Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

О боевом ноже

03.01.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Поговорим о самом «страшном» для работников правоохранительных органов - боевом ноже. Почему-то при определении ножа, как боевого, уголовный кодекс более строг. Но сравнить боевой нож с простым «китайцем» - кто страшнее?

На сегодняшний день само понятие «боевой нож» не имеет общепринятых значений. К нему приписывают ножи, принятые на вооружение армии и множества силовых структур (армейские ножи, штык-ножи и плоские штыки).

Боевой нож в «узком» смысле, приспособлен, причем идеально, только для поражения противника в рукопашной. Вывести солдата противника из строя можно, нанеся ему колотую и резаную рану в летальной области тела. Соответствено клинок ножа должен обладать отличными проникающими свойствами. В основном это клинки кинжального типа с двойным или полуторным лезвием, имеющие высокую прочность.

Рукоять боевого ножа должна быть укладистой, удобной, с небольшим пальцевым упором или гардой. Посмотрите на ножи «НОКС», «САРО» или американцев КА-БАР – никаких шипов, сложных лезвий, ничего.Самое большее- пилка по обуху или серейтор. Иногда пилку наносят как дополнительный травмирующий элемент.

И немного поговорим о ножнах.

По своему опыту могу сказать, что ножны должны быть простыми, без каких-либо выступающих деталей или кармашков, с возможностью закреплять их как вертикально (в том числе и рукоятью вниз), так и горизонтально. При чем не только на поясе, но и на снаряжении, и на конечностях.

Ряд фирм на ножны своих ножей, выдаваемых как боевые или ножи выживания (что, по моему мнению и опыту - есть одно и то же) помещают кармашки с точильным брусочком или вспомогательным «скелетным» ножем. Против дополнительного ножа я ничего против не имею - иной раз очень даже полезная «железочка». А вот точильный брусок… Поверьте, в дозоре или в окопе не до правки остроты ножа. Обычно подгонка, проверка любого оружия и снаряжения проводиться перед боевым выходом. А если нож тупой… Острота твоего ножа равна высоте твоего ума.

Что касается крепления. У меня было три основных места крепления ножей—на левом плече, рядом с перевязочным пакетом, рукоятью вниз; на бедре и у пояса горизонтально. Все зависело от того снаряжения, что надевалось и поставленых задач. Но будь вы охотником или простым обывателем-любителем шашлыков на пикничках, попробуйте поместить нож на плече. И убедитесь насколько это удобно и практично, при условии надежной фиксации ножа в ножнах.

А, в общем-то, все дело в личных привычках и пристрастиях.

Вот более-менее полная картинка боевого ножа. С моей колокольни. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "О боевом ноже"
 
3512 дня 12 часов 36 минут назад
Комментирует: Поручик
Чисто по определению "боевой" нож в свободную продажу на территории РФ категорически запрещён. Но немало ножей туристических или экспедиционных по анатомии и свойствам зело близки к боевым. А критерии определения "боевитости" ножа даны уже в одной нашей статье.
3512 дня 13 часов 56 минут назад
Комментирует: Ромей
А "боевой нож" с юридической точки зрения - это что? Понятно, что параметров много, и экспертиза в этом случае - истина в последней инстанции, но в общем, чтобы  убедить стражей порядка, что следует знать? Благо, был опыт, когда на плечо опустилась длань блюстителя закона, а перст его указующий указывал на пару моих метательников, которые после тренировок я забыл снять с пояса. После шмона и тщательного осмотра клинков мне был задан вопрос: "Какая сталь?" И если бы я не брякнул наобум: "440-я", кто знает, получил бы я их обратно.
3516 дней 6 часов 50 минут назад
Комментирует: Крокодил
Хорощий боевой нож должен отвечать следущим критериям:
1. удобно лежать в руке;
2. держть заточку;
3. быть надежным (т.е. не ломатся при ударе, не зазубриваться) все остальное от лукавого
4. чем меньше наворотов тем лучше.

Всем перечисленным признакам в превосходной степени отвечает финка. Недаром по результатам Финской войны финки встали на вооружение НКВД СССР (НР1, Смерш 1-5 и тд. и т.п.). Конечно америкосы по своей неуемной натуре пытались придумать что-то рабочее... но на выходе получались ублюдки кастетного типа, которые выглядели конечно страшно,  но боевая эффективность стремиласьк нулю...   
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.