Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Оружие Тибета

05.04.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Тибет. Загадочная, во многом таинственная страна, которая многие года была закрытой для европейцев. И сегодня Тибет остаётся территорией мистики, страной мудрости монахов-лам и хранилищем древних знаний. Но нас занимает то, что Тибет является Хранилищем, в котором изделия не пылятся на полках или выставлены на обозрение в стеклянные витрины, но довольно массово применяются повседневно. Необходимо отметить, что тибетцы никогда не отказывались от ношения клинков, будь то мечи или кинжалы, сабли или палаши. Всё дело в том, что Тибет – своеобразный узел древнейших торговых путей, соединяющих Китай, Монголию и Северо-восточную Азию с Индией. К тому же, как центр ламаистического буддизма, Тибет посещало множество паломников. А любой караван и купцов и паломников – это ценности, совсем немалые. Поэтому и охрана каравана, и страждущие пограбить должны быть хорошо вооружены.

 

Воины Тибета – лёгкая пехота, латная пехота (цингонпа) и элита любого государства – латная конница, имели разнообразное клинковое оружие. Тибетские монастыри, а точнее – кампусы – университетские городки, так же имели воинские отряды из мирян. Да и ламы, невзирая на постулаты буддизма, были вооружены мечами или палашами. Опять же, многие обряды лам совершались с длинномерным клинком, даже со смертью человек нуждался в клинке. По постулатам веры, тело умершего отдавали грифам или собакам, но предварительно лама «шинковал» тело умершего в ралайятский григ палашом.

 

Тибетское длинноклинковое оружие всегда только прямое. Лишь высокоранговые военные при торжественных мероприятиях, в полном параде носили индийские сабли. Независимо от длины или формы клинка, мечи и палаши тибетцы делят на две категории: па-дам (с длинной рукоятью) и ре-ти (с короткой рукоятью).

 

Самые ранние мечи, которые датированы до XV века, имеют сплюснуто-веретенообразную рукоять, полностью окованную металлом, перекрестье овальной формы и навершие в виде трилистника. Перекрестье часто оформлялось в виде морды мифического животного кирти-мукхи. Позднее изображения чудовища упрощаются, стилизуются.

 

Ножны делались расширяющимися у устья и округлыми или прямоугольными снизу.

 

Носили мечи, заткнув за пояс спереди. Имеются мечи и палаши с навершием плоского вертикального круга. Подобная форма навершия хороша при украшении чеканкой и вставками благородного камня. Рукояти, обычно, формы плоского бруска или того же плоско-веретенообразного типа. Навершия – диск, плоский цилиндр или многогранник. Эти клинки являются более ранними, ибо считаются «потомками» китайских мечей VII века.

 

Следующий вариант тибетских клинков – мечи и палаши с перекрестием в форме лежащего диска. Обычная толщина такого перекрестия – 4-5 мм, утолщающегося до 7-8 мм к краям. При меньшей толщине диска, его края отгибались вниз для надёжной защиты руки. Рукояти полностью обматывались проволокой, навершия были самой разнообразной формы – диск, трилистник, трапеция и даже формы ваджры.

 

Очень роскошными были «чиновничьи» кинжалы. Длиной до 35-45 см и шириной до 30 мм, клинки чаще были полуторной заточки. «Чиновничьи» клинки отличались своеобразными рукоятями. Рукоять полностью покрывалась металлом – обматывалась проволокой или облегалась чеканной серебряной пластиной. Изредка рукоять оформляли и проволокой и чеканкой, но навершие всегда было цельнометаллическим с чеканным и гравированным узором.

 

Ножны также богато покрывались узорчатыми металлическими пластинами. Как правило, это было серебро с традиционными буддийско-ламаистскими драконами и символами. Всё это обрамлялось растительным орнаментом. Самыми совершенными были «чиновничьи» кинжалы из Бутана.

 

Использовались также кинжалы, являющиеся укороченным вариантом меча или палаша. Такие клинки были длиной до 45 см. Рукояти были точным повторением рукоятей мечей, да и ножны повторяли своих длинноклинковых родственников.

 

И по сей день традиции ремесленников Тибета живы. Художники металла Тибета и Бутана сохраняют и чтут своих предшественников. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Оружие Тибета"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования