Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Романом из Owl Knife

31.10.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Совы. Совы нежные. После просмотра одноименного ролика от Les Pires эти птицы у меня вызывают вполне конкретные ассоциации. ;)

Ну а в отечественном ножевом мире «совы» – это Owl Knife из Рязани. С их руководителем и с самими «совиными» ножами я познакомился на весеннем «Клинке».

Леонид Миндолин
: Итак, «Owl Knife», то есть «Совиные ножи»?

Роман: Ну да.

Л.М.: Представьтесь, расскажите о компании.

Р.: Роман меня зовут. Я – руководитель этого всего «безобразия».

Л.М.: Очень приятно, Леонид.

Р.: Очень приятно. Находимся в Рязани. Небольшое производство организовали. Ну, конечно, не полный цикл. Железячки закупаем австрийские: Бёлер-Уддехольм (Bohler-Uddeholm) концерн. По опыту, поэкспериментировали, они оптимальные характеристики, нужные нам, дают. Ну и при приемлемой стоимости.

Л.М.: Какие именно железячки?

Р.: N695, N690, K340, Elmax, Vanadis. Ну, в принципе, всё, что производит концерн, со всем мы работали.

Л.М.: Ассортимент ножей, я смотрю, такие, в принципе, все небольшие…

Р.: Небольшие, тонкосведённые, в основном, с нетолстыми обухами ножи. Нож должен резать, в этом я убеждён. У нас есть в модельном ряду суровая модель с кончиком 1,5 миллиметра толщиной, ну, как бы, что – нож должен резать. Поэтому мы такой концепции придерживаемся.

Л.М.: На рукоять какие материалы идут?

Р.: В основном искусственные. Синтетика, G10, карбон, искусственный камень. С деревом работаем, экспериментируем, но пока как-то в массовое производство мы его не запускаем.

Л.М.: Такие интересные рукояти получаются по структуре. И на вид, и фактура такая интересная.

Р.: Мы над эргономикой долго работали. Допустим, над созданием рукояточки, она, вроде бы, ничего сложного, а мы потратили пару недель. Допустим, вот эта вот финочка, с таким грибком, такой формы окончательной, это пятая вариация этого ножа.
 
Л.М.: Что за финночка?

Р.: Сталь К340. Твёрдость 62-63 единички по Роквеллу. Хвостовичок через всю рукоять проходит и выходит на тыльник. Хвостовичок в рукояти расширяется, то есть он расклинивается. И, в принципе, монтаж накладной, всё это держится на клею, но хороший клей, то есть прочность клеевого шва сравнима с прочностью самого материала. Если бы это были просто накладки, проблема всех клеевых швов – это разрыв на сдвиг, то есть при сдвигании очень плохо держится. В данном случае, опять же, этот хвостовичок решает проблему, то есть, фрезерован так в двух половинках, и они очень плотно на этот хвостовик садятся, то есть сдвиг даже без клея в принципе невозможен. Добавляем клей, поэтому избавились от всяких винтов, трубочек на рукояти, которые не всем нравятся.

Л.М.: А вот это что за материалы?

Р.: Это кориан, искусственный камень.

Л.М.: Ага… Не колется?

Р.: Ну, роняли об пол, тестили. Да, однозначно, у него есть проблемы с прочностью, но при разумном использовании никаких проблем с ним нет. С высоты человеческого роста били об кафель, об пол. То же самое и на G10 появляются белые потёртости, вот эти, может быть, что-то скалывается. Ну, опять же, несколько видов наждачной бумаги решают проблему с любой рукоятью мгновенно. Потому что и дерево колется, если об кафель бросить, тоже возникают проблемы. Но зато очень гигиенично, то есть на кухне где-то, на рыбалке.

Л.М.: Как пришли к такой именно, в основном ребристой, форме рукояти?

Р.: Она хоть и ребристая, но не агрессивная. Рукоять скользкая, но обилие насечки, объём, позволяет очень эргономично, удобно держать.

Л.М.: Ценовой сегмент какой, в основном, идёт?

Р.: От 4,5 тысяч рублей. Если, опять же, переводить всё сейчас на курс доллара. И по сравнению с зарубежными аналогами из тех же материалов, вполне приемлемый ценник. Не бюджетно, но, тем не менее, в средний ценовой диапазон мы вписываемся.

Л.М.: Понятно. Очень приятные ножи.

Р.: Спасибо.

Л.М.: Я потрогал их, посмотрел, хорошо в руке сидят. Было приятно познакомиться.

Р.: Счастливо!

Л.М.: Всего доброго!

Часть фотографий, к сожалению, получилась смазанной. Поэтому размещаем самые лучшие из получившихся и надеемся на новых выставках пощупать и отфотографировать новые ножи Owl Knife!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Романом из Owl Knife"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования