Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Слово о зауфедере

07.04.2014
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
20-го февраля этого года на канале «Охота и рыбалка» состоялась премьера зауфедера от «Русского булата». Владимир Масленников совместно с ведущим передачи – Сергеем Астаховым решили воплотить в жизнь интересное охотничье клинковое оружие – зауфедер. Дословно – кабанье копьё.

Что из этого получилось можно посмотреть на видеозаписи данной передачи.

 

Ну а я, прибыв на апрельский «Клинок», решил пообщаться с Владимиром Масленниковым, да порасспросить его про зауфедер. К сожалению, наша беседа состоялась уже ближе к концу первого дня выставки, поэтому зауфедер от «Русского булата» мне пощупать и сфотографировать не удалось – его купили буквально в первые 5 минут после открытия выставки. Зато удалось кое-что другое. Но обо всём по порядку.

Первым делом расспросам подвергся Владимир Масленников.

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Владимир. Я посмотрел видео про зауфедер, штука интересная, но не для всех. Только для охоты, причём охоты определённой…

Владимир Масленников: Чисто теоретически можно использовать зауфедер на медведя в берлоге, но лично я – пас. Одно дело заколоть поросёнка до 100 килограммов. Это в принципе нормально. Потому что когда Астахов Сергей колол – кабан на него дёрнулся и Сергей его практически на две части развалил. То есть, у кабана шансов нет. Медведь – зверь посерьёзней. Но теоретически – можно. Практически – наверное, раньше практиковалось…

Л.М.: А есть зауфедер «вживую»?

В.М.: К сожалению нет, потому что не успел я его привезти, его сразу купили. Он лежал минут 5, когда выставка открылась. Но фотографии будут выложены на сайте. (ну а мы уже стащили одну фотографию зауфедера с сайта создателей – прим. автора) Вообще это холодное оружие не для тех людей, я уже говорил на видео, для кого главное – добыча. А для тех, кому важен процесс. Я вот медведя стреляю… Честно скажу – не то, уже не интересно. Просто я уже знаю, что я его убью. У меня «Тигр» 9мм. Вышел на поле, на 100 метров – у него шансов просто нет. Шанс у воробья есть – он маленький. А медведь – он большой. Я в него точно не промахнусь и точно убью. А кабана из-под собаки – подошёл, стрельнул – убийство. Более эстетично – из лука. Первое место по адреналину, по эстетике и по честности добычи - зауфедером. Хотя когда три лайки держат поросёнка – вас уже четверо. Две лайки – трое. Уже нечестно. Но так-то он не подпустит…

Л.М.: Ну да.

В.М.: Это домашнего можно заколоть в хлеву.

Л.М.: Для закалывания домашнего поросёнка в хлеву это уж чересчур эстетичное оружие.

В.М.: Нет, испоганишь поросёнка просто. Он же начнёт дёргаться. Из него получится два полупоросёнка и всё это будет не эстетично. В Европе, поскольку там культура охоты более развита – это уже норма – колоть кабанов зауфедером. Это кабанье копьё. У них это развито давно. У нас, учитывая то, что люди стали жить лучше, страна начла подниматься, много стало людей, которые на охоту едут. Мне уже не интересно просто убить зверя. Самый большой кайф я получу не от того, что я его застрелю, а от того, что потом будем жарить его, выпивать и рассказывать байки. А вот заколоть – другое дело. У меня был такой случай: я ранил подсвинка, едем дальше. Он выбежал на дорогу. Дорога с таким, как бы, бруствером. Я ему заднюю ногу перебил. Он не может запрыгнуть на бруствер. Сшибли его уазиком. Но вроде добирать надо всё равно. Я товарищу, который вроде ни разу не стрелял ещё, говорю – «Поди, добей». Тот пошёл. А подсвинок сидит, в нём весу всего, наверное, 50 килограмм. Не знаю, что он там ходил, «колдовал» с этим ружьём, может жалко было, я не знаю. А подсвинок издал такой рык и уже смертельно раненый, перееханный машиной, он всё равно бросился и пытался укусить. Понятно, каждый зверь поведёт себя так в подобной ситуации. И по адреналину выйти вплотную к зверю – это вещь несравнимая. У меня даже есть человек, который попросил сковать ему рогатину «пальму», с которой он хочет пойти на медведя. Медведей он перестрелял больше сотни. Говорит – «Хочу заколоть». Я – не хочу. Честно скажу – я боюсь. Я одного из медведей стрельнул, так у него диаметр предплечья сантиметров тридцать. Представляешь сколько у него здоровья? Большой медведь был. Я не знаю, как его раньше кололи. Не представляю.

Л.М.: А на западе то, что они зауфедерами работают – это дань традициям или это снова мода пошла?

В.М.: Они просто лучше жить начали давно. Хорошо-то жить и не заканчивали. Только во время Второй Мировой Войны у них были «нюансы». Культура. У них небольшой был перерыв, а у нас – 70 лет. И потом ещё 20 лет Перестройки. А сейчас культура возрождается. Но это не наше. На самом деле в России кабана не кололи. А у них же там нет ничего, кроме кабанов. Они, может, и рады бы медведя заколоть, может и есть такие желающие. Но медведей-то нет! Берлог там нет. У нас медведя очень много в России. Я более того скажу – по учёту численности у нас на всю территорию России медведя по единицам больше, чем волка. Я член клуба «Медвежий угол», бывший учредитель хозяйства «Медвежий угол», мы проводим учёт, так что знаю статистику. У нас на Руси кололи именно медведя. Немец медведя в принципе не может колоть. Раньше в средние века был там медведь, но особо в истории у них это не практиковалось. Это самоутверждение. Сейчас в России самоутверждаются в одном, а тогда, допустим царь, должен был минимум один раз медведя заколоть. Я не беру Николая II, а предыдущие цари многие поколения кололи медведя. Медведя около Москвы было «как грязи».

Л.М.: Понятно. Ну зауфедер так ведь и переводится – кабанье копьё…

И тут неожиданно сзади меня раздалось «Как же это я мимо тебя так прошёл-то?»

Сзади меня стоял Сергей Астахов. Обменявшись приветствиями и парой фраз про то, как быстро «ушёл» зауфедер, какие изменения внёс Владимир Масленников, и что бы надо ещё поправить в конструкции, Сергей подключился к нашему интервью.

В.М.: Вообще наш зауфедер появился на свет благодаря Сергею. Он мне позвонил, сказал «Хочу заколоть кабана. Давай сделаем.» Он приехал ко мне, мы с ним…

Сергей Астахов: Мы вместе это дело и разработали.

Л.М.: А давайте я вас обоих «из фоторужья щёлкну»?

С.А.: Да пожалуйста!

После нескольких кадров я передал фотоаппарат Владимиру Масленникову и он сфотографировал нас с Сергеем. И разговор снова вернулся к зауфедеру.

С.А.: Я, сразу после того, как мы с Володей это дело сделали, реализовали технически, поехал на охоту в Белоруссию. Поехал без ружья.

Л.М.: Чисто с зауфедером, как и говорили в передаче?

С.А.: Да, только я немножко доработал его, сделал для него приспособление, чтобы за плечом носить. И мне повезло – буквально в первом же загоне собаки задержали кабана, я его резал зауфедером. Очень эффективная вещь! Удобно, безопасно. Я его укоротил немного…

В.М.: Я уже короче его сделал. Потому что мы с тобой сначала погорячились, большой сделали.

С.А.: Оптимальная длина рукояти, самого древка – метр шестьдесят. И я считаю, что 25 сантиметров должен быть клинок. И в середине надо обязательно выбрать типа дола что-то. Это облегчит его с одной стороны, да и выглядит необычно.

Владимира постоянно отвлекали от интервью вопросами про ножи, поэтому я решил завершить интервью, поблагодарил и попрощался.

В принципе многое из того, что я услышал, есть и на видео. Ну а лично мне было интересно услышать всё из первых уст обоих авторов. Да и познакомиться с Сергеем Астаховым вживую было неожиданно. :) 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Слово о зауфедере"
 
1878 дней 12 часов 39 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Ага, спасибо!

Сейчас выложу здесь. Надеюсь, фотограф будет не против. ;)

1878 дней 12 часов 46 минут назад
Комментирует: тень
Лёнь,вот фото того самого копья: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009391/9391489.jpg
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.