На апрельском «Клинке» на стенде «Русского дартса» было много новых ножей, большая часть из которых являлась усовершенствованными вариациями ножей АСО. Как оказалось – это и были основные новинки ножевого ассортимента «Русского дартса». И на наш обычный вопрос «Что нового?» прозвучало следующее:
Александр Сальников: Куча разных тактических ножей новых видов. Все цельноточёные, как и было. Либо АСО, либо другие тактические модели ножей.
Леонид Миндолин: А в чём их отличия?
А.С.: Отличия? Ну во-первых, разных форм больше, больше сделали форм со взрезкой. То, что, более-менее, позволяет улучшить свойства. Ну и плюс в новых вариантах, не во всех, сделали упор. Это основное.
Л.М.: Но они как будут называться? Так же как и были - АСО?
А.С.: Либо это будет АСО, либо это будет…. Ну, пускай будет вариант АСО. Они все будут разные – их много видов.
Василий Слиган: Вот это вот – типа пальцевого ограничителя?
А.С.: Конечно.
В.С.: Чтобы рука не соскользнула, между пальцами…
А.С.: Возьмите, потрогайте. Их в руках надо подержать...
В.С.: А мне более удобно держать между средним и безымянным.
А.С.: Ну у каждого хват свой.
В.С.: Ну, хорошее такое долото. Стамесочка…
А.С.: Ну, в общем, так. Просто, допустим, вам нужен нож под разделку, что-то разделать. Есть же варианты такие же, которые имеют формы под разделочку, только с закруглённым концом.
Л.М.: Можно попробовать?
А.С.: Конечно. Нужно! Просто когда вы разделкой занимаетесь, что-то начинаете разделывать, обычно гарда мешает. Здесь же – захватили её, ничего не мешает. И рука, испачканная кровью, жиром, не скользит. Особенно если мясо двигается очень быстро…
Л.М.: Резьба по быстро бегущему кабану?!
А.С.: Да. (улыбается) Плюс они в трёх разных вариантах пришли. Этот – 95Х18, тот, что вы сфотографировали. Всё то же самое есть в нержавейке 65Х13, и всё то же самое есть в 65Г. Плюс – все широкие, а это всё – ковка. Что 95Х18 раскованная, либо нержавейка – раскованная, либо 65Г – раскованная.
Л.М.: Клёво!
А.С.: Не знаю. Мне этот нож понравился – я б его себе взял. Не знаю, правда, чего им делать…
В.С.: Строганину и балык на закусочку.
А.С.: Наверно. Есть ещё один вариант. Это 65Г сталь идёт. Тут всё то же самое, только угол заточки позволяет заниматься ещё какой-то разделкой. Плюс – часть ножей «взрезана» на одну сторону, часть ножей – с двухсторонней фаской.
Л.М.: Красота! Что я ещё хотел спросить – Вы свои ножи как затачиваете?
А.С.: То есть?
Л.М.: Я имею в виду именно те, которые заточены, готовые резать. Вручную или с помощью каких-то агрегатов?
А.С.: Нет, всё вручную.
Л.М.: То есть всё на таких же камнях, которые здесь продаёте?
А.С.: Нет, конечно. Всё это точиться, соответственно, руками, но точиться на станке. Тут продавали такие станки с угломером. Через воду, не больше 80-ти оборотов.
Л.М.: Я просто хочу приобрести себе какой-нибудь хороший камень. Но, во-первых, я совершенно в них не разбираюсь, во-вторых – я совершенно не умею точить ножи.
А.С.: Понятно.
Л.М.: А вот, послушав людей, что и «на себя», оказывается, режущей кромкой, соблюдая определённый угол, следует ножи точить...
А.С.: Понимаете… Я не могу сказать, что только так надо – каждый учится под себя, как что удобнее. В лучшем варианте – в своё время магазин «Баселард» в своём журнальчике писал, как надо точить. Но опять же, человек говорил: «Я вот привык ТАК точить, я вот точу именно ТАК, по такой технике». Кто-то точит так, кто-то – по другому.
Л.М.: Но вот на ваш взгляд – есть принципиальное различие – на режущую кромку или от неё точить?
А.С.: Конечно же, есть. Когда надо, например, подвести какой-то нож (тут Александр достаёт точильный камень, берёт один из своих АСО и начинает наглядно показывать принципы правки ножей). Вот мы начинаем его подводить. Если мы делаем его от себя, то кромка у нас у этого ножа заворачивается. Если мы это делаем «на себя» - одну сторону «на себя» и вторая сторона «на себя», то есть все - «строгающие» движения. Всё – сторогающее. Набираем. Вы набираете на лезвие! Набор опять же идёт, что позволяет кромке сформировать микрозубчатое лезвие, вот такое (показывает пальцами), достаточно ровное, и оно не будет «уходить» в сторону. Вот и всё – это основное.
Л.М.: Спасибо!
Всё! Теперь я тоже знаю кунг-фу! А, нет! Это не из той оперы. Теперь я тоже знаю, как точить ножи.
Просмотрев наш ролик, и вы сможете узнать технику заточки от Александра Сальникова. Ждём встречи с Александром на ближайших осенних выставках и надеемся там увидеть ещё немало интересного.