Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Кинжал крис. Булатная змея Нусантары

08.06.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Нусантара – немаленький регион Земли, объединяющий всю Малайзию и Индонезийские острова.

 

А что же за этакое – крис?

 

Спросить специалиста–оружиеведа – крис это кинжал, носимый за поясом с извилистым клинком треугольной формы, рукоять которого монтируется под углом к оси клинка и изогнута в сторону наклона.

 

Спросить любого мужчину Нусантары – крис это сама шакти – творческая частица души мужчины. Многие узы связывают крис и его носителя. При приобретении криса учитывалось имя и время рождения, точные пропорции тела и гороскоп. Так длина клинка высчитывалась некоторой фалангой определённого пальца. Крис не только воплощает частицу души, но и обладатель своей собственной души. А ещё это олицетворение священного индуистского божества, участвовавшего в сотворении мира. И змеи, смертоносной змеи.

 

Каждый мужчина (а без криса это и не мужчина вовсе) по достижении зрелого возраста обладал, самое малое, тремя кинжалами – наследным от отца, собственным и подарком невесты. Столь же велико разнообразие, чудность и духовная глубина формы криса.

 

Крис, как оружие, появился в XIV веке на острове Ява, предположительно в государстве Маджапахит. Основой этого небольшого и простого по форме на тот период кинжала послужили южно-индийские клинки. Но с самого начала крис маджапахит оснащался рукоятью в виде человеческой фигурки индуистского демона – ракшаса. Нынешние свои формы крис приобрёл к XV-XVI векам.

 

Итак. Крис – клинок вытянутого треугольника линзовидного или ромбического сечения и с расширяющейся пяточной частью. Поверхность клинка, чаще всего, покрыта гранями, выемками и ложбинками. Ещё бОльшего сходства с телом змеи клинок криса достигает благодаря памору – узору слоёв металла дамаска или булата из коих он производится и по сей день.

 

Рукоять. Как уже говорилось, рукоять крепится под углом к оси клинка и несколько изогнута в сторону наклона. Такая «пистолетная» рукоять хорошА при колющих ударах. Но и рубить им преотлично, как и любым вогнутым, «ятаганным» клинком. И всё это благодаря извилистому клинку.

 

Крисы Явы снабжаются типичной рукоятью, слегка изогнутой. Под изгибом вырезается маска демона. Хотя имеются крисы с рукоятями полноценных фигур демонов, но изрядно стилизованных. А вот крисы индусов Бали оснащаются рукоятями в виде фигуры ракшасов. Исполнение их просто великолепно в технике индуистской скульптуры. Изготавливаются рукояти как из дерева или кости, так и из золота, серебра.

 

Обособицей стоят крисы народа буги. Их рукояти сильно изогнуты, будто сломаны в нескольких местах. Совсем чуднА форма криса «моро» - мусульман с острова Минданао. Рукоять этого криса практически прямая и они самые крупные из всего семейства.

 

Ножны крисов сходны у всех народов и разнятся лишь верхней широкой частью – рангка, выполняемой в виде ладьи. У яванских эта деталь самая красивая, но и самая сложная из всех крисов.

 

Изготавливаются ножны из дерева. На Яве используют тёмное, на Бали – пятнистое. Крисы Мадуры оснащаются ножнами из дерева и слоновой кости, сплошь украшенными богатым узором.

 

Не менее оригинален и способ хранения. Кинжал размещают в специальной подставке. Сама подставка выполняется скульптурой. Или в виде фигуры человека, и крис вкладывают в её руку, или в виде жабы с задранной мордой, и тогда крис торчит из раззявленной пасти. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Кинжал крис. Булатная змея Нусантары"
 
356 дней 5 часов 30 минут назад
Комментирует: никита
классная штука хочу себе
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования