Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Виталием Кимом

02.04.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Виталий Львович Ким широко известен как среди мастеров-ножеделов, так и среди метателей ножей. Для первых – он коллега, славящийся интересными и необычными формами клинков и расположением режущих кромок. Для вторых – он спортсмен, отлично метающий ножи, и партнёр федерации UNIFIGHT. Поэтому мы решили расспросить Виталия Львовича с особым пристрастием. Так что не судите строго за объёмный текст.

Леонид Миндолин: Для тех, кто не знает, кто такой Виталий Львович Ким, расскажите пару слов о себе вкратце.
Виталий Ким: О себе всегда трудно говорить.
Л.М.: Расскажите о том, кто вы в ножевой индустрии на данный момент.
В.К.: Честно сказать? Такое ощущение, что погулять вышел. Вы понимаете, вопрос сложный. Ни себя хвалить, ни себя ругать… Я считаю, что я – как все, в ряду таких молодых фирм, как РВС, «Слон». Они мои друзья, товарищи, я с ними очень плотно общаюсь. И, в то же время, это мои конкуренты, потому что у них свой взгляд на современные ножи. У нас не только всё специализировано, мы стараемся внедриться и в другие области. Например – разделочные ножи. Очень популярные модели «Ункас», «Хваран», которые не такие «страшные», не имеют много режущих кромок, но при этом близки к классике и имеют своё «лицо». Некоторые технические решения, которые мы осуществляем на таких ножах, как «Хваран», не имеют места на других подобных клинках.
Л.М.: Как-как этот нож называется?
В.К.: Он называется «Хваран». Хвараны – это типа военного дворянства Кореи было. Такие «юноши цветов». Они не только учились воевать, но ещё танцевали, рисовали… И их готовили, как политиков.
Василий Слиган: И они, в том числе, были великолепными воинами.
В.К.: Да. А говоря о ноже – на данный момент это одна из самых ходовых моделей. Нож изящный, красивый.
Л.М.: Изумительно сидит в руке, я попробовал.
В.К.: При этом, знаете, его «обзывают» «городской тактический нож», «городской тактический кухонник». Потому что он и в быту хорош, то есть режет хорошо, несмотря на толщину. При этом он лишён всех минусов существующих тантоидов. То есть у него спуски взрезаются не двумя техоперациями с одной стороны, а одной, насквозь. Благодаря этому здесь нет ребра жёсткости, которое на остальных тантоидах влияет на прочность. И прочность на этом клинке – она не так критична. Получается, ребро жёсткости как бы выталкивает материал, благодаря чему, нож прорезает до самого конца. Весь клинок участвует в разрезании. Ну и существует несколько других моделей, которые участвовали в конкурсе на удержание режущей кромки. Например, вот этот нож – «Резус». Он занял второе место по удержанию режущей кромки. Несмотря на то, что у него короткий клинок и сделан из стали не премиум-класса, а из кованной 95Х18, он показал очень хороший результат именно на удержание режущей кромки.
Л.М.: Ну и имя у него говорящее – «Резус».
В.К.: Для меня название играет большую роль. Как правило – это двойные и тройные смыслы. «Резус» - тут всё понятно – прямое значение. Ну и «Резус» - это мой ник на guns.ru Не знаю, почему так получилось, но так получилось (улыбается).
Л.М.: А если Вы встречали на guns.ru ник «Ножеман» - это мой.
В.К.: Хорошо, буду знать теперь.
Л.М.: Виталий Львович, расскажите, пожалуйста, о тех ножах, которые западают народу в душу и которым люди больше всего удивляются. Вот Ваши ножи с несколькими режущими кромками – можете пройтись по ним на каком-нибудь примере?
В.К.: Могу рассказать про, по сути, флагманскую модель. Это «Дикобраз». Уже третье поколение. Первое поколение «Дикобразов» было представлено в 2007 году на выставке «Гостиный двор». Вот он – самый первый «Дикобраз». Существовал ещё «Дикобраз 2». Его, к сожалению, у нас здесь нет. Он продан. А его естественное развитие – это «Дикобраз 3». Если у первого дикобраза было три режущих кромки, то третий дикобраз имеет уже четыре режущих кромки. Имеет выраженные моменты как для реза, так и для укола Укол, в классическом понимании, укол продавливанием, он не осуществляет. Он осуществляет так называемый, пресловутый, фронтальный рез. И вообще – четыре режущие кромки расположены практически параллельно. Для меня это в первую очередь дизайн. Если внимательно посмотреть, можно увидеть параллельность выхода вот этих линий, параллельность вот этих линий (показывает). И много таких моментов, которые для меня решающие, как для дизайнера. Скажем, когда создавался «Дикобраз», он создавался не как какой-то сверхъестественный нож с тактическими возможностями. Он создавался, по мне, как красивый нож необычной формы.
Л.М.: А почему этот нож Вы назвали «Дикобразом»?
В.К.: Потому что существовала модель, которая вместе с ним выходила. Более просто выглядящая. Примерно вот такая – не в точности такая, а примерно. Называлась «Ёж». Ежи в наших краях встречаются, и нож не так удивил. Хотя у него есть несколько особенностей, как то: кинжальный строй клинка, как маленький карманный кинжальчик. При этом возможность работать, как хозбытом, весьма усиленно, чётко. Обладает полуторной заточкой, очень мощной… И он – «Ёж». Выглядит он спокойно. Нож, который выглядит не так спокойно, был назван «Дикобраз». Потому что он, как бы, тоже ёж, но у него «другие иголки». Есть у него некоторые особенности. И потом, название «Дикобраз» полностью соответствует этому ножу.
Василий Слиган: Он даже внешне чем-то смахивает на идущего дикобраза.
В.К.: Смысл в этом и есть. Вы понимаете, дикобраз – как этимология этого слова – по сути – дикий образ. Образ, который дикий для обычного человека. И образ этого ножа, действительно, для обычного человека дикий. И когда люди начинают пользоваться «Дикобразом» именно в быту – при разделке, на охоте, они получают некоторые преимущества. В первую очередь в эргономике. Там, где при обычных клинках прикладывается определённое усилие, у дикобраза минимальное усилие на нужную грань отражается очень мощно и помогает избежать дополнительных движений. Полуторная заточка также позволяет выполнять второстепенным лезвием грубые операции. То есть не нагружать основную режущую кромку, если необходимо, допустим, вскрыть консервы в отсутствии консервного ножа. При этом сохраняя основное лезвие в целости и сохранности. Ещё такой момент. Мы используем отечественную сталь 95Х18, обработанную кованным способом. И термообработка у нас очень хорошая. И человек, который работает на термообработке – он чуть ли не потомственный. Там у них годами сидят – по 40, по 50 лет. И они понимают. Многие люди здесь не разбираются с 95-й с термичкой. Они чаще её перекаливают, и она становится хрупкой, а мы свою на морозе тоже «гоняем» - в -20 мёрзлые деревяхи рубим, чтобы посмотреть, выкрашивается или нет. Так вот она из 8 разных ножей разных времён и разных режимов термообработки показывала одинаковую устойчивость, качества и свойства противостояния выкрашиванию режущей кромки, на затупление её. То есть, как говорят в народе «очень хорошо удерживает жало». Ну и, естественно, не ржавеет. Потому как в этой стали до 18% хрома, то есть почти пятая часть. Ну и углерода под 1%. То есть оптимальное сочетание свойств. Существуют разные, конечно, стали премиум-класса, но покупатели «не смогут справиться с ценой», если мы будем использовать их. А эта сталь – оптимальна. Цену мы держим года два одну и ту же – не повышаем, не понижаем...
Л.М.: Какой ценовой диапазон у Ваших ножей?
В.К.: У нас самый недорогой режущий нож, кстати – «Резус» - 4500 рублей. И существуют модели, доходящие до 15-16000, за счёт использования материалов премиум-класса на рукояти: микарта, G-10; и использования не штатных ножен, а ножен из термопластмасс. Например – кайдекса, формованного персонально под каждый нож. Таких ножен, как вот у этой новой модели «Спец 5».
Л.М.: А на рукояти Ваших ножей идёт венге?
В.К.: Да, это венге, та, что коричневого цвета. Мы раньше использовали один из сортов красного дерева. Просто он более яркий.
Л.М.: На одной из прошлых выставок мы увидели очень красивые и изящные узоры на Ваших ножах…
В.К.: Есть подозрение, что мы первыми в мире начали использовать лазерную гравировку на рукоятях.
Л.М.: Ух ты! То есть все узоры выполнены с помощью лазерной гравировки, и именно она позволяет достичь таких результатов?
В.К.: Да, это лазерная гравировка газовым лазером. Он позволяет осуществлять объёмный рисунок на любом, практически, материале – на микарте, дереве, даже на камне.
Л.М.: На венге получается очень красиво.
В.К.: Да, на венге идёт чёткий рисунок. И помимо того, что всё это красиво, такой рисунок придаёт антифрикционные свойства. То есть удержание уверенное даже мокрой рукой. Допустим, на некоторых ножах вообще нанесён оружейный ромб.
Л.М.: Сейчас я ещё раз подержусь за «Хварана», посмотрю, как у него с антифрикционными свойствами…
В.К.: На «Хваране» традиционный восточный цветок нанесён.
Л.М.: Ну, у меня теперь, как и у Василия, появилась мечта. Но его вчера сбылась – донские оружейники-казаки подарили нож «Пластунский»…
В.К.: Этот нож приносили мне на позапрошлой выставке. Я его метал. Показывал их ребятам, что этот нож возможно метать.
Л.М.: Раз уж зашёл разговор про метание, Виталий Львович, как Вы пришли в метание, сколько Вы лет в метании?
В.К.: Трудно сказать. В метании я давно, с детства, можно сказать. Просто целенаправленно заниматься спортом мы начали 4-5 лет назад. Начали выступать на официальных соревнованиях. Сегодня (7 ноября 2011 года, прим. автора) моя супруга на очередном чемпионате мира по системе UNIFIGHT взяла золото на 5 метрах и серебро на 3 метрах.
Л.М.: Прямо сегодня?
В.К.: Да, в полседьмого утра.
Л.М.: Обалдеть! Поздравляю, Виталий Львович!
В.К.: Дворец единоборств, Варшавка, 118. Впервые в Москве проводится. Завтра будут ещё финалы и абсолютное первенство среди женщин. Такие соревнования очень крупные. И для этих соревнований, и, мало того, для этой организации по их просьбе я выпустил метательный нож, который несёт моё клеймо и клеймо федерации UNIFIGHT. Называется он UNIFIGHT PRO. Только с этим ножом можно участвовать в официальных соревнованиях. Только федерация продаёт его. То есть я помогаю федерации. Существует ещё модель облегчённая, UNIFIGHT PRO LIGHT. Но даже обычный, несмотря на его немаленькую массу, в районе 330 грамм, его вполне удобно метать и женщинам и детям. Наши дети с этим ножом первые места занимают. А UNIFIGHT PRO LIGHT на сантиметр короче, поуже чуть ручка, и сам нож полегче грамм на 30-40.
В.С.: Ну тут чем массивней нож, тем проще его метнуть…
В.К.: Да, тут именно используются масса и инерция, особенно при нашей технике броска, и не используется сила.
Л.М.: Для тех, кто хочет начать заниматься метанием или самостоятельно уже занимается метанием, у кого нет возможности посещать секции, клубы, спортшколы по метанию, и так далее, можете дать несколько советов по метанию для начинающих?
В.К.: В первую очередь, желательно метать специальные ножи, предназначенные для метания. Во-вторых, нужно соблюдать технику безопасности – не подходить к мишени ближе, чем на 3 метра, постоянно следить за ножом, за поведением ножа. Если нож отскакивает, нужно отходить. Не надо его ловить. Техника безопасности важна в первую очередь. Ну и, естественно, начинать надо в любом случае. Даже если вы не продолжите это делать в большом спорте. Это дисциплинирует, расслабляет человека…
Л.М.: Я сам пробовал метать ножи. У меня, почему-то прилетал то плашмя, то торцом рукояти…
В.К.: Здесь всё зависит от техники метания.
Л.М.: Вот я – полный дилетант в метании.
В.К.: Я так могу сказать: если мы с вами сейчас встанем, вы у меня в течение трёх-пяти минут воткнёте нож в мишень. Давайте попробуем?
Л.М.: Давайте!

И мы «дали»! У меня действительно несколько раз получилось воткнуть нож в мишень. Несколькими способами. Но про это мы расскажем чуть позже, в отдельной полной статье. Ибо появилась мысль совместить теорию с практикой и, когда сойдут снега, пометать ножи «по-Кимовски». А вообще – большой поклон и огромное спасибо Виталию Львовичу за детальное интервью и замечательный мастер-класс. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Виталием Кимом"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.