Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

История японского меча 9

05.06.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

По итогам  Первой Мировой войны Япония стала полноправной хозяйкой азиатского рынка. Начался постепенный захват не только рынка, но и территорий. Люди власти Ямато претендовали на установление «нового порядка» во всей Восточной Азии.

 

В 30-годы XX века армия и флот Японии вооружаются очень близкими по виду мечами традиционного типа тати. В армии кю-гун-то заменяется син-гун-то (новый армейский меч). Клинок син-гун-то промышленного изготовления, но изредка встречаются и старинные клинки. Ножны деревянные с оболочкой из стали или цветных металлов. На ножнах четыре обязательных прибора, которые патинируются в хаки, зелёные или коричневые оттенки. В 1943 году вводится патина чёрного цвета. Распространены «полевые ножны» - кожаный чехол коричневого цвета. По цвету шнура с кистями определяется чин офицера. Основной цвет шнура – коричневый. Коричневый с красной нитью у младших офицеров, с синей нитью – старшие офицеры, присутствие красного цвета с золотым зигзагом – генералитет. Носился син-гун-то вертикально. Син-гун-то самый массовый военный меч Ямато, который прослужил в качестве боевого оружия до конца Второй Мировой войны.

 

В 1944 году, с введением режима экономии, некоторые стандарты син-гун-то были изменены. Теперь применялось только воронёное железо, рукоять стала крепиться к хвостовику двумя винтами. Оплётка рукояти сплошная зелёным или коричневым шнуром.

 

Кай-гун-то (военно-морской меч), принятый на вооружение офицеров военно-морских сил, одновременно с армейским син-гун-то в замен кю-гун-то, имел небольшие отличия от сухопутного собрата. Ножны деревянные, покрытые сине-чёрным лаком или лакированной шагренью. Рукоять кай-гун-то чёрная самэ с оплёткой коричневым шнуром. Детали рукояти из золочёной меди или бронзы.

 

С введением военной политики в 30-е годы в семьях древних самурайских родов появилась мода адаптировать личные мечи к военным стандартам. Но так как оправы мечей выпускали государственные предприятия, обеспечивающие армию, такие мечи снаряжены оправами серийного изготовления. Цуба, как правило, бронзовая, с изображением сакуры, бамбука, морских раковин или звёзд. Шнур оплётки рукояти чёрный или иссине-зелёный. Ножны покрывались лаком различных цветов.

 

С капитуляцией Японии все офицеры были обязаны сдать свои мечи офицерам оккупационных войск, принимавших капитуляцию. Мечи младшего комсостава собирались и вывозились как трофеи. По официальным данным американцами захвачено 661621 клинок. Опять же по официальным данным, 372609 клинков было роздано в виде подарков и в музеи, остальные 289012 клинков были просто уничтожены.

 

Относительно искусства ковки мечей, то после запрета на ношение мечей спрос на них совершенно прекратился и кузнецы-оружейники оказались не у дел. Они были вынуждены бросить свою работу, а потому каких-либо явлений в мечах не было.

 

В 1872 году правительство Японии, озаботившись сохранением культурного наследия, издаёт Закон о сохранении древнего оружия и антикварных вещей. В 1887 году утверждается Чрезвычайный комитет по расследованию дел о сокровищах. В 1907 году вступает в силу Указ, выделяющий мечи в категорию сокровищ государства. В 1929 году выходит Закон о сохранении государственных сокровищ, под его действие попадают мечи, хранящиеся и у частных лиц. К тому же, множество выдающихся вещей, что не попадали под определение государственных сокровищ, были запрещены к вывозу. С 1933 года действует Закон о сохранении важных предметов искусства, изделий большой исторической или художественной ценности, в том числе и мечи.

 

Что касается технологии ковки клинков в новое время, то в основной массе это мечи промышленного производства, закалённые в масле (кикай-дзукури). Ковались они из цельного куска промышленной стали, посему на клинках совершенно отсутствует узор поверхности, а хамон если и есть, то фальшивый.

 

В период Сёва (1926 – 1988) фирмой Тэнсёдзин в городе Камакура изготавливались клинки кай-гун-то из нержавеющей стали (тай-сю-ко). Ещё имеются не совсем обычные клинки, изготовленные из рельсов Маньчжурии. Такие клинки считались высококлассными промышленными изделиями. Их выпускал арсенал в Мукдене, о чём имеется соответствующая подпись на хвостовике.

 

В общем-то, на этом история японского меча и заканчивается. Но…

 

После забвения и отчуждения, особенно после шока и депрессии от поражения во Второй Мировой войне, интерес к искусству меча возродился. Вновь появился спрос на мечи, как на старинные, так и современные, но согласно традиции ручной ковки. А значит появились и кузнецы. Так что великий меч Ямато жив. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "История японского меча 9"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.