Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Анатольичем

30.11.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
тень – он и есть тень. :) Взял, да и организовал за информационной стойкой возможность для хорошего человека продать свои хорошие ножи.

А что за человек и что у него за ножи – узнаете дальше. ;)

Леонид Миндолин: Сегодня мы берём интервью у знаменитого человека с «Ганзы» под ником Anatolich 26, если я правильно понял.

Дмитрий Погорелов
: Врут, не знаменитый.

Л.М.: Представьтесь, если можно, мирским именем и расскажите про свои ножи.

Д.П.: Погорелов Дмитрий Анатольевич. Про ножи что рассказать? Рабочие ножи, сделаны для повседневного использования. Стараемся работать с разными железками. Тестить стараемся в естественных условиях, без всяких верёвок.

Л.М.
: Спасибо. Так, я смотрю, действительно и под финки, и такие больше универсалы есть, и «кухня». Так, можно какие-нибудь самые такие знаковые ножи посмотреть, покрутить в руках, сфотографировать и послушать рассказ про них?

Д.П.: Самый знаковый нож – это «кухня». «Кухня» – самая сложная в исполнении, то есть сложнее изготовления кухонного ножа ничего нет, потому что он работает каждый день, и им работают женщины, которым глубоко, извиняюсь, наплевать, сколько он стоит, сколько труда в него вложено и прочее: или он режет, или не режет - и всё. Если у средней домохозяйки рука в первую очередь тянется к этому, это для меня самая большая похвала. У меня у многих знакомых есть, и я смотрю, они такие уже затруженные, всё – это очень греет душу.

Л.М.: Имена у них есть, или просто кухонники?

Д.П.: Это средний Пети, даже Маленький Пети, скажем так, если уж из общедоступного, а так мне очень нравится, как Прокопенков Геннадий Константинович называет его «Дамский угодник».

Л.М.
: Да, такой небольшой.

Д.П.: Финочки наши «выстрелили» на этот раз очень неплохо: было восемь штук – всё, нету, все проданы. Этот попросили оставить, чтобы что-то полежало на стенде.

Л.М.: Даже подержать не удалось…

Д.П.: Это – классический пуукко.

Л.М.: А можно тот кухонник тоже в руках подержать?

Д.П.: Конечно, ради бога, нужно.

Л.М.: Очень приятный.

Д.П.
: Но они на самом деле как? Они разные по конфигурации, по наитию это всё делается.

Л.М.
: Есть немножечко какой-то такой намёк на Прокопенкова, а рукоять – какой-то намёк на «Горку» его старую, такой лёгкий-лёгкий.

Д.П.
: Может быть. Я не знаю «Горку», просто мне этот горбик очень удобно ложится в эту ямочку. Опять же, допустим, на больших рукоять уже совершенно другая.

Л.М.
: Не лёгкий такой и достаточно большой.

Д.П.: CPM3V.

Л.М.: А у остальных какая сталь?

Д.П.: Здесь VG-1 немецкая, здесь D-2.

Л.М.: То есть на маленьком VG-1, на этом, скажем так, среднем – D-2?

Д.П.: Есть финка чуть другого типа, такая более стилизированная. Специально не делали околку и отрубку именно как на старых Fiskars’ах. Такая более трудовая, скажем.

Такой у нас есть нож, модель называется «Иголка». Нож для вскрывания конвертов, желательно с деньгами.

Л.М.: И желательно с большими!

Д.П.: Это уже как кому повезёт!

Это так, на самом деле, делалось: первый мы сделали – то, что называется у нас «из шнурков». Огрызочек был, у него такой массивный обух. Для чего - не знаю. У меня как-то спрашивали, для чего сделан этот нож. Честно говорю: «Для продажи». А что им можно делать - это уже другой вопрос. В первую очередь, мы их делаем для того, чтобы люди их купили. Этот такой. Есть у нас такие ещё «приколюшки»: классический скандик. Ножны немного с выпендрёжем.

Л.М.: Приятный скандинавчик. Меня всегда волновал вопрос: неужели такой маленький клинок удобен в работе, особенно в охоте?

Д.П.: До охоты мы сейчас дойдём.

Вот - мой личный.

Теперь есть ещё такие, но это было вчера больше интересных, это остался последний. Это псевдо-якут.

Л.М.: Почему псевдо-якут?

Д.П.: Потому что спуски у меня не якутские...

Л.М.: И без дола этого, да?

Д.П.: Дол абсолютно не обязателен. Я общался с ребятами из тех мест – делают по-разному, и делают, кстати, вот так – не обязательно односторонность. Мне, например, односторонний неудобен.

Л.М.: А этот двухсторонний, да?

Д.П.: Этот двухсторонний, да. Я потому что на автомате начинаю точить с двух сторон, и получается уже бяка. Такой удобный нож при достаточно массивном обухе и с такими спусками, нормально режет. У меня дома рабочие таскают всё время в кармане – такой коротенький, и тут вам и шило, и всё на свете.

Л.М.: Так, дайте ещё подержусь чуть-чуть. Очень приятные у вас рукояти, прямо душевно в руках держать.

Д.П.: Я, скажем так, трепетно отношусь к балансу ножей. Нож не очень-то и лёгкий, но если у него правильный баланс, рука не особо его чувствует. Когда-то товарищ мне показал настоящий боуи, ему привезли с Blade Show, я был поражён, что при таком большом размере нож очень так классно лежит в руке, то есть с балансировкой было здорово.

Л.М.
: От баланса многое зависит, согласен.

Д.П.: Вот ещё, кстати: идеология та же, но более традиционный ножик. Тоже как в руке?

Л.М.: Действительно все ощущаются очень легко.

Д.П.: Но это действительно лёгкий нож. Это у меня пошла в последнее время борьба за вес.

Л.М.: Что за ножик, как называется?

Д.П.: Да никак, универсальчик такой, подо всё: грибы, рыбка. При навыке я разделаю этим ножом всё, что угодно.

И теперь мы подходим к охоте. Классический скиннер, из такого, навороченного, здесь CPM S125V на клинке, серебро и стабилизованное дерево. Я его полгода тестил, то есть я им работал, драл, всё.

Л.М.: Прекрасно в руке сидит вообще, просто замечательно.

Д.П.: Мне надо было знать: 125-я – вроде такая экстремальная по химии железка, как она в полевых условиях. Отлично, без всяких проблем.

Л.М.: Кстати, о цене. Почём у вас ножи?

Д.П.: У меня недешёвые. Для примера, этот продаётся за 35 тысяч, кухонники – тоже 30–35, средненький такой – от 12 до 15. Потому что всё делаем руками, стараемся, но и хочется за свой труд что-то получить.

Л.М.: Понятно, всё логично.

Д.П.: Да. Такие у нас есть универсалы. Охотники часто берут как вроде бы такой универсальный нож. Все чуть разные, но принцип один. Здесь M390 на клинке, на этих двух – айронвуд, здесь – стабилизированная карелка.

Л.М.: Так хорошо карелочка отполирована, айронвуд тоже...

Д.П.: Это уникальный кусок. В первый раз встретился айронвуд с симметричным рисунком, с двух сторон такой более-менее. И ни единой трещинки, каверночки, ничего. Вечно у него там какие-то недостатки бывают…

Ну и то, чем на данный момент шкурю я.

Л.М.
: То есть абсолютно рабочий нож?

Д.П.: Да. Это мы сейчас разрабатываем проект «Горный» (охотничьи ножи для гор). Сейчас привезли прототип, отдали товарищу. Есть такой на «Ганзе», Саша Онимем, он модератор в «Охоте». Человек реально – такая легенда в охотничьих кругах действительно. Я ему периодически даю ножи, чтобы он работал ими. Сейчас дали ему на пробу. Этот я делал себе, мне надо было попробовать железку. Здесь Vancron40, и мне надо было потестить. Пока впечатления очень хорошие: легко правится, хорошо режет. На крайней охоте, хорошо поохотились: пять кабанов разобрал им. Не правился, ничего – да, сел, не бил уже ничего, но резал вполне прилично. Работал я сам, давал егерям, чтобы – ну как, сам когда режешь по-своему, а интересно, как люди другие. Егеря обычно по-зверски относятся к чужим ножам. Все остались довольны. Правда, периодически пытаются украсть, и это нормально: у собачников-голубятников и нож украсть не западло. На Кавказе у карачаевцев и кабардинцев есть вообще национальный вид спорта такой, то есть если у тебя спёрли нож, ты сам виноват.

Л.М.: Понятно. Ясно, спасибо. Приятно было познакомиться, пообщаться и ножи ваши подержать в руках.
 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Анатольичем"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования