Интервью с Александром Стрельцовым

06.04.2016
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Вторым моим собеседником, завершающим этакий мини-цикл питерских интервью, стал руководитель магазина Kydex-trade - Александр Стрельцов.

Леонид Миндолин: Я беседую сегодня с Александром. Александр, представься нашим читателям, расскажи о себе, что за магазин, чем занимается.

Александр Стрельцов: Меня зовут Александр Стрельцов. И, в общем, история довольно долгая, но называется мой магазин сейчас Kydex-trade.ru. Занимаюсь я материалами для изготовления ножей, ну и попутно некоторым количеством мелочей, в частности - стропами для ремонта всяческих обвесов. Кайдексом, пластиками для ножен. Вот сейчас расширяем ассортимент материалами отечественных производителей по понятным причинам.

Л.М.: Что за понятные причины? Кризис, который грянул?

А.С.: Я не могу сказать, что это кризис, это курс валюты. В общем-то параллельно с этим я сейчас хочу сделать себе новый проект, который будет ориентирован на экспорт. Я надеюсь, что российские, питерские условия работы с теми же DPD в принципе позволят это сделать. И я надеюсь, что в новом проекте отечественные материалы тоже сыграют свою роль, потому что по некоторым позициям мы, в общем-то, интересны, если грамотно их подать. Началось всё в 2012 году, осенью, когда…

Л.М.: Довольно давно уже, да.

А.С.: Ну, в общем, старость не радость, да. Когда я понял, что с моим гуманитарным дипломом идти работать можно, но это как-то крайне грустно, печально…

Л.М.: (Смеясь). Коллеги.

А.С.: И поскольку я столько лет проработал в малом бизнесе у родителей, надо пытаться что-то из себя изобразить на этом поприще. Ну и, в общем-то, выяснил, что ножики меня интересуют, я имею некоторое отношение к группе ценителей холодного оружия ВКонтакте. Такое косвенное отношение, я её в 2007 году основал, а потом зашёл через два года выяснил, что там что-то «весело», помог людям навести порядок, всучил отдельным людям админки. И, в общем, на этом мой вклад завершён, но, тем не менее, интерес к ножам и к связанной с этим тематике был давним. Выяснив, где какие есть проблемы, я начал непосредственно с пластика Kydex. Ну а потом пошло-поехало, выяснилось, что Kydex очень плох без швейной фурнитуры, потом неплохо бы ещё чего-нибудь. И ещё чего-нибудь. Ну и сейчас приходится держать в башке примерно двести восемьдесят позиций…

Л.М.: Ох ты! Хорошо!

А.С.: …связанных с изготовлением ножей и понимать, что нужно ещё триста, потому что вечно чего-нибудь не хватает. Вот примерно такая история.

Л.М.: Круто! Материалы всё время появляются новые. Я вот тоже периодически просматриваю магазины, где непосредственно материалы для изготовления ножей, что-то на рукояти, что-то на ножны и т.д. Всяческие кириниты, которые стали появляться в бешеном количестве и с бешеными узорами, чего только нет, естественно. Стабилизируют всё что угодно, от кактусов, шишек и т.д.

А.С.: Ну, любит это народ.

Л.М.: Что больше всего пользуется популярностью?

А.С.: У меня на самом деле сейчас по меркам людей, которые работают штучно и в режиме покрасивее, подороже, мне кажется, ассортимент достаточно скромный. И по большей части он ориентирован на среднюю ценовую категорию. Не скрою, что я стараюсь работать с массовыми производителями, насколько это в принципе допустимо в нашей стране. По моим оценкам наибольшим спросом в смысле единичных продаж по объему, пожалуй, материал для накладок G10 сейчас хорошо идёт. Я не стал идти по всеобщему пути и обращаться непосредственно в Штатах, к сожалению, цена и тогда в долларах была высокая. У меня свой «прикормленный» заводик на территории Кореи, который несколько цветов мне исторически запорол. Ну как, история какая? Заказываешь чёрно-оранжевый – присылают нечто чёрно-коричневое. Выясняется: сбой колера. Как называется? Вскрыли слои, дали скидки на материал, попеняли по башке производителю. В следующий раз он исправился, ну а этот материал через полгода забирает кто-нибудь в режиме «отдайте всё и привезите ещё, потому что у них это «сыграло»». Соответственно, мне больше нравится решать эти проблемы. Потом попутно выяснилось, что те же американцы, несколько ведущих американских интернет-магазинов, пришли к моему же поставщику и купили у него. Но вот не сложные цвета, то есть здесь есть ряд специфик, например, если вы хотите, чтобы цвета были «вырви глаз» и были в безумно сложном сочетании, имеет смысл обращаться в Штаты. Но в Штатах все тоже умные, поэтому они давно уже заказывают в Юго-Восточной Азии, особенно такие материалы, как G10.

Л.М.: Ядовито-зелёный, ядовито-оранжевый цвета на ножи «для зомби-апокалипсиса»…

А.С.: Ну вот именно ядовито-зелёный и ядовито-оранжевый – это те цвета, которые, по косвенным отзывам некоторых моих клиентов, у меня недостаточно ядовитые. С другой стороны, чёрного продается настолько много, что, в общем-то, я могу спокойно смотреть на эти мелкие недостатки и дорабатывать эти проекты в режиме всё той же работы с поставщиком. Со Штатами, которые у нас законодатели мод в ножевом деле, в общем-то, работаю. К сожалению, до роста курса валюты не успел провернуть проект со сталями. Сейчас думаю, что стоит подождать, потому что надо дать конкурентам возможность продать материалы по старым закупочным ценам. Пока цены поднимутся у всех, потому что, к сожалению… Сегодня у нас сколько, семьдесят? Семьдесят, да, доллар?

Л.М.: Что-то наподобие. Я вот как приехал в Питер, я пока не следил за курсом особо.

А.С.: У нас по радио сейчас говорят, что многие туристы идут в обменник и радуются. Вместо музея просто. (Смеются). Соответственно, по сталям американским не успел. Второй крупный проект после Kydex – это была моя работа с пластиком Boltaron. Сейчас, к сожалению, тоже простаивает, потому что, опять же, жду стабилизации какой-то на рынке валют. Это мой, пожалуй, второй по интересу партнёр. Это аналог Kydex.

Л.М.: Я как раз позавчера узнал, что такое Boltaron, подержал его в руках.

А.С.: Ну да, это их прямой конкурент на рынке США. Первоначально…

Л.М.: Там текстура немножко отличается и фактура, да?

А.С.: Я подозреваю на самом деле, что нет. У меня есть сильное подозрение, что валики для проката текстуры на листе они закупают у одного поставщика, поэтому разница, в общем-то, в мелких деталях химического состава. Ну и в том, что Boltaron, по крайней мере, те сорта, что идут на ножны для ножей, требует чуть-чуть более высокой температуры формовки. С ними работать более интересно. К сожалению, у Kydex есть ряд моментов, как у поставщика. Но это чисто мои уже такие деловые «заморочки». Но вот с Boltaron работать тоже интересно. И с ними можно долго, долго, удивляешься, что же это такое, но можно просто зайти на сайт Spyderco официальный и посмотреть на описание их не складных моделей, там можно невзначай заметить, что ножны они делают из Boltaron. В принципе американское ножевое комьюнити, которое я регулярно мониторю и понемножечку общаюсь, в общем-то, используют их пятьдесят на пятьдесят. Многие Boltaron предпочитают за большую жёсткость. Kydex более деликатен, и позволяет делать изделия с чуть лучшей передачей текстуры. Но это «вкусовщина», в общем-то, поэтому я предпочитаю иметь и то, и другое.

Л.М.: Ты говорил про достаточно широкий ассортимент, упомянул Kydex и Boltaron. Что ещё кроме них?

А.С.: Вот сейчас я занялся «лесом». Это, пожалуй, то, с чего многие начинали, то, чего на самом деле в России…

Л.М.: «Деревяшки»? В том числе стабилизированные?

А.С.: На счёт стабилизации не знаю. Я думаю, что мне будет интереснее с рядом питерских товарищей наладить саму стабилизацию. Но для этого нужно сначала организовать «деревяшки». Но тут, к сожалению, скрывается мелкая особенность работы с отечественными поставщиками. Если в той же Америке или Европе, да и, в общем-то, в Корее, ну и с китайцами тоже работал, в частности колёса для гриндеров привозил... Если у них просто ценник в долларах, то у нас мы сталкиваемся с проблемой: «нету», «идите на фиг», «какая-то дура выложила в каталог два года назад, да вы чё?», «от пяти кубов через полгода с предоплатой». Это, в частности, по дереву.

Л.М.: «Прекрасно»!

А.С.: «От пяти тонн через три месяца с предоплатой». И так далее. Ну, в общем-то - назвался груздём – приходится решать эти проблемы. Сегодня с утра немножко задержался, потому что удалось сдвинуть с места проект по отечественной стали.

Л.М.: Что за сталь?

А.С.: Пока что 95Х18 в полосе толщиной 5. В наличии, как ни странно. В общем, очень далеко, но уже процесс пошёл. Надеюсь, что в дальнейшем удастся что-нибудь организовать более масштабное.

Л.М.: А сталей широкий вообще ассортимент?

А.С.: Я должен признать, что нелогично выстраивался ассортимент во многом, то есть я «плясал» сначала от материалов для ножен к рукояткам, а вот с тем, что касается того, что посередине, в общем-то, только сейчас начинаю разбираться толком. То есть некий ассортимент клинков, который любезно предоставляет компания «Южный Крест», наша тоже…

Л.М.: Возродившаяся уже, да?

А.С.: Да, уже возродившаяся. В принципе в моём представлении клинки были нужны как альтернатива известному бренду Enzo, который я нежно люблю, но я не понимаю, как можно клинком, сведённым в 0,6 что-то строгать. Поэтому с «Южным Крестом» мы сделали клинки, сведённые в 0,2. Плюс некоторое количество оригинальных моделей. Я в конце сентября жду поступления, в частности, их фикса для «Крысы». Я читал в интернете, что люди ругаются, что им не нравится поперечный сатин, не нравится то, сё, пятое-десятое. Но как называется, сможете взять…

Л.М.: На вкус и цвет фломастеры разные!

А.С.: …взять наждачку и сделать с ним любой сатин, какой вам нравится. Плюс, я так подозреваю, что стоимость наборчика будет, даже несмотря на то, что G10 подорожает, всё равно будет ниже готового ножа. Ну а если у вас есть пара часов грустными зимними вечерами, это будет возможно использовать в этом формате. В принципе есть ряд моментов, которые я по каким-то причинам не делаю. Мне вот не очень нравится идея работать с частниками. Вообще у меня «бзик», это, может быть, я такой «извращенец» – я пытаюсь работать официально, платить налоги, платить пошлины. В некоторых случаях это оказывается правильным решением. В других случаях - не очень. Но, честно говоря, вопрос «а где у вас карточка Сбербанка на сайте?» меня немножко утомил. Нет карточки Сбербанка, вот не хочу. У меня ООО, и ни один бухгалтер вам такого делать не посоветует. У моего бухгалтера не то чтобы очень крепкие кулаки, но я думаю, что если он захочет меня придушить, он будет прав, поэтому пока возимся вот в таком вот плане. Но вот сейчас надежда на отечественных поставщиков. Я надеюсь, что-нибудь удастся организовать интересное. По стабилизации в принципе тоже есть интересные намётки, есть и отечественные смолы, которые позволят избавиться от зависимости от дорогих компонентов. Сейчас сначала будет решена проблема с древесиной, и уже «её, родимую, мы и будем», что называется, «кушать».

Л.М.: Понятно. По материалам на рукояти, ты упомянул G10, что ещё есть интересного? То есть микарта, наверное, обычная?

А.С.: Нет, микарты нет. То есть всё началось с G10. Мой поставщик только сейчас сказал, что он готов сделать микарту тоже, до этого у них не было оборудования. А метаться и организовывать кучу мелких поставок от разных людей, чтобы потом сравнивать, кто что запорол, я не очень хочу, поэтому предпочитал особенно не торопиться. Микарта будет. Были мысли сделать микарту на отечественных мощностях, но пока…

Л.М.: На собственных? Или просто на чьих-то?

А.С.: Нет, если бы у меня были собственные мощности (смеётся), это было бы чуть-чуть другой проблемой. Нет, к сожалению, либо на чужих, либо построить что-то более или менее самостоятельное. Но пока это не сильно продвинулось из-за вопросов рентабельности. К сожалению, всё упирается в то, что либо это линия, которая способна давать тонну в сутки, которую в России никто не потребит, либо себестоимость вырастает в разы. Потому что если это качественная формовка, то мы имеем расходники на вакуум. А если это некачественная формовка, то мы имеем расходники через две недели, когда клиенты точно напишут: «Ребятки, у вас пузыри». Ну а если они делают это сами у себя на коленке, и у них пузыри, это их устраивает. Но, а если мы предлагаем готовый материал, то хочется всё-таки соответствовать.

Л.М.
: Естественно.

А.С.: Поэтому сейчас потихонечку двигаемся в этом направлении. В общем, плюс-минус «в дороге».

Л.М.: Что интересного есть именно вот из материалов на рукояти? Необычного, того, чего на рынке мало?

А.С.: Как я и говорил, по большей части ассортимент консервативный.

Л.М.: Перечисли, если не сложно.

А.С.: Шестнадцать расцветок G10 уже «валяется» в разном виде. Мой любимый - вообще чёрный.

Л.М.: Ну, классика, да.

А.С.: Классика, чёрный. Но есть и прослойки, то есть чёрно-оранжевый, чёрно-красный, чёрно-оливковый. По эксклюзиву могу сказать, что сейчас вот очень сильно «скриплю зубами». Замечательный клиент из…  я забыл из какой области, но вот прошу прощения, если Павел читаешь. Начинающий ножедел Павел Сметанников у меня заказал партию материалов по спецификации. То есть мы с ним договорились, что он возьмёт минимальный объём, это заводской лист, метр двадцать на шестьдесят сантиметров, разделенный на шесть плит. Он внёс полную предоплату, я, естественно, сделал ему огромную скидку. И вместе со всей партией для него это всё приехало. Материал оказался... Вот Павел просто молодец в плане дизайна. Он сделал просто гениальную вещь: это чёрно-серая G10 с очень тонкими слоями. То есть в два раза тоньше моей стандартной.

Л.М.: Там, наверное, трёхмерка хорошо бы «играла».

А.С.: Я позволил себе отрезать сантиметровую полосочку от одной из его плит, положив ему небольшую компенсацию проставочками, всякими мелочами. Вскрыл, и действительно понял, что «надо было брать, надо было брать» не одну плиту, а тридцать. Потому что материал совершенно роскошно «заиграл».

Л.М.
: Как вскрывал? Каким узором или каким рисунком?

А.С.: Да нет, я не занимаюсь как таковыми «извращениями», то есть когда мне нужно сделать каталожные фотки, я вскрываю материал на шлифовальном станке, то есть я не ножедел…

Л.М.: Просто кто-то ёлочкой, кто-то зигзагами, кто-то ромбиками вскрывает, кто как.

А.С.: У меня есть один партнёр, у которого стоит ЧПУшка. При подготовке к выставкам или ещё к чему-то, я думаю, что надо будет озаботиться тем, чтобы сделать красивое презентационное вскрытие. Но когда я делаю каталог, я просто делаю вскрытие под углом 45 и фотографирую. В общем-то, обычно этого хватает. Но на самом деле ты прав, это надо обратиться к опыту американских коллег и делать более изощрённые такие вещи. Но для этого лучше пользоваться ЧПУшками.

Л.М.
: Да, естественно.

А.С.: Потому что руками это пока не…

Л.М.: Руки должны быть под это «заточены», там на самом деле руки художника должны быть, чтобы красиво вскрывать.

А.С.: Абсолютно согласен, да.

Л.М.: Особенно если как-то интересно.

А.С.: Я очень рад, что мои клиенты с этим справляются сильно лучше, чем я, поэтому, в общем-то, да, я сожалею, но я не ножедел. То есть мой потолок – это вот я из, собственно, образцов «Южного Креста» собрал у себя один нож, который настолько уродлив, что живёт у меня на складе и применяется для резки чего ни попадя. Хочется найти время, но с другой стороны, всегда понятно, что нет нужных материалов, есть проблемы там, нужно решить проблемы клиентов, нужно организовать доставку. Нужно сдать отчётность, нужно сдать отчётность в Пенсионный Фонд, нужно установить ключи для подачи отчётности в Пенсионный Фонд. Нужно заплатить таможенные пошлины, выправить таможенные документы, объяснить поставщику, что он дурак и что надо писать в таможенных документах то, что нужно писать. Выяснить с брокером какие сейчас ситуации. Ну и так далее, в общем…

Л.М.: Понятно, текучки очень много.

А.С.: Можно заниматься, да, я назвался груздём – надо заниматься поставками.

Л.М.: Понятно. По другим материалам, то есть, там, не знаю, трубки, мозаичные пины, ещё что-то?

А.С.: В принципе трубки в ассортименте должны появиться к сентябрю. То есть это не такая большая проблема. И по ним уже просто есть поставщик, который готов выставить счёт. Но я заплатил таможенные пошлины в августе, и у меня нет лишних денег. По мозаичным пинам – не знаю. Я столкнулся с тем, что по большей части это такой, что называется, товар всё-таки штучного изготовления. Я не готов сейчас вкладываться в производство их в большом объёме. В общем, есть шансы, что это будет одна из редких вещей, которых у меня некоторое время не будет. Из таких интересных вещей я сейчас планирую работать с отечественными цветными металлами, в частности с титаном. Был очень интересный проект с изготовлением фурнитуры для ножей, с винтами для сборки.

Л.М.: Титановыми?

А.С.: И титановыми, и стальными. Выяснилось попутно, что отечественный титан ничуть не хуже, чем зарубежный, что мы являемся одним из…

Л.М.: (Со смехом) "Наш титан – самый титановый титан в мире"!

А.С.: На самом деле мы один из ведущих поставщиков титана на мировом рынке. И, в частности, мне было очень приятно пообщаться непосредственно с НПО «АВИСМА»…

Л.М.: Кем-кем?

А.С.: НПО «АВИСМА». Это наш, собственно, чуть ли не монополист титана российский, который снабжает всю российскую «военку» и всех остальных. Пообщаться мне удалось примерно на следующую тему, и выяснились небольшие анекдоты про наш отечественный рынок. То есть я позвонил непосредственно в Нижнюю Салду. Оговорюсь сразу, что работать в итоге я стал с их посредниками в Москве, потому что оптовые объёмы на титан – это десятки тонн. И время ожидания от полугода, потому что это серьёзный отечественный поставщик. Но! Мне понравился один маленький акцент, который всё-таки оставляет надежду, что в России есть люди, которые могут работать по-настоящему классно и держать марку. Они спросили: «А зачем тебе титан? Давай ты нам пришлёшь спецификацию о том, что ты будешь с ним делать». Я говорю: «Ребята, мне нужно делать винтики. Вообще мне ничего интересного и сложного не нужно. Не секрет, что вот винтики из предыдущих партий делались из чистого титана, это 1,0, потому что в винтах для сборки ножей под накладной монтаж, ну, как бы, особых структурных требований нет. Кроме того, чтобы они не разваливались от дуновения ветра. В принципе винты 1,0 с этим справляется». И мне выдали следующую информацию, что были случаи многочисленные, когда, пользуясь сертификатом производителя, низкопробный титан - либо чистый металл, либо какие-то дешёвые сплавы - поставлялись, в том числе, и стратегическим их клиентам в достаточно больших объёмах. И это не есть хорошо. В общем, когда падают самолёты – это плохо. А когда кто-то зарабатывает на поставках левого материала под сертификатами специфичного – это, в общем-то, то, что происходит. Я так понимаю, что военные себя в обиду не дают. Говорят, что «Адмиралтейские верфи» уже даже посадили одного поставщика за такие вещи. Приятно, когда люди понимают, что они делают. Ну и тем более, это чувствуется уровень. Вот сейчас я решаю проблемы со сталями как раз. Прошлая неделя прошла под знаменем «мечева» в режиме «не звоните, не думайте, не смейте, мы два года не производим, да ну пошли вы на фиг, только кругляк, желательно от ста миллиметров, да что вы о себе возомнили, кто вы такие?». В итоге нашлась полоса, вот она уже, в общем-то, на полпути к отгрузке в Питер. И я надеюсь, что в начале следующей недели она придёт.

Л.М.: Это хорошо.

А.С.: В общем, как я и говорил в начале, это вот та самая проблема. У «тех гадов» цены в долларах, а у наших семь пятниц на неделе, а сегодня четверг.

Л.М.: Следующий вопрос: у тебя с собой ничего интересного нет, показать, сфотографировать?

А.С.: Как я уже говорил, я с сумочкой, даже без ноутбука. Нет, я сегодня без фотографий, без предметов. Стараюсь всё-таки разграничивать личную жизнь с рабочей и склады с собой не таскать.

Л.М.: Давай тогда подведём итог. Чем хорош твой магазин, чем отличается от других и почему стоит «покупать наших слонов»?

А.С.: «Слоны», кстати, у меня покупают. Вот сейчас мы с ними разберёмся с доставкой заказа, который две недели лежал на пункте выдачи. Если вы про тех слонов, которые «Слоны». Ну что я могу сказать? В принципе я ставлю своей миссией, как это принято у наших стратегических врагов №1, создание условий, когда отечественный производитель в частности может спокойно наращивать объёмы. И, будучи уверен в наличии качественного материала, делать ножи не штучно, надеясь на очередного менеджера Газпрома, у которого вот, извините, лежит полтинник на развлекушки, а всё-таки ориентируясь на покупателя средней ценовой категории, которому нужны ножи в поле, нужны в лес, в экспедицию и т.д. Потому что, как я и говорил, у меня идут материалы консервативного толка, и большинство ножей, которые из них делаются, продаются в категории, ну вот по нынешним временам, до 10 тысяч рублей. Тогда эта категория называлась «до 7 тысяч рублей», но пардон. Времена немножко изменились.

Л.М.: Ну да.

А.С.: Так что я стараюсь сейчас наращивать ассортимент. Сейчас у нас будет переезд, расширение склада. И, надеюсь, что удастся улучшить качество работы, повысить темпы отгрузки. То есть я надеюсь, что к концу октября у нас будет уже не одна курьерская фирма, а, как минимум, две-три, то есть наконец-то начнётся нормальная работа с DPD, регулярная работа с транспортными компаниями для оптовых отгрузок и всё такое. Но должен передать привет моим партнёрам, которые, конечно, вряд ли будут это читать, потому что они занимаются простыми вещами. Но без слаженной работы с таможенным брокером, который, слава богу, таможится день в день, пока не было сколов, и работы моей курьерской службы «Экспресс-Гарант», которая обеспечивает мне доставку в Москву на следующий день, что является, пожалуй, наверное самым главным преимуществом в данной ситуации, я едва ли бы смог чего-то добиться. Я ставлю приоритеты в поиске адекватных решений по материалам. Но сейчас, не секрет, приходится экономить на всём. Это я делаю не за счёт того, чтобы кого-то обманывать и дурить, это делается за счёт повышения объёмов, изменения перевозки с воздушной или наземной исключительно на морскую, благодаря самой дешёвой стоимости за килограмм. И, соответственно, адекватному выстраиванию логистики и выбиванию дополнительных скидок и условий из поставщиков. К сожалению, здесь вынужден сказать, что американцы в этом плане лояльнее, чем азиаты. То есть если по G10 удаётся выбить небольшие скидки, то Boltaron, который я очень хочу вернуть на склад в должных объёмах, предложил мне беспрецедентные условия и проявил интерес к моему бизнесу, за что, если Джим Лоримор это будет читать, хочу тоже передать ему большой привет.

Л.М.: Джим - кто?

А.С.: Джим Лоримор. Это экспортный менеджер компании Boltaron. В общем-то, я провёл не один час, по телефону с ним общаясь, многому у него научился. Ну кроме того, что Boltaron совершенно не актуален в тех секторах, где он хорошо продаётся в Штатах, в частности тюнинг автомобилей, потому что здесь - либо я что-то не так делаю, либо пока «идти» особо некуда. В принципе, опять же, сейчас я буду стараться поддерживать отечественных производителей. И если вы отечественный производитель или поставщик чего-то интересного, хорошего и классного и работаете по счетам, желательно без НДС, я весь внимание. Но, к сожалению, на дёрганый ассортимент с оплатой наличкой я не готов чисто по операционным моментам, налоговая не спит. Что ещё могу сказать? Я нежно люблю моих конкурентов. В общем-то, привет, Гена.

Л.М.: Баргулин?

А.С.: Да, привет, Геннадий. Привет магазину «Ножинск». Привет Сармику, разумеется.

Л.М.: Андрею Сосыкину отдельный, да?

А.С.: Андрею Сосыкину, разумеется. То есть я должен сказать, что, ребят, мы с вами, в общем-то, делаем одно дело. Мы стараемся сделать ножевой рынок России относительно цивилизованным и сделать так, чтобы люди делали, извините, не из тепловозного клапана в обмотках из рога мёртвого барана, а делали цивилизованный продукт, который способен конкурировать с импортом не только в условиях экстремального падения курса валют. И в общем и целом, я надеюсь, что мы этого добьёмся, и наши производители «встанут на ноги» и смогут давать достойный продукт.

Л.М.: Ну, дай Бог.

А.С.: То есть на самом деле я хочу здесь заключить: я много слежу за американским рынком, общаюсь с американскими мастерами на Фейсбуке, регулярно лазаю на форумы, чтобы покопаться. И хочу сказать, что называется, любите друг друга. Не надо поливать грязью людей, которые работают в слишком дорогом ценовом сегменте, не надо поливать грязью тех, кто пытается работать дёшево, не надо ругать тех, кто делает ножи из клапанов. Мы все в одной команде. И чем лучше будет выбор, чем больше будет альтернатив, тем лучше. Самый главный мой привет – это потребителям, конечным потребителям ножей. Ребят, чем мы отличаемся от американцев, так это тем, что американский покупатель готового ножа готов переплатить эти драные пятнадцать долларов за товар, который сделан в Америке американскими руками. У нас этого, к сожалению, нет, и я очень с большой грустью читаю обсуждения, где люди пишут, что «вот, отечественный нож стоит две с половиной тысячи рублей, это дико дорого, я лучше пойду куплю китайский за тысячу восемьсот». Ребята, дайте шанс отечественному производителю! С 90-х годов, когда у нас был, мир его душе, господин Скрылёв и несколько ужасов, прошло много времени, много ребят делают очень достойную работу, как в мелкой серийке, так и в крупной серийке. Попробуйте, воспользуйтесь и вместо того, чтобы делать однозначные выводы, напишите хороший обзор, дайте рекомендации. Давайте вместе поднимать наш сектор, наш маленький кусочек российской экономики!

Л.М.: Ясно, спасибо за интервью! Спасибо за напутствие!
Прочитали? Понравилось?