещение - это давно и прочно устоявшийся термин. По смыслу - скрытный применительно к человеку и к движению - это разные вещи. Для сравнения "Отряд передвигался скрытно" и "Бойцы были скрыты от посторонних глаз".
2441 день 14 часов 16 минут назад
Комментирует: Михаил Алексеевич
Позволю себе небольшое замечание смыслового характера. В группе слов "для скрытного перемещения по лесистой местности" вместо слова "скрытного" в данном контексте правильно употребить "скрытого". Спасибо за внимание.
2452 дня 16 часов 59 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Мы писали о тактических системах не как о замене рюкзаков, а именно о тактических системах и размещении на них ножей. И писали по просьбе посетителей нашего сайта.
2453 дня 45 минут назад
Комментирует: Pilotman
Всё равно такая система не заменит хороший рюкзак! А вот в качесте дополнения к нему - неплохо. Особенно у систем Molle с возможностью модулированного размещения подсумков и предметов.
2456 дней 20 часов 20 минут назад
Комментирует: ЛН Ф600400
Правду пишете. Сам со многими тактическими системами "работал" и всё равно узнал кое-что новое. СПАСИБО.
2460 дней 18 часов 21 минута назад
Комментирует: Василий Слиган
Действительно, в своё время Роскомнедра заказывал спасательный комплект "Выдра - поиск". Подробно об этом комплекте рассказать - надо отдельную статью писать. Но такая система действительно была.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования