Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

История японского меча 6

07.04.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Период Момояма (1573 – 1599) был весьма коротким историческим промежутком, но богат жесточайшей борьбой за власть и частой сменой лидеров. Ода Нобунага сошёлся в борьбе с Сингэн Такэда (1521 – 1573), одарённым военачальником и суровым феодалом. Но при осаде Киото в 1572 году Сингэн был смертельно ранен мушкетной пулей в грудь. Войска Такэда возглавил его сын Кацуёри, и в битве при Нагасино эта армия была просто расстреляна воинами Токугава Иэясу, вассала Ода. После чего клан Такэда сошёл с исторической сцены, а Нобунага, лишившись соперника, стал ещё активнее захватывать провинции своих врагов. К 1582 году им была подчинена бОльшая часть Японии. Но взбунтовавший Акэти Мицухидэ, его ближайший полководец, воспользовавшись ситуацией, убил Нобунагу.

 

Увы, Судьба – дама непредсказуемая. Не была она благосклонна и к Акэти. Ещё один военачальник Ода – Тоётоми Хидэёси, воевавший в северо-западных провинциях, возглавил армию Нобунага и разгромил Акэти в битве при Ямадзаки.

 

Период властвования Тоётоми Хидэёси до его смерти в 1598 году было временем относительного мира. В расцвете своего могущества он взял имя Тайко (Великий дворец) и фамилию Тоётоми (Богатый кормилец семьи).

 

Период Момояма знаменателен расцветом городов, ремёсел и торговли. Искусство стало ближе народу, но утеряло весь религиозно-философский смысл. Знаменателен он и весомыми переменами в японском мече. В большой части всё это связано с личностью самого Тоётоми. Сам Тоётоми был выходцем из безродной крестьянской семьи и потому презирал крестьян. Ещё эпоха сэгокудзидай полна восстаний обнищавшего крестьянства, А посему и период Момояма, как и период Муромати, характерен богатым арсеналом оружия у населения Ниппон. И Тайко издаёт указ, Знаменитый указ, известный как «Охота за мечами».

 

Всё собранное по этому указу оружие было отправлено на переплавку. И, возможно, были уничтожены великие уникальные клинки, потому что неизвестно проводилась ли отсортировка мечей. И это при том, что Тоётоми известен как знаток и поклонник искусства оружейников Японии.

 

В период Момояма прекратили свою деятельность многие знатные кузнечные школы – Гассан, Масамунэ, Такада, Сэки. Исчезли последние патриархальные школы, что совпало по времени с значительными переменами в облике меча, которые появились с коренными изменениями тактики ведения боя. Массовое применение огнестрельного оружия в битве при Нагасино в 1575 году показало его эффективность и стало штатным вооружением всех князей. Основной силой боя стала пехота. И мечи стали делаться под стиль боя пехотинцев, под их желания и запросы. А так как пехотинец в любом уголке Земли предпочтёт колющий прямой клинок незначительной длины, мечи второй половины периода Момояма значительно выпрямились, укоротились, вершины укрупнились.

 

Развитие торговли и развитие инфраструктуры дорог дали возможность кузнецам работать у замков своих сюзеренов, куда им привозилось сырьё. Это же способствовало появлению местных черт в клинках. Оружейники теперь не путешествовали по стране, обобщая опыт других мастеров, а додумывались до всего сами. В пользу этого сыграло и уменьшение спроса на мечи.

 

Большое влияние на кузнечное искусство оказало европейское железо – намбан-тэцу. Оно весьма отличалось по свойствам от японского и оказало некоторое влияние на технологию ковки, даже цвет клинков изменился.

 

Все эти новшества к концу XVI века так изменили облик японского меча, что ввели термины кото и синто (старые и новые мечи), граница между ними была проведена по 1596 году.

 

В этот период, на удивление, появилось немало новых кузнечных школ. Это школы Мисина, Хорикава в Ямасуро, Аои Симосака в Эдо. И хотя за основу были взяты традиции и наработки предшествующих мастеров, работы этих школ были направлены в будущее и сделали немало в формировании синто. Мода укорачивать мечи в период Момояма на сегодня просто трагедия. Из-за того, что ранние клинки были сильно изогнутыми и длинными, а реальность требовала слабоизогнутые и меньшей длины клинки, самураи, отдающие предпочтение надёжности древних клинков, просто отпиливали вершины клинков и часть хвостовика. В итоге сегодня имеется немало таких изуродованных клинков ранних периодов, утративших надписи и авторские атрибуты.

 

С прекращением крупных военных конфликтов, сошёл спрос и на стиль тати. Теперь форменным стилем самураев стал комплект дайсё (большой и малый). Это два меча утигатана – большого катана и малого вакидзаси. Носились они, лезвием вверх, заткнутыми за пояс.

 

Дайсё, как стиль самураев (тайтого-мон – «право на ношение меча») повысил спрос на вакидзаси. И опять, танто предыдущих эпох, при достаточной длине переоформляли в вакидзаси.

 

Одновременно с укорачиванием мечей, период Момояма известен и некоторым интересом к весьма большим клинкам. Так Тоётоми Хидэёси своих солдат корейской компании снабдил просто огромными мечами.

 

В прежние времена, когда распространены были тати, их хранили в специальных стойках, вертикально, рукоятью вниз, лезвием внутрь. Распространение дайсё вынудило создать новый стиль хранения катана и вакидзаси. Пару мечей стали хранить горизонтально, режущей кромкой вверх, рукоятями влево на подставке катана-какэ с выемками для мечей. Если на подставке катана-какэ хранили тати, то располагали его лезвием вниз, если же катана хранили в вертикальной стойке тати, то ставили меч рукоятью вверх, лезвием от зрителя.

 

Основным материалом для изготовления катана-какэ было дерево, которое богато лакировалось, украшалось изображениями гербов владельца. Но были созданы и простые складные походные подставки, а некоторые применяли в качестве подставки пары рогов оленя. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "История японского меча 6"
 
1393 дня 12 часов 38 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Подозрительно похожая на спам активность проверяется модератором.
1394 дня 17 часов 21 минута назад
Комментирует: Мечник
А лучше купить нормальные катаны тут: http://vk.com/katanasword И цена хорошая и качество отличное!
2037 дней 12 часов 55 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Ну да, настоящий меч эпохи Момояма стоит немеряных денег... Да и купить его просто так проблематично. Тем более, что KiAi не продаёт ХО и их катаны боевыми в прямом смысле этого слова назвать трудно.
2037 дней 20 часов 10 минут назад
Комментирует: Гость
Если под "определенной катана" понимать аутентичный меч, то Kiai.ru такие не предлагает. Их мечи можно отнести к категории кипия или реконструкция, но никак ни к оригинальный.
2038 дней 10 часов 57 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Человек захотел определённую катану - я посоветовал обратиться в данный интернэтмагазин, ибо уверен, что они могут помочь с приобретением... Вот и вся связь.
2039 дней 21 час 56 минут назад
Комментирует: Гость
Василий, а какая связь между нихонто периода Момояма и Kiai.ru?
2043 дня 13 часов 37 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Что ж. Могу посоветовать лишь одно - обратитесь к интернэт-магазину Kiai.ru.
2043 дня 16 часов 38 минут назад
Комментирует: Master 23 Katana
Klass hochu takuiu Katanu iz Perioda Momoiami :)
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования