Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Романом из Owl Knife

28.03.2017
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
В предыдущий раз мы общались с Романом из Owl Knife примерно 1,5 года назад. Ну а если говорить о времени публикации этого интервью – так почитай уже и целых два года. Если мне не изменяет память – на весеннем «Клинке» 2015 года. За это время появилось немало новых «Совиных ножей». О них и пойдёт речь!

Леонид Миндолин: Сегодня мы вновь беседуем с Романом из Owl Knife. Что появилось нового, Роман?

Роман: Куча кухонных ножей есть.

Л.М.: Показывайте, хвалитесь, рассказывайте.

Р.: Маленький «Шеф», 150 мм, 125 мм.

Л.М.: Какая сталь? Что на рукояти?

Р.: N690 и M390, т.е. два вида стали. Соответственно, стандарт - N690 и уже более интересное исполнение M390 идет. Кухонные ножи делаем все с обухом 2 мм и меньше, и с выпуклой линзой все практически. Режут сильно лучше, чем прямые спуски, при имеют вес больше, чем у прямых спусков, за счет» пулевидного» сечения. Ножом 150 мм можно комфортно шинковать.

Л.М.: Но они достаточно легкие. Микарта на рукояти, я смотрю.

Р.: Тут G10.

Л.М.: А хвостовик полноразмерный?

Р.: За серединку. Зачем он полноразмерный? Смысл в таком хвостовике? Рукоять всё равно клееная.

Л.М.: Достаточно лёгкие такие ножечки получаются.

Р.: При этом очень хорошо режут. Если «линзой» не пользовался никогда, то восторг вызывает абсолютный. Я сейчас историю расскажу. Я вчера пытался - у меня дома два ножа с «линзой» есть своих, отнёс в мастерскую заточить, как обычно, третья неделя пошла. И возник вопрос сало порезать. У меня много ножей – японские, друзья дарили, ещё что-то, от наших мастеров есть, все с прямыми спусками. Я не смог сало порезать – тяжело. У меня на канале ролики есть, где любой нож с «линзой» берёте, сало «деревянное» как масло он режет. В итоге сало не нарезал, об обух ножа ещё палец себе разрезал, помучился, и супруга надо мной смеялась вчера весь вечер. Так что 2 мм в обухе и линза, выпуклая в ноль, решают. Нож для ленивых, точить не надо, только мусат, т.е. стойкость режущей кромки все равно выше. Здесь схождение, хоть он и тоненький, 50-60° на кромке. Он скругляется довольно-таки круто к кончику, при этом режет всё равно лучше, чем ножи, заточенные на 30-35°.Они под мусат. M390 имеет твердость 62-62,5 единички и мусатом замечательно пользоваться. Единственное, мусат керамический, абразивный обязательно. Только не размашистые движения, как у поваров, а на кромочку положить и аккуратненько… Нож всегда подтачивается, и, соответственно, кромочка скругляется, в принципе, если таких глобальных сколов, выламываний нет. Толщина стандартная 2,2 мм у них. У универсалов 1,8 мм. Выбирали из-за твёрдого сыра и, соответственно, чтобы жёсткость в нём была. Ну и маленькие мы делаем 1,6 мм.

Л.М.: Что ещё из новых кухонничков покажете?

Р.: Маленький ИП-100 овощной, он же грибной. Мы делали грибную серию, до сих пор делаем. Она у нас болезненно продвигается. И универсал 130 мм.

(пока я фоткал кухонники, подошёл один из посетителей выставки и задал довольно интересный вопрос, который я решил включить в интервью)

Прохожий: Раскроется ли весь потенциал данных сталей на кухне?

Р.: Да, однозначно. M390, в принципе, раскрыть можно, как я считаю, только на тонком сведении и на «линзе», потому что выдающегося среза она не показывает, при этом денег стоит очень много. И основная характеристика этой стали при твердости 62 и износостойкости выше среднего – это потрясающа вязкость ударная. Ножи кухонные, которые мы делаем, со сведением в ноль практически. В для обычного охотничьего ножа можно выбрать, в принципе, попроще и с бОльшим содержанием углерода, т.е. ванадсы всякие, «порошки» поинтересней. А M390 при твердости 62 такую кромочку он держит. Со спусками от обуха делаем редко. «Линза» режет лучше, однозначно. Она подороже, плюс ко всему, никто же такого не делает. К ней ничего не липнет. Прямые спуски более «управляемы». Единственное, «линза» режет специфично: у неё есть какой-то момент проникновения в продукт, потому что всё равно, хоть они и в ноль сведены, но там угол схождения довольно-таки большой, а дальше всё просто распадается, т.е. какое-то усилие вхождения, и потом нож проваливается. Главное – угол заточки сделать градусов около 35°. 30° - всё-таки маловато. Такой нож выдерживает курочку, костяк. Конечно, если работать аккуратно. Если захотеть – можно любой нож сломать. А можно – работать аккуратно. Обушок здесь тоже 2 мм, всё ровненько, сбалансированный.

Л.М.: Что ещё из нового, Роман?

Р.: Вроде бы всё. Большие, крупные лагерные ножи, тоже «линзы». Обух 3,8 мм, т.е. это совсем не лом. При этом, опять же, могу заверить, что этот нож будет резать лучше, чем любой кухонник на среднестатистической кухне.

Л.М.: Лагерный нож будет резать лучше, чем кухонник?

Р.: Да, «линза». Весь секрет в сечении. Проверено: дерево, мясо, мороженные продукты. Хвостовик через всю рукоять проходит, на винтах все это. Такой тяжёлый, увесистый. Хороший нож.

Л.М.: Надо будет у вас какой-нибудь ножечек на тестирование взять, полноценного его обозреть.

Р.: Обращайтесь!

Л.М.: Роман, спасибо за интервью. Всего доброго!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Романом из Owl Knife"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования