Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Сергеем Колосовым

02.12.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Сергей Колосов. К данному мастеру я подошёл впервые. Ну как подошёл – в очередной раз меня привёл к интересному человеку Александр aka тень. Тем интересней было познакомиться и пообщаться за его ножи.

Леонид Миндолин: Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь, что делаете, немного о вашем творческом пути.

Сергей Колосов: Занимаюсь и интересуюсь я этим всем с детства. Точил гвозди, топоры, вилы. Профессионально заниматься ножами начал я лет 7 назад. Лет 5 назад стал заниматься только ножами. Параллельно занимаюсь стабилизацией: дерева, костей всевозможных, зубов.

Л.М.: То есть кости и зубы тоже стабилизируете?

С.К.: Да, я именно сам это все делаю. Я делаю ножи, например из челюсти первобытных бизонов, носорогов. В стали в основном предпочитаю все-таки порошковую, хотя на некоторых отечественных, на той же Х12МФ, в принципе, термичкой добиваюсь очень неплохих результатов, но из нержавеек всё-таки только импорт у нас. На отечественном рынке просто не существует стали. Сейчас веду работы по созданию собственной порошковой стали, не один, конечно. Скажем, узким коллективом.

Л.М.: Хорошая задумка! Мощная такая!

С.К.: Да, результаты есть, уже сдвинулись с мертвой точки. Вполне возможно скоро будем делать в России сталь специально адаптированную для ножей, для реза. Для максимально долгого приятного реза. По коже также работаю, делаю ножны. Весь процесс создания ножа, начиная от врезки клинка, и заканчивая пошивом ножен, я делаю сам. У меня помощников нет.  Термичку я отдаю на предприятие, где по моим режимам делают термообработку. Просто там профессиональное оборудование, вакуумные печи мощностью 40, 60, 100 киловатт. Я считаю, современные стали должны калится с соблюдением режимов. Опять же, я не считаю, что рекомендованные производителями режимы - это единственное правильное решение для термички. Можно убить 4-5 железок на эксперименты, чтобы на 6-7-й получить уже результат, отличный от той же американской термички. В американской термичке я сталь уже вообще не использую, потому что это на 90% гарантировано или «стекло» или недокал. У меня реально сейчас была партия S35VN, где  вместо заявленных 61 единицы по факту было 55-57. Закалка на специализированном предприятии в США.У нас в России термичат реально лучше. Хоть в Москве, хоть в Екатеринбурге. Я считаю, что у нас специалисты не то, что не хуже, а именно лучше.

Л.М.: Сергей, по тем ножам, что здесь присутствуют,  можете что-нибудь показать, рассказать про какие-то отдельные модели.

С.К.: У меня есть 5 сертифицированных моделей, но я не могу быть сильно привязан к какой то одной модели. Были случаи, когда  заказывали 12-15 однотипных ножей, но в разных материалах. Я не могу взять и сделать их все сразу 15.Я делаю 2-3. Потом отвлекаюсь на какой-нибудь шейник, на что-то интересное. Потом я могу вернуться обратно, делать те, т.е. теряю интерес.

Л.М.: Хочется, чтобы было разнообразие?

С.К.: Да. Плюс сейчас я освоил спуски. 90% ножей сейчас я делаю со спусками линзы. И мне это нравится, и людям тоже.

Л.М.: Что-нибудь из ножей именно с линзовидными спусками?

С.К.: Ну вот, допустим небольшой универсальный нож на рыбалку, на охоту, куда угодно. Я сам люблю небольшие ножи, я сам охотник.

Л.М.: Удобненький такой.

С.К.: Да. S90. Сталь весьма достойная. Монтаж всадной, но я хвостовик потом сверлю насквозь и фиксирую дополнительно, то есть он не просто всадной, а еще дополнительно зафиксирован. Вот, допустим, чистый скинер, более скинерная форма лезвия, тоже линза S90, аризонка, тоже дополнительная фиксация. Есть и ножны в комплекте.

Л.М.: Дерево какое в основном идет на рукояти?

С.К.: Из экзотики - кокоболо, аризонка, бакао. Из бакао на мельницах делали подшипники. То есть не просто деревяхи, которые не берут пропитку, а которые её не требуют. Вот допустим, эбен - не берёт пропитку, я его и не использую, потому что слишком нестабилен материал. Из эбеновых можно использовать только гренадин. Это дерево, которое более-менее себя ведет по геометрии. Например, нож с кокоболо, сталь СН1 наша, отечественная.

Л.М.: Удобные рукояти! Обожаю, когда рукояти такие эргономичные!

С.К.: Для этого должна быть геометрия, а именно боковая геометрия, под мизинец. Если взять, допустим, фултанги, то мне, допустим, нравятся подобные мини скинеры. Вот 2 варианта - чуть поменьше, и побольше. Плоский спуск, линза. Один карбон сделан в России. Второй – микротековский, штатовский карбон. Нашим пока надо немножко технологию подтягивать. Вот нож с плоским спуском, здесь немецкий карбон. Вставки, сведение. Опять же, когда приходят заказывать нож, я всегда интересуюсь, как человек разделывает дичь. Если человек говорит, что он рубит что- то, отрубает кости, ребра, то я никогда не сделаю нож с таким сведением, потому что он ко мне придет после первой же охоты и скажет, что я сделал плохой нож, так как или замялся, или выкрошился, в зависимости от стали. То есть соответственно делаешь сведение в районе 0,4-0,5, опять же в зависимости от того, какую сталь применять. Все ножи я предпочитаю делать с зеркальной полировкой. То, что ржавеет - ржавеет гораздо меньше в полированном виде. Плюс позволяет вытереть нож именно насухо. Из дамасков я использую 99 % только нерждамаски. Потому что изделие должно быть практичным. Например, зладиноксовский - довольно неплохой дамаск. Опять же, смотря какие марки брать.

Л.М.: Ну это Златоустовский нержавеющий дамаск имеете в виду?

С.К.: Да. Сейчас есть идея запустить серию интегралов, причем интегралы из порошков, целиком резаные из порошков.

А вот «якут» - ребро мамонта, морж, S90, мельхиор. Была пара – серебро, зуб мамонта, морж. Но там пара – недешёвая, конечно. Сделать подобное лезвие из S90 – это не из углеродки делать. Особенно это касается линзы.

Л.М.: Ясно, спасибо за интервью Сергей. Приятно было познакомиться!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Сергеем Колосовым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования