Интервью с Виталием Кимом

02.04.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Виталий Львович Ким широко известен как среди мастеров-ножеделов, так и среди метателей ножей. Для первых – он коллега, славящийся интересными и необычными формами клинков и расположением режущих кромок. Для вторых – он спортсмен, отлично метающий ножи, и партнёр федерации UNIFIGHT. Поэтому мы решили расспросить Виталия Львовича с особым пристрастием. Так что не судите строго за объёмный текст.

Леонид Миндолин: Для тех, кто не знает, кто такой Виталий Львович Ким, расскажите пару слов о себе вкратце.
Виталий Ким: О себе всегда трудно говорить.
Л.М.: Расскажите о том, кто вы в ножевой индустрии на данный момент.
В.К.: Честно сказать? Такое ощущение, что погулять вышел. Вы понимаете, вопрос сложный. Ни себя хвалить, ни себя ругать… Я считаю, что я – как все, в ряду таких молодых фирм, как РВС, «Слон». Они мои друзья, товарищи, я с ними очень плотно общаюсь. И, в то же время, это мои конкуренты, потому что у них свой взгляд на современные ножи. У нас не только всё специализировано, мы стараемся внедриться и в другие области. Например – разделочные ножи. Очень популярные модели «Ункас», «Хваран», которые не такие «страшные», не имеют много режущих кромок, но при этом близки к классике и имеют своё «лицо». Некоторые технические решения, которые мы осуществляем на таких ножах, как «Хваран», не имеют места на других подобных клинках.
Л.М.: Как-как этот нож называется?
В.К.: Он называется «Хваран». Хвараны – это типа военного дворянства Кореи было. Такие «юноши цветов». Они не только учились воевать, но ещё танцевали, рисовали… И их готовили, как политиков.
Василий Слиган: И они, в том числе, были великолепными воинами.
В.К.: Да. А говоря о ноже – на данный момент это одна из самых ходовых моделей. Нож изящный, красивый.
Л.М.: Изумительно сидит в руке, я попробовал.
В.К.: При этом, знаете, его «обзывают» «городской тактический нож», «городской тактический кухонник». Потому что он и в быту хорош, то есть режет хорошо, несмотря на толщину. При этом он лишён всех минусов существующих тантоидов. То есть у него спуски взрезаются не двумя техоперациями с одной стороны, а одной, насквозь. Благодаря этому здесь нет ребра жёсткости, которое на остальных тантоидах влияет на прочность. И прочность на этом клинке – она не так критична. Получается, ребро жёсткости как бы выталкивает материал, благодаря чему, нож прорезает до самого конца. Весь клинок участвует в разрезании. Ну и существует несколько других моделей, которые участвовали в конкурсе на удержание режущей кромки. Например, вот этот нож – «Резус». Он занял второе место по удержанию режущей кромки. Несмотря на то, что у него короткий клинок и сделан из стали не премиум-класса, а из кованной 95Х18, он показал очень хороший результат именно на удержание режущей кромки.
Л.М.: Ну и имя у него говорящее – «Резус».
В.К.: Для меня название играет большую роль. Как правило – это двойные и тройные смыслы. «Резус» - тут всё понятно – прямое значение. Ну и «Резус» - это мой ник на guns.ru Не знаю, почему так получилось, но так получилось (улыбается).
Л.М.: А если Вы встречали на guns.ru ник «Ножеман» - это мой.
В.К.: Хорошо, буду знать теперь.
Л.М.: Виталий Львович, расскажите, пожалуйста, о тех ножах, которые западают народу в душу и которым люди больше всего удивляются. Вот Ваши ножи с несколькими режущими кромками – можете пройтись по ним на каком-нибудь примере?
В.К.: Могу рассказать про, по сути, флагманскую модель. Это «Дикобраз». Уже третье поколение. Первое поколение «Дикобразов» было представлено в 2007 году на выставке «Гостиный двор». Вот он – самый первый «Дикобраз». Существовал ещё «Дикобраз 2». Его, к сожалению, у нас здесь нет. Он продан. А его естественное развитие – это «Дикобраз 3». Если у первого дикобраза было три режущих кромки, то третий дикобраз имеет уже четыре режущих кромки. Имеет выраженные моменты как для реза, так и для укола Укол, в классическом понимании, укол продавливанием, он не осуществляет. Он осуществляет так называемый, пресловутый, фронтальный рез. И вообще – четыре режущие кромки расположены практически параллельно. Для меня это в первую очередь дизайн. Если внимательно посмотреть, можно увидеть параллельность выхода вот этих линий, параллельность вот этих линий (показывает). И много таких моментов, которые для меня решающие, как для дизайнера. Скажем, когда создавался «Дикобраз», он создавался не как какой-то сверхъестественный нож с тактическими возможностями. Он создавался, по мне, как красивый нож необычной формы.
Л.М.: А почему этот нож Вы назвали «Дикобразом»?
В.К.: Потому что существовала модель, которая вместе с ним выходила. Более просто выглядящая. Примерно вот такая – не в точности такая, а примерно. Называлась «Ёж». Ежи в наших краях встречаются, и нож не так удивил. Хотя у него есть несколько особенностей, как то: кинжальный строй клинка, как маленький карманный кинжальчик. При этом возможность работать, как хозбытом, весьма усиленно, чётко. Обладает полуторной заточкой, очень мощной… И он – «Ёж». Выглядит он спокойно. Нож, который выглядит не так спокойно, был назван «Дикобраз». Потому что он, как бы, тоже ёж, но у него «другие иголки». Есть у него некоторые особенности. И потом, название «Дикобраз» полностью соответствует этому ножу.
Василий Слиган: Он даже внешне чем-то смахивает на идущего дикобраза.
В.К.: Смысл в этом и есть. Вы понимаете, дикобраз – как этимология этого слова – по сути – дикий образ. Образ, который дикий для обычного человека. И образ этого ножа, действительно, для обычного человека дикий. И когда люди начинают пользоваться «Дикобразом» именно в быту – при разделке, на охоте, они получают некоторые преимущества. В первую очередь в эргономике. Там, где при обычных клинках прикладывается определённое усилие, у дикобраза минимальное усилие на нужную грань отражается очень мощно и помогает избежать дополнительных движений. Полуторная заточка также позволяет выполнять второстепенным лезвием грубые операции. То есть не нагружать основную режущую кромку, если необходимо, допустим, вскрыть консервы в отсутствии консервного ножа. При этом сохраняя основное лезвие в целости и сохранности. Ещё такой момент. Мы используем отечественную сталь 95Х18, обработанную кованным способом. И термообработка у нас очень хорошая. И человек, который работает на термообработке – он чуть ли не потомственный. Там у них годами сидят – по 40, по 50 лет. И они понимают. Многие люди здесь не разбираются с 95-й с термичкой. Они чаще её перекаливают, и она становится хрупкой, а мы свою на морозе тоже «гоняем» - в -20 мёрзлые деревяхи рубим, чтобы посмотреть, выкрашивается или нет. Так вот она из 8 разных ножей разных времён и разных режимов термообработки показывала одинаковую устойчивость, качества и свойства противостояния выкрашиванию режущей кромки, на затупление её. То есть, как говорят в народе «очень хорошо удерживает жало». Ну и, естественно, не ржавеет. Потому как в этой стали до 18% хрома, то есть почти пятая часть. Ну и углерода под 1%. То есть оптимальное сочетание свойств. Существуют разные, конечно, стали премиум-класса, но покупатели «не смогут справиться с ценой», если мы будем использовать их. А эта сталь – оптимальна. Цену мы держим года два одну и ту же – не повышаем, не понижаем...
Л.М.: Какой ценовой диапазон у Ваших ножей?
В.К.: У нас самый недорогой режущий нож, кстати – «Резус» - 4500 рублей. И существуют модели, доходящие до 15-16000, за счёт использования материалов премиум-класса на рукояти: микарта, G-10; и использования не штатных ножен, а ножен из термопластмасс. Например – кайдекса, формованного персонально под каждый нож. Таких ножен, как вот у этой новой модели «Спец 5».
Л.М.: А на рукояти Ваших ножей идёт венге?
В.К.: Да, это венге, та, что коричневого цвета. Мы раньше использовали один из сортов красного дерева. Просто он более яркий.
Л.М.: На одной из прошлых выставок мы увидели очень красивые и изящные узоры на Ваших ножах…
В.К.: Есть подозрение, что мы первыми в мире начали использовать лазерную гравировку на рукоятях.
Л.М.: Ух ты! То есть все узоры выполнены с помощью лазерной гравировки, и именно она позволяет достичь таких результатов?
В.К.: Да, это лазерная гравировка газовым лазером. Он позволяет осуществлять объёмный рисунок на любом, практически, материале – на микарте, дереве, даже на камне.
Л.М.: На венге получается очень красиво.
В.К.: Да, на венге идёт чёткий рисунок. И помимо того, что всё это красиво, такой рисунок придаёт антифрикционные свойства. То есть удержание уверенное даже мокрой рукой. Допустим, на некоторых ножах вообще нанесён оружейный ромб.
Л.М.: Сейчас я ещё раз подержусь за «Хварана», посмотрю, как у него с антифрикционными свойствами…
В.К.: На «Хваране» традиционный восточный цветок нанесён.
Л.М.: Ну, у меня теперь, как и у Василия, появилась мечта. Но его вчера сбылась – донские оружейники-казаки подарили нож «Пластунский»…
В.К.: Этот нож приносили мне на позапрошлой выставке. Я его метал. Показывал их ребятам, что этот нож возможно метать.
Л.М.: Раз уж зашёл разговор про метание, Виталий Львович, как Вы пришли в метание, сколько Вы лет в метании?
В.К.: Трудно сказать. В метании я давно, с детства, можно сказать. Просто целенаправленно заниматься спортом мы начали 4-5 лет назад. Начали выступать на официальных соревнованиях. Сегодня (7 ноября 2011 года, прим. автора) моя супруга на очередном чемпионате мира по системе UNIFIGHT взяла золото на 5 метрах и серебро на 3 метрах.
Л.М.: Прямо сегодня?
В.К.: Да, в полседьмого утра.
Л.М.: Обалдеть! Поздравляю, Виталий Львович!
В.К.: Дворец единоборств, Варшавка, 118. Впервые в Москве проводится. Завтра будут ещё финалы и абсолютное первенство среди женщин. Такие соревнования очень крупные. И для этих соревнований, и, мало того, для этой организации по их просьбе я выпустил метательный нож, который несёт моё клеймо и клеймо федерации UNIFIGHT. Называется он UNIFIGHT PRO. Только с этим ножом можно участвовать в официальных соревнованиях. Только федерация продаёт его. То есть я помогаю федерации. Существует ещё модель облегчённая, UNIFIGHT PRO LIGHT. Но даже обычный, несмотря на его немаленькую массу, в районе 330 грамм, его вполне удобно метать и женщинам и детям. Наши дети с этим ножом первые места занимают. А UNIFIGHT PRO LIGHT на сантиметр короче, поуже чуть ручка, и сам нож полегче грамм на 30-40.
В.С.: Ну тут чем массивней нож, тем проще его метнуть…
В.К.: Да, тут именно используются масса и инерция, особенно при нашей технике броска, и не используется сила.
Л.М.: Для тех, кто хочет начать заниматься метанием или самостоятельно уже занимается метанием, у кого нет возможности посещать секции, клубы, спортшколы по метанию, и так далее, можете дать несколько советов по метанию для начинающих?
В.К.: В первую очередь, желательно метать специальные ножи, предназначенные для метания. Во-вторых, нужно соблюдать технику безопасности – не подходить к мишени ближе, чем на 3 метра, постоянно следить за ножом, за поведением ножа. Если нож отскакивает, нужно отходить. Не надо его ловить. Техника безопасности важна в первую очередь. Ну и, естественно, начинать надо в любом случае. Даже если вы не продолжите это делать в большом спорте. Это дисциплинирует, расслабляет человека…
Л.М.: Я сам пробовал метать ножи. У меня, почему-то прилетал то плашмя, то торцом рукояти…
В.К.: Здесь всё зависит от техники метания.
Л.М.: Вот я – полный дилетант в метании.
В.К.: Я так могу сказать: если мы с вами сейчас встанем, вы у меня в течение трёх-пяти минут воткнёте нож в мишень. Давайте попробуем?
Л.М.: Давайте!

И мы «дали»! У меня действительно несколько раз получилось воткнуть нож в мишень. Несколькими способами. Но про это мы расскажем чуть позже, в отдельной полной статье. Ибо появилась мысль совместить теорию с практикой и, когда сойдут снега, пометать ножи «по-Кимовски». А вообще – большой поклон и огромное спасибо Виталию Львовичу за детальное интервью и замечательный мастер-класс.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно: