Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Нож Алгиз

03.01.2011
Автор: Роман Гунин
Категория: о ножах в целом

 «Сбылась мечта идиота!» - воскликнул, получив заветный миллион, небезызвестный О. Бендер. Примерно так же отреагировал и Ваш покорный слуга, став счастливым обладателем эксклюзивного ножа.

 

Мой добрый друг и порой наставник, Василий Слиган давно угрожал подарить мне «что-нибудь этакое», изготовленное собственноручно. Мне оставалось лишь набраться терпения и, время от времени, сглатывать набегающие от предвкушения слюнки. Наконец, в один прекрасный день он с таинственным видом запустил руку в сумку и потребовал от меня мелочь. Так, соблюдя все традиции, я получил долгожданный подарок.

 

Скажу сразу – подкупил меня нож своей брутальностью. Никакой гравировки, украшений, резьбы или полировки – нож явно сработан как стилизация под средневековый клинок, причем материал рукояти (лосиный рог) выдает его северные корни. Этот нож органично смотрелся бы и в руках скандинава-викинга, нарезающего мясо у походного котла, и на поясе королевского егеря, скажем, при дворе Генриха Наваррского. В общем, серьезный инструмент, не нуждающийся в дополнительных финтифлюшках и красивый сам по себе – той притягательной красотой, которой обладают вещи с высокой функциональностью. Внешний вид ножа определил и его название – «Алгиз».  Прежде всего, Алгиз – седьмую руну второго этта Старшего Футарка, - я считаю «своей» руной. Её основное значение – «защита», а в силу своего характера я предпочитаю не нападать, по крайней мере – первым. Также в ряде толкований Алгиз ассоциируется с лосем и «лосиной осокой» - травой, режущей неприятеля острыми листьями. Ну и явная «викинговость» ножа сыграла свою роль –  имя клинок получил соответствующее.

 

Теперь о «технической» стороне. Морщинистая поверхность рога препятствует скольжению руки, несмотря на сужение рукояти. Кстати, это сужение – дополнительный поражающий элемент, расширяющий боевые возможности ножа. Поразить двух противников без перехвата оружия – дорогого стоит! Так или иначе – рог делает свое дело. Дай Бог здоровья тому лосю, на чьей голове росли эти рога…

 

Ограничитель с загнутыми перьями успешно делает свое дело – защищает руку. Его массивность позволяет даже принимать на себя удары чем-нибудь тяжелым (прутом арматуры, к примеру), спасая пальцы. Помимо этого ограничитель служит оригинальным упором в том случае, когда нож просто стоит на полке и радует глаз. Причем расположение его таково, что нож можно ставить в любое положение – вверх лезвием, вниз, рукоятью или клинком к земле – на выбор.

 

Теперь о главном – то бишь, о клинке. Брутальный нож требует соответственного клинка и в данном случае, таковой присутствует. Шероховатая неполированная поверхность отсылает нас в те далекие времена, когда полировка оружия еще не была популярной, и любой клинок носил на поверхности следы эксплуатации. Что касается функциональности – пока я успел воспользоваться им только как вспомогательным инструментом при обработке деревянного бруса: сухое дерево нож не расщеплял, управляемость клинком, благодаря материалу и форме рукояти замечательная. Однако в скором будущем я планирую провести полноценное измывательство над ножом, дабы выяснить, насколько я могу на него положиться, если уж жизнь припрет к стенке.

 

Теперь о том, что бы хотелось… Да, да - я человек капризный и жадный и, несмотря на то, что дареному слону, как говорится, в хобот не дуют, свои 3 копейки вставлю – ну, чтобы Василия Васильевича по-дружески подколоть… :)

 

Когда я повертел нож в руке, приноравливаясь к разным хватам, пальцы мои неожиданно ухватили рукоять «по-рапирному», то есть, указательный палец ушел за ограничитель и лег на пятку клинка. И тут-то я осознал «момент истины» - пятка оказалась слишком маленькой, лезвие подходит почти к самому ограничителю. И если я вдруг захочу попонтоваться и схвачу нож указанным способом, то, получив удар по клинку, я просто рискую оказаться с укороченным на фалангу указательным пальцем. Впрочем, как я уже говорил, это понты. И вертеть нож, подобно террористу из «V-значит Вендетта» я пока не собираюсь.

 

В любом случае, пользуясь возможностью, еще раз сердечно благодарю Василия за презент и повторяю – тест «Алгиза» на подходе. To be continued

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Нож Алгиз"
 
1329 дней 13 часов 28 минут назад
Комментирует: И.Ж.
Ну да, Вася Слиган так ножи и делал, и делает, да. Не режущий полочный самопал. )))
2361 день 23 часа 16 минут назад
Комментирует: Ник
Невероятный ужоснах. Оно хоть режет?
3018 дней 13 часов 18 минут назад
Комментирует: РусП
Трындец! "Мастер"? Одно из двух - либо мастер делал его используя технику "на и от$$бись" либо это такой мега крутой мастер просто руки не так как у всех, а чуток спины пониже... тху! Блин! Ну вот не понимаю - неужели люди настолько недалеки, что им ЭТО может нравится? Брутальный - это еще не значит, что уродливый!!! этот нож делался, если была готовая поковка, в течении максимум одного часа - разве это работа - так - перевод материала....
3018 дней 20 часов 8 минут назад
Комментирует: Вепрь
Прикольный ужоснах )))))))) Чо все набросились, мож раз аффтар восхищаеца сам такое хотел. По мне - грубо сделан и рукоять неудобная - толстая. "Какашка", "отсутствие вкуса" - засрали парня ))))))) Ну может тупо из листа стали вырезал и "обработал напильником" )))))))
3018 дней 22 часа 5 минут назад
Комментирует: Тёма
Хех, не Архангельского ножичек полюбому. С другой стороны, может нынешний хозяин хотел именно такой?..
3019 дней 58 минут назад
Комментирует: Сергей
Дмитрий +1 Нож - редкостная какашка. "Никакой гравировки, украшений, резьбы или полировки – нож явно сработан как стилизация под средневековый клинок, причем материал рукояти (лосиный рог) выдает его северные корни". - По музеям походите, что ли. Или хоть каталог какой-нито полистайте. Ни единого признака "норвега". "Этот нож органично смотрелся бы и в руках скандинава-викинга, нарезающего мясо у походного котла, и на поясе королевского егеря, скажем, при дворе Генриха Наваррского". - Егерь при угодьях любого из Бурбонов таким ножом под ногтями бы чистить побрезговал. Разве что нищеброд бы какой подобрал - лучину колоть. "Поразить двух противников без перехвата оружия – дорогого стоит! Так или иначе – рог делает свое дело". "Его массивность позволяет даже принимать на себя удары чем-нибудь тяжелым (прутом арматуры, к примеру), спасая пальцы". "Когда я повертел нож в руке, приноравливаясь к разным хватам, пальцы мои неожиданно ухватили рукоять «по-рапирному», то есть, указательный палец ушел за ограничитель и лег на пятку клинка. И тут-то я осознал «момент истины» - пятка оказалась слишком маленькой, лезвие подходит почти к самому ограничителю. И если я вдруг захочу попонтоваться и схвачу нож указанным способом, то, получив удар по клинку, я просто рискую оказаться с укороченным на фалангу указательным пальцем". - Автор... Не моё, конечно, дело, но вы когда грибы в суп кладёте, будьте повнимательней там да поразборчивей. А то от ваших "моментов истины" таблеточки прописать хочется. Со всем уважением. P.S. А если вас и впрямь интересуют предельно неказистые внешне, но функциональные ножи, приглядитесь лучше к "якутам".
3019 дней 2 часа 55 минут назад
Комментирует: дмитрий
Вы что, ребята, офигели?! Нормальных ножей в руках не держали и не видели!!!? Как можно восхищаться таким убоищем! Клинок жуткий, не выведен, не обработан...,"отсылает нас в те далекие времена, когда полировка оружия еще не была популярной" это когда такие времена были?, в каменном веке?, уважающий себя мастер старался сделать свое изделие красиво, а если оставляли элементы ковки, то делали это куда эстетичный, о рукояти вообще молчу. Такие "шедевры" подростки делают по первости, а потом, повзрослев, стесняются показывать. За якобы "брутальностью" здесь скрывается обыкновенная небрежность и отсутствие вкуса у мастера. Это я вам как ножевик говорю.
3108 дней 16 часов 47 минут назад
Комментирует: HeLLisH
довольно оригинально. мне нравится
3108 дней 22 часа 25 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
А ничего так - брутально. Я бы тоже от такого не отказался, да ещё если и в подарок.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.