Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Виталием Кимом, часть 2

06.04.2017
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Во второй части разговор шёл о метательных ножах и метании в целом.

Леонид Миндолин
: Что за ножи метательные?

Виталий Ким: Появилась у нас новая модель старого известного ножа «Спец-3». Данная модель – маленькая, грубо говоря – мизер. Потому так и называется - «Мизер». Эту модель я специально подготавливал, изготавливал именно для безоборотного метания. Надо сказать, этот нож очень качественно летит без оборотов. Все здесь объясняется именно необходимостью для безоборотного метания - и три отверстия мал мала меньше, и расширяющаяся головка рукояти, и определённая несимметричность «крыльев». Это изменяемая геометрия в зависимости от плотности.
 
Л.М.: Из чего эти ножи делаются?

В.К.: Эти ножи делаются из 65Х13, и настоящие ножи из неё. Знаете, я не делаю свои даже метательные ножи из стали ниже, чем 65Х13, у которой углерода хотя бы 0,5-0,45%. Тогда сталь нормализуется хорошо, особенно коррозийно-стойкая. Как говорит Леонид Борисович Архангельский, стали, чтобы нормализоваться после закалки, требуется, как минимум, 0,5% углерода. Допустим, сороковка, из которой многие делают, 420-ая, 40Х13, она при нормализации, грубо говоря, при отпуске, ведет себя капризно. Ее закалишь 48, а её гнуть можно об колено, несмотря на толщину-шестерку. Ее закалишь 50-52, а она уже ломаться начинает. Вот в чём дело с сороковочкой. А с 65Х13 это очень хорошо показано. Конечно, нет чудес. Чудес-то нет, но, скажем, на тысячу экземпляров, которые попадают в руки к спортсменам, сломанных около 3-4 штук - это очень мало.

Л.М.: Да, это очень маленький процент.

В.К.: Мало того, мы этот процент весь меняем без разговоров.

Л.М.: Логично.

В.К.: У нас гарантия годовая для любого человека.

Л.М.: Виталий Львович, вопросик по метанию. Вы сами сейчас занимаетесь?

В.К.: Да, я и преподаю.

Л.М.: Я так понимаю, именно безоборотным? В чем разница между простым метанием и безоборотным?

В.К.: Безоборотное метание – это сложно координируемое действие. Оно требует подготовки. И в первую очередь желательно человеку в оборот все-таки научиться метать, понять.

Л.М.: То, которое не безоборотное, оно как называется - оборотное?

В.К.: Но называется чаще всего спортивное метание, потому что самое большое количество оборотов в метании в том, которое метается на точность. Это, кстати, и у нас, и в Америке, и в Европе это все всё понимают. Так что в этом плане тут разговоров нет, не может быть. Но на данный момент - это как мода своеобразная. Сложность исполнения высокая, но научиться не так сложно, как многие думают. Метать без оборотов, я имею в виду.

Л.М.: Безоборотное сложнее, чем обычное?

В.К.: Гораздо сложнее научиться, но можно. Я своим ученикам не даю безоборотное метание. Я даю его им как разминку, они приходят, пятнадцать минут разминаются, потому что безоборотка, она растягивает чуть-чуть человека, и при этом человек обязан держаться в тонусе. У него нет рывков, непозволительно, сама техника не позволяет. И они разминаются. Так вот, знаешь, несколько человек доразминалось метров до семи. Причем они метают в мишень. Позавчера я был на тренировке, парень у меня есть Миша такой, Штатнов, вот он метает без оборота. У него любимый нож маленький, маленькая тантогата. Он на семи метрах из 60-ти возможных 50-55 очков выбивает без оборота. На семи метрах! У меня даже этого не получается. Другой вопрос, что на соревнования он когда попадает, он волнуется, как все, и у него уже не так хорошо идёт. Потому важен и этот момент участия в соревнованиях. Соревнования – это часть тренировочного процесса. Они тебя приучают к «биохимии» этой всей, как ты себя будешь чувствовать, как тебя будет потрухивать, или ты, наоборот, успокоишься, и станешь метать лучше, чем на тренировке. И такие случаются моменты.

Л.М.: Это во многих вещах, выступления какие-то, бывает, человек нервничает, а бывает, мобилизуется, и работает «на расслабоне» полностью.

В.К.: К сожалению или к счастью, в метании ножа уровень координации высокий. Там, во-первых, ты до определённого момента постоянно держишь метательный нож, и в то же время до самой точки не можешь повлиять. Для тебя есть мгновение. Мгновение от мгновения. Иногда ты даже чувствуешь в первое мгновение, что ты правильно сделал, и второе мгновение тебе дает это подтверждение - попадание ножа в цель. Я могу сказать так, я без оборотов метров с 4-4,5 так быстро и сильно метаю, что никто не может увидеть. Мало того, и последний видеоролик я снял, у меня есть на моем YouTube, где я втыкаю метров с 4-х два мизера таких маленьких, и на них на двух вишу. А я где-то 96 килограммов вешу. То есть я показываю, что без оборотов можно тоже метать. Там интересна сама техника. Возвращение к истокам, мы чуть-чуть обратно вернулись. Мы сейчас общаемся очень плотно с учеником Федина Юрия Викторовича, есть такой Михаил Беляев. А Федин, царство ему небесное, он умер, это основатель школы СКАНФ, волновой безоборотки.

Л.М.: Волновой? Слышал.

В.К.: Вот мы общаемся с его лучшим учеником на данный момент, Михаилом Беляевым. На Барвихинской у него есть зал. Зал и так называется – Nospin.

Л.М.: Слышал я, что вы где-то, что-то, какие-то места, призы брали, занимали. Про это хотелось бы услышать.

В.К.: На «Крокусе» прошел турнир.

Л.М.: Что за турнир был?

В.К.: Турнир памяти Игоря Александровича Скрылёва. Это всем известный ножевик, конструктор, царство небесное.

Л.М.: Был знаком. Слава Богу, успел.

В.К.: И я тоже. Я считаю, что на тот момент это был единственный ножевой дизайнер. Действительно, мое мнение. Потому что все, кто присутствует сейчас, они увлекающиеся люди, ремесленники, интересные художники-оружейники, но они не ножевые дизайнеры. Он, Скрылёв, это был самый настоящий. Тут нет слов. Очень жаль, что он ушёл. Так вот из-за этого, что я его помню, мы турнир этот и держим. Мы провели уже четвертый турнир памяти Игоря Александровича Скрылёва. Перед этим мы проводили соревнования по безоборотному метанию самостоятельно, когда Игорь Александрович ещё был жив. Так что в общей сложности это были шестые безоборотные соревнования, первые в мире. И в этом году в Америке и в Чехии провели чемпионаты по безоборотке. Кстати, в Чехии наш победил Артём Дмитриев.

Л.М.: А вы лично какие места занимали?

В.К.: Я занял третье место. Мне чудом повезло опять. Там я монстр, я не надеялся и в финал выйти, если честно. Был финал на четырёх метрах. Там опять чудо произошло, и в финале из шести человек (из 30-ти человек 6 человек выходит в финал), в финале из 300 я выбил 255. Это был лучший результат. Чудо случилось. Это из-за ножа. Во мне ножедел в этом случае победил метателя. Он победил. Я это сделал благодаря ножу. Уже после соревнований я дал нож девочке, которая участвовала в Первой лиге, Новикова Татьяна. Чемпионка в оборотном метании многих турниров. В Питере живет девочка, очень хорошо метает. Я ей дал эти три ножа. Она так с четырёх метров воткнула, потом на пять метров отошла. А пять метров она не метала никогда без оборотов. И она вот эти ножи берет - раз, два, три. Все три без оборотов. И еще так рядом втыкает. Я вон там стою, она так поворачивается ко мне (показывает удивлённое выражение лица девушки). Я говорю: «Вот видишь, Таня, я и говорю, во мне ножевик победил метателя. Потому что этот нож не просто так. Ты, ты, он. Поставлю, объясню, как держать, просто дам, и через 2-3-5 минут по три ножа начнёте втыкать с трёх метров, с четырёх именно без оборотов».

Л.М.: Сколько стоит это чудо?

В.К.: Для своих десять тысяч. (смеётся) Нет, конечно. Как обычно. У нас любой метательный нож стоит 2 тысячи рублей. Любой. А так я себе уже набрал. У меня, знаешь, сколько их? Девять. Знаешь, как «подсаживаешься» на него. Сначала себя взял три. Эти, видишь, тонкие. А потом мы выпустили более мощный вес. Вот такие пришли сейчас, лежат: толстые кончики, мощные. Я себе и их штук шесть взял. Несмотря на тонкие кончики, три ножа из этой партии с тонкими кончиками я эксплуатирую очень жестоко. Именно с ними на соревнованиях выступал. Парочку раз погнулся. Выпрямился, слава Богу. Боюсь, что отломается, но пока держится. Как отломается, я их начну аккуратненько сужать, и будут такие более узкие варианты. Надо сказать, если смотреть на нож, видно, что он не симметричный. Допустим, если я его так держу, в прямом смысле слова lock, three finger (замок на три пальца). Жёстко. Если в оборотном метании two finger lock (замок на два пальца), то здесь замок на три пальца делаю, вот так, жестко прямо. Сейчас я покажу, чтобы наглядно. Там наиболее видна сам техника исполнения.
(демонстрирует видео)
 Вот именно этот нож. Вот он, видишь? «Спец-3 мизер». Смотри, реверс это называется. На нож опираться. Вот это техника Федина. Видишь, скорость какая хорошая? И они без оборотов летят, как родные. Как камень швыряю. Просто определённым образом его беру… Это как раз в зале Nospin.

Л.М.: Красиво. Спасибо, Виталий Львович.
 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Виталием Кимом, часть 2"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.