Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Жигжитом Баясхалановым

02.12.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Нам всегда интересно знакомиться самим и знакомить вас, дорогие читатели, с новыми людьми, новыми ножами, новыми стилями.

На весеннем «Арсенале» я увидел интересные ножи и композиции под вывеской «Мастерская-студия Баясхаланова». Ну и, естественно, решил подойти, познакомиться. И именно этим интервью мы откроем небольшой, на этот раз, цикл интервью с весенней выставки "Арсенал".

Леонид Миндолин: Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о мастерской-студии, о том, какие ножи производите.

Жигжит Баясхаланов
: Меня зовут Жигжит Баясхаланов. Я главный художник, генеральный директор мастерской Баясхаланова, студии. Основным направлением моего творчества являются бурятские ножи и авторские ножи с этническими мотивами бурятской культуры. Это моя точка опоры и начало моё.

Л.М.: Что собой представляют бурятские ножи? Для тех, кто не знает.

Ж.Б.: Бурятский нож – это основной атрибут традиционного костюма и у мужчин, и у женщин. Он состоит из ножен, которые украшены чеканкой по серебру, а также навершия рукояти. Обязательный элемент бурятского ножа – наличие цепочки (тоже традиционное) и подвес, которые крепится именно к поясу. Сама форма универсальная – узкий прямой клинок, который удобен для хозяйственно-бытовых нужд и для забоя скотины. Буряты этим ножом и ели, и резали, но не был он боевым.

Л.М.: Понятно. Ваши ножи чем отличаются от традиционных? Я вот смотрю, богато очень украшены. Какие материалы используются, какие техники изготовления?

Ж.Б.: Материалы здесь, конечно, самые разнообразные. Я живу уже около 12 лет в Петербурге и имею возможность, доступ к современным популярным красивым материалам, что я и привношу в сегодняшние традиционные ножи. И конечно же, я создаю авторские свои работы на тему бурятской культуры. И также использую разные материалы и разные технологии. Основная технология для бурята – это чеканка по серебру, объемная чеканка, которой я владею (по образованию я чеканщик). И, конечно же, очень многое применяю и включаю в ножи нынешние, как новое поколение бурятов, поэтому надеюсь это не испортит, а улучшит бурятские ножи.

Л.М.: Давайте какие-нибудь ваши ножи поближе посмотрим, расскажите про них.

Ж.Б.: Давайте.

Л.М.: Вот с этой композиции начнем – с лучником.

Ж.Б.: Сейчас перед нами нож композиции «Единство». Композиция единства человека с природой – в данном случае с лошадью, с конем. Это многовековая дружба у кочевников, которую мы очень ценим и дорожим. Вот и здесь решили создать композицию в виде наездника с луком – это тоже традиционный вид оружия и спорта у нас. И тут вот я запечатлел момент, когда всадник уже выполнил выстрел, и нет напряжения в данной скульптуре – рука выпрямлена, стрела уже во время полета сейчас. Хотелось динамичную скульптуру создать. И лошадь – она в виде ножа, переходит плавно в нож. Это полноценный нож. У бурятов, у монголов была такая стратегия военная. В данном случае воин у нас не отступает, а он в момент выполнения выстрела. Они брали противника в кольцо и пускали тучу стрел. Даже при малом количестве своих войск, они брали в кольцо. И в этот момент как раз воин у нас изображен.

Л.М.: Красивая композиция! Так, давайте с головами животных что-нибудь посмотрим.

Ж.Б.: Это уже отдельная композиция, это отдельная коллекция моей авторской анималистики. Хотелось все-таки создать анималистику со своими особенностями, свой дизайн. И как раз создать за счет ширины линий, толщины линий, силуэта. Основная идея – это силуэт. И очень хотелось передать именно живых животных, чтобы не было ощущения отрубленной головы. Я придумал крепление с торца камня, чтобы пространство у нас было незамкнутое.

Л.М.: То есть это получается как небольшая скульптура.

Ж.Б.
: Скульптура, да. Миниатюра, настольная композиция.

Л.М.: А ножи с головами животных на рукояти?

Ж.Б.: Это уже продолжение анималистики в ножах. Они презентуются на этой выставке первый раз. Я решил, что в данном стиле выполнена голова, и японский клинок танто прекрасно подходит по стилю.

Л.М.: Тут больше американизированное танто получается, да?

Ж.Б.: Ну, это всего лишь образ, поэтому…

Л.М.: Названия у этих ножей есть какие-то?

Ж.Б.: Наверное, просится название «Равновесие». Коллекция «Равновесие». И я буду расширять, новые животные будут появляться, может, еще какие-то решения появятся. Но, наверное, такое рабочее название – «Равновесие». Именно с подставкой композиция, мне хотелось, так как у нас тут на цубе, подставка в виде цубы на кубе.

Л.М.
: Спасибо за интервью, приятно было познакомиться. До встречи на следующих выставках.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Жигжитом Баясхалановым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.