Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Анатолием Титовым

03.03.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Рядом со стендом кузнеца Назарова расположился его земляк – Анатолий Титов – также личность в ножевом мире известная. Пока не угас пыл от предыдущего интервью, мы попросили Анатолия Семёновича рассказать о своих ножах.

 

Леонид Миндолин: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Анатолий Титов: Добрый день. Титов Анатолий Семёнович. Я частный предприниматель. Занимаюсь изготовлением ножей. Производством ножей я начал заниматься в Ворсме одним из самых первых, с 76-го года. Начинали с маленького предприятия, нас было всего пять человек. Сейчас доросли до пятидесяти человек. Ну больше нам и не надо – этого вполне достаточно. Наше предприятие гарантирует самый основной показатель – это надёжность. И, пускай, наши ножи может не обладают таким товарным видом, зато по надёжности – они одни из лучших. Например, у нас очень много ножей с резиновой ручкой.

Л.М.: Я смотрю у вас представлены и резина и наборная береста…

А.Т.: Да и берестяная, и резиновая ручка. Но резиновая ручка – она практически ни у кого не делается. Резиновая ручка – сейчас редкость. Есть текстолит - это вообще практически неубиваемый материал. Что ещё можно отметить в наших ножах по надёжности? Практически все они идут с цельным хвостовиком на гайке, то есть стянутые. А не так, как обычно делается – сперва стянули, потом закрыли задней гардой ручку – потом один раз нажал или ударил – и нож в принципе развалился. Наши ножи – они в принципе неубиваемые. В последнее время мы применяем несколько видов сталей. Самый дешёвый материал – это 60х13 – доступный, один из ходовых, рассчитанный на общего покупателя. 40Х13 – у меня вообще её нет, я её практически уже за материал не считаю. Делаем мы сейчас самый большой объём из стали 95Х18 – кованные ножи. С комбинированными ручками, например береста с орехом, красное дерево есть, и очень много ножей с кожаными рукоятками идёт. Кожа – это действительно такой материал очень тёплый, не скользит, и, я считаю, достойный материал для хороших ножей.

Л.М.: Как вы считаете, ножи с кожаной или берестяной рукоятью, они запахи и жидкие вещества как впитывают?

А.Т.: Кожа не впитывает никаких запахов, береста тоже – это абсурд. Если говорить про намокание – кожа не рассыхается, влагу не впитывает. Береста – если чуть-чуть нажал – она трещит. В любом случае. Цельная береста – она трещит.

Л.М.: Я слышал, что если у ножа наборная берестяная рукоять, если попадает на неё кровь при разделывании зверя остаются и следы и запах опять таки…

А.Т.: Это может быть, если она впитывается, а рукоять неплотно склеена. Но это тоже мало вероятно.

Л.М.: Ну и если рукоять без пропитки?

А.Т.: Да, без пропитки. Хотя насчёт пропитки – рукоять проклеивается. А если она проклеена хорошо, туда уже ничего не впитается.

В последнее время стали делать ножи из 110-й стали. Это один из материалов, который является в России пока что самым лучшим. Лучше 110-й пожалуй и нет. Есть у нас немного булата ЛЮСЯ. Может быть слышали, «Харалуг» - была такая организация здесь в Москве, они занимались этим материалом. Эти ребята работали в своё время «по-крупному», у них на заводе Хруничева был хороший мастер. Он подобрал состав материала, булата, отлили небольшую партию, порядка 8 тонн всего-навсего. Назвал он эту сталь в честь своей жены – ЛЮСЯ. Царствие небесное этому мастеру, он умер и унёс секрет этого литья с собой. Те остатки литого булата ЛЮСЯ, что оставались потом у «Харалуга», они передали мне.

Л.М.: Представлены ли эти ножи здесь?

А.Т.: Да, представлены во-о-он на том нашем стенде (показывает, где лежат ножи из этого булата).

Ну что ещё рассказать? Обыкновенные рядовые чёрные ножи – это 65Г рессора, делаем ножи с костью, с рогом.

Л.М.: В основном у вас ножи идут, я смотрю, с зеркальной полировкой клинка.

А.Т.: Да, с зеркальной полировкой. Матовая идёт только вот эта группа – метательные, с верёвочной намоткой.

Л.М.: Есть ли среди этих ножей какое-то ваше любимое детище?

А.Т.: Вопрос интересный (смеётся).

Л.М.: Я конечно понимаю, что у мастера все «дети» любимые, но может быть что-то из последнего?

А.Т.: По сути дела все ножи – это моя разработка. Где-то что-то я скомбинировал, не то чтобы придумал – всё равно много комбинируешь, где ручку взял, где клинок взял, где что-то доделал. А нравится мне «Казак-1» - хороший нож.

Л.М.: А почему называется «Казак»?

А.Т.: Просто попросил первоначально сделать один товарищ, его фамилия Казаков. И я просто сократил - вот и всё.

Л.М.: Да, такой тяжёлый, приемистый ножичек.

А.Т.: Этот сделан из нержавейки 65Х13, есть второй чёрный – это 65Г рессора. Ручка – резина. Это ножи, скажем так, для среднего покупателя. Такие же ножи есть из 95-й, с костью, ЛЮСЯ - в разном исполнении.

Л.М.: Раз уж зашла речь о покупателях - каков диапазон цен на ваши ножи?

А.Т.: Диапазон цен – в основном от 1000, есть некоторые дешевле, ну я их как-то не принимаю во внимание, и до 5000 рублей.

Л.М.: Большое спасибо, Анатолий Семёнович, за интересную беседу. До свидания.

А.Т.: Не за что. До свидания. 

Пообщавшись с таким интересным человеком, мы пришли к выводу, что Ворсма настолько богата мастерами-ножевщиками, что их детища практически не повторяют друг друга. В каждом клинке есть какая-то своя изюминка, а иногда – целая история. Пожелаем же Анатолию Семёновичу дальнейших успехов, а также новых и интересных ножей! И будем надеяться на новую встречу на апрельском «Клинке». 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Анатолием Титовым"
 
1715 дней 11 часов 53 минуты назад
Комментирует: стенников сергей
У меня Горец-2 срукоятью из резины. Нож просто СУПЕР! Спасибо, для метания идеален - взять неправильным хватом просто невозможно. Пробивная способность страшная, при броске с3-х метров легко входит на 5-6 см. в дуб. Причем поперек волокон.
1747 дней 10 часов 26 минут назад
Комментирует: Борис
Недавно купил нож А.Титова "Пограничник", пока всерьёз им не пользовался, но качество исполнения очень высокое и Сталь 95Х18 это тоже "рабочая лошадь" спасибо очень доволен.
2374 дня 7 часов 38 минут назад
Комментирует: Сергей
У меня Гюрза-1, дамаск, рукоять наборная кожа, два года пользуюсь, ненарадуюсь.
2438 дней 2 часа 47 минут назад
Комментирует: Евгений Владимирович
Купил нож Титова "Стриж"-2 65Г -очень доволен... изначально думал брать "МИГ"-1 65Г,-но из рессоры небыло,-а нож из нержавейки это нож для домохозяйки (мяско-рыбку порубал и снова точи...).Спасибо!
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.