Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Шуан-гоу - меч-крюк

06.10.2011
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Наверно самым большим разнообразием мечей может похвастать лишь Китай. В средневековой Европе так же хватало мечей, лишь по типологии Оукшотта более двадцати видов и подвидов. Но европейский меч – это прямой обоюдоострый клинок, простое перекрестие и прямая рукоять. С небольшими вариациями в пропорциях, без особых изменений на протяжении нескольких веков.

 

А Китай? Меч Цзян, неисчислимое множество мечей Шаолиня и фамильных школ У-ШУ. Но самым характерным, самым запоминающимся, наверняка считается меч шуан-гоумеч-крюк. Помимо того, что мысок этого меча был загнут крюком багра, его рукоять сама по себе представляла многолезвийное оружие. Вместо навершия рукоять венчал кинжальный клинок, а сама рукоять прикрывалась, как гардой, серповидным лезвием. Все это многообразие лезвий позволяло работать и на дальней дистанции, и вплотную. Кинжалом рукояти можно бить обратными движениями, серпом – гардой не только резать противника, но и бить по-кастетному. Такая сложная рукоять не позволяла перехватывать шуан-гоу, да в этом и не было никакой необходимости – множество клинков и без перехватов позволяло разить врага в любом направлении, любой частью оружия.  Мысок – крюк меча позволял не только поражать рубящими или режущими движениями, но и цеплять противника, захватывать конечности, подсекать, зажимать и блокировать оружие, а то и вырывать его. Итог – в руках не одно, а три оружия. Но всё это требовало отличной координации движений и гибкости. Вот некоторые варианты применения шуан-гоу: Противник наносит удар (вертикальный восходящий или нисходящий, боковой). Поймав оружие врага в скрест клинков, продолжаешь движение, скрещивая, их и тянешь на себя. Как итог – оружие врага ломается или, самое малое, вылетает из рук. А уж что произойдёт, ежели в такие ножницы попадёт рука и представить жутко. Ещё вариант – вновь атака противника. Скольжением пропускаете вражью сталь вдоль клинка шуан-гоу и быстрым круговым движением ловите в зажим крюка и основного лезвия, и дёргаете вниз. Это позволяет переменить позицию (по необходимости) и второй рукой атаковать. Опять же, продёргивая противника, зажав его оружие, вы встречным движением выставляете навершие рукояти с кинжальным клинком. Вашей мишенью становится горло, а при приседе на колено – от паха до стопы врага. Или удар серпом рукояти с протяжкой крюка по рёбрам. 

 

Ножен у такого меча, естественно, как таковых, не было. Мечи – крюки переносились просто в руках, но иногда встречался скобообразный зажим, закрепляемый на спине ремнями или шелковым поясом. Вложенные в нёго рукоятями вверх, шуан-гоу вынимались простым движением вбок. Практически плоские мечи – крюки (из выступающих частей мечей можно назвать лишь тряпичную или кожаную обмотку рукояти) можно было удерживать в одной руке в начале схватки, а уже в ходе боя взять по клинку в каждую руку.

 

И поныне шуан-гоу  является одним из оружий спортивного У-ШУ. Самым ярким из всего многообразия арсенала У-ШУ. Выступления с ними захватывают своей зрелищностью и сложностью движений. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Шуан-гоу - меч-крюк"
 
900 дней 6 часов 9 минут назад
Комментирует: Кисара
Классное оружие, мастер будет доволен моим открытием^.^
1023 дня 17 часов 35 минут назад
Комментирует: сектор лк 9
класс) я себе такие зделал) пусть не из стали но все равно улет) и что еще их красит с ними можно куда хошь залезть благодаря их форме:)
1403 дня 20 часов 6 минут назад
Комментирует: Дмитрий
Синоби в свое время переняли много китайских боевых техник. В том числе и фехтовальных. Они модернизировали данное оружие для придания еще большей поражающей способности: изменили форму клинка, сделав его конец прямым, как шпага, а на некотором расстоянии от кончика, перпендикулярно к клинку, расположен заточенный слабоизогнутый зубец. Данное оружие называется "ТЬЕ".
2104 дня 22 часа 14 минут назад
Комментирует: Никита
Я занимаюсь УШУ и имел опыт в работе с такими мечами эти мечи можно ещё использовать зацепив 1 меч крюком за крюк 2 меча и вращать ими
2113 дня 20 часов 13 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Китайские боевые техники породили и не такие чудеса оружия. А что касаемо ниндзя... Шуан-гоу чисто китайское оружие, а ниндзюцу - японское. И потом, как скрытно пронести подобные клинки?
2114 дня 4 часа 42 минуты назад
Комментирует: Пан Эстебан
Прикольные штуки. Даже не знал, что такое может быть. А ниндзя такими пользовались?
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования