Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Нагината

20.01.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Родившись в период Хэйан (782 – 1184) как новый вид оружия, нагината имела сложную судьбу. Получив распространение в роли оружия мощных пеших воинов, чаще всего сохэй – монахов-воинов, ко второй половине XVI века она оказалась вытесненной копьём и осталась оружием редких богатырей. Но нагината совсем не умерла – отвергнутая самураями, она стала оружием их жён и сестёр. И уже к началу эпохи Токугава (1603 – 1867) нагината считается «женским» оружием.

 

Итак, нагината.

 

Нагината являет из себя клинок меча, закреплённый на длинном древке.

Нагината имели различные размеры, всё зависело от вкуса владельца,  его физической подготовки и моды. В период Хэйан монахи сохэй чаще всего использовали нагината с клинком до 120см., а в период Эдо распространились нагината с клинками в 45—60см. и древком до 270см. Формы клинков также различались. У некоторых нагината клинки являлись копией мечей, у других – клинок расширялся к концу.

 

Конструкция нагината определила сочетание приёмов меча и копья в технике фехтования. Связующим с техникой меча является то, что древко нагината овальное, а не круглое, как у копья. С овальной рукоятью удобнее рубить, да и по форме рукояти легче сориентировать клинок. Это сделало нагината эффективным и опасным оружием. Воин, вооружённый нагината, мог рубить и колоть на разных уровнях и различным траекториям. Применять и лезвие, и обух, древко в ближнем бою и железный затыльник-исидзуки. Совладать с ним мог лишь противник с огнестрельным оружием или плотный строй копейщиков. Только поэтому в XVI веке, с приходом тактики плотных отрядов, воин-одиночка с нагината обесценился. Но некоторые приверженцы этого оружия встречались и тогда.

 

Известно несколько способов написания «нагината». Ранний буквально значит «длинный меч». Так писАлось до середины XVI века, пока не появились действительно длинные мечи с клинками в 120 – 200см. Чтобы не допустить путаницу слово «нагината» стали записывать иероглифами значащими «косящий меч».

 

Настоящими художниками искусства нагината считались монахи-воины сохэй. Описанием их мастерства полны летописи тех времён. Вот некоторые имена «благочестивых» служителей храмов – «преподобный» Готиан Тадзима, монах-воин Дзёмё и, конечно же, Бэнкэй.

 

Но вот с какого момента истории нагината взяли в свои руки самураи-дамы. В «воинских повестях» периодов Хэйан и Камакура очень редко упоминаются женщины-воительницы, тем более их подвиги. Но некоторые исследователи считают, что уже тогда женщины-буси осваивали нагината.

 

В отличие от придворных дам, женщины воинских родов жили в приграничных районах и, по необходимости, воевали в одном строю с отцами и мужьями. Потому положение женщин в домах букэ той эпохи было высоко. Видимо такой высокий статус женщин и жизненная насущность защищать свой дом, требовали их изучать воинские техники. Самое малое сводилось к освоению лука и нагината. Такой выбор основывается практичностью ситуациями, при которых женщины брались за оружие. Женщины овладевали техниками, эффективными против грабителей. Потому абсолютно логично, что они осваивали стрельбу из лука – для дистанционного боя и фехтование нагината, дающее возможность противостоять и конному, и пешему врагу, не подпуская его на ближнюю дистанцию при которой женщина не могла равняться по силе мужчине. Подтверждением тому записи эпохи Сэнгоку (1467-1573) в которых женщины являлись последним рубежом защиты замков. Есть факты, когда жёны даймё, одев роскошные доспехи, возглавляли в бою отряды онна-муся, вооружённых нагината.

 

Вот один из эпизодов «Бити хёранки» («Повести о военной смуте в районе Бити»): «… жена Мимура Котоку, напуганная массовым самоубийством в осаждённом замке супруга оставшихся в живых женщин и детей, вооружилась и повела на врага отряд из 83-х дам. Вращая свей нагината, она вызвала на бой военачальника врага Ура Хёбу. Но он отказался от поединка, мотивируя, что настоящий воин не сражается с женщинами. Но Мимура преследовала его, пока её не атаковали воины Ура. Прорубив себе путь через ряды нападавших, воительница вернулась в замок.

 

В «Иранки» («Повести о мятеже в Ига») так же описывается подобный эпизод.

Во время обороны крепости Хидзияма, где собрались основные силы защитников Ига, из крепости верхом на коне выехала красивая женщина с развевающимися на ветру чёрными волосами, перевязанными белой повязкой, в таком же белом одеянии с нагината в руках. Сначала её появление вызвало улыбку воинов Ода, но через несколько мгновений она исчезла. Женщина отлично владела нагината и срубала головы врагов широкими размашистыми ударами. После короткого замешательства на поединок выехал знаменитый воин Тамура Сирота. Но его вид не смутил женщину-воина. Выхватив из поясного мешочка сюрикэн, она метнула его во врага, попав в правое бедро. Тамура выпал из седла и тут же серп клинка нагината снёс ему голову. После такого никто уже не решался на единоборство с воительницей. Тогда копейщики окружили её и убили, пронзив десятком копий. Так погибла 38-летняя госпожа Киё-но годзэн.

 

В эпоху Эдо Япония, наконец-то, стала мирным государством. Необходимость совершенного владения оружием снизилась. Изменилась и роль женщины в обществе. Жизнь женщин всех сословий очерчивалась всевозможными ограничениями. В спасение дамам самурайских родов пришли, говоря по-европейски, рыцарские романы о воительницах былых времён. Они стали интенсивно изучать фехтование нагината. И теперь, выходя замуж, дочь буси приносила в дом мужа в числе приданого и нагината. Нагината-дзюцу изучалась женщинами не только для готовности к войне, но и для обретения идеалов добродетели, самопожертвования, усвоения освященных историей идеалов военного сословия Ниппон.

 

И сегодня это оружие не забыто. К счастью, молодые поколения Японии сознают всю опасность потери ценного наследия в боевых искусствах. И живы несколько школ будо, которые и поныне изучают нагината-дзюцу

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Нагината"
 
2665 дней 18 часов 49 минут назад
Комментирует: Саша
я собираюсь сделать нагинату!!!
2982 дня 16 часов 22 минуты назад
Комментирует: Василий Слиган
На сегодняшний день существует несколько школ Будо, изучающих, в том числе, и нагината-дзюцу. Самой известной считается Катори Синто Рю.
2988 дней 16 часов 6 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Неплохое оружие. Стала интересна техника фехтования нагината. Не подскажете где можно овладеть?
3491 день 19 часов 43 минуты назад
Комментирует: Василий Слиган
Сверялись с такими экспертами восточного оружия, как А. Баженов и А. Горбылёв. В их трудах "нагината" не склоняется. Скорее всего особенности японского языка.
3497 дней 9 часов 44 минуты назад
Комментирует: Gaijin
А разве слово "нагината" не склоняется?
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.