Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Владимиром Масленниковым

09.10.2016
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Основной фишкой «Русского Булата» уже который год является, собственно, булат от моего тёзки, Леонида Васильева. В этот раз он дал нам сфотографировать клинок шашки и иллюстрацию из книги о булатах, с изображением иранского булатного шамшира 19 века. Свет на выставках, как всегда оставляет желать лучшего. Но – что получилось. :)

Ну а о булате в целом нам уже рассказывал в интервью Владимир Масленников.

Леонид Миндолин: Сегодня у нас интервью с директором, владельцем, хозяином фирмы «Русский булат» Владимиром Масленниковым. Владимир, расскажите, что нового, что интересного.

Владимир Масленников: Мы сейчас делаем упор на тигельный булат.

Л.М.: Да, мы с Леонидом общались на прошлой выставке, и он очень подробно о булате рассказал.

В.М.: Булатом у нас в России занимается мало людей. Есть очень много баек, и, как вам правильно объяснить? Вообще, слово «булат» трактуют его так: нержавеющий булат, легированный булат. Такого не бывает. Булат либо есть, либо нет. То есть булат – это железо и углерод. Что самое смешное, формула булата и стали У8 одна и та же, но разное построение кристаллической решётки. Графит и бриллиант – тоже одна и та же формула, но разное построение кристаллической решётки. Это то же самое: чем больше легирующих добавок, тем фиговей булат. Я вам скажу очень просто: скажите, из чего состоит водка?

Л.М.: Спирт и вода, наверное.

В.М.: Спирт и вода. Хорошо, всё правильно. Давайте сделаем так: уберём воду, возьмём ацетон и спирт. Получится водка?

Л.М.: Нет, конечно.

В.М.: Нет. Хорошо, давайте сделаем не так: возьмём водку, спирт и вода, и добавим 10 % ацетона. Получится что? Бодяжная водка, плохая, из-за неё сдохнуть можно. Так, дальше. Булат – это железо и углерод. Мне пытались некоторые доказать, что если добавить молибдена – уже, конечно, все эти ребята исправились, они поняли, что они были неправы, – если добавить молибдена, добавить марганца или добавить хрома, и получится булат типа лучше. Говорю контраргумент: давайте уберём железо (как из водки мы убрали воду, а здесь уберём железо), оставим углерод и хром. Получится булат?

Л.М.: Естественно, нет.

В.М.: Молибден и углерод?

Л.М.: То же самое.

В.М.: Всё это вместе смешаем и углерод? Нет. Поймите, это одно и то же. И ещё, есть такое очень неграмотное понятие: «сталь-булат». Есть сталь. Есть булат. И есть чугун. Это так же неграмотно, как говорить: «сталь-чугун» или «чугун-сталь», как больше нравится. Булат – это отдельный металл, полученный при определённом процессе; по резу не имеет аналогов, по мягкости реза. Всё, что мы делаем, не имеет аналогов; булат по резу – самый лучший. Мы пробовали, экспериментировали, делали угол до 45 градусов. Если любую сталь, любой «порошок», любой композит, который называют нержавеющим булатом, заточить под этот угол, им даже в бане не почешешься, только если распариться. Реально, распариться – почешешься, но резать он не будет. Отвечаю, ни один. Булат может работать по мясу даже при таком угле заточки – единственная сталь, которую нельзя проверить на дереве. Охотники проверяют нож на дереве: мягко строгает дерево – будет разделывать животное. Булат с таким углом не будет строгать дерево, но мясо и жилы будет резать превосходно. Свойства булата – этим занимаемся очень плотно. И ещё: надо помнить, что булатом нужно называть готовое изделие, готовый клинок; отливка – это всего лишь вутц. Хитрость индийских мастеров в далёкие века была в том, что они продавали вутцы, а наши северяне платили деньги, пытались их расковать, и у них это не получалось. То есть и деньги потратили, и нет клинка. Отлить – полдела, надо расковать. Просто расковать можно, можно расковать фигурно. Самый интересный булат – в котором прослеживаются «кругляшки»: это признак мастерства кузнеца. У нас очень много таких вещей, можно посмотреть.

На втором месте по резу идёт сталь 9ХС, на третьем месте идёт У8. Все порошковые стали нужны тем, кто завозит эти порошковые стали в Россию. Получается очень простая штука: привозит человек сталь, скажем - ELMAX, раздаёт её всем понемножку. Продал одному тысяч на тридцать, другому тысяч на двадцать, а их надо отбивать. Люди делают из них ножи и начинают рекламировать данную сталь, чтобы вернуть «бабки». Этим она хороша, порошковая сталь. Из «порошков» - единственный «порошок», который мне нравится, – это ELMAX. Почему ELMAX? Я испытывал – он для туристических вещей, не для охоты, лося им разделывать неудобно. Любой порошок «мылит», любой металл, в котором есть хром, «мылит». Что такое «мыло»? Это проскальзывание. Есть два типа охотников: есть охотники, которые уважают приятный, мягкий рез, а есть, которым наплевать, которые работают за счёт давления. Порошок садится до определённого времени, и потом он долго, как D2, как Х12МФ держит эту заточку под прямым углом. Долго, но это уже не рез, это скрябание. Булат, в отличие от этого, он сохраняет мягкий рез.
У меня есть нож. Я купил щенка дратхара, и, прежде чем уехать сюда, надо было подготовить, скажем так, продовольственную базу жене, чтобы она его кормила. И вот я купил на рынке говядины килограмм, наверное, тридцать, с хрящами, с косточками. И вот у меня есть нож, я его покажу, и вот я начал резать. Надо было порезать вместе с белыми хрящами. Я начал в 9 утра и закончил примерно в 9 вечера – 12 часов, у меня аж спина заболела. Я порезал, и булатный нож это выдержал. Для сравнения: дамасского ножа хватило на полчаса работы.

Л.М.: Давайте тогда посмотрим именно булатные изделия.

В.М.: Вот «Лань» булатная. Очень хороший, интересный рисунок булата. Индийская фактура – сейчас я покажу то же самое в книге, это фактура индийского булата.

Л.М.: Леонид уже показывал, мы сфотографировали клинок шашки.

В.М.: И ещё чуть продолжу. Ситуация такая: многие люди пишут «булат». Но я всё время как говорю? «На заборе много чего написано, но там дрова лежат». Надпись «булат» – это дабы убедить людей, что у него булат, пусть это и обычная «хашка» или D2. Я прошёл по выставке – понятно, что меня знают, но мне было интересно. Я задаю вопрос: «Булат – сколько у тебя единиц твёрдости?» Если человек говорит: «За 60», – он офигенный шутник.

Л.М.: Почему?

В.М.: Булат должен быть не более 40 единиц, он не даст более 40 единиц, никакой. 25, 35, 40 единиц. Он сырой, он мягкий, но при этом вот эта часть, она будет резать стекло. Ненаправленным, направленным нельзя – ты его посадишь, но ненаправленным он будет пилить бутылку. Как его ни кали, как ни делай, он возьмёт то, что возьмёт, и вот эта часть у булата всегда будет сырая. Следующий какой момент? Некоторые люди спрашивают: «Скажите, из чего у вас булат?», – они начинают рассказывать всю таблицу Менделеева, которую учили в школе. Все металлы, которые не забыли, они все говорят, что они там есть в булате. Но, понимаете, это как без трусов на выставке встать на стенде, это такая полная «булатная импотенция». Он вообще не понимает, что говорит, он вообще не знает, что это такое.

Есть стали тигельной плавки, к которым булат нельзя причислить. Мы это всё делали на основе 95Х18, добавляли даже ванадис, но это композиты, это тигельная сталь. Мы опирались на труды учёных, и самые лучшие результаты, с чего вообще всё началось и почему мы всё получили, – мы нашли труд одного украинского мастера, ныне покойного, он занимался этим ещё в Советском Союзе, и перевели его труд с украинского языка. Там вообще думать не надо, там как суп варить: «так, столько-то капусты, положил, посолил и т. д. и т. п.» Нет, потом уже есть нюансы, но самое основное он расписал. И вот все эти композиты, он их называет «стали булатного типа», но это не булат. Булат – это не чугун, не сталь. Это – булат. А люди пишут «сталь-булат» неправильно по определению.

Л.М.: Ясно, теперь стало ещё более понятно. Владимир, большое спасибо за интервью.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Владимиром Масленниковым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования