Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Сергеем Пашихиным

22.03.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Сегодня, 22 марта 2015 года – последний день 31-й выставки «Клинок». Ну а мы постепенно заканчиваем выкладывать интервью с прошлогоднего осеннего «Клинка». Это интервью – третье с конца в череде этих публикаций.

И снова мы у стенда Сергея Викторовича Пашихина. И сразу же шок-клинок!

Сергей Пашихин: Вот клинок людоедов с рукоятью из человеческой кости. Они ловили людей, кастрировали и съедали.

Леонид Миндолин: Сергей Викторович, съедали – понятно. А зачем кастрировали-то при этом?

С.П.: Так ведь яйца отрезают – и уже не воин! (смеётся)

Л.М.: А какого века штучка?

С.П.: Начала двадцатого.

Л.М.: Сергей Викторович, отвлечёмся от людоедов. Вопрос к Вам, как к специалисту – у кинжалов СС – у них были белые рукояти?

С.П.: Они были всех цветов. Некоторые ставили хорошее дерево – грушу – и просто лакировали. Они были белые, коричневые и чёрные. Но это больше относится к СА. У СС всё-таки были чёрные. А трёх цветов – у СА.

Л.М.: А кинжалы СС и СА – они различаются?

С.П.: СС – это было подразделение СА. До 1929 года они были в составе СА. Но когда пришёл Гиммлер, они выделились в отдельную организацию. И, самое интересное, что эти руны SS, зиг-руны, которые из средних веков, символизируют победу сил добра над силами зла. Это, оказывается, не нацистский знак, а средневековые символы победы добра над злом. И даже свастика – это…

Л.М.: Повёрнутый в другую сторону знак солнца.

С.П.: Да, знак года, знак солнцеворота.

Л.М.: Что ещё нового-необычного кроме этого кинжала людоедов?

С.П.: У много всегда хорошего и нового. И новое производство…

Л.М.: А расскажите для начала, что за новое производство.

С.П.: Понимаете, в России все хотят стать юристами и экономистами. А со слесарями, к сожалению, проблема. Никто не хочет быть слесарями. Люди приходят, говорят: «Я слесарь, только я ничего не умею, только тяжести носить».

Л.М.: Слесарь-грузчик.

С.П.: Да, как грузчики. И проблема с людьми очень серьёзная. И чтобы организовать производство в современной России – это на много часов разговоров. К счастью – производство потихоньку восстанавливаем.

Л.М.: Но вы восстанавливаете что-то из бывших мощностей, или что-то своё с нуля делаете?

С.П.: Я могу сделать с нуля, абсолютно. К сожалению пока всё – практически кустарное производство. Не высокотехнологичное. Я не могу купить мощные станки, как в Европе предприниматели. Если бы я сейчас был в Европе, мне бы Евросоюз купил бы бесплатно на 500 тысяч или на миллион евро оборудования, а потом я бы потихонечку эти деньги отдал бы когда-нибудь. То есть у них – если ты производитель – там такие «сумасшедшие» льготы! Ты даёшь рабочие места, даёшь налог с продаж, с прибыли. Я немножко в курсе. У меня был вид на жительство в Чехии и я представляю, что у них преференции огромные. Евросоюз готов огромные деньги тратить на станки и на оборудование, причём самое современное. А мы, к большому сожалению, берём всё кустарное. Заточные станки 50-х, 60-х годов, времён войны даже есть. Есть у меня даже немецкое оборудование, вывезенное после 45-го года, производства 30-х годов. Наждаки, фрезер, на всех клейма немецкие 30-х годов. И мы работаем на них.

Л.М.: А что сейчас производите, Сергей Викторович?

С.П.: Пытаемся восстановить то, что было. На самом деле рынок немножко насытился. Когда я раньше, 10 – 20 лет назад вышел на рынок с репликами старого длинноклинкового оружия – не было конкурентов. Лет 15 не было, а сейчас и Кизляр делает, и в Волгограде Донская Оружейная Фабрика. И тот ассортимент, который я делал 5 лет назад – я до сих пор его не восстановил. Там было около 50 наименований, мы пока дошли только до 20-30.

Л.М.: И от нового к старому – что из интересных раритетов у Вас появилось?

С.П.: Что-то всегда появляется новое. Что-то дорогое, что-то – не очень дорогое. Вот, например, шашка кавказского типа ККВ.

Л.М.: А «ККВ» - как расшифровывается?

С.П.: Кубанское Казачье Войско. 1904 года шашка. С дарственной надписью «За отличную стрельбу».

Посетитель выставки: А сколько такая стоит?

С.П.: 10.000 $ такая шашка стоит. А так – шашки сейчас от 100 000 рублей.

Л.М.: И всем казакам, кто хорошо стрелял, шашки давали?

С.П.: Разное давали. Давали палаши, сабли, шашки и призовое оружие. Кстати, восстановили потихоньку и призовое оружие. Всё потихоньку делаем.

Л.М.: Хороша шашка!

С.П.: Пишу письма министру обороны, но к сожалению, пока пустые хлопоты. Переписываюсь с ним уже полгода. Прошу отдать то, что сейчас уничтожается. Ведь идёт сумасшедшая бесхозяйственность. Узнал господин Шойгу – был в ужасе! Потому что выделяется государство деньги на утилизацию, на уничтожение оружия. И он был сильно разгневан, когда узнал про это. Не знаю, на сколько это верно, но говорит, что он этого не знал. Уничтожали миллионами и стрелковое и холодное оружие. Всё подряд. В лом. Резали на десятки частей. И выделялись огромные деньги из бюджета на утилизацию. А сейчас – написал письмо о том, что я заплачý, заберу… Но пока – вопрос только решается, но никак не решится. К сожалению. Например, возьмём наш крупнейший оружейный концерн ОАО «Молот» в городе Вятские Поляны, ИжМаш, Тульский оружейный завод. Они получили сотни тысяч единиц стрелкового оружия на утилизацию. Просто так получили, и получили деньги на их утилизацию. Они порезали огнестрельное оружие. Но у них осталось сотни тысяч штыков и они их сейчас выпускают на рынок. Отжигают клинки по моим рекомендациям и пускают на сувенирку. И я даже рад, что их не уничтожили. Хотя мне обидно – почему они получают это оружие за просто так, да ещё и деньги зарабатывают. А я – плачý деньги, а ничего не дают, но это – «судьба такой». (смеётся)

Л.М.: Сергей Викторович, а что у Вас за клинки с такими красивыми гардами висят?

С.П.: Это Франция. Французские сабли.

Л.М.: Можно посмотреть одну из них?

С.П.: Конечно! Вот, смотрите, это сабля королевских мушкетёров.

Л.М.: И сколько сейчас стоит такое оружие мушкетёров?

С.П.: Тоже около 10.000 $.

Л.М.: А ведь в кино у нас показывают очень тонкие и узкие клинки, а тут – довольно широкий…

С.П.: Я мало фильмов смотрю, но иногда, бывает, вижу, как казаки в них ходят с испанскими шашками за 10 евро, с подвесом в обратную сторону.

Л.М.: Это где?

С.П.: По телевизору на некоторых каналах. У создателей фильмов бюджета не хватает, покупают дешёвые реплики, тех же испанцев, которые развернули подвес, сделав его сабельным, на рукоятях – имитация слоновой кости… Я их вижу, я их знаю. Такие – 10 евро стоят. Мои – дороже – но это – настоящие клинки!

Пока я вертел в реках НАСТОЯЩЕЕ оружие мушкетёров, Сергея Викторовича окружили покупатели и нам пришлось попрощаться до следующих выставок. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Сергеем Пашихиным"
 
729 дней 16 часов 6 минут назад
Комментирует: Мастер
А вот и фото с производства http://6.firepic.org/6/images/2015-10/24/1ncng9y35r17.jpg
729 дней 16 часов 37 минут назад
Комментирует: Мастер
Был на производстве у Пашихина и немецких станков там не видел , только кустарные станки оставленные предыдущими мастерами (есть фото с производства могу предоставить). А новых изделий нет и не будет пока он платит 28 т.р да и работа у него больше на грузчика похожа !
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования