Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

История японского меча

14.01.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Японский меч – яркое явление всей мировой культуры и неразрывная часть культуры Японии. Символ самураев, символ чести и достоинства, символ божественной чистоты.

В доисторические времена боги Японии или дарили священные мечи, или бились за обладание оными. Первые императоры Ниппон, ведущие родство с богами, владели мистическими мечами. В древности меч вручался как символ полномочий военачальникам перед боевым походом. Многие видные политические и церковные личности, принцы крови и сами императоры ковали мечи.

 

Многия и многия клинки пожертвованы храмам и святилищам.

 

Японский меч, какой он есть сейчас, существует более десяти веков. Его форма и пропорции столь функциональны, что практически не изменились за всё это время. Находясь на дальних окраинах Евро-Азиатского континента, острова Ниппон до второй половины XIX века оставались «терра инкогнита» для подавляющей массы народов и стран. В общем-то, странами повлиявшими, да и сделавшими историю и культуру Японии являются Корея и Китай. А посему, говоря о японском мече, часто будут упоминаться примеры влияния культуры народов этих стран.

 

В эпоху Яёй (300 до н.э.—250 н.э.) соседствовали два типа мечей: прямой однолезвийный японский с широким клинком и прямой, также однолезвийный, китайский с узким, но массивным клинком. Очагами культуры являлись район Кинай острова Хонсю и север острова Кюсю. Именно остров Кюсю, в эту эпоху, был районом развития культуры бронзового оружия.

 

К началу III века население острова Кюсю подмяло под себя обширные районы острова Хонсю. Одновременно увеличилось влияние культуры материковых народов – в 280 году царство У пало и эмигранты устремились в Японию. Эмигрировали не только люди, но и ценности культуры и науки. Было привезено много кованного железного оружия, которое быстро распространилось, вытесняя бронзовое. В 405 году в первом государстве Ниппон Ямато признали в качестве официального языка китайский.

 

Железные мечи были не только ввозимые с материка, но и собственного производства. Мечи, изготавливаемые в Японии периода Кофун (III в. – VII  в.), были трёх типов – китайского, корейского и японского. Найденные мечи обычно прямые, изредка загнутые внутрь. Навершия рукоятей этого периода отличаются богатством форм. Мечи кабуцути-но тати (меч с молотом) с луковицеобразным или октаэдрическим навершием местного производства, мечи канто-но тати (меч с кольцом) – материковый, с толстым металлическим кольцом. Мечи украшали гравировкой и чеканкой, золотой проволокой. Такие мечи, невзирая на дворцово-наградной вид, были прекрасным боевым оружием.

Вторая половина VI века закончилась вооружённой борьбой родов Мононобэ и Сога. Резиденция победителей Сога располагалась в селении Асука, поэтому данное время называется периодом Асука.

 

Мечи Асука свидетельствуют о сильном прорыве технологии металлообработки и ковки. Стала известна разница свойств железа и стали. Кузнецы овладели процессом регулирования содержания углерода, познали кузнечную сварку.

 

Привозные китайские мечи, как и мечи, выкованные китайскими мастерами, не смешивали с мечами «в китайском стиле». В то время в Ямато работали и кузнецы из Кореи, однако превалировал китайский обоюдоострый прямой меч кэн (или цуруги). В общем все мечи Асука – это прямые мечи (тэку-то), позволяющие колоть и рубить. А вот секущий удар, ставший характерным будущих японских мечей, был невыполним. Появились чисто японские гарды мечей - цуба.

 

Развитие искусства украшения меча в эпоху Асука привело к тому, что по внешнему виду меча легко определялся социальный статус владельца.

 

В 645 году царский род Ямато, поддерживаемый домом Фудзивара, уничтожил род Сога, Япония вступила в период «Нара» (645 – 781 г.г.) Этот исторический период, переворот Тайка, оказали огромное влияние на кузнечное дело. Согласно «Нихонги» (Анналы Японии, 720 г.), кузнецы являлись прямыми потомками божественного кузнеца Амэ-но Коянэ. Все ремесленники и, в первую очередь, кузнецы-оружейники, стали работать в правительственных мастерских. В дошедших до нас списках древних кузнецов, первым стоит легендарный Амакуни из селения Уда провинции Ямато. Он считается создателем знаменитого меча «Когарасу-Мару» (Маленькая ворона). Этот клинок очень важен для истории японского меча, ибо его клинок изогнут. Это самый древний изогнутый меч Японии на сегодня.

 

В период Нара мечи стали символами власти и полномочий, которые предоставлял сам император тому или другому человеку. Период Нара оказался значимым в становлении мастерства кузнецов-оружейников Ниппон. Развилась технология ковки композитной оружейной стали и закалки заданных участков с применением термостойких паст. Но в этот же период, благодаря связям с культурами материка, появлению мечей разных стилей, возникла путаница в оружейной терминологии, в которой невозможно разобраться и по сей день. Самое интересное для нас – это появление терминов тати, цуруги, катана. В документах Сёсоин, слово «тати» записано разными иероглифами. К примеру, «дай-то» (большой меч) и «ёко-хаки» (носимый горизонтально). Вроятно, что «тати» могло произойти от «тати-киру» (рубить надвое). Слово «цуруги» произошло от названия округа Цуруги провинции Эттю. Его иероглифы означают «оленьи рога», вершины коих и напоминает меч. В указанный период слова «тати» и «цуруги» являлись взаимозаменяемыми. Слово «катана» такое же древнее. Оно могло возникнуть от слова «ката-ха» (клинок одного лезвия – не обоюдоострый). Аналогично с тем, что иероглифы «дай-то» читаются «тати», иероглифы «сё-то» (короткий меч) читаются как «катана». Но как выглядели эти первые древние катаны – неизвестно.

 

Реформы Тайка, сделавшие изготовление мечей государственным делом, заложили основы расцвета искусства оружейников. Шло время ожесточённых войн, требующее много мечей, поэтому был издан указ о поощрении кузнецов. В результате чего, между кузнецами началась конкуренция. Чуть позже было приказано клеймить кузнецам свои мечи. Это ещё более повысило личную ответственность. Всё это подготовило подъём искусства оружейников Японии в период Хэйан. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "История японского меча"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.