Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Сталь ZDP-189

24.12.2009
Автор: Леонид Миндолин, Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Наши любознательные посетители очень хотят узнать, что же это за сталь - ZDP-189, которая пошла на лезвие нового ножа BLUR от Kershaw. Наш постоянный автор Василий Слиган уже писАл статью о маркировке отечественных сталей, но что поделать – в других странах применяется маркировка, отличная от нашей…

Итак, ZDP-189 - высокоуглеродистая сталь на основе технологии аморфных металлических сплавов, используется в основном для изготовления лезвий ножей. Была разработана японской фирмой Hitachi Metals в далёком 1996 году. Состав стали: С 2.90 - 3.00%; Si 0.35; Cr 19.00 - 20.50%; Мо 0.90 - 1.00%; V 0.25 - 0.35%.

Интересен тот факт, что в соответствии с классической терминологией сплавы с более чем 2% содержанием углерода относят уже к чугунам. Однако современные порошковые технологии материалов позволяют классифицировать данный материал как высокоуглеродистую сталь.

Единственное реально ощутимое последствие приобретения подобного клинка – громадная проблема с его заточкой. Тем более, что затупится он намного быстрее, чем сказано в аннотации ножа. Люди, имеющие ножи из этой марки стали, с подобной проблемой уже сталкивались. К тому же, абсолютное большинство мастеров выдающих себя за специалистов по заточке, как пить дать, не смогут его заточить. Знаю людей, которые сталкивались и с этой проблемой. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Сталь ZDP-189 "
 
313 дня 6 часов 40 минут назад
Комментирует: Ол
братцы, может кто знает, подскажите как закаливать эту сталь? не могу нагуглить
1481 день 2 часа 2 минуты назад
Комментирует: ЭД
Эту сталь надо точить алмазом. Всё! Никаких проблем! Конечно, можно пытаться на камне из "Сельпо"... Только за такую стоимость изделия убивать нож простым камнем - жуть...
1653 дня 19 часов 5 минут назад
Комментирует: Геннадий
Владею ножом Rockstead из этой стали, затачиваю в лезвие, труда не составляет. Заточку держит лучше любой другой стали, которые у меня были, но не на столько хорошо как я себе представлял. Сталью доволен, нож такой не посоветую, из-за зеркальной поверхности приходится его постоянно чистить от следов пальцев и после работы, даже на мягких материалах остаются царапины.
1654 дня 21 час 5 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Дмитрий, всегда пожалуйста!
1654 дня 23 часа 6 минут назад
Комментирует: Дмитрий
ну офигенно всё про сталь написали))) вот хотел твёрдость и хрупкость понять, очень ёмко описано)))
1983 дня 13 часов 5 минут назад
Комментирует: Евгений
Ребята, вы никого не слушайте, это все субъективное мнение. а ЗДП прекрасная сталь.
2338 дней 20 часов 44 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Блэйдушка, аналогами Вы стали 154СМ и CPV10M тоже не называли, расположив одну за другой в скобках и употребив слово "сталь" в единственном числе. Это и заставило думать, что Вы считаете данные стали идентичными.

По поводу моносталей - моносталью называется сталь, имеющая однородный химический состав. Ей противопоставляются "дамаски", полученные путём кузнечной сварки нескольких сталей и булат.

Если я не прав в терминологии, попрошу тень меня поправить.

2349 дней 13 часов 43 минуты назад
Комментирует: Блэйдушка
Читать внимательней надо господин учитель. Я и не говорил что это одна сталь , это аналоги.Ну а если вы знаете больше чем составитель справочника по сталям и сплавам , то я снимаю шляпу .... Да ! а что такое моносталь ? Насколько мне известно сталь - это сплав ..... Как это моно ????? Просветите неуча ...
2374 дня 23 часа 41 минута назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Вот и я о том же. 
2379 дней 16 часов 22 минуты назад
Комментирует: тень
Блэйдушка, вы бы сами матчасть поучили бы. Тогда, глядишь, и перестали бы глупости пороть. 154СМ - это НЕ (CPV10M).CPM10V-именно так(!) -сталь порошковая, а 154СМ моносталь. И многое зависит не от стали, а от термички и строя клинка. Кстати, 420НC у Бака, с термичкой Боса, "чудо,как хороша". Да и многие другие,из вашего списка,вполне себе хороши.
1 2 3
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.