Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Шуан-гоу - меч-крюк

06.10.2011
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Наверно самым большим разнообразием мечей может похвастать лишь Китай. В средневековой Европе так же хватало мечей, лишь по типологии Оукшотта более двадцати видов и подвидов. Но европейский меч – это прямой обоюдоострый клинок, простое перекрестие и прямая рукоять. С небольшими вариациями в пропорциях, без особых изменений на протяжении нескольких веков.

 

А Китай? Меч Цзян, неисчислимое множество мечей Шаолиня и фамильных школ У-ШУ. Но самым характерным, самым запоминающимся, наверняка считается меч шуан-гоумеч-крюк. Помимо того, что мысок этого меча был загнут крюком багра, его рукоять сама по себе представляла многолезвийное оружие. Вместо навершия рукоять венчал кинжальный клинок, а сама рукоять прикрывалась, как гардой, серповидным лезвием. Все это многообразие лезвий позволяло работать и на дальней дистанции, и вплотную. Кинжалом рукояти можно бить обратными движениями, серпом – гардой не только резать противника, но и бить по-кастетному. Такая сложная рукоять не позволяла перехватывать шуан-гоу, да в этом и не было никакой необходимости – множество клинков и без перехватов позволяло разить врага в любом направлении, любой частью оружия.  Мысок – крюк меча позволял не только поражать рубящими или режущими движениями, но и цеплять противника, захватывать конечности, подсекать, зажимать и блокировать оружие, а то и вырывать его. Итог – в руках не одно, а три оружия. Но всё это требовало отличной координации движений и гибкости. Вот некоторые варианты применения шуан-гоу: Противник наносит удар (вертикальный восходящий или нисходящий, боковой). Поймав оружие врага в скрест клинков, продолжаешь движение, скрещивая, их и тянешь на себя. Как итог – оружие врага ломается или, самое малое, вылетает из рук. А уж что произойдёт, ежели в такие ножницы попадёт рука и представить жутко. Ещё вариант – вновь атака противника. Скольжением пропускаете вражью сталь вдоль клинка шуан-гоу и быстрым круговым движением ловите в зажим крюка и основного лезвия, и дёргаете вниз. Это позволяет переменить позицию (по необходимости) и второй рукой атаковать. Опять же, продёргивая противника, зажав его оружие, вы встречным движением выставляете навершие рукояти с кинжальным клинком. Вашей мишенью становится горло, а при приседе на колено – от паха до стопы врага. Или удар серпом рукояти с протяжкой крюка по рёбрам. 

 

Ножен у такого меча, естественно, как таковых, не было. Мечи – крюки переносились просто в руках, но иногда встречался скобообразный зажим, закрепляемый на спине ремнями или шелковым поясом. Вложенные в нёго рукоятями вверх, шуан-гоу вынимались простым движением вбок. Практически плоские мечи – крюки (из выступающих частей мечей можно назвать лишь тряпичную или кожаную обмотку рукояти) можно было удерживать в одной руке в начале схватки, а уже в ходе боя взять по клинку в каждую руку.

 

И поныне шуан-гоу  является одним из оружий спортивного У-ШУ. Самым ярким из всего многообразия арсенала У-ШУ. Выступления с ними захватывают своей зрелищностью и сложностью движений. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Шуан-гоу - меч-крюк"
 
1664 дня 19 часов 10 минут назад
Комментирует: Кисара
Классное оружие, мастер будет доволен моим открытием^.^
1788 дней 6 часов 37 минут назад
Комментирует: сектор лк 9
класс) я себе такие зделал) пусть не из стали но все равно улет) и что еще их красит с ними можно куда хошь залезть благодаря их форме:)
2168 дней 9 часов 8 минут назад
Комментирует: Дмитрий
Синоби в свое время переняли много китайских боевых техник. В том числе и фехтовальных. Они модернизировали данное оружие для придания еще большей поражающей способности: изменили форму клинка, сделав его конец прямым, как шпага, а на некотором расстоянии от кончика, перпендикулярно к клинку, расположен заточенный слабоизогнутый зубец. Данное оружие называется "ТЬЕ".
2869 дней 11 часов 16 минут назад
Комментирует: Никита
Я занимаюсь УШУ и имел опыт в работе с такими мечами эти мечи можно ещё использовать зацепив 1 меч крюком за крюк 2 меча и вращать ими
2878 дней 9 часов 15 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Китайские боевые техники породили и не такие чудеса оружия. А что касаемо ниндзя... Шуан-гоу чисто китайское оружие, а ниндзюцу - японское. И потом, как скрытно пронести подобные клинки?
2878 дней 17 часов 43 минуты назад
Комментирует: Пан Эстебан
Прикольные штуки. Даже не знал, что такое может быть. А ниндзя такими пользовались?
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.