Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Нагината

20.01.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Родившись в период Хэйан (782 – 1184) как новый вид оружия, нагината имела сложную судьбу. Получив распространение в роли оружия мощных пеших воинов, чаще всего сохэй – монахов-воинов, ко второй половине XVI века она оказалась вытесненной копьём и осталась оружием редких богатырей. Но нагината совсем не умерла – отвергнутая самураями, она стала оружием их жён и сестёр. И уже к началу эпохи Токугава (1603 – 1867) нагината считается «женским» оружием.

 

Итак, нагината.

 

Нагината являет из себя клинок меча, закреплённый на длинном древке.

Нагината имели различные размеры, всё зависело от вкуса владельца,  его физической подготовки и моды. В период Хэйан монахи сохэй чаще всего использовали нагината с клинком до 120см., а в период Эдо распространились нагината с клинками в 45—60см. и древком до 270см. Формы клинков также различались. У некоторых нагината клинки являлись копией мечей, у других – клинок расширялся к концу.

 

Конструкция нагината определила сочетание приёмов меча и копья в технике фехтования. Связующим с техникой меча является то, что древко нагината овальное, а не круглое, как у копья. С овальной рукоятью удобнее рубить, да и по форме рукояти легче сориентировать клинок. Это сделало нагината эффективным и опасным оружием. Воин, вооружённый нагината, мог рубить и колоть на разных уровнях и различным траекториям. Применять и лезвие, и обух, древко в ближнем бою и железный затыльник-исидзуки. Совладать с ним мог лишь противник с огнестрельным оружием или плотный строй копейщиков. Только поэтому в XVI веке, с приходом тактики плотных отрядов, воин-одиночка с нагината обесценился. Но некоторые приверженцы этого оружия встречались и тогда.

 

Известно несколько способов написания «нагината». Ранний буквально значит «длинный меч». Так писАлось до середины XVI века, пока не появились действительно длинные мечи с клинками в 120 – 200см. Чтобы не допустить путаницу слово «нагината» стали записывать иероглифами значащими «косящий меч».

 

Настоящими художниками искусства нагината считались монахи-воины сохэй. Описанием их мастерства полны летописи тех времён. Вот некоторые имена «благочестивых» служителей храмов – «преподобный» Готиан Тадзима, монах-воин Дзёмё и, конечно же, Бэнкэй.

 

Но вот с какого момента истории нагината взяли в свои руки самураи-дамы. В «воинских повестях» периодов Хэйан и Камакура очень редко упоминаются женщины-воительницы, тем более их подвиги. Но некоторые исследователи считают, что уже тогда женщины-буси осваивали нагината.

 

В отличие от придворных дам, женщины воинских родов жили в приграничных районах и, по необходимости, воевали в одном строю с отцами и мужьями. Потому положение женщин в домах букэ той эпохи было высоко. Видимо такой высокий статус женщин и жизненная насущность защищать свой дом, требовали их изучать воинские техники. Самое малое сводилось к освоению лука и нагината. Такой выбор основывается практичностью ситуациями, при которых женщины брались за оружие. Женщины овладевали техниками, эффективными против грабителей. Потому абсолютно логично, что они осваивали стрельбу из лука – для дистанционного боя и фехтование нагината, дающее возможность противостоять и конному, и пешему врагу, не подпуская его на ближнюю дистанцию при которой женщина не могла равняться по силе мужчине. Подтверждением тому записи эпохи Сэнгоку (1467-1573) в которых женщины являлись последним рубежом защиты замков. Есть факты, когда жёны даймё, одев роскошные доспехи, возглавляли в бою отряды онна-муся, вооружённых нагината.

 

Вот один из эпизодов «Бити хёранки» («Повести о военной смуте в районе Бити»): «… жена Мимура Котоку, напуганная массовым самоубийством в осаждённом замке супруга оставшихся в живых женщин и детей, вооружилась и повела на врага отряд из 83-х дам. Вращая свей нагината, она вызвала на бой военачальника врага Ура Хёбу. Но он отказался от поединка, мотивируя, что настоящий воин не сражается с женщинами. Но Мимура преследовала его, пока её не атаковали воины Ура. Прорубив себе путь через ряды нападавших, воительница вернулась в замок.

 

В «Иранки» («Повести о мятеже в Ига») так же описывается подобный эпизод.

Во время обороны крепости Хидзияма, где собрались основные силы защитников Ига, из крепости верхом на коне выехала красивая женщина с развевающимися на ветру чёрными волосами, перевязанными белой повязкой, в таком же белом одеянии с нагината в руках. Сначала её появление вызвало улыбку воинов Ода, но через несколько мгновений она исчезла. Женщина отлично владела нагината и срубала головы врагов широкими размашистыми ударами. После короткого замешательства на поединок выехал знаменитый воин Тамура Сирота. Но его вид не смутил женщину-воина. Выхватив из поясного мешочка сюрикэн, она метнула его во врага, попав в правое бедро. Тамура выпал из седла и тут же серп клинка нагината снёс ему голову. После такого никто уже не решался на единоборство с воительницей. Тогда копейщики окружили её и убили, пронзив десятком копий. Так погибла 38-летняя госпожа Киё-но годзэн.

 

В эпоху Эдо Япония, наконец-то, стала мирным государством. Необходимость совершенного владения оружием снизилась. Изменилась и роль женщины в обществе. Жизнь женщин всех сословий очерчивалась всевозможными ограничениями. В спасение дамам самурайских родов пришли, говоря по-европейски, рыцарские романы о воительницах былых времён. Они стали интенсивно изучать фехтование нагината. И теперь, выходя замуж, дочь буси приносила в дом мужа в числе приданого и нагината. Нагината-дзюцу изучалась женщинами не только для готовности к войне, но и для обретения идеалов добродетели, самопожертвования, усвоения освященных историей идеалов военного сословия Ниппон.

 

И сегодня это оружие не забыто. К счастью, молодые поколения Японии сознают всю опасность потери ценного наследия в боевых искусствах. И живы несколько школ будо, которые и поныне изучают нагината-дзюцу

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Нагината"
 
1993 дня 13 минут назад
Комментирует: Саша
я собираюсь сделать нагинату!!!
2309 дней 21 час 46 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
На сегодняшний день существует несколько школ Будо, изучающих, в том числе, и нагината-дзюцу. Самой известной считается Катори Синто Рю.
2315 дней 21 час 30 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Неплохое оружие. Стала интересна техника фехтования нагината. Не подскажете где можно овладеть?
2819 дней 1 час 6 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Сверялись с такими экспертами восточного оружия, как А. Баженов и А. Горбылёв. В их трудах "нагината" не склоняется. Скорее всего особенности японского языка.
2824 дня 15 часов 8 минут назад
Комментирует: Gaijin
А разве слово "нагината" не склоняется?
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования