Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

История оружия Окинавы

07.02.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: оружие Востока

Особняком в японском оружии стоит оружие острова Окинава. Почему же так получилось? Ведь Окинава считается родиной не только своеобразного и необычного оружия, но и такого искусства, как «каратэ». Для начала совершим небольшой экскурс в историю острова.

 

Первым делом, жители Окинавы не считают себя на 100% японцами, предпочитая называться окинавцами. Связано это с тем, что остров Окинава не входит в число больших островов Японии и расположен в архипелаге Рюккю – достаточно удалённом от основной японской территории. Поэтому там были хорошо налажены контакты не только с Японией, но и с Китаем и Кореей. На острове даже существовало поселение китайских эмигрантов – Камемура.

 

До X века на островах Рюккю процветало самоуправление. Позднее, после захвата власти на островах силами Шо Хаши из княжества Чунзан, и он и все правители после него (например Шимазу из Сацумы) старались выпустить свои указы и законы о запрещении оружия.

 

Апогеем стала проведённая в 1587 году на территории всей Японии так называемая «охота за мечами». Тоётоми Хидэёси, тогдашний правитель Японии решил разграничить слои общества, повелев крестьянам сдать оружие, разрешив ношение мечей лишь самураям (и длинные и короткие клинки) и жителям городов (им было дозволено носить только короткие мечи). Крестьянам разрешили для самозащиты пользоваться лишь сельхозорудиями.

 

И, хотя сельскохозяйственные орудия Востока были похожими и в Японии и в Китае, лишь на Окинаве сплетение культур двух народов вылилось в освоение орудий сельхоз труда в качестве оружия самообороны и даже войны.

 

Самыми известным, иногда даже «каноническим» оружием Окинавы принято считать бо, тонфа, нунчаку, кама и сай. О них и о уже забытом оружии острова Окинава и пойдёт рассказ дальше.

 

Бо – видоизменённый посох – как правило - круглая палка толщиной 3 см. и длиной 170-190 см. из твёрдых пород дерева. Техника владения бо основывается на координации с ударами как руками, так и ногами. Так же важным элементом ката – формальных упражнений – являются прыжки, позволяющие избежать ударов по ногам.

 

Нунчаку (нунтяку) – представляют собой две палки из прочных сортов древесины, соединённые с торцевых сторон шнуром или цепочкой. Для наших соотечественников нунчаку ассоциируются с Брюсом Ли, как первым мастером владеющим этим оружием из кинолент проката советского периода (так же, как и сюрикены – с ниндзя). Однако нунчаку впервые появились именно на Окинаве, как модификация обыкновенного цепа китайского происхождения. Удары нунтяку, порхающих в руках мастера, по силе могли достигать полутора тонн. Именно такие удары и дробили кости, и раскалывали шлема самураев. Однако нунчаку не являлись исключительно ударно-дробильным оружием. Кроме этого ими можно было проводить удушения, тычки по болевым точкам и даже блокировать удары меча. Применялись как парно, так и одиночно.

 

Тонфа или же туйфа – видоизменённый рычаг для мельничных жерновов. Это круглая или четырёхгранная палка около полуметра длиной с перпендикулярной рукоятью на расстоянии 15 см. с одного конца. Рукоять зажималась в кулак, а сама «палка» прикрывала предплечье, служа и протектором и, при необходимости, разворачиваясь на 180 градусов, могла служить для нанесения тычковых ударов. Тычки длинным концом, вращения вокруг оси и защита предплечья в комплексе с элементами каратэ могли позволить мастерам с тонфа выходить победителями в схватке с самураями. Причём не только один на один. Особенно, если тонфа использовалась в паре, а не одиночно. Уникальность тонфа была отмечена и другими народами. Многие современные резиновые дубинки для органов правопорядка оснащены перпендикулярными ручками, что делает их если не прямыми, то, пожалуй, идейными потомками тонфа.

 

Серп японских крестьян на Окинаве трансформировался в кама – боевой серп клювообразной формы на прочной рукояти длиной около 40-50 см. Основной стиль работы с кама, напоминающий вращение пропеллера так же основывается на приёмах каратэ, как и работа с тонфа. Однако кама использовались и как метательное оружие. Умелое использование мастером каратэ парного варианта кама не оставляло противнику практически никаких шансов на победу, даже против меча.

 

Из «канонических» видов оружия Окинавы осталось упомянуть сай – 40-50 сантиметровый  цельнометаллический трезубец с двумя боковыми отростками изогнутой формы. Центральный стержень со стороны ручки заканчивался шишкой, которой так же можно было наносить точечные удары, как правило – оглушающего характера. Вес сая варьировался от 400 граммов до 1,2 килограммов. Одним из родственников сая считают рыхлилку для грунта, китайскую тяпку, центральный стержень которой рыхлил землю, а «усы» не давали ему заглубиться и застрять. Затачивали, как правило, колющие острия центрального лезвия и отростков. Мастера носили, как правило, три сая – два для рукопашной схватки и один метательный или запасной. Стиль работы сай-дзюцу основывается на переворотах этого оружия в разных плоскостях с периодической  сменой хвата с прямого на обратный и т.д. Для овладения сай-дзюцу требовались крепкие и ловкие кисти и пальцы.

 

Незаслуженно забытыми (а скорее всего – забытыми за ненадобностью) остались пара предметов – то-хай – деревянный или кожаный щит с отверстиями для наблюдения и хэра – деревянная лопаточка для риса. Стиль этот назывался тимбэй и до нас практически не дошёл.

 

Так же на Окинаве были распространены сурутин – цепочка или верёвка с каменными или свинцовыми грузиками на концах.

 

Вот в общих чертах описание классического оружия Окинавы. Конечно, многое утеряно и скрыто за завесой веков. Однако каноническое оружие мы постарались здесь рассмотреть в полном объёме.

 

Напоследок – одно небольшое отступление – реверанс произношению японских названий. Дело в том, что русскому уху привычней слова «нунчаки», «сирюкен» и т.п. Но японское произношение можно трактовать по-разному. Здесь мы привели, как мы считаем, наиболее близкие к оригиналу названия оружия Окинавы. Кто имеет что-то сказать или исправить – добро пожаловать в комментарии – они доступны всем.

 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "История оружия Окинавы"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования