Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Яри

21.02.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Одно из почётных мест в арсенале самураев занимает копьё. Оно даже стало одним из символов этого сословия.

 

Конец эпохи Хэйан – начало периода Камакура было временем нагината. Она была лидером древкового оружия. Но именно тогда появляются первые образцы копья - яри, ставшие со временем классикой.

 

По ходу эволюции яри были созданы всевозможные виды наконечников, но самым древним и классическим считается простой прямой обоюдоострый наконечник суяри, длиной от 15 до 90 см. Крепился наконечник на дубовом, иногда бамбуковом, древке в 180—250 см. с помощью хвостовика. Древко по длине хвостовика в несколько слоёв обматывалось верёвкой и снабжалось подтоком исидзуки и кольцами сэмэганэ.

В родословной яри много неясно, но, что бы не говорилось, сегодня без сомнений понятно, что и само копьё яри и техника боя испытали влияние Китая.

Период Намбокутё (1333 – 1391) был очень бурным периодом истории Японии. Вся страна была охвачена кровопролитными сражениями. Это время сильнейших изменений военного искусства Ниппон. С этого периода в армии буси включаются многочисленные отряды рядовых пехотинцев из «крепостных» крестьян. Сражения превращаются в коллективные действия преобладающих масс слабо подготовленных отрядов пехоты, что и стало основным поводом распространения копья яри. Вчерашний селянин был бессильным перед профессионалом-самураем, с детства изучающим приёмы боя. Но частокол копий, выставленный в бою, быстренько превращал в дуршлаг любого профи или вынуждал отступить. Да и освоить базовую технику копейного боя гораздо быстрее, чем изучить основы обращения с мечом или алебардой. А это весьма ощутимо при обучении большой толпы новобранцев.

 

В истории Японии отмечен такой любопытный факт. Именно в этот период прославились многие японские богатыри. Из летописей известно, что эти герои из-за неимоверной силы отдавали предпочтения огромным мечам или алебардами, а некоторые – консайбо – тяжеленному колу, окованному железом. Вот против таких чудо-воинов и выручало копьё, которое было длиннее любого вида оружия.

Первая половина эпохи Муромати была довольно спокойной. В этот период яри остаётся, в основном, оружием рядовых солдат, уже как их стандартное оружие. Яри этого периода являли собой обычные копья без каких-либо дополнений.

После смуты годов Онин (1467-1477) начинается «облагораживание» яри. Всё больше высокопоставленных буси используют яри как своё оружие. Почти все даймё создают специальные подразделения копейщиков, действующих по типу фаланги. Появляются яри с сверхдлинными древками. В клане Ода они доходили до 650 см..

 

С эпохи Адзути-Момояма (1573-1599) яри завоёвывает любовь всё бОльшего числа и военачальников и рядовых самураев. В этот период мастера содзюцу (копейного искусства) создают новое копьё – кагияри. Это копьё с длинным прямым наконечником, с обмоткой у него для предотвращения стекания крови на древко и Г-образной или П-образной перекладиной за нею.

 

Самым интересным новшеством этого периода было копьё кудаяри – «копьё с трубкой». Оно было снабжено рукоятью-трубкой с гардой. Перемещая в этой трубке древко можно было проводить внезапные и быстрые уколы.

 

Кто изобрёл это оружие сегодня уже не установить. Но некоторые источники раннетокугавского периода предполагают, что этот вопрос неуместен. Ибо применение копья с трубкой было обыденным делом копейщиков с покалеченной рукой – обычным ранением военных лет. В «Яги дзуйхицу» пишется так: «…Создатель этого копья кудаяри, которое сейчас так превозносят, был мастером боя простым копьём, но когда ему отрубили большой палец левой руки, он уже не мог пользоваться суяри и потому стал привязывать к запястью трубку. А его ученики позабыли, что у них все пальцы на месте, и тоже стали пользоваться трубками и теперь отговариваются, что делают это для скорости уколов. Вот так получается: то, что ныне почитают как чудесное искусство, в действительности восходит к трубке, которую копейщик использовал в безвыходной ситуации. Я пишу об этом не для того, чтобы рассказать об эффективности этого искусства, а чтобы указать на утрату исконной сущности копейного искусства. Слыша о том, как кто-то, не ведая принципа, использует копьё с трубкой, мы должны испытывать гнев. Если будет достигнуто должное понимание принципов копейного искусства, то трубка будет уничтожена».

 

В эпоху Адзути-Момояма яри получили широчайшее хождение у буси, основалось множество школ содзюцу. Недаром эта эпоха считается эпохой копья.

 

После падения сёгуната, содзюцу, как и остальные воинские искусства, стало ненужным пережитком прошлого. На какое-то время практика копейного боя практически прервалась. Но это тянулось недолго. В конце 70-х годов XIX века начала распространяться идеология кокусуй, подчёркивающая национальные особенности японцев и Японии. Начала складываться благоприятная почва для возрождения боевых искусств.

 

По окончании Второй Мировой Войны сохранилось совсем мало старинных школ содзюцу. Они являются ценным культурным достоянием Японии.

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Яри"
 
2172 дня 6 часов 44 минуты назад
Комментирует: Николай
Яри (яп. ?) — японский тип древкового оружия, представляющий собой копьё и имеющий множество модификаций.
Классическое яри состоит из древка (эбу или нагаэ), к которому крепится наконечник (хо). Древко длиной 1,8—2,5 м, в сечении, как правило, круглое или многогранное (а не овальное), из дуба или, реже — бамбука. Наконечники были длиной 15—90 см и отличались мечевидной формой, крепились с помощью хвостовика (накаго). Иногда на 30 см ниже наконечника делалась металлическая крестовина хадомэ. Обычной была цуба. Для более надёжного крепления конец древка снабжали крепёжной муфтой (хабаки) и шайбами (сэппа). На нижнем конце был подток (исидзуки), который мог применяться для нанесения ударов. Верхняя часть древка лакировалась и обматывалась шнуром (сэн-дан-маки).
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.