Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Слово о зауфедере

07.04.2014
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
20-го февраля этого года на канале «Охота и рыбалка» состоялась премьера зауфедера от «Русского булата». Владимир Масленников совместно с ведущим передачи – Сергеем Астаховым решили воплотить в жизнь интересное охотничье клинковое оружие – зауфедер. Дословно – кабанье копьё.

Что из этого получилось можно посмотреть на видеозаписи данной передачи.

 

Ну а я, прибыв на апрельский «Клинок», решил пообщаться с Владимиром Масленниковым, да порасспросить его про зауфедер. К сожалению, наша беседа состоялась уже ближе к концу первого дня выставки, поэтому зауфедер от «Русского булата» мне пощупать и сфотографировать не удалось – его купили буквально в первые 5 минут после открытия выставки. Зато удалось кое-что другое. Но обо всём по порядку.

Первым делом расспросам подвергся Владимир Масленников.

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Владимир. Я посмотрел видео про зауфедер, штука интересная, но не для всех. Только для охоты, причём охоты определённой…

Владимир Масленников: Чисто теоретически можно использовать зауфедер на медведя в берлоге, но лично я – пас. Одно дело заколоть поросёнка до 100 килограммов. Это в принципе нормально. Потому что когда Астахов Сергей колол – кабан на него дёрнулся и Сергей его практически на две части развалил. То есть, у кабана шансов нет. Медведь – зверь посерьёзней. Но теоретически – можно. Практически – наверное, раньше практиковалось…

Л.М.: А есть зауфедер «вживую»?

В.М.: К сожалению нет, потому что не успел я его привезти, его сразу купили. Он лежал минут 5, когда выставка открылась. Но фотографии будут выложены на сайте. (ну а мы уже стащили одну фотографию зауфедера с сайта создателей – прим. автора) Вообще это холодное оружие не для тех людей, я уже говорил на видео, для кого главное – добыча. А для тех, кому важен процесс. Я вот медведя стреляю… Честно скажу – не то, уже не интересно. Просто я уже знаю, что я его убью. У меня «Тигр» 9мм. Вышел на поле, на 100 метров – у него шансов просто нет. Шанс у воробья есть – он маленький. А медведь – он большой. Я в него точно не промахнусь и точно убью. А кабана из-под собаки – подошёл, стрельнул – убийство. Более эстетично – из лука. Первое место по адреналину, по эстетике и по честности добычи - зауфедером. Хотя когда три лайки держат поросёнка – вас уже четверо. Две лайки – трое. Уже нечестно. Но так-то он не подпустит…

Л.М.: Ну да.

В.М.: Это домашнего можно заколоть в хлеву.

Л.М.: Для закалывания домашнего поросёнка в хлеву это уж чересчур эстетичное оружие.

В.М.: Нет, испоганишь поросёнка просто. Он же начнёт дёргаться. Из него получится два полупоросёнка и всё это будет не эстетично. В Европе, поскольку там культура охоты более развита – это уже норма – колоть кабанов зауфедером. Это кабанье копьё. У них это развито давно. У нас, учитывая то, что люди стали жить лучше, страна начла подниматься, много стало людей, которые на охоту едут. Мне уже не интересно просто убить зверя. Самый большой кайф я получу не от того, что я его застрелю, а от того, что потом будем жарить его, выпивать и рассказывать байки. А вот заколоть – другое дело. У меня был такой случай: я ранил подсвинка, едем дальше. Он выбежал на дорогу. Дорога с таким, как бы, бруствером. Я ему заднюю ногу перебил. Он не может запрыгнуть на бруствер. Сшибли его уазиком. Но вроде добирать надо всё равно. Я товарищу, который вроде ни разу не стрелял ещё, говорю – «Поди, добей». Тот пошёл. А подсвинок сидит, в нём весу всего, наверное, 50 килограмм. Не знаю, что он там ходил, «колдовал» с этим ружьём, может жалко было, я не знаю. А подсвинок издал такой рык и уже смертельно раненый, перееханный машиной, он всё равно бросился и пытался укусить. Понятно, каждый зверь поведёт себя так в подобной ситуации. И по адреналину выйти вплотную к зверю – это вещь несравнимая. У меня даже есть человек, который попросил сковать ему рогатину «пальму», с которой он хочет пойти на медведя. Медведей он перестрелял больше сотни. Говорит – «Хочу заколоть». Я – не хочу. Честно скажу – я боюсь. Я одного из медведей стрельнул, так у него диаметр предплечья сантиметров тридцать. Представляешь сколько у него здоровья? Большой медведь был. Я не знаю, как его раньше кололи. Не представляю.

Л.М.: А на западе то, что они зауфедерами работают – это дань традициям или это снова мода пошла?

В.М.: Они просто лучше жить начали давно. Хорошо-то жить и не заканчивали. Только во время Второй Мировой Войны у них были «нюансы». Культура. У них небольшой был перерыв, а у нас – 70 лет. И потом ещё 20 лет Перестройки. А сейчас культура возрождается. Но это не наше. На самом деле в России кабана не кололи. А у них же там нет ничего, кроме кабанов. Они, может, и рады бы медведя заколоть, может и есть такие желающие. Но медведей-то нет! Берлог там нет. У нас медведя очень много в России. Я более того скажу – по учёту численности у нас на всю территорию России медведя по единицам больше, чем волка. Я член клуба «Медвежий угол», бывший учредитель хозяйства «Медвежий угол», мы проводим учёт, так что знаю статистику. У нас на Руси кололи именно медведя. Немец медведя в принципе не может колоть. Раньше в средние века был там медведь, но особо в истории у них это не практиковалось. Это самоутверждение. Сейчас в России самоутверждаются в одном, а тогда, допустим царь, должен был минимум один раз медведя заколоть. Я не беру Николая II, а предыдущие цари многие поколения кололи медведя. Медведя около Москвы было «как грязи».

Л.М.: Понятно. Ну зауфедер так ведь и переводится – кабанье копьё…

И тут неожиданно сзади меня раздалось «Как же это я мимо тебя так прошёл-то?»

Сзади меня стоял Сергей Астахов. Обменявшись приветствиями и парой фраз про то, как быстро «ушёл» зауфедер, какие изменения внёс Владимир Масленников, и что бы надо ещё поправить в конструкции, Сергей подключился к нашему интервью.

В.М.: Вообще наш зауфедер появился на свет благодаря Сергею. Он мне позвонил, сказал «Хочу заколоть кабана. Давай сделаем.» Он приехал ко мне, мы с ним…

Сергей Астахов: Мы вместе это дело и разработали.

Л.М.: А давайте я вас обоих «из фоторужья щёлкну»?

С.А.: Да пожалуйста!

После нескольких кадров я передал фотоаппарат Владимиру Масленникову и он сфотографировал нас с Сергеем. И разговор снова вернулся к зауфедеру.

С.А.: Я, сразу после того, как мы с Володей это дело сделали, реализовали технически, поехал на охоту в Белоруссию. Поехал без ружья.

Л.М.: Чисто с зауфедером, как и говорили в передаче?

С.А.: Да, только я немножко доработал его, сделал для него приспособление, чтобы за плечом носить. И мне повезло – буквально в первом же загоне собаки задержали кабана, я его резал зауфедером. Очень эффективная вещь! Удобно, безопасно. Я его укоротил немного…

В.М.: Я уже короче его сделал. Потому что мы с тобой сначала погорячились, большой сделали.

С.А.: Оптимальная длина рукояти, самого древка – метр шестьдесят. И я считаю, что 25 сантиметров должен быть клинок. И в середине надо обязательно выбрать типа дола что-то. Это облегчит его с одной стороны, да и выглядит необычно.

Владимира постоянно отвлекали от интервью вопросами про ножи, поэтому я решил завершить интервью, поблагодарил и попрощался.

В принципе многое из того, что я услышал, есть и на видео. Ну а лично мне было интересно услышать всё из первых уст обоих авторов. Да и познакомиться с Сергеем Астаховым вживую было неожиданно. :) 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Слово о зауфедере"
 
3925 дней 14 часов 44 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Ага, спасибо!

Сейчас выложу здесь. Надеюсь, фотограф будет не против. ;)

3925 дней 14 часов 50 минут назад
Комментирует: тень
Лёнь,вот фото того самого копья: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009391/9391489.jpg
Новый комментарий
имя:

комментарий:
 

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - https://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования