Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Александром aka тень

31.10.2017
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Отмазка: Это и последующие 11 интервью были взяты нами на весеннем "Клинке" 2017 и не выложены в срок. Челом бьём об асфальт, посыпаем головы пеплом и в режиме "стремительного домкрата" выкладываем часть материалов ДО начала осеннего "Клинка", а остальное - пока он идёт.

 

Давно я «подкатывал» к Александру aka тень, умоляя его дать интервью. И вот – случилось чудо! Он сам предложил поделиться своими мыслями и рассказать о выставке «Клинок». Что ж я, отказываться буду? Да никогда!

 

Но, как это часто бывает, интервью-то я хотел, а вот список вопросов не подготовил. Пришлось импровизировать на ходу. Благо интервью и бралось на ходу – во время него мы бродили меж стендов готовящейся выставки «Клинок» в её нулевой день.

 

Леонид Миндолин: Давай рассказывай.

 

Александр aka тень: Что ты хочешь знать, для начала? Обозначь круг своих интересов.

 

Л.М.: Ты сказал, что ты «дозрел». До чего ты дозрел? Что ты можешь сказать о грядущей выставке? Начнём с этого.

 

А.: Сейчас я могу много чего рассказать, но это будет не для печати. Это день заезда.

 

Л.М.: Нулевой, как я его называю.

 

А.: Да, это момент творения. Завтра все придут с утра, в 10 часов. Всем будет хорошо, красиво. Будут ли они довольны, ну, это второй вопрос. Просто люди не знают и не видят, как это всё делается, но, тем не менее, мы здесь, мы работаем, выставка будет и, как говорится, ни время, ни место встречи изменить нельзя. Поэтому в 10 часов откроются двери и пойдут люди.

 

Л.М.: В 10? Не в 11?

 

А.: В 10. Это вам, извините, не «Арсенал». С другой стороны, сегодняшний день чем хорош? Тем, что можно с людьми, которые сюда приезжают, участниками…

 

Л.М.: Выпить?

 

А.: Выпить – это ни ко мне. Лет уже 25 как не ко мне.

 

Л.М.: Это я понимаю, но с ними можно выпить по любому. Я помню на своем опыте.

 

А.: Можно и так. Можно просто пообщаться, поговорить, посмотреть новинки без этой дурацкой толкотни.

 

Л.М.: Как у Гены Добрецова прошлой осенью.

 

А.: Да, успеть посмотреть. Вот Гена Добрецов сегодня показывал то, что завтра часам к 12 уже ничего не будет, если я вообще к тому времени до него дойду.

 

Л.М.: Я попробую пораньше его выцепить.

 

А.: Тебе проще.

 

Л.М.: Я знаю.

 

А.: А здесь, понимаешь, встретишься, интересные люди, которые растут буквально у тебя на глазах. Не так давно один товарищ, не будем называть его имя, при необходимости ты сам это вспомнишь, потому что ты его знаешь. Твой тёзка, занимается дамасками, булатами. Сейчас выложил такие три клинка, ой, мама не горюй. Вот на что мне уже давно на всё это, а вот посмотрел и настолько это мне «пошло» вот, знаешь, на душу легло. Я понимаю, что они мне нафиг не нужны, что я их у него не возьму, даже если дарить будет. Потому что я знаю, что это такое, сколько денег это стоит, сколько труда в это вложено. Я просто откажусь от подарка, пусть думает обо мне, что хочет. Есть и другие люди, с которыми просто интересно поговорить вот как с людьми, не только как с мастерами. Мастера, они тоже разные бывают, на самом деле. Интересно посмотреть. Вот недавно так сравнительно люди появились, занимаются какой-то тактической фигнёй.

 

Л.М.: «Mr. Blade». Пару лет, я так помню.

 

А.: Да, а вот теперь у них появилось что-то интересное. Прочёл на форуме, сказал подойду, гляну. А самое главное, что меня сейчас больше всего интересует, на этой выставке. Ну, лет уже несколько с подачи небезызвестного Якушина увлёкся я кухонниками.

 

Л.М.: Я помню твою страсть эту.

 

А.: Ну, про кухонники что говорить. Кухонники – это, я не знаю, со времен появления холодного оружия, как ни крути, это был самый употребительный и наиболее часто используемый вид колюще-режущего. Потому что воюют люди время от времени, а кушать хочется всегда, поэтому они идут в дело.

 

Л.М.: Так точно.

 

А.: Поэтому каждый, если брать классику кухонных ножей, что японскую, что европейскую, там, буквально, веками выверена каждая линия, каждый угол, каждая дуга. То есть, грубо говоря, если от того, насколько правильно сделан клинок - полностью правильно – металл, термичка, геометрия, рукоять, зависела жизнь владельца этого клинка, соответственно, проводя аналогию, насколько правильно сделан кухонный, именно вот даже… Стоп! Должен сказать, что есть понимание людей, кухонный нож – это то, с чем работают повара. Ничего подобного. Есть кухонный нож – это который на домашней кухне, и есть поварской нож, которым работают люди на профессиональной кухне. 8 часов в день, стоя на «потоке», люди делают одну и ту же операцию. Для этого им нужен нож идеально подготовленный, приспособленный именно к этой работе, как говорится, прекрасно лежащий в руке, чтобы он мог этим заниматься. Да, он будет уставать, но он будет уставать меньше, чем будет уставать, режучи какой-нибудь кракозяброй. 8 часов одна и та же операция. Нож должен быть идеальным по весу, по балансу, по геометрии – по всему, даже по заточке. Повар не будет часами «медитировать» с японскими водниками, затачивая нож там, я не знаю, твердостью 60 и выше. Он будет работать мусатом. Значит мусат тоже, он должен уметь работать мусатом. А мусат – это вообще отдельная тема. Потому что мусатов сейчас много разных и не все они правильные.

 

Л.М.: Саш, вернёмся к выставке. 35-я, если я не ошибаюсь, это будет выставка «Клинок». Что нового, интересного в такую, полуюбилейную годовщину?

 

А.: Ну, почему же полуюбилейную? 5 лет – это тоже, в общем-то, показатель того, как росла, расширялась выставка, как шли люди на эту выставку. Начиналось-то с того, что кучка энтузиастов, покойный Скрылёв, царство ему небесное, и ныне, слава Богу, здравствующий Егоров Валерий Александрович, сели и решили: «А давай сделаем выставку!» Было это в «лохматые» 90-е годы. Где-то примерно в те же времена, чуть раньше, были очень популярны телемосты с Америкой. До сих пор помню, по-моему, это все помнят, когда Фил Донахью, ведущий, задал вопрос: «А как у вас в Советском Союзе с сексом?». Встала дама, буквально как подброшенная: «У нас секса нет!» В те времена, когда родилась задумка выставки, секс у нас уже был. А вот к ножевому делу отношение было, как к сексу в советские времена, причем как к сексу в особо извращенных формах. Т.е. вообще настолько нетрадиционному сексу... Потому что нож считался – это бандитское орудие, холодное оружие и т.д., и т.п. Почему-то люди забывали, что этим бандитским оружием они постоянно пользуются на кухне, они пользуются этими ножами постоянно в своей профессиональной деятельности. Ну, какое же это холодное оружие, если ты кусок хлеба им режешь? С другой стороны, конечно, первенство по числу убитых в России держат кухонники.

 

Л.М.: Около 95%, по-моему, в свое время было.

 

А.: Да. Но, тем не менее, ножи нужны разные. Сапожнику нужен нож? Нужен. Скорняку нужен? Нужен. Маляру, я не знаю, плотнику, столяру, повару? Извините, без ножа мы никуда. Вот говорят, что прогресс человека начался с того, что человек взял в руки палку. Черта с два! На самом деле, прогресс начался, когда он взял в руки камень и подумал, что с ним сделать, чтоб он стал резать, т.е. фактически каменный нож. Вот тогда начался прогресс. И эта выставка, она пропагандирует именно нормальное отношение к ножу как к инструменту, а не как к какой-то бандитской штучке, не как к какому-то фетишу. Купил там за 10 – 20 - 50 – 100 – 300 тысяч нож, и вот ты на него дышишь изредка. Это инструмент! Люди должны понимать, что рабочий инструмент нож. Вот у меня при себе есть нож, самый простой, Victorinox Spartan, я их раздарил уже кучу. Это рабочий нож, в котором есть максимум того, при его небольшом объеме и соответствующей цене, что может потребоваться в городе. Я им не только резал, я им вскрывал нарывы, я им выдёргивал занозы, я им заевшую молнию расцеплял, я им ремонтировал молнию, которая не сходилась – что я им только не делал. В конце концов, я их раздарил просто кучу, потому что человек вот идёт, ребёнок, ему хочется нож, ему не подаришь какой-то здоровенный псевдоохотничий нож за «бешеные» деньги. Но маленький Victorinox, который ребёнок будет, я не знаю, хранить и дышать на него, через который у него, может быть, начнётся увлечение нормальное, человеческое ножами, это тот самый нож. Все остальные – Sebenza, Microtech – это уже следующий этап. Это не каждому они нужны и не каждый это купит. Но нормальный рабочий нож, я лично считаю, должен быть у любого нормального человека. Ну, простите, вы сядете с дамой вина выпить, вы будете пробку пальцем внутрь проталкивать? У Victorinox’а есть штопор. Вы, извините, хотите порезать тот же сыр, то же яблоко, у Victorinox’а есть клинок, вам не надо это откусывать от куска, простите. Нарезка, то, что сейчас продается – это вообще ни о чём. Это я не знаю, как назвать. Противоножевая диверсия. Почему? Потому что они режутся стандартными кусками. Извините, сегодня я хочу такой вот толщины кусок, завтра вот такой. А уж на то пошло, правильная нарезка сыра – это когда сыр нарезается обухом ножа.

 

Л.М.: Да ладно?! Как это?

 

А.: Совершенно точно, обухом ножа. Он получается такой волнистый. Это называется гафрировать. Ну, поскольку я занимаюсь кухонниками…

 

Л.М.: Обух же не заточен.

 

А.: Попробуй, узнаешь. Попробуй, Леня, у тебя получится. Ты это поймёшь, ты узнаешь.

 

Л.М.: То есть, погоди, ребром или прямо плоскостью обуха?

 

А.: Обухом.

 

Л.М.: Обух как ставить? Под прямым углом или, например…

 

А.: Под прямым углом. Естественно, он не должен быть сильно толстым, но любой нормальный сыр, достаточно тонким обухом он режется. Он получается волнистый. Я говорю, для этого есть специальный термин – гафрировать. Он на вкус даже другой, поверь мне. Понимаешь, увлечение кухонными ножами привело меня к увлечению готовкой. Хотя я и раньше любил готовить, но сейчас это совершенно другой уровень. Дальше. Я занялся, кроме кухонных ножей, ещё и столовыми, так называемыми кувертными, наборами, т.е. это вилки, ножи, вот те, что кладутся около тарелки за столом. Той же заточкой я вплотную занялся, потому что все считают, что предел мечтаний, допустим, это водник или какая-то могучая приспособа, хотя, извините, порой мусата достаточно. Это очень интересная жила, это неразработанная тема. К чему я это говорю? К тому, что в этот раз, на этой выставке состоится второй конкурс кухонных ножей.

 

Л.М.: Что за конкурс?

 

А.: Первый конкурс получился спонтанно на предыдущей выставке, когда сначала отработали, а потом родилась идея: «А давайте-ка мы выберем лидера». В этом году всё совсем по-другому. Коль скоро конкурс прижился, он уже стал штатным, в мою голову пришла идея. Правду сказать, что идея эта довольно-таки для меня замороченная. Я написал на форуме: «Мастера, которые делают кухонные ножи! Если вы хотите принять участие, показать себя, блеснуть мастерством, приезжайте, привозите, присылайте кухонные ножи своего изготовления. Пройдет конкурс, на котором профессиональный повар выскажет своё мнение о ваших ножах, т.е. вы поймёте какие-то ориентиры. А после этого произойдёт следующее мероприятие. Соберутся люди из кухонного раздела форума, которые пропустили через свои руки ни один десяток ножей и европейских, и японских, и от лучших мастеров, и смогут оценить эти ножи уже по своей шкале. О чем, соответственно, отписаться и дать пищу для ума мастерам, так сказать, чтобы они тоже видели, что у них хорошо, что у них плохо, куда им развиваться дальше». Я опять свернул на своего любимого «конька», но, тем не менее, это относится к выставке.

 

Л.М.: Слушай, у нас уже почти 15 минут. Давай плавно закруглимся вот чем. Что будет на этой выставке интересного, нового? Какие новые, интересные мастера, магазины будут? Кого ты бы посоветовал?

 

А.: Ты знаешь, в принципе, ничего нового здесь нет. Интересное здесь появляется всё у тех же самых мастеров.

 

Л.М.: Что, у кого?

 

А.: Что, у кого... Это стандартно уже, по финкам – Мельницкий, Гусев, т.е. это мастера №1 по финкам. У твоего друга Леонида новые дамаски, булаты. Полгода прошло не даром, человек поднялся на совершенно новый уровень. Ну, естественно, наши монстры, Геннадий Добрецов, «Р.В.С.», «Волчий век», «Owl Knives» – в зависимости от ценовой категории.

 

Л.М.: То есть у этих товарищей новики стоит посмотреть?

 

А.: У них 100% стоит. Остальные, как говорится, стандартный набор. Не сказать, что это плохо, но особых новинок ожидать не приходится. С другой стороны, если прийти и посмотреть, можно просто что-то увидеть то, что «не зацепило» раньше – ведь это тоже для человека будет новинка.

 

Л.М.: Естественно. Благодаря тебе, я каждую выставку практически каких-то новых товарищей для себя открываю. Особенно, когда ты меня за ручку практически приводишь, говоришь: «Вот! Вот они вот новые, хорошие. Бери интервью!»

 

А.: Леня, ну, а что делать? Если уж я на этом деле «свихнулся», так я же остальным голову заморочу.

 

Л.М.: В правильном смысле.

 

А.: Просто люди должны вестись не на какую-то попсу, где там гвозди рубят и монеты протыкают, а где им предлагают за вменяемые деньги реальный рабочий нож или клинок. Потому что люди должны понимать, что это такое. Раньше как? Раньше мальчику, который входил в определённый возраст, во время его инициации вешали на пояс нож, после этого он считался мужчиной, и этот нож он хранил и берёг. Я, конечно, понимаю, что в нашей жизни это невозможно, но люди должны любить, уважать и ценить тот инструмент, который чаще всего может оказаться у них под рукой, и уметь его использовать по назначению. Если он должен резать – он должен резать. Если им надо ещё что-то – подковырнуть, отколупнуть, застрогать, пусть он будет под рукой, и пусть люди им пользуются. Если, в крайней ситуации, они попадут так, что нож придётся использовать в качестве оружия, пусть они его используют. Но пусть они понимают, что в первую очередь это инструмент, а не орудие убийства.

 

Л.М.: Вот на этой позитивной ноте, золотыми словами давай и закончим. Спасибо, Саша!

 

А.: Не на чем. Обращайтесь!

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Александром aka тень"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования