Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

История японского меча 2

17.01.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Во второй половине VIII века в Японии ожесточилась борьба за власть. В этой борьбе, помимо влиятельных родов, активно участвовало и духовенство. Всё это выплеснулось в военный конфликт 784 года, в котором погиб глава дома Фудзивара Накамаро. Вскоре императора перевезли в селение Уда провинции Ямасиро и уговорили основать здесь новую столицу. В 794 году строительство новой столицы Хэйан («Мир и покой») было закончено. В 858 году Фудзивара Ёсифуса возвёл на престол своего малолетнего внука Сэйва. Реальная власть над страной оказалась в руках верховного канцлера (кампаку), выходца из рода Фудзивара. И до 1184 года род Фудзивара главенствовал в пирамиде власти страны Ниппон.

 

В подобных условиях, когда совершенно не было объединителя нации в виде реального императора, аристократия занялась упрочнением своих кланов. Всё это привело к внутренней политической нестабильности, что и вылилось в решение о самоизоляции страны. В 895 году всякие отношения с Китаем и Кореей были прерваны.

 

Что в духовном, то и политическом плане для Японии эпохи Хэйан самоизоляция была только на пользу. Пришло время переосмысления ранее полученных ценностей, что и выработало неповторимую, только японцам присущую индивидуальность.

 

К X веку земли Ниппон окончательно перешли в феодальную собственность. А любой собственности требуется защита. Так появились класс буси и первые самураи. Рассмотрим китайский иероглиф "совершенный человек", а в японской современной транскрипции это верховный правитель. Горизонтальные черты, читающиеся снизу вверх, означают тело, эмоции, разум или Земля, человек, Небо. Если у этого иероглифа убрать нижнюю черту, получится обозначение человека, постигающего высшую сущность, пренебрегая материальным (монах, мистик). Если же убрать верхнюю черту иероглифа, получим обозначение человека, стремящегося к деятельности в материальном мире. Это слуга, исполнитель, воин. Китайское «у-ши» видоизменилось в японское «буси» (дословно – «вооружённый слуга»).

 

Основной метод боя периода Хэйан – поединок конных лучников. Метод стрельбы из лука вызвал необходимость особо тяжёлого доспеха. А высокая меткость стрелков вынудила делать доспехи довольно плотными и глухими. Такой доспех пробить мечом было совсем непросто, и потому мечи периода Хэйан стали меняться. Появился изгиб клинка. Насколько бы не было остро лезвие меча, но, воздействуя на тело только прямо, распластать его нелегко. Необходимо ещё и рассекающее движение. Поэтому-то появление изгиба усилило поражающий эффект клинка. Наличие изгиба позволило применять секущий удар, мощный сам по себе, но не нагружающий тело клинка. Первоначально изгиб располагался в рукояти, оставляя клинок прямым, но к концу периода изгиб, и довольно выраженный, стал размещаться в зоне клинка, касающейся тела воина, когда меч размещался в ножнах. Такая форма длинного клинка хороша при рубке с возвышения. Первым, с точной датировкой, изогнутым мечом Ниппон является клинок мастера Ки-но Наминохира Юкимаса 1195 года. Свидетельство тому – надпись на его хвостовике. Другим отличием клинков периода Хэйан являлась их большая длина при маленькой вершине. Это обуславливалось спецификой конного боя и глухими доспехами,  которые можно поразить только малой вершиной.

 

В 983 и 987 годах император Итидзё указами снял запреты на ношение мечей в столице, вызвав большой спрос на них. Эти даты связаны с началом расцвета искусства меча в Японии. Роль оружейников увеличилась чрезвычайно.

 

В конце периода Хэйан было сделано много клинков высочайшего уровня. В годы правления императора Горэйдзэй (1046 – 1068 г.г.) из Китая в Японию прибыли купцы – закупать японские клинки, уже прославившиеся на метрике.

 

К концу периода Хэйан сформировалась типично японская технология изготовления меча, как и сам японский меч. И в таком виде клинок не менялся тысячелетие.

 

Но, помимо изогнутых мечей тати в период Хэйан родилось ещё одно, не менее знаменитое оружие. В комплекте с тати носился малый сопутствующий меч коси-гатана (поясной меч), который делался в стиле айкути (подогнанное устье), то есть без цубы. Появились большие мечи нагината с клинком в 40-60 см на рукояти до 170 см. Очень быстро нагината стала очень популярной.

 

Но о нагината готовится отдельная статья.

 

В период Хэйан произошло окончательное разделение мечей на парадные и боевые. Этот период оставил много имён реальных кузнецов. Известнейшим кузнецом из Киото был  Кокадзи Мунэтика. Среди знаменитых клинков этого кузнеца – «Когицунэ-мару» (Маленькая лисица) и «Така-но су» (Ястребиное гнездо). Однако самый известный – «Микадзуки Мунэтика» (Луна третьего дня). Согласно легенде, этот меч кузнец выковал, служа императору Итидзё, и помогло ему синтоистское божество Инари Мёдзин из Фусими.

 

После Мунэтика, вплоть до XV века в Киото просуществовала основанная им школа Сандзё.

 

Ещё одним прославленным кузнецом был Ясуцуна из Хоки. Мечи его изготовления были узкими и сильно изогнутыми, тёмной стали с прекрасными эффектами закалки. Самым известным мечом Ясуцуна является «Додзигири» (Разрубатель Додзи), который получил своё название по итогу схватки Минамото Ёримицу с разбойником и колдуном Сётэндодзи на горе О. Это самый лучший клинок Ясуцуна и самый знаменитый японский меч – один из «Пяти лучших мечей Муромати».

 

Ясуцуна основал в провинции Хоки школу Охара. Он жил у южного подножья гор Тюгоку, а на северных склонах располагалась провинция Бидзэн. Начиная с периода Хэйан, оружейники этой провинции являлись самыми авторитетными, да и многочисленными на долгие века.

 

Сёгуны Минамото, кроме двух клинков Ясуцуна из Хоки, обладали мечами мастера Мондзю – «Хигэгири» (Резчик бороды) и «Хидзимару» (Повелитель коленей). Мечи были необычайной остроты и износостойкости лезвий.

 

Ещё один величайший кузнец периода Хэйан жил на острове Кюсю в селении Миикэ в провинции Тикуго – Тэнта Мицуё – создатель одного из «Пяти лучших мечей Муромати» - меча «О-Тэнта» (Большой Тэнта).

 

Из-за близости к материку, культура этого региона была несколько выше других мест Японии. К тому же сказывалось покровительство правящих Фудзивара.

 

К концу периода Хэйан на острове Кюсю появилась ещё одна знаменитая школа кузнецов – Ко-Хидзэн (Старый Хидзэн). Она основана переселенцами из Бидзэн Такацуна.

 

Прославилась и школа религиозных отшельников Гассан в Дэва, которые тяжким трудом кузнецов усмиряли плоть. Потомки клана Гассан и по сей день живут в городе Нара, продолжая ковать клинки. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "История японского меча 2"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.