Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Сталь ZDP-189

24.12.2009
Автор: Леонид Миндолин, Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Наши любознательные посетители очень хотят узнать, что же это за сталь - ZDP-189, которая пошла на лезвие нового ножа BLUR от Kershaw. Наш постоянный автор Василий Слиган уже писАл статью о маркировке отечественных сталей, но что поделать – в других странах применяется маркировка, отличная от нашей…

Итак, ZDP-189 - высокоуглеродистая сталь на основе технологии аморфных металлических сплавов, используется в основном для изготовления лезвий ножей. Была разработана японской фирмой Hitachi Metals в далёком 1996 году. Состав стали: С 2.90 - 3.00%; Si 0.35; Cr 19.00 - 20.50%; Мо 0.90 - 1.00%; V 0.25 - 0.35%.

Интересен тот факт, что в соответствии с классической терминологией сплавы с более чем 2% содержанием углерода относят уже к чугунам. Однако современные порошковые технологии материалов позволяют классифицировать данный материал как высокоуглеродистую сталь.

Единственное реально ощутимое последствие приобретения подобного клинка – громадная проблема с его заточкой. Тем более, что затупится он намного быстрее, чем сказано в аннотации ножа. Люди, имеющие ножи из этой марки стали, с подобной проблемой уже сталкивались. К тому же, абсолютное большинство мастеров выдающих себя за специалистов по заточке, как пить дать, не смогут его заточить. Знаю людей, которые сталкивались и с этой проблемой. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Сталь ZDP-189 "
 
808 дней 2 часа 8 минут назад
Комментирует: ЭД
Эту сталь надо точить алмазом. Всё! Никаких проблем! Конечно, можно пытаться на камне из "Сельпо"... Только за такую стоимость изделия убивать нож простым камнем - жуть...
980 дней 19 часов 11 минут назад
Комментирует: Геннадий
Владею ножом Rockstead из этой стали, затачиваю в лезвие, труда не составляет. Заточку держит лучше любой другой стали, которые у меня были, но не на столько хорошо как я себе представлял. Сталью доволен, нож такой не посоветую, из-за зеркальной поверхности приходится его постоянно чистить от следов пальцев и после работы, даже на мягких материалах остаются царапины.
981 день 21 час 11 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Дмитрий, всегда пожалуйста!
981 день 23 часа 11 минут назад
Комментирует: Дмитрий
ну офигенно всё про сталь написали))) вот хотел твёрдость и хрупкость понять, очень ёмко описано)))
1310 дней 13 часов 11 минут назад
Комментирует: Евгений
Ребята, вы никого не слушайте, это все субъективное мнение. а ЗДП прекрасная сталь.
1665 дней 20 часов 50 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Блэйдушка, аналогами Вы стали 154СМ и CPV10M тоже не называли, расположив одну за другой в скобках и употребив слово "сталь" в единственном числе. Это и заставило думать, что Вы считаете данные стали идентичными.

По поводу моносталей - моносталью называется сталь, имеющая однородный химический состав. Ей противопоставляются "дамаски", полученные путём кузнечной сварки нескольких сталей и булат.

Если я не прав в терминологии, попрошу тень меня поправить.

1676 дней 13 часов 48 минут назад
Комментирует: Блэйдушка
Читать внимательней надо господин учитель. Я и не говорил что это одна сталь , это аналоги.Ну а если вы знаете больше чем составитель справочника по сталям и сплавам , то я снимаю шляпу .... Да ! а что такое моносталь ? Насколько мне известно сталь - это сплав ..... Как это моно ????? Просветите неуча ...
1701 день 23 часа 46 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Вот и я о том же. 
1706 дней 16 часов 28 минут назад
Комментирует: тень
Блэйдушка, вы бы сами матчасть поучили бы. Тогда, глядишь, и перестали бы глупости пороть. 154СМ - это НЕ (CPV10M).CPM10V-именно так(!) -сталь порошковая, а 154СМ моносталь. И многое зависит не от стали, а от термички и строя клинка. Кстати, 420НC у Бака, с термичкой Боса, "чудо,как хороша". Да и многие другие,из вашего списка,вполне себе хороши.
1712 дня 8 часов 56 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
420-я и 440-я тоже разные бывают
1 2 3
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования