Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Александром Сальниковым

06.06.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

На апрельском «Клинке» на стенде «Русского дартса» было много новых ножей, большая часть из которых являлась усовершенствованными вариациями ножей АСО. Как оказалось – это и были основные новинки ножевого ассортимента «Русского дартса». И на наш обычный вопрос «Что нового?» прозвучало следующее:

 

Александр Сальников: Куча разных тактических ножей новых видов. Все цельноточёные, как и было. Либо АСО, либо другие тактические модели ножей.

Леонид Миндолин: А в чём их отличия?

А.С.: Отличия? Ну во-первых, разных форм больше, больше сделали форм со взрезкой. То, что, более-менее, позволяет улучшить свойства. Ну и плюс в новых вариантах, не во всех, сделали упор. Это основное.

Л.М.: Но они как будут называться? Так же как и были - АСО?

А.С.: Либо это будет АСО, либо это будет…. Ну, пускай будет вариант АСО. Они все будут разные – их много видов.

Василий Слиган: Вот это вот – типа пальцевого ограничителя?

А.С.: Конечно.

В.С.: Чтобы рука не соскользнула, между пальцами…

А.С.: Возьмите, потрогайте. Их в руках надо подержать...

В.С.: А мне более удобно держать между средним и безымянным.

А.С.: Ну у каждого хват свой.

В.С.: Ну, хорошее такое долото. Стамесочка…

А.С.: Ну, в общем, так. Просто, допустим, вам нужен нож под разделку, что-то разделать. Есть же варианты такие же, которые имеют формы под разделочку, только с закруглённым концом.

Л.М.: Можно попробовать?

А.С.: Конечно. Нужно! Просто когда вы разделкой занимаетесь, что-то начинаете разделывать, обычно гарда мешает. Здесь же – захватили её, ничего не мешает. И рука, испачканная кровью, жиром, не скользит. Особенно если мясо двигается очень быстро…

Л.М.: Резьба по быстро бегущему кабану?!

А.С.: Да. (улыбается) Плюс они в трёх разных вариантах пришли. Этот – 95Х18, тот, что вы сфотографировали. Всё то же самое есть в нержавейке 65Х13, и всё то же самое есть в 65Г. Плюс – все широкие, а это всё – ковка. Что 95Х18 раскованная, либо нержавейка – раскованная, либо 65Г – раскованная.

Л.М.: Клёво!

А.С.: Не знаю. Мне этот нож понравился – я б его себе взял. Не знаю, правда,  чего им делать…

В.С.: Строганину и балык на закусочку.

А.С.: Наверно. Есть ещё один вариант. Это 65Г сталь идёт. Тут всё то же самое, только угол заточки позволяет заниматься ещё какой-то разделкой. Плюс – часть ножей «взрезана» на одну сторону, часть ножей – с двухсторонней фаской.

Л.М.: Красота! Что я ещё хотел спросить – Вы свои ножи как затачиваете?

А.С.: То есть?

Л.М.: Я имею в виду именно те, которые заточены, готовые резать. Вручную или с помощью каких-то агрегатов?

А.С.: Нет, всё вручную.

Л.М.: То есть всё на таких же камнях, которые здесь продаёте?

А.С.: Нет, конечно. Всё это точиться, соответственно, руками, но точиться на станке. Тут продавали такие станки с угломером. Через воду, не больше 80-ти оборотов.

Л.М.: Я просто хочу приобрести себе какой-нибудь хороший камень. Но, во-первых, я совершенно в них не разбираюсь, во-вторых – я совершенно не умею точить ножи.

А.С.: Понятно.

Л.М.: А вот, послушав людей, что и «на себя», оказывается, режущей кромкой, соблюдая определённый угол, следует ножи точить...

А.С.: Понимаете… Я не могу сказать, что только так надо – каждый учится под себя, как что удобнее. В лучшем варианте – в своё время магазин «Баселард» в своём журнальчике писал, как надо точить. Но опять же, человек говорил: «Я вот привык ТАК точить, я вот точу именно ТАК, по такой технике».  Кто-то точит так, кто-то – по другому.

Л.М.: Но вот на ваш взгляд – есть принципиальное различие – на режущую кромку или от неё точить?

А.С.: Конечно же, есть. Когда надо, например, подвести какой-то нож (тут Александр достаёт точильный камень, берёт один из своих АСО и начинает наглядно показывать принципы правки ножей). Вот мы начинаем его подводить. Если мы делаем его от себя, то кромка у нас у этого ножа заворачивается. Если мы это делаем «на себя» - одну сторону «на себя» и вторая сторона «на себя», то есть все - «строгающие» движения. Всё – сторогающее. Набираем. Вы набираете на лезвие! Набор опять же идёт, что позволяет кромке сформировать микрозубчатое лезвие, вот такое (показывает пальцами), достаточно ровное, и оно не будет «уходить» в сторону. Вот и всё – это основное.

Л.М.: Спасибо!

 

Всё! Теперь я тоже знаю кунг-фу! А, нет! Это не из той оперы. Теперь я тоже знаю, как точить ножи.



Просмотрев наш ролик, и вы сможете узнать технику заточки от Александра Сальникова. Ждём встречи с Александром на ближайших осенних выставках и надеемся там увидеть ещё немало интересного. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Александром Сальниковым"
 
4872 дня 8 часов 19 минут назад
Комментирует: Гость
Лучше ни на кого не надейтесь, а научитесь точить самостоятельно. Это важный навык. У меня почти все ножи заточены "в бритву", даже кухонные. Жена сначала ругалась, а потом поняла на сколько острыми ножами удобнее работать.
4874 дня 1 час 35 минут назад
Комментирует: Наталия М
Спасибо, учту! И если что - отдам "на доработку" ближайшему мужчине)
4874 дня 1 час 39 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Наталия, самый лучший способ для "слабой девушки правильно поточить нож" - отдать мужу/отцу/парню. Если у человека с руками в порядке, он поможет. Ну а если хочется самой... Попробуем так: берёте нож. Берёте точильный камень (брусок, или что имеется в наличии). Располагаете режущей кромкой (РК) на себя и аккуратно и РАВНОМЕРНО проводя по абразиву РК ножа, двигаете нож на себя. Потом РК от себя. И нож так же двигаете по бруску от себя. Это очень наглядно показал в ролике Александр Сальников. В принципе, вам же не надо, наверное, "в бритву" затачивать нож? 10-12 движений и нож будет острее. А так - естественно, лучше брать несколько камней с разной зернистостью и постепенно меняя их заточить РК ножа до идеальной остроты. К сожалению для подавляющего большинства ножей подобные усилия не оправданы - сталь слишком мягкая, РК затупится очень быстро, независимо от качества заточки.
4874 дня 5 часов 15 минут назад
Комментирует: Наталия М
Немного не в тему...но все же, раз тут о заточке пишут. Вот как слабой девушке правильно поточить нож? Желательно пошаговое руководство)
4903 дня 19 часов 54 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Вот честно, не поинтересовались как-то. Надо будет спросить при случае. Обязательно отпишемся. :)
4903 дня 23 часа 9 минут назад
Комментирует: ЛН Ф600400
А не скажете - эти пальцевые упоры съёмные? Было бы неплохо, по необходимости, вставлять их в рукоять или снимать.
4913 дня 9 часов 45 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Ещё одна консультация по заточке, да от Александра Сальникова, неплохо в свою копилочку.
Новый комментарий
имя:

комментарий:
 

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - https://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования