Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Дмитрием из Sarmik.ru

25.03.2012
Автор: Василий Слиган
Категория: интервью
Стенд Интернет магазина Sarmik.ru мы отыскали на его обычном месте без всякого труда. Знакомые лица, как всегда – доброжелательное отношение, и, по традиции, подробный расспрос о новинках.

Леонид Мииндолин: Здравствуйте. Расскажите что нового?
Дмитрий: Что нового? В основном из нового у нас дерево появилось. Если видели наши рекламные рассылки, появилось много новых клинков. В частности от Игоря Игина. Это близко к авторским работам, клинки высокого качества от известного мастера. Тем более, который является председателем Союза Кузнецов России.
Л.М.: Помню, помню, помню.
Д.: Один из известнейших мастеров у нас, очень качественные вещи делает.
Л.М.: Что из Игина?
Д.: Из Игина... Пойдёмте посмотрим.
Л.М.: Пойдёмте..
Д.: Игорь Игин из углеродистых сталей, в основном, делает, потому что их очень удобно ковать.
Л.М.: Те, которые со звёздами по клинку, это его?
Д.: Да, это его. Собственно, эти три линейки клинков – это Игоря Игина. Есть дамаск, дикий, волнообразный, плюс есть ламинат контрасный с никелем для красоты. И со штампельной ковкой со звездами и свастикой.
Л.М.: Ну, свастика – это славянский солнцеворот.
Д.: Да. Свастика – это очень древний символ, который во многих культурах используется.
Л.М.: Только его нацисты извратили.
Василий Слиган: И в японской культуре он есть, и в индийской, и в славянской… Во всех ведических культурах.
Д.: Действительно, это древний символ и многие спрашивали: «Нельзя ли нож со свастикой сделать?».
Л.М.: С клинками Игоря Игина понятно. Про древесину вначале шёл разговор.
Д.: Про древесину… Кап амбойны в этот раз мы сделали стабилизированный, в больших количествах.
Л.М.: Не просто амбойна, а именно кап? Хочу посмотреть!
Д.: Плюс бриар. Это дерево, которое используется для курительных трубок. Как правило, его нигде не купить, очень редко бывают заготовки. Мастера возят сами для себя, но ведь не все имеют возможности. Потому что, или ты делаешь очень много, или пусть и мало, но надо тогда у кого-то брать. Мы решили, мастерам, которые занимаются резкой, дать возможность покупать этот материал в России.
Л.М.: Отлично. То есть, это выгодно для мастеров получается.
Д.: Да, это весьма выгодно, причём по достаточно приемлемой цене, большой выбор. Бриар у нас из Испании поступает. Европейский бриар, хорошо высушенный. Проверенный.
Л.М.: Есть у бриара какие-нибудь ещё названия? Например «какое-нибудь дерево»?
Д.: Вообще, растения из рода вересковых, кустарник. Бриар изначально – шар, который накапливает воду в прикорневой системе. Потому что места там засушливые, и, чтобы воду сохранить, растение накапливает её в этом образовании. А потом использует в период засухи. У него очень высокая плотность, но при этом он «дышит». Почему он и используется в производстве трубок – трубка должна дышать. Чтобы воздух шёл, чтобы дым хорошо проходил. Поэтому, с начала прошлого века, когда его обнаружили, поняли, что он лучше всего подходит именно под курительные трубки.
Л.М.: А в плане ножевых рукоятей он как?
Д.: Его так же можно поставить на рукоять. Единственное что – мастера его пилят именно под трубки, размер брусков несколько покороче – для наших целей, ножедельских, он разве что на проставки пойдёт. Но можно заказать брусок и побольше. Основное ограничение – сам этот шар небольшие размеры имеет – меньше футбольного мяча.
Л.М.: А кроме древесины и клинков от Игоря Игина чем похвастаете?
Д.: А кроме этого у нас новый бренд появился – это нашего магазина бренд, называется «Молотобоец».
Л.М.: Слышал.
Д.: Это клинки из стали Х12МФ.
Л.М.: Именно клинки?
Д.: Именно клинки. Также мы делаем ножи.
Л.М.: А вот эти клинки от «Молотобойца» уже сертифицированы?
Д.: Клинки не сертифицируются. Сертифицируются уже готовые изделия. Метательные ножи – да, они сертифицированы. Они тоже под тем же брендом идут, но это – отдельная тема. Пока не все, но, я думаю, что этот вопрос в ближайшее время решится. Что касается клинков – мы сделали классическую форму. Начиная от Томми финского, ромбом форма. В сечении – ромб. Плюс очень любимая нашим народом форма, называемая «щучка». Она недалеко отошла от традиционных финских форм. Спуск от середины в ноль, плюс небольшая выемка перед острием.
Л.М.: Мне, как «старому извращенцу», почему-то напомнили вытянутые штык-ножи автомата Калашникова.
Д.: Да, похожая форма. Если вспомнить – нож разведчика примерно такой же формы. Если взять длинный клинок – он как раз хорошо подойдёт. Плюс ещё есть дол. Очень многие любят, чтобы на клинке был дол, а клинков мало кто делает с долом именно такой классической формы. Как обычно – классическая финская форма, ровная, спуски от середины клинка, из углеродистой стали. Как финны и шведы делают. Плюс спуски от обуха. Можно сказать – четыре типа клинков.
Л.М.: И все – «Молотобойцы»?
Д.: И все «Молотобойцы».
Л.М.: Почему было выбрано именно название «Молотобоец»?
Д.: Долго выбирали название. В конце концов, решили сделать такое, потому что кузнец - почётное звание, профессия такая.
Л.М.: А молотобоец, грубо говоря, подмастерье, помощник мастера.
Д.: Да, подмастерье. Так мы не претендуем, как Игорь Игин, на звание кузнеца какого-то, то это товар несколько попроще, для более широкого круга. Потому и назвали «Молотобоец». Хорошие клинки для широкого круга покупателей. Но правда есть ещё и эксклюзив – из шведской порошковой стали RWL34. На всех клинках лазерная гравировка – на всех клинках наносится наше клеймо, плюс наименование стали.
Л.М.: Столько сразу новинок…
Василий Слиган: Дмитрий, вопрос такой – у вас обычно древесина на рукояти идёт брусками, а вот это – как будто «полуголовками сырными»…
Д.: Это как раз бриар и есть.
В.С.: Так это он и есть?
Д.: Он. Его специально пилят так, чтобы брусок можно было сделать.
Л.М.: Ясно. А чем ещё похвастаетесь?
Д.: Ещё? Много ножей произведено в нашей мастерской, в том числе и под брендом «Молотобоец». Так же ножи из различный сталей – порошковой RWL34. Пробуем новые материалы. В частности G10. Американская, не китайская прошу обратить внимание. Довольно красиво получилось. А вот кап амбойны стабилизированный. Но этот не полированный.
В.С.: А есть полированный?
Л.М.: А можно и полированный сфотографировать? Потому как речь шла об этом капе.

И пока я пытаюсь зафиксировать на фото кап амбойны со всей его богатой структурой, Леонид «заливает» своей слюной стенд: «…ну это вообще – прелесть! Это песня и сказка народов мира».

Д.: Кап амбойны сам по себе очень твёрдый и многие мастера любят с ним работать потому, что хорошо режется и очень красиво рукояти из него смотрятся. А если его ещё и стабилизировать – практически вечный материал получается. И надёжный.
Л.М.: Ну да. Во-первых – кап, а потом на таком дереве, как амбойна, которое само по себе довольно таки неплохое.
Д.: К счастью амбойна обладает достаточной пористостью, чтобы принять в себя стабилизирующий полимер. Многие интересные породы дерева могут быть практически непористыми либо каучуконосными и там уже есть смола своя и она не берёт в себя пластик.
В.С.: Я видел у вас на стенде комплекты темляков.
Д.: Да. Есть у нас один товарищ, он плетёт темляки. И мы решили его изделия выставить. Сейчас пользуются популярностью именно темляки. Многие на складные ножи вешают.
В.С.: Как удлинители рукоятей его используют.
Д.: И как удлинитель рукояти используют. Всё зависит от того, какой длины оставить хвостик. Если покороче – он как удлинитель идёт. Или чтобы удобнее вытаскивать из кармана. Часто складные ножи обладают тугой клипсой, их неудобно вынимать из кармана. А с темляком намного проще. Вот это у нас пока все основные новинки.
Л.М.: Спасибо, Дмитрий, приятно было пообщаться.
Д.: И вам спасибо.

Что ни говори, а дерево у sarmik.ru действительно есть на любой вкус и цвет. Оказалось, что не только для ножевщиков, но и для тех, кто занимается изготовлением трубок. Что ж, посмотрим, чем они нас удивят в следующий раз! 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Дмитрием из Sarmik.ru"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования