Категория: интервью
Во второй части разговор шёл о метательных ножах и метании в целом.

Леонид Миндолин
: Что за ножи метательные?

Виталий Ким: Появилась у нас новая модель старого известного ножа «Спец-3». Данная модель – маленькая, грубо говоря – мизер. Потому так и называется - «Мизер». Эту модель я специально подготавливал, изготавливал именно для безоборотного метания. Надо сказать, этот нож очень качественно летит без оборотов. Все здесь объясняется именно необходимостью для безоборотного метания - и три отверстия мал мала меньше, и расширяющаяся головка рукояти, и определённая несимметричность «крыльев». Это изменяемая геометрия в зависимости от плотности.

Л.М.: Из чего эти ножи делаются?

В.К.: Эти ножи делаются из 65Х13, и настоящие ножи из неё. Знаете, я не делаю свои даже метательные ножи из стали ниже, чем 65Х13, у которой углерода хотя бы 0,5-0,45%. Тогда сталь нормализуется хорошо, особенно коррозийно-стойкая. Как говорит Леонид Борисович Архангельский, стали, чтобы нормализоваться после закалки, требуется, как минимум, 0,5% углерода. Допустим, сороковка, из которой многие делают, 420-ая, 40Х13, она при нормализации, грубо говоря, при отпуске, ведет себя капризно. Ее закалишь 48, а её гнуть можно об колено, несмотря на толщину-шестерку. Ее закалишь 50-52, а она уже ломаться начинает. Вот в чём дело с сороковочкой. А с 65Х13 это очень хорошо показано. Конечно, нет чудес. Чудес-то нет, но, скажем, на тысячу экземпляров, которые попадают в руки к спортсменам, сломанных около 3-4 штук - это очень мало.

Л.М.: Да, это очень маленький процент.

В.К.: Мало того, мы этот процент весь меняем без разговоров.

Л.М.: Логично.

В.К.: У нас гарантия годовая для любого человека.

Л.М.: Виталий Львович, вопросик по метанию. Вы сами сейчас занимаетесь?

В.К.: Да, я и преподаю.

Л.М.: Я так понимаю, именно безоборотным? В чем разница между простым метанием и безоборотным?

В.К.: Безоборотное метание – это сложно координируемое действие. Оно требует подготовки. И в первую очередь желательно человеку в оборот все-таки научиться метать, понять.

Л.М.: То, которое не безоборотное, оно как называется - оборотное?

В.К.: Но называется чаще всего спортивное метание, потому что самое большое количество оборотов в метании в том, которое метается на точность. Это, кстати, и у нас, и в Америке, и в Европе это все всё понимают. Так что в этом плане тут разговоров нет, не может быть. Но на данный момент - это как мода своеобразная. Сложность исполнения высокая, но научиться не так сложно, как многие думают. Метать без оборотов, я имею в виду.

Л.М.: Безоборотное сложнее, чем обычное?

В.К.: Гораздо сложнее научиться, но можно. Я своим ученикам не даю безоборотное метание. Я даю его им как разминку, они приходят, пятнадцать минут разминаются, потому что безоборотка, она растягивает чуть-чуть человека, и при этом человек обязан держаться в тонусе. У него нет рывков, непозволительно, сама техника не позволяет. И они разминаются. Так вот, знаешь, несколько человек доразминалось метров до семи. Причем они метают в мишень. Позавчера я был на тренировке, парень у меня есть Миша такой, Штатнов, вот он метает без оборота. У него любимый нож маленький, маленькая тантогата. Он на семи метрах из 60-ти возможных 50-55 очков выбивает без оборота. На семи метрах! У меня даже этого не получается. Другой вопрос, что на соревнования он когда попадает, он волнуется, как все, и у него уже не так хорошо идёт. Потому важен и этот момент участия в соревнованиях. Соревнования – это часть тренировочного процесса. Они тебя приучают к «биохимии» этой всей, как ты себя будешь чувствовать, как тебя будет потрухивать, или ты, наоборот, успокоишься, и станешь метать лучше, чем на тренировке. И такие случаются моменты.

Л.М.: Это во многих вещах, выступления какие-то, бывает, человек нервничает, а бывает, мобилизуется, и работает «на расслабоне» полностью.

В.К.: К сожалению или к счастью, в метании ножа уровень координации высокий. Там, во-первых, ты до определённого момента постоянно держишь метательный нож, и в то же время до самой точки не можешь повлиять. Для тебя есть мгновение. Мгновение от мгновения. Иногда ты даже чувствуешь в первое мгновение, что ты правильно сделал, и второе мгновение тебе дает это подтверждение - попадание ножа в цель. Я могу сказать так, я без оборотов метров с 4-4,5 так быстро и сильно метаю, что никто не может увидеть. Мало того, и последний видеоролик я снял, у меня есть на моем YouTube, где я втыкаю метров с 4-х два мизера таких маленьких, и на них на двух вишу. А я где-то 96 килограммов вешу. То есть я показываю, что без оборотов можно тоже метать. Там интересна сама техника. Возвращение к истокам, мы чуть-чуть обратно вернулись. Мы сейчас общаемся очень плотно с учеником Федина Юрия Викторовича, есть такой Михаил Беляев. А Федин, царство ему небесное, он умер, это основатель школы СКАНФ, волновой безоборотки.

Л.М.: Волновой? Слышал.

В.К.: Вот мы общаемся с его лучшим учеником на данный момент, Михаилом Беляевым. На Барвихинской у него есть зал. Зал и так называется – Nospin.

Л.М.: Слышал я, что вы где-то, что-то, какие-то места, призы брали, занимали. Про это хотелось бы услышать.

В.К.: На «Крокусе» прошел турнир.

Л.М.: Что за турнир был?

В.К.: Турнир памяти Игоря Александровича Скрылёва. Это всем известный ножевик, конструктор, царство небесное.

Л.М.: Был знаком. Слава Богу, успел.

В.К.: И я тоже. Я считаю, что на тот момент это был единственный ножевой дизайнер. Действительно, мое мнение. Потому что все, кто присутствует сейчас, они увлекающиеся люди, ремесленники, интересные художники-оружейники, но они не ножевые дизайнеры. Он, Скрылёв, это был самый настоящий. Тут нет слов. Очень жаль, что он ушёл. Так вот из-за этого, что я его помню, мы турнир этот и держим. Мы провели уже четвертый турнир памяти Игоря Александровича Скрылёва. Перед этим мы проводили соревнования по безоборотному метанию самостоятельно, когда Игорь Александрович ещё был жив. Так что в общей сложности это были шестые безоборотные соревнования, первые в мире. И в этом году в Америке и в Чехии провели чемпионаты по безоборотке. Кстати, в Чехии наш победил Артём Дмитриев.

Л.М.: А вы лично какие места занимали?

В.К.: Я занял третье место. Мне чудом повезло опять. Там я монстр, я не надеялся и в финал выйти, если честно. Был финал на четырёх метрах. Там опять чудо произошло, и в финале из шести человек (из 30-ти человек 6 человек выходит в финал), в финале из 300 я выбил 255. Это был лучший результат. Чудо случилось. Это из-за ножа. Во мне ножедел в этом случае победил метателя. Он победил. Я это сделал благодаря ножу. Уже после соревнований я дал нож девочке, которая участвовала в Первой лиге, Новикова Татьяна. Чемпионка в оборотном метании многих турниров. В Питере живет девочка, очень хорошо метает. Я ей дал эти три ножа. Она так с четырёх метров воткнула, потом на пять метров отошла. А пять метров она не метала никогда без оборотов. И она вот эти ножи берет - раз, два, три. Все три без оборотов. И еще так рядом втыкает. Я вон там стою, она так поворачивается ко мне (показывает удивлённое выражение лица девушки). Я говорю: «Вот видишь, Таня, я и говорю, во мне ножевик победил метателя. Потому что этот нож не просто так. Ты, ты, он. Поставлю, объясню, как держать, просто дам, и через 2-3-5 минут по три ножа начнёте втыкать с трёх метров, с четырёх именно без оборотов».

Л.М.: Сколько стоит это чудо?

В.К.: Для своих десять тысяч. (смеётся) Нет, конечно. Как обычно. У нас любой метательный нож стоит 2 тысячи рублей. Любой. А так я себе уже набрал. У меня, знаешь, сколько их? Девять. Знаешь, как «подсаживаешься» на него. Сначала себя взял три. Эти, видишь, тонкие. А потом мы выпустили более мощный вес. Вот такие пришли сейчас, лежат: толстые кончики, мощные. Я себе и их штук шесть взял. Несмотря на тонкие кончики, три ножа из этой партии с тонкими кончиками я эксплуатирую очень жестоко. Именно с ними на соревнованиях выступал. Парочку раз погнулся. Выпрямился, слава Богу. Боюсь, что отломается, но пока держится. Как отломается, я их начну аккуратненько сужать, и будут такие более узкие варианты. Надо сказать, если смотреть на нож, видно, что он не симметричный. Допустим, если я его так держу, в прямом смысле слова lock, three finger (замок на три пальца). Жёстко. Если в оборотном метании two finger lock (замок на два пальца), то здесь замок на три пальца делаю, вот так, жестко прямо. Сейчас я покажу, чтобы наглядно. Там наиболее видна сам техника исполнения.
(демонстрирует видео)
 Вот именно этот нож. Вот он, видишь? «Спец-3 мизер». Смотри, реверс это называется. На нож опираться. Вот это техника Федина. Видишь, скорость какая хорошая? И они без оборотов летят, как родные. Как камень швыряю. Просто определённым образом его беру… Это как раз в зале Nospin.

Л.М.: Красиво. Спасибо, Виталий Львович.

Прочитали? Понравилось?