Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Александром Сальниковым

06.06.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

На апрельском «Клинке» на стенде «Русского дартса» было много новых ножей, большая часть из которых являлась усовершенствованными вариациями ножей АСО. Как оказалось – это и были основные новинки ножевого ассортимента «Русского дартса». И на наш обычный вопрос «Что нового?» прозвучало следующее:

 

Александр Сальников: Куча разных тактических ножей новых видов. Все цельноточёные, как и было. Либо АСО, либо другие тактические модели ножей.

Леонид Миндолин: А в чём их отличия?

А.С.: Отличия? Ну во-первых, разных форм больше, больше сделали форм со взрезкой. То, что, более-менее, позволяет улучшить свойства. Ну и плюс в новых вариантах, не во всех, сделали упор. Это основное.

Л.М.: Но они как будут называться? Так же как и были - АСО?

А.С.: Либо это будет АСО, либо это будет…. Ну, пускай будет вариант АСО. Они все будут разные – их много видов.

Василий Слиган: Вот это вот – типа пальцевого ограничителя?

А.С.: Конечно.

В.С.: Чтобы рука не соскользнула, между пальцами…

А.С.: Возьмите, потрогайте. Их в руках надо подержать...

В.С.: А мне более удобно держать между средним и безымянным.

А.С.: Ну у каждого хват свой.

В.С.: Ну, хорошее такое долото. Стамесочка…

А.С.: Ну, в общем, так. Просто, допустим, вам нужен нож под разделку, что-то разделать. Есть же варианты такие же, которые имеют формы под разделочку, только с закруглённым концом.

Л.М.: Можно попробовать?

А.С.: Конечно. Нужно! Просто когда вы разделкой занимаетесь, что-то начинаете разделывать, обычно гарда мешает. Здесь же – захватили её, ничего не мешает. И рука, испачканная кровью, жиром, не скользит. Особенно если мясо двигается очень быстро…

Л.М.: Резьба по быстро бегущему кабану?!

А.С.: Да. (улыбается) Плюс они в трёх разных вариантах пришли. Этот – 95Х18, тот, что вы сфотографировали. Всё то же самое есть в нержавейке 65Х13, и всё то же самое есть в 65Г. Плюс – все широкие, а это всё – ковка. Что 95Х18 раскованная, либо нержавейка – раскованная, либо 65Г – раскованная.

Л.М.: Клёво!

А.С.: Не знаю. Мне этот нож понравился – я б его себе взял. Не знаю, правда,  чего им делать…

В.С.: Строганину и балык на закусочку.

А.С.: Наверно. Есть ещё один вариант. Это 65Г сталь идёт. Тут всё то же самое, только угол заточки позволяет заниматься ещё какой-то разделкой. Плюс – часть ножей «взрезана» на одну сторону, часть ножей – с двухсторонней фаской.

Л.М.: Красота! Что я ещё хотел спросить – Вы свои ножи как затачиваете?

А.С.: То есть?

Л.М.: Я имею в виду именно те, которые заточены, готовые резать. Вручную или с помощью каких-то агрегатов?

А.С.: Нет, всё вручную.

Л.М.: То есть всё на таких же камнях, которые здесь продаёте?

А.С.: Нет, конечно. Всё это точиться, соответственно, руками, но точиться на станке. Тут продавали такие станки с угломером. Через воду, не больше 80-ти оборотов.

Л.М.: Я просто хочу приобрести себе какой-нибудь хороший камень. Но, во-первых, я совершенно в них не разбираюсь, во-вторых – я совершенно не умею точить ножи.

А.С.: Понятно.

Л.М.: А вот, послушав людей, что и «на себя», оказывается, режущей кромкой, соблюдая определённый угол, следует ножи точить...

А.С.: Понимаете… Я не могу сказать, что только так надо – каждый учится под себя, как что удобнее. В лучшем варианте – в своё время магазин «Баселард» в своём журнальчике писал, как надо точить. Но опять же, человек говорил: «Я вот привык ТАК точить, я вот точу именно ТАК, по такой технике».  Кто-то точит так, кто-то – по другому.

Л.М.: Но вот на ваш взгляд – есть принципиальное различие – на режущую кромку или от неё точить?

А.С.: Конечно же, есть. Когда надо, например, подвести какой-то нож (тут Александр достаёт точильный камень, берёт один из своих АСО и начинает наглядно показывать принципы правки ножей). Вот мы начинаем его подводить. Если мы делаем его от себя, то кромка у нас у этого ножа заворачивается. Если мы это делаем «на себя» - одну сторону «на себя» и вторая сторона «на себя», то есть все - «строгающие» движения. Всё – сторогающее. Набираем. Вы набираете на лезвие! Набор опять же идёт, что позволяет кромке сформировать микрозубчатое лезвие, вот такое (показывает пальцами), достаточно ровное, и оно не будет «уходить» в сторону. Вот и всё – это основное.

Л.М.: Спасибо!

 

Всё! Теперь я тоже знаю кунг-фу! А, нет! Это не из той оперы. Теперь я тоже знаю, как точить ножи.



Просмотрев наш ролик, и вы сможете узнать технику заточки от Александра Сальникова. Ждём встречи с Александром на ближайших осенних выставках и надеемся там увидеть ещё немало интересного. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Александром Сальниковым"
 
2980 дней 16 часов 29 минут назад
Комментирует: Гость
Лучше ни на кого не надейтесь, а научитесь точить самостоятельно. Это важный навык. У меня почти все ножи заточены "в бритву", даже кухонные. Жена сначала ругалась, а потом поняла на сколько острыми ножами удобнее работать.
2982 дня 9 часов 44 минуты назад
Комментирует: Наталия М
Спасибо, учту! И если что - отдам "на доработку" ближайшему мужчине)
2982 дня 9 часов 48 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Наталия, самый лучший способ для "слабой девушки правильно поточить нож" - отдать мужу/отцу/парню. Если у человека с руками в порядке, он поможет. Ну а если хочется самой... Попробуем так: берёте нож. Берёте точильный камень (брусок, или что имеется в наличии). Располагаете режущей кромкой (РК) на себя и аккуратно и РАВНОМЕРНО проводя по абразиву РК ножа, двигаете нож на себя. Потом РК от себя. И нож так же двигаете по бруску от себя. Это очень наглядно показал в ролике Александр Сальников. В принципе, вам же не надо, наверное, "в бритву" затачивать нож? 10-12 движений и нож будет острее. А так - естественно, лучше брать несколько камней с разной зернистостью и постепенно меняя их заточить РК ножа до идеальной остроты. К сожалению для подавляющего большинства ножей подобные усилия не оправданы - сталь слишком мягкая, РК затупится очень быстро, независимо от качества заточки.
2982 дня 13 часов 24 минуты назад
Комментирует: Наталия М
Немного не в тему...но все же, раз тут о заточке пишут. Вот как слабой девушке правильно поточить нож? Желательно пошаговое руководство)
3012 дня 4 часа 3 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Вот честно, не поинтересовались как-то. Надо будет спросить при случае. Обязательно отпишемся. :)
3012 дня 7 часов 19 минут назад
Комментирует: ЛН Ф600400
А не скажете - эти пальцевые упоры съёмные? Было бы неплохо, по необходимости, вставлять их в рукоять или снимать.
3021 день 17 часов 54 минуты назад
Комментирует: Saint MortalMan
Ещё одна консультация по заточке, да от Александра Сальникова, неплохо в свою копилочку.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.