Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Меч Цзянь. Китай.

12.01.2011
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Ассоциируются эти слова так же, как Япония и катана – одно символизирует другое.

 

В Китае было два основных  типа мечей – меч Дао – с массивным изогнутым  однолезвийным клинком и меч Цзянь – прямой обоюдоострый.

 

Вот о мече Цзянь и пойдёт наш рассказ.

 

Возникновение этого меча относят к периоду Весны и Осени (770 – 476 года до н.э.).

Древние боевые мечи почти не сохранились до нашего времени. Причиной тому, в том числе, и политика «культурной революции»» Мао Цзедуна.

 

Первые мечи были из нефрита. Они были чисто ритуальным атрибутом – служа символом войны при отправлении воинских обрядов.

 

Первые, именно боевые, мечи известны с периода Шань (1766 – 1110 года до н.э.). Естественно, самые ранние мечи были бронзовыми. Они имели прямой короткий обоюдоострый клинок с богато украшенной рукоятью. Украшения рукояти и ножен имели большое символическое значение. Часто использовались изображения животных. Одним из самых популярных символов был тигр – олицетворение мужества, отваги в Китае. И считалось, что его изображение на оружии придаст его владельцу силу и смелость этого зверя.

 

Детали украшений меча  делались из золота, слоновой кости и нефрита. Нефрит почитался в Древнем Китае необычайно. Все религиозные культовые предметы изготавливались именно из нефрита. Первые бронзовые мечи с нефритовыми рукоятями упоминаются в хрониках периода Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.).  Мотивами украшения нефрита были обережные символы – уже упоминавшиеся тигры, гидры, драконы. Так же высоко ценилась слоновая кость – ведь её привозили из Африки или Индии. Часто рукояти ещё и инкрустировались полудрагоценными камнями, к примеру, бирюзой – в Древнем Китае все полудрагоценные камни наделялись обережными свойствами.

 

Меньше всего ценилось золото. Как пример можно привести текст древней хроники, в которой говорится, что кинжал с нефритовой рукоятью предназначается императору, а с рукоятью из золота – вассальному князю. Золото применялось для незначительных декоративных вставок. И лишь в период Чжоу золото применяется в бОльшей степени – появляются рукояти, целиком отлитые из золота. Такие рукояти отличает филигранная работа со сложным переплетающимся орнаментом, называющимся «сплетение драконов».

Появившиеся в период Хань железные мечи имели бронзовые литые рукояти, повторяющие формы нефритовых.

 

Лишь археологические раскопки 1950-х годов в провинциях Хэнань и Хэбэй поставили точку в вопросе даты появления железных мечей. В нескольких погребениях периода Борющихся Царств археологи обнаружили, помимо прочего, железное оружие и формы для отливки железа. Появление стальных мечей учёные относят к периоду Чуньцю – Весны и Осени. Сталь немногих сохранившихся мечей периода Сун (960 – 1280) и периода Мин (1368 – 1645) современные специалисты оценивают весьма высоко. Так твёрдость этих клинков составляет 58 – 60 HRC. Сравните – японские мечи того же периода имели твёрдость не более 50 HRC, современные боевые ножи закаливаются  до твёрдости чуть более 60 HRC. Китайские мечи ценны качеством стали клинка – волнообразный естественный рисунок на поверхности, известный как дамаск, сохранил и поныне блеск, твёрдость и остроту.

 

Меч в Древнем Китае, как и в Японии, существовал не только (а точнее не столько) как оружие. Меч богат символизмом – талисман, культовый символ в Дао и буддизме. Магические свойства, приписываемые мечам, использовались в даосских ритуалах: мечом изгоняли злых духов, «очищали» священные алтари, «уничтожали» отрицательные энергии и эманации. Прямой меч Цзянь называли «Императором холодного оружия» и «Покровителем коротких клинков».

 

Цзянь символизировал императорскую власть. И в то же время военная служба и воинское сословие Древнего Китая почиталось менее службы чиновника. Гражданское служение было более престижным делом, но при этом, владение мечом  было обязательным пунктом при поступлении на службу или повышении в чине. Да и для гармонично развитОй личности помимо владения каллиграфией, стихосложением и музицирования, считалось обязательным владение мечом. Меч Цзянь был атрибутом не только воинов, но и великих мудрецов – в биографии Конфуция говорится, что он прекрасно владел техникой фехтования мечом Цзянь. Даже форма этого меча сходна с написанием иероглифа «Чжунго» - Срединная Империя – Китай. Его прямой клинок символизировал прямолинейность и честность благородного человека. Из-за этого Цзянь носился и хранился только вертикально – справедливость не может лежать и меч, символ этой справедливости, не может лежать.

 

Естественно, что за свою многовековую биографию клинок меча практически не менялся. Зачем менять что-то в отличнейшем оружии? К «золотой» эпохе своей жизни клинок меча Цзянь имел следующие параметры:

 

Общая длина меча – 1050 мм.

Длина клинка – 850 мм.

Ширина клинка у гарды – 38 – 40 мм.

Толщина клинка у гарды – 5.3 – 5.5 мм.

Сечение клинка – ромбовидное.

 

Напоследок хочется сказать, что те самые якобы мечи Цзянь, которые применяют любители У-ШУ, не есть традиционный меч. В угоду простоты освоения и максимального облегчения он выхолощен до крайности. Да и короче исторического аналога. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Меч Цзянь. Китай."
 
1729 дней 4 часа 58 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Desheng, а поконкретнее?
1729 дней 6 часов 25 минут назад
Комментирует: Desheng
Сколько появилось умников Переписывают с сайта на сайт Понятия ноль
3128 дней 7 часов 48 минут назад
Комментирует: виталий
Спасибо за полезную информацию.
3133 дня 16 часов 20 минут назад
Комментирует: Владислав
К сожалению, проблема та же... Доставка в Украину не осуществляется :(
3135 дней 6 часов 20 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Удачи! Надеюсь, они смогут помочь.
3135 дней 7 часов 7 минут назад
Комментирует: Владислав
Нет, не пробовал. Сейчас с ними попытаюсь связаться и отпишусь о результатах...
3136 дней 11 часов 47 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Полноценного - это боевого? Ну в Украине, я слышал, с ХО проще... А в России любой боевой меч уже всё - ХО. Приходится людям изврщаться... :( А вот у этих товарищей заказать не пробовали? http://haralug.ru/Articles/Intervyu-s-Petrom-Miheevim-231
3136 дней 13 часов 32 минуты назад
Комментирует: Владислав
Ищу мастера в Украине, кто возьмется за изготовление полноценного цзяня. Проблема в том, что многие мастера, занимающиеся клинками, услышав про цзянь сразу отказываются браться за работу. Или же хотят за меч порядка 2500 долларов.
3143 дня 15 часов 57 минут назад
Комментирует: Эксперт
Спасибо, разъяснили. А то я думал, что это ВСЁ про Цзянь. И не мог понять, как он боевой появился раньше ритуального.
3143 дня 17 часов 28 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Никакого противоречия. Первые ИМЕННО боевые мечи в древнем Китае известны с периода Шань, А вот именно меч Цзянь как вид прямого обоюдоострого меча возник в период Весны и Осени.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.