Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Обзор корда, навеянный шумом дождя и града

11.07.2010
Автор: Дмитрий Захаров
Категория: тестирование

 

Как-то сложилось, что я и многие из моих друзей-знакомых увлекаемся ножами и прочим холодным, и не только, оружием. Причем «увлекаемся» в разных направлениях и с разной силой (кто обожает японские мечи, кого «клинит» на самодельных луках и арбалетах, а кто и создает сайт по ножам :) ). Вот некоторые из этих друзей мне на ДР подарили Нож. Ручной ковки. И сказали: «Вот тебе КОРД. Испытай его. И напиши, как он тебе».

Вот и пишу.

Я человек немного странный, поэтому и отношение к ножам у меня особое. В городе нож редко когда нужен, а вот в лесу он просто незаменим, и, поэтому, проверять корд я отправился на берега реки Ёлнать, что впадает в Волгу. Многие считают, что самый нужный инструмент в походах это топор. Не знаю, может оно и так, но если взять меня, то я топором мало пользуюсь. Смотрите сами: топор нужен для заготовки дров и валежника, с чем много лучше может справиться и пила-струна (которая тоже постоянно живет у меня в рюкзаке) и, по большому счету, всё;  а нож нужен и для готовки, и для сбора травы, и для вскрытия банок, и для метания (а вдруг захочется…), и для многого другого. Если с толком обустроиться на стоянке, то топор нужен только в первый день, а потом можно обойтись и без него, а нож требуется просто постоянно.

Начну с первых впечатлений. На застолье, когда корд был «подарен», я испытал его на шоколадно-кремовых пирожных. Резал он их так, что даже не ощущалось сопротивления. С такой же легкостью он резал и твердую сырокопченую колбасу тонкими ломтиками. И второе, практически мгновенное, наблюдение: есть с него удобно (если осторожно :) ) – он широкий.

Потом корд исполнял на кухне роль ножа «мастер-шефа», а в скором времени «попал» в рюкзак. По приезду его ждало «первое» испытание: нужно было зачистить кабель РК для спутниковой антенны. Нож справился с ним на «хорошо с плюсом», т.к. перерезал половину жил от внешнего экрана. Через некоторое время я занялся им в серьез: тут и готовка пошла (нарезка помидор, огурцов, хлеба и мяса), и изготовление «пинцета» из дерева, и вскрытие жестяных банок тушенки, и строгание палочки, после чего снова взялся за помидоры, т.к. их сложнее всего резать на весу. Резать аккуратно помидоры и дома трудно, а тут они режутся без доски, прямо на руке, и надо еще ее не порезать.

В общем, корд мы гоняли долго (за три дня было много ему испытаний). Большую часть выдержал на отлично, но есть и пара замечаний.

Первое: не удобные для ношения на поясе ножны: приходиться долго метиться, прежде чем убрать нож. Такова их конструкция, и от этого никуда не деться. Большая часть ножей убирается практически на автомате, а корд вряд ли будет так убираться. ИМХО.

Второе: кордом банально не удобно открывать консервы, мне удобнее делать это тонким ножом. Хотя, кому как привычнее.

Вывод: хороший нож взамен либо в дополнение к «мастер-шефу», удобный и практичный. В походных условиях показал себя как хороший помощник. Есть моменты, когда удобнее пользоваться другим, но, как сказал один раввин в фильме «День независимости»: «Никто не совершенен».

З.Ы. А еще на его фоне хорошо выглядят украшения, которые делает моя любимая жена!

 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Обзор корда, навеянный шумом дождя и града"
 
1996 дней 25 минут назад
Комментирует: Янина Забродина
Вот и появился у меня в хозяйстве корд! Друг подарил (монетку, как водится, дала). До этого ножа у меня были лишь обычные кухонные и, причём, не в лучшем состоянии (тупые,не, не так, ОЧЕНЬ тупые). Вопреки расхожему мнению, что тупым ножом порезаться проще, чем острым; новый инструмент "окрестил" меня так, что думала на гитаре не смогу сыграть. Дело было так: я разделывала полу размороженную курицу на шашлык к Первомаю. Резал корд прекрасно и курицу, и мои пальцы (думаю, сказалось отсутствие практики пользования таким ножом и спешка). Вот и долгожданный пикник. На нём я друзей слегка захотела рассмешить, и сказала обращаясь с корду:"Мы с тобой одной крови. Ты и я!" Ну конечно! Кровку-то он мне пустил... Можете продолжать смеяться, но после заветных слов я смогла порезать огурчики-помидорчики (на руке!) и не пораниться при этом. Теперь-то уж мой новый нож "простаивать" не будет!
2452 дня 7 часов 5 минут назад
Комментирует: Lominhich
нужно проверить :)
2511 день 20 часов 15 минут назад
Комментирует: Мейстер
Интересно написано. И фотографии неплохие. Особенно последняя понравилась - очень красиво получилось.
2639 дней 5 часов 59 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Jett, ШХ-15 идёт как правило на пчаки. Корды же в основном делают из 95х18. Естественно и пчаки и корды (настоящие, национальные) куются вручную. В третьем снизу комментарии есть даже ссылка на видео, как куются корды.
2639 дней 6 часов 22 минуты назад
Комментирует: Jett
Однако же сухих цифр ТТХ обзору явно не хватает. И неужели не жалко таким бичаком консервы открывать? Ведь кованая ШХ-15 поди?
2656 дней 16 часов 32 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Спасибо про подробный комментарий. Приятно, что наши статьи читают знающие люди. :) Просто человек, не первый год занимающийся продажей восточных клинков вообще рассказывал, что корд - по таджикски означает просто "нож". :) Да что я говорю - можете и сами прочитать - http://haralug.ru/ShowArticles.aspx?id=110 А поскольку я не лингвист, то не люблю спорить по поводу возникновения названий. Неблагодарное это дело. Вариантов всегда много и правдивыми (хотя бы отчасти) могут быть любые. Ведь язык до подения Вавилонской башни вообще единый был ;) Так что насчёт вашей версии я даже и не пытаюсь возражать. Правы как обычно все ;) Даже у нас в русском языке есть слова обозначающие 2-3-4 разных существительных. Те же самые коса, ключ и т.п. Что уж говорить о восточной языковой группе, где многие слова похожи или заимствованы.
2656 дней 18 часов 52 минуты назад
Комментирует: Ju-88
Неа, и то и другое - тесаки.

ИМХО классическое смешение названий. Корд, он же в девичестве coltellaccio - расплющенный ломик --> уменьшенный ломик -->тесак.
С другой стороны, классический вост.нож-->> толстый вост.нож -->> тесак. То, что представленный нож и корд относятся к тесакам как виды к роду - как бы бесспорно. Но это не даёт оснований их отождествлять. Оснований нет, но часто "кто как хатит, тот так и гаварыт". Неправомерный перенос названий - вещь обычная.

Да, я читал версии о центральноазиатском происхождении кордов. Но в наших европах специалисты всё же утверждают, что при несомненно турецких/иранских корнях этот тип оружия сформировался окончательно в южной Италии. Именно как оружие вроде малого меча, не как инструмент. На фото же представлен именно инструмент: другая геометрия клинка, другое назначение. Даже если Вы посмотрите на иранские коруды, Вы увидите длинный неширокий клинок. Они заметно ближе к ножам.  Рукоятка - как у Вашего, но пошинковать корудом помидоры.... Лучше лицом съесть.

Разумеется, я не ставлю задачу переубедить Вас. Корд.. ну нехай будет корд. Вот и я буду знать, что под кордом понимают не только длинные толстые ножи, но и ножи совсем другого строя.





2658 дней 1 час 4 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Уважаемый  Ju-88, кто ж спорит, что на указанной Вами картинке - корды? :))))) Только с Ваших слов получается, что имеете вы в виду корд, больше походивший на тесак и имевшийся на вооружении ВКЛ 14-16 вв. А в статье рассказывается про национальный таджикский нож. И то и другое - корды. ;) Не верите? Посмотрите на процесс изготовления современного таджикского КОРДА ;) http://rian.ru/video/20100518/235680169.html
2658 дней 1 час 49 минут назад
Комментирует: Ju-88
С Вашего позволения.... Если речь идёт о ноже, изображенном на фото, то вряд-ли его можно назвать кордом. Корд - это такая серьёзная железка от 8мм толщиной и от 300 мм длиной. Вот тут например http://www.freha.pl/index.php?act=attach&type=post&id=5680 корды - 1й и 2й снизу.
2658 дней 14 часов 14 минут назад
Комментирует: Странник
Спустя месяц владения кордом, хочется добавить. что у этого ножа есть характер, причем не самый миролюбивый. Жена им порезалась уже несколько раз, хотя за ней такого обычно не водится. И меня пытался пару раз корд порезать, правда не до крови. И на кухне он ОЧЕНЬ не любит оставаться. А режет он и сейчас очень хорошо.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования