Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Нож Алгиз

03.01.2011
Автор: Роман Гунин
Категория: о ножах в целом

 «Сбылась мечта идиота!» - воскликнул, получив заветный миллион, небезызвестный О. Бендер. Примерно так же отреагировал и Ваш покорный слуга, став счастливым обладателем эксклюзивного ножа.

 

Мой добрый друг и порой наставник, Василий Слиган давно угрожал подарить мне «что-нибудь этакое», изготовленное собственноручно. Мне оставалось лишь набраться терпения и, время от времени, сглатывать набегающие от предвкушения слюнки. Наконец, в один прекрасный день он с таинственным видом запустил руку в сумку и потребовал от меня мелочь. Так, соблюдя все традиции, я получил долгожданный подарок.

 

Скажу сразу – подкупил меня нож своей брутальностью. Никакой гравировки, украшений, резьбы или полировки – нож явно сработан как стилизация под средневековый клинок, причем материал рукояти (лосиный рог) выдает его северные корни. Этот нож органично смотрелся бы и в руках скандинава-викинга, нарезающего мясо у походного котла, и на поясе королевского егеря, скажем, при дворе Генриха Наваррского. В общем, серьезный инструмент, не нуждающийся в дополнительных финтифлюшках и красивый сам по себе – той притягательной красотой, которой обладают вещи с высокой функциональностью. Внешний вид ножа определил и его название – «Алгиз».  Прежде всего, Алгиз – седьмую руну второго этта Старшего Футарка, - я считаю «своей» руной. Её основное значение – «защита», а в силу своего характера я предпочитаю не нападать, по крайней мере – первым. Также в ряде толкований Алгиз ассоциируется с лосем и «лосиной осокой» - травой, режущей неприятеля острыми листьями. Ну и явная «викинговость» ножа сыграла свою роль –  имя клинок получил соответствующее.

 

Теперь о «технической» стороне. Морщинистая поверхность рога препятствует скольжению руки, несмотря на сужение рукояти. Кстати, это сужение – дополнительный поражающий элемент, расширяющий боевые возможности ножа. Поразить двух противников без перехвата оружия – дорогого стоит! Так или иначе – рог делает свое дело. Дай Бог здоровья тому лосю, на чьей голове росли эти рога…

 

Ограничитель с загнутыми перьями успешно делает свое дело – защищает руку. Его массивность позволяет даже принимать на себя удары чем-нибудь тяжелым (прутом арматуры, к примеру), спасая пальцы. Помимо этого ограничитель служит оригинальным упором в том случае, когда нож просто стоит на полке и радует глаз. Причем расположение его таково, что нож можно ставить в любое положение – вверх лезвием, вниз, рукоятью или клинком к земле – на выбор.

 

Теперь о главном – то бишь, о клинке. Брутальный нож требует соответственного клинка и в данном случае, таковой присутствует. Шероховатая неполированная поверхность отсылает нас в те далекие времена, когда полировка оружия еще не была популярной, и любой клинок носил на поверхности следы эксплуатации. Что касается функциональности – пока я успел воспользоваться им только как вспомогательным инструментом при обработке деревянного бруса: сухое дерево нож не расщеплял, управляемость клинком, благодаря материалу и форме рукояти замечательная. Однако в скором будущем я планирую провести полноценное измывательство над ножом, дабы выяснить, насколько я могу на него положиться, если уж жизнь припрет к стенке.

 

Теперь о том, что бы хотелось… Да, да - я человек капризный и жадный и, несмотря на то, что дареному слону, как говорится, в хобот не дуют, свои 3 копейки вставлю – ну, чтобы Василия Васильевича по-дружески подколоть… :)

 

Когда я повертел нож в руке, приноравливаясь к разным хватам, пальцы мои неожиданно ухватили рукоять «по-рапирному», то есть, указательный палец ушел за ограничитель и лег на пятку клинка. И тут-то я осознал «момент истины» - пятка оказалась слишком маленькой, лезвие подходит почти к самому ограничителю. И если я вдруг захочу попонтоваться и схвачу нож указанным способом, то, получив удар по клинку, я просто рискую оказаться с укороченным на фалангу указательным пальцем. Впрочем, как я уже говорил, это понты. И вертеть нож, подобно террористу из «V-значит Вендетта» я пока не собираюсь.

 

В любом случае, пользуясь возможностью, еще раз сердечно благодарю Василия за презент и повторяю – тест «Алгиза» на подходе. To be continued

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Нож Алгиз"
 
630 дней 32 минуты назад
Комментирует: И.Ж.
Ну да, Вася Слиган так ножи и делал, и делает, да. Не режущий полочный самопал. )))
1662 дня 10 часов 20 минут назад
Комментирует: Ник
Невероятный ужоснах. Оно хоть режет?
2319 дней 22 минуты назад
Комментирует: РусП
Трындец! "Мастер"? Одно из двух - либо мастер делал его используя технику "на и от$$бись" либо это такой мега крутой мастер просто руки не так как у всех, а чуток спины пониже... тху! Блин! Ну вот не понимаю - неужели люди настолько недалеки, что им ЭТО может нравится? Брутальный - это еще не значит, что уродливый!!! этот нож делался, если была готовая поковка, в течении максимум одного часа - разве это работа - так - перевод материала....
2319 дней 7 часов 12 минут назад
Комментирует: Вепрь
Прикольный ужоснах )))))))) Чо все набросились, мож раз аффтар восхищаеца сам такое хотел. По мне - грубо сделан и рукоять неудобная - толстая. "Какашка", "отсутствие вкуса" - засрали парня ))))))) Ну может тупо из листа стали вырезал и "обработал напильником" )))))))
2319 дней 9 часов 8 минут назад
Комментирует: Тёма
Хех, не Архангельского ножичек полюбому. С другой стороны, может нынешний хозяин хотел именно такой?..
2319 дней 12 часов 2 минуты назад
Комментирует: Сергей
Дмитрий +1 Нож - редкостная какашка. "Никакой гравировки, украшений, резьбы или полировки – нож явно сработан как стилизация под средневековый клинок, причем материал рукояти (лосиный рог) выдает его северные корни". - По музеям походите, что ли. Или хоть каталог какой-нито полистайте. Ни единого признака "норвега". "Этот нож органично смотрелся бы и в руках скандинава-викинга, нарезающего мясо у походного котла, и на поясе королевского егеря, скажем, при дворе Генриха Наваррского". - Егерь при угодьях любого из Бурбонов таким ножом под ногтями бы чистить побрезговал. Разве что нищеброд бы какой подобрал - лучину колоть. "Поразить двух противников без перехвата оружия – дорогого стоит! Так или иначе – рог делает свое дело". "Его массивность позволяет даже принимать на себя удары чем-нибудь тяжелым (прутом арматуры, к примеру), спасая пальцы". "Когда я повертел нож в руке, приноравливаясь к разным хватам, пальцы мои неожиданно ухватили рукоять «по-рапирному», то есть, указательный палец ушел за ограничитель и лег на пятку клинка. И тут-то я осознал «момент истины» - пятка оказалась слишком маленькой, лезвие подходит почти к самому ограничителю. И если я вдруг захочу попонтоваться и схвачу нож указанным способом, то, получив удар по клинку, я просто рискую оказаться с укороченным на фалангу указательным пальцем". - Автор... Не моё, конечно, дело, но вы когда грибы в суп кладёте, будьте повнимательней там да поразборчивей. А то от ваших "моментов истины" таблеточки прописать хочется. Со всем уважением. P.S. А если вас и впрямь интересуют предельно неказистые внешне, но функциональные ножи, приглядитесь лучше к "якутам".
2319 дней 13 часов 59 минут назад
Комментирует: дмитрий
Вы что, ребята, офигели?! Нормальных ножей в руках не держали и не видели!!!? Как можно восхищаться таким убоищем! Клинок жуткий, не выведен, не обработан...,"отсылает нас в те далекие времена, когда полировка оружия еще не была популярной" это когда такие времена были?, в каменном веке?, уважающий себя мастер старался сделать свое изделие красиво, а если оставляли элементы ковки, то делали это куда эстетичный, о рукояти вообще молчу. Такие "шедевры" подростки делают по первости, а потом, повзрослев, стесняются показывать. За якобы "брутальностью" здесь скрывается обыкновенная небрежность и отсутствие вкуса у мастера. Это я вам как ножевик говорю.
2409 дней 3 часа 51 минута назад
Комментирует: HeLLisH
довольно оригинально. мне нравится
2409 дней 9 часов 29 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
А ничего так - брутально. Я бы тоже от такого не отказался, да ещё если и в подарок.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования