Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

О боевом ноже

03.01.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Поговорим о самом «страшном» для работников правоохранительных органов - боевом ноже. Почему-то при определении ножа, как боевого, уголовный кодекс более строг. Но сравнить боевой нож с простым «китайцем» - кто страшнее?

На сегодняшний день само понятие «боевой нож» не имеет общепринятых значений. К нему приписывают ножи, принятые на вооружение армии и множества силовых структур (армейские ножи, штык-ножи и плоские штыки).

Боевой нож в «узком» смысле, приспособлен, причем идеально, только для поражения противника в рукопашной. Вывести солдата противника из строя можно, нанеся ему колотую и резаную рану в летальной области тела. Соответствено клинок ножа должен обладать отличными проникающими свойствами. В основном это клинки кинжального типа с двойным или полуторным лезвием, имеющие высокую прочность.

Рукоять боевого ножа должна быть укладистой, удобной, с небольшим пальцевым упором или гардой. Посмотрите на ножи «НОКС», «САРО» или американцев КА-БАР – никаких шипов, сложных лезвий, ничего.Самое большее- пилка по обуху или серейтор. Иногда пилку наносят как дополнительный травмирующий элемент.

И немного поговорим о ножнах.

По своему опыту могу сказать, что ножны должны быть простыми, без каких-либо выступающих деталей или кармашков, с возможностью закреплять их как вертикально (в том числе и рукоятью вниз), так и горизонтально. При чем не только на поясе, но и на снаряжении, и на конечностях.

Ряд фирм на ножны своих ножей, выдаваемых как боевые или ножи выживания (что, по моему мнению и опыту - есть одно и то же) помещают кармашки с точильным брусочком или вспомогательным «скелетным» ножем. Против дополнительного ножа я ничего против не имею - иной раз очень даже полезная «железочка». А вот точильный брусок… Поверьте, в дозоре или в окопе не до правки остроты ножа. Обычно подгонка, проверка любого оружия и снаряжения проводиться перед боевым выходом. А если нож тупой… Острота твоего ножа равна высоте твоего ума.

Что касается крепления. У меня было три основных места крепления ножей—на левом плече, рядом с перевязочным пакетом, рукоятью вниз; на бедре и у пояса горизонтально. Все зависело от того снаряжения, что надевалось и поставленых задач. Но будь вы охотником или простым обывателем-любителем шашлыков на пикничках, попробуйте поместить нож на плече. И убедитесь насколько это удобно и практично, при условии надежной фиксации ножа в ножнах.

А, в общем-то, все дело в личных привычках и пристрастиях.

Вот более-менее полная картинка боевого ножа. С моей колокольни. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "О боевом ноже"
 
2663 дня 14 часов 39 минут назад
Комментирует: Поручик
Чисто по определению "боевой" нож в свободную продажу на территории РФ категорически запрещён. Но немало ножей туристических или экспедиционных по анатомии и свойствам зело близки к боевым. А критерии определения "боевитости" ножа даны уже в одной нашей статье.
2663 дня 15 часов 59 минут назад
Комментирует: Ромей
А "боевой нож" с юридической точки зрения - это что? Понятно, что параметров много, и экспертиза в этом случае - истина в последней инстанции, но в общем, чтобы  убедить стражей порядка, что следует знать? Благо, был опыт, когда на плечо опустилась длань блюстителя закона, а перст его указующий указывал на пару моих метательников, которые после тренировок я забыл снять с пояса. После шмона и тщательного осмотра клинков мне был задан вопрос: "Какая сталь?" И если бы я не брякнул наобум: "440-я", кто знает, получил бы я их обратно.
2667 дней 8 часов 53 минуты назад
Комментирует: Крокодил
Хорощий боевой нож должен отвечать следущим критериям:
1. удобно лежать в руке;
2. держть заточку;
3. быть надежным (т.е. не ломатся при ударе, не зазубриваться) все остальное от лукавого
4. чем меньше наворотов тем лучше.

Всем перечисленным признакам в превосходной степени отвечает финка. Недаром по результатам Финской войны финки встали на вооружение НКВД СССР (НР1, Смерш 1-5 и тд. и т.п.). Конечно америкосы по своей неуемной натуре пытались придумать что-то рабочее... но на выходе получались ублюдки кастетного типа, которые выглядели конечно страшно,  но боевая эффективность стремиласьк нулю...   
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования