Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Выбор стали ножа

10.12.2009
Автор: Василий Слиган

Как выбрать марку стали для последующих работ или как выбрать клинок определённой стали решается в первую очередь назначением, работами и задачами, стоящими перед ним. Но кроме того, необходимы, пусть поверхностные, общие, понимания особенностей марок стали.
 

Оговорюсь, что обсуждается нож – инструмент, предназначенный для резки относительно мягких материалов. Всё иное (мечи, топоры и иже с ними) – совсем иной опус. И нож это не миниатюрный меч, а меч – не меганож.
 

Для изготовления ножей и всего разнообразия режущего применяются многообразные сплавы, основой которых есть железо. Первоосновой всех специальных сталей есть сплав железа (Fe) и углерода (С). По химическому составу стали делят на углеродистые и легированные (специальные, с добавлением химических элементов, придающим сплаву определённые свойства). Для маркировки сталей в России применяется буквенно-цифровая система. По этой системе легирующие элементы, содержащиеся в стали, обозначаются следующим образом :
 

ХРОМ – Х. Добавка хрома увеличивает твёрдость и износоустойчивость стали, в то же время уменьшая упругость и ударную вязкость. Чтобы сделать сталь нержавеющей, в сплаве должно быть не менее 12% хрома.
 

МАРГАНЕЦ – Г. Раскисляет сталь при плавлении и препятствует появлению вредных окислов, снижающих механические свойства.
 

НИКЕЛЬ – Н. Увеличивает твёрдость и коррозионную устойчивость, уменьшает ударную вязкость и упругость.
 

КРЕМНИЙ – С. Как и сера, и фосфор вредоносные примеси. Наличие их в стали не даёт совершенно никакой пользы, Наоборот, их отсутствие, в идеале абсолютное, говорит о высоких чистоте и качестве стали.
 

ВОЛЬФРАМ – В. МОЛИБДЕН – М. Эти элементы увеличивают упругость и износоустойчивость сталей, её твёрдость, даже без особой потери ударной вязкости. Но очень затрудняет обработку стали резанием.
 

Содержание около 1% этих присадок способствует сохранению механических свойств при высоких температурах, а даже делает её самозакаливающейся. Это значит, что нагретая до высокой температуры сталь, оставленная охлаждаться на воздухе натуральным образом, не отпускается и не теряет твёрдости. Очень ценно при производстве высокоскоростных резцов, но бесполезно при изготовлении ножа.
 

ВАНАДИЙ – Ф. В малой концентрации повышает твёрдость и износоустойчивость. Но уменьшение ударной вязкости – неизбывная часть есть и здесь.
 

КОБАЛЬТ – К. В малой концентрации увеличивает твёрдость, восстанавливает, частично, ударную вязкость, утраченную по вине хрома.
 

МЕДЬ – Д. Целенаправленно в сталь добавляют очень редко. Немного увеличивает коррозионную устойчивость, но затрудняет, и значительно, термообработку.
 

Их количественное содержание в % обозначается цифирью. Первые две в маркировке легированных сталей – среднее содержание углерода в сотых долях процента. Количество легирующих элементов, если оно больше 1.5%, отмечается в цифрах сразу за буквой элемента, в целых частях. Цифра не ставится, если содержание элемента меньше или близко к 1.5%. Металлургически качественную сталь отмечают буквой А в конце маркировки.
 

Хороших нам всем ножей и из хороших сталей. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Выбор стали ножа"
 
3536 дней 20 часов 59 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Ударная вязкость - есть свойство металла сохранять свои механические и геометрические свойства при ударных воздействиях. А ежели хочется пример - допустим 95х18 - сталь с 0,95% углерода и 18% содержанием хрома. 
3538 дней 15 часов 29 минут назад
Комментирует: Casual

Трудно читается, понял, что ничего не понял - всё такое запутанное... А словосочетние "ударная вязкость" - вообще непонятно. Да и для понимания предмета не помешала бы парочка примеров.

Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.