Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Выбор стали ножа

10.12.2009
Автор: Василий Слиган

Как выбрать марку стали для последующих работ или как выбрать клинок определённой стали решается в первую очередь назначением, работами и задачами, стоящими перед ним. Но кроме того, необходимы, пусть поверхностные, общие, понимания особенностей марок стали.
 

Оговорюсь, что обсуждается нож – инструмент, предназначенный для резки относительно мягких материалов. Всё иное (мечи, топоры и иже с ними) – совсем иной опус. И нож это не миниатюрный меч, а меч – не меганож.
 

Для изготовления ножей и всего разнообразия режущего применяются многообразные сплавы, основой которых есть железо. Первоосновой всех специальных сталей есть сплав железа (Fe) и углерода (С). По химическому составу стали делят на углеродистые и легированные (специальные, с добавлением химических элементов, придающим сплаву определённые свойства). Для маркировки сталей в России применяется буквенно-цифровая система. По этой системе легирующие элементы, содержащиеся в стали, обозначаются следующим образом :
 

ХРОМ – Х. Добавка хрома увеличивает твёрдость и износоустойчивость стали, в то же время уменьшая упругость и ударную вязкость. Чтобы сделать сталь нержавеющей, в сплаве должно быть не менее 12% хрома.
 

МАРГАНЕЦ – Г. Раскисляет сталь при плавлении и препятствует появлению вредных окислов, снижающих механические свойства.
 

НИКЕЛЬ – Н. Увеличивает твёрдость и коррозионную устойчивость, уменьшает ударную вязкость и упругость.
 

КРЕМНИЙ – С. Как и сера, и фосфор вредоносные примеси. Наличие их в стали не даёт совершенно никакой пользы, Наоборот, их отсутствие, в идеале абсолютное, говорит о высоких чистоте и качестве стали.
 

ВОЛЬФРАМ – В. МОЛИБДЕН – М. Эти элементы увеличивают упругость и износоустойчивость сталей, её твёрдость, даже без особой потери ударной вязкости. Но очень затрудняет обработку стали резанием.
 

Содержание около 1% этих присадок способствует сохранению механических свойств при высоких температурах, а даже делает её самозакаливающейся. Это значит, что нагретая до высокой температуры сталь, оставленная охлаждаться на воздухе натуральным образом, не отпускается и не теряет твёрдости. Очень ценно при производстве высокоскоростных резцов, но бесполезно при изготовлении ножа.
 

ВАНАДИЙ – Ф. В малой концентрации повышает твёрдость и износоустойчивость. Но уменьшение ударной вязкости – неизбывная часть есть и здесь.
 

КОБАЛЬТ – К. В малой концентрации увеличивает твёрдость, восстанавливает, частично, ударную вязкость, утраченную по вине хрома.
 

МЕДЬ – Д. Целенаправленно в сталь добавляют очень редко. Немного увеличивает коррозионную устойчивость, но затрудняет, и значительно, термообработку.
 

Их количественное содержание в % обозначается цифирью. Первые две в маркировке легированных сталей – среднее содержание углерода в сотых долях процента. Количество легирующих элементов, если оно больше 1.5%, отмечается в цифрах сразу за буквой элемента, в целых частях. Цифра не ставится, если содержание элемента меньше или близко к 1.5%. Металлургически качественную сталь отмечают буквой А в конце маркировки.
 

Хороших нам всем ножей и из хороших сталей. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Выбор стали ножа"
 
2686 дней 22 часа 2 минуты назад
Комментирует: Василий Слиган
Ударная вязкость - есть свойство металла сохранять свои механические и геометрические свойства при ударных воздействиях. А ежели хочется пример - допустим 95х18 - сталь с 0,95% углерода и 18% содержанием хрома. 
2688 дней 16 часов 32 минуты назад
Комментирует: Casual

Трудно читается, понял, что ничего не понял - всё такое запутанное... А словосочетние "ударная вязкость" - вообще непонятно. Да и для понимания предмета не помешала бы парочка примеров.

Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования