Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

История японского меча 8

12.04.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

После 1868 года японцы, ни на кого не надеясь и не дожидаясь ничьей помощи, провели масштабные реформы в экономике, социологии, государственном устройстве. Но, в отличие от других государств, жители Ниппон не отреклись от своих многовековых традиций. Им хватило ума найти золотую середину японского менталитета с европейской цивилизацией.

 

После революции Мэйдзи государство взяло курс на просвещение нации и освоение технических достижений Европы, было введено сословное равенство.

 

В 1868 году чиновником правительства Мори Аринори была подана докладная записка с предложением прекратить ношение мечей. И хотя в ней предлагался добровольный отказ, предложение вызвало сопротивление, и было отвергнуто. В 1870 году правительством издан документ, запрещавший крестьянам и ремесленникам ношение вакидзаси и нагината.

 

В 1871 году выходит декрет, позволяющий добровольно отказаться от ношения мечей и самурайской причёски. Но привилегию и приверженность к ношению мечей самураями сохранилась. Однако в конце 1875 года министром сухопутных войск предложено именно запрещение ношения мечей. И через четыре месяца Дадзёкан (высший правительственный орган Японии) выпускает приказ «Тайто кинси рэй»:

Приказ о прекращении ношения мечей.

 

Отныне и впредь мечи могут носить военные чины, а также полицейские чины и чиновники соответствующего ранга только на государственных церемониях, а в прочих случаях ношение мечей запрещается; у нарушителя этого приказа мечи будут конфисковаться.

 

Многие годы меч не имел практического значения, а теперь утратил и сословно-социальный символ. Традиционное, отточенное веками изготовление мечей практически умерло. Теперь мечи производили под контролем правительства согласно необходимости Министерства Обороны промышленно.

 

В 1871 году был принят абсолютно новый форменный меч или скорее сабля по европейскому образцу. Она очень напоминала офицерскую саблю военно-морского флота Великобритании образца 1827 года. Это был изогнутый однолезвийный клинок с рукоятью обёрнутой самэ и стянутой витой проволокой, латунной или золочёной гардой в стальных плоских ножнах.

 

Приблизительно в 1877 году появляются мечи кю-гун-то. Самые первые мечи с клинками массового производства, но множество мечей периода русско-японской войны снабжены старинными клинками. Скорее всего - это семейные мечи или клинки ручной ковки. В 30-е годы XX века кю-гун-то заменяются мечами син-гун-то. Но большинство офицеров отдадут предпочтение кю-гун-то, с которыми провоюют до конца Второй Мировой войны. Ножны кю-гун-то деревянные с оболочкой из никеля или хрома. Рукоять по традиции самурайских мечей оборачивалась самэ и кольцами золочёной витой проволоки, и продольной гравированной накладкой. Гарда латунная золочёная. По гравировке накладки рукояти определялось звание офицера. Генеральская имела голую поверхность с изображением цветка хризантемы у навершия. Старший офицерский состав носил кю-гун-то с накладкой рукояти сплошь покрытой изображением сакуры, младшие офицеры с гладкой накладкой и одним цветком сакуры у навершия. По длине рукояти можно определить происхождение клинка. Клинок массового производства имел короткую рукоять, старинный – длинную.

 

В 1873 году был принят форменный кю-гун-то для офицеров ВМС, чего до этого не было. В 1886 году утверждается кю-гун-то кавалерии. Рукоять этого меча короткая с деревянными накладками и  крестообразными перекрестиями. В навершии отверстие для шнура. Ножны из чёрной стали, в которых клинок удерживался защёлкой с кнопкой на боку рукояти. Клинки промышленного изготовления, но изредка встречаются и старинные с укороченным хвостовиком. Офицерская гарда полированная латунная с отверстиями, а рукоять не деревянная, а самэ белого цвета или роговая с проволочной оплёткой. Ножны из листового хрома или никеля.

 

В начале эпохи Мэйдзи появляются и полицейские мечи. Короткая рукоять с белой или чёрной самэ с оплёткой проволокой и бронзовой плоской накладкой. Навершие рукояти снабжено отверстием для шнура. Изогнутая узкая гарда тоже имеет отверстие под шнур. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "История японского меча 8"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.