Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Леонидом Васильевым

07.12.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
С представителями Русского Булата мы неоднократно общались на выставках, в том числе и на весеннем «Клинке». В этот раз получилось вообще интересно: Русский Булат, оправдывая своё название, представлял новые разработки в области булатов. А делает эти булаты мой тёзка. Тоже Леонид. Леонид Васильев. С ним мы и пообщались.

Леонид Миндолин: Расскажи про этот булат, как Леонид Леониду.

Леонид Васильев: Во-первых, мы тигельные булаты вывели на рынок. Этот булат сравним по химанализу с булатами Индии и с булатами Аносова. Есть заключения Института, мы их ждали очень долго, отправляли отливки, вутцы в институт, сейчас отправили клинки. В этом булате ничего, кроме железа и углерода нет. Рисунок появляется в результате плавки тигельной. В результате плавки и правильного остывания вутца. Обусловлен дендритной сеткой, её прекрасно видно на отливках. Предоставили вутцы, сравнимые с индийскими. Они сделаны именно по тем размерам, 120 мм в диаметре и толщиной 10, те самые вутцы сейчас находятся в частных коллекциях. Английские купцы ездили в Индию, покупали эти вутцы, из этих вутцов в Европе ковались мечи знаменитые.

Л.М.: Т.е. вот этот диск, его можно расковать?

Л.В.: Да. Предоставлен, чтобы люди могли посмотреть, прикоснуться. Дань истории. Сейчас вутцы у меня чуть-чуть другие. Этот размер и эта форма, обусловлены тем, что ковать её очень сложно. Очень сложная технология расковки, и если в чем-то ошибиться, то можно многодневный труд убить одним разом. А они расковывали как – по спирали они надрубали зубилом, разворачивали. Если представить спираль, развернуть – это уже меч. А здесь у меня немного другой формы. Я могу его осадить. Но сейчас появление молота кузнечного, пневмомомлота, немного облегчает задачу. Процесс очень сложный. Тигли для изготовления используются самодельные.

Л.М.: Это и есть тигль?

Л.В.: Да. 12 разных тиглей я перепробовал по химсоставу. Одни не шли, другие расплавлялись, трескались. Это более оптимальный тигль, который идет.

Л.М.
: Тигль, он вообще из чего делается?

Л.В.: Основное – это шамотная глина, основная составляющая.

Л.М.: Он, получается, одноразовый или многоразовый?

Л.В.: Одноразовый. У меня получается одноразовый. В Индии есть целые улицы, где дороги выложены донышками от тиглей. Они являются одноразовыми в Индии по той технологии. Я стараюсь максимально повторить все рисунки, которые известны. Это не просто какой-то рисунок узорчатый, а кара-табан черный блестящий. По индийской классификации. И другие. Персидский булат, он чуть-чуть отличается по рисунку. Я всем клиентам говорю – прежде, чем купить булат, когда задают какие-то вопросы про легированные булаты, про нержавеющие.. Я говорю – у нас есть в Интернете информация по булатам, есть учебники, можно узнать, что такое булат, какой он был в Индии. В то время, когда делали булаты индийские на востоке - Иран, Персия, никакого хрома и никеля, никаких легирующих элементов не было, и рисунок появлялся не при помощи легирующих элементов - хром, молибден, ванадий, а только железо и углерод. В этом материале ничего, кроме железа и углерода нет.

Л.М.: То есть классический булат ржавеет, да?

Л.В.: Да. Но здесь металл очень чистый, примесей очень мало, и он по коррозийной стойкости гораздо выше, чем углерод и дамаск. Он менее подвержен воздействию окружающей среды, практически не ржавеет. Испытания проводили - резали апельсин на дольки мелко-мелко, оставляли на ночь, появляется тонкий слой ржавчины, который легко отмывается с утра без следа. Он пропадает без следа, с утра его можно отмыть без проблем. Но есть, конечно, модели нержавеющие, люди просят. Но мы их не называем булатом. Это композит. Рисунок виден, он просто не затравлен. Как сейчас названия появились модные – нержавеющие. Но он ничего общего по свойствам с настоящим булатом не имеет ни по резу, ни по ударной вязкости, ни по упругости. Единственное то, что он не ржавеет, всё его, может быть, достоинство. Во всех других аспектах, во всем другом он проигрывает. Есть легированные булаты, мы тоже их предоставляем, некоторым нравится. Но я даже не буду это показывать. Булатом я считаю только композит – железо и углерод.

Л.М.: Расскажи, «булат для чайников», основные пункты, чем хорош булат. Для тех, кто первый раз захочет узнать про это, допустим.

Л.В.: Во-первых, булат очень сложно сломать. Очень сложно. Мы используем зонную закалку, режущая часть очень твердая, обух очень мягкий. Очень хорошо держит заточку. Очень хорошо. Рез у него очень мягкий, очень приятный. Его очень легко поправить, легко заточить. Х12МФ, порошковые стали, когда затупились, их очень сложно поправить - либо куда-то отнести, либо на камнях долго править. А тут - алмазный надфиль или алмазный брусок, буквально за 3-4 движения он, практически, восстанавливает все свои свойства, которые были, как у нас был заточен. Как дань истории он имеет, очень красивый вид. Люди приходили, покупали, коллекционеры, они понимают, что этот рисунок такой, этот такой. По свойствам он превосходит. Все из наших железок не могут сравниться ни в чем с ним. Основное - рез, упругость, он гнется, возвращается в начальное положение, очень легко его заточить. И к атмосферным воздействиям он устойчив.

Л.М.
: Т.е. он коррозирует, но если что, легко можно налёт убрать?

Л.В.: Да.

Л.М.: Ясно! Спасибо за интервью!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Леонидом Васильевым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования