Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Сергеем Колосовым

02.12.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Сергей Колосов. К данному мастеру я подошёл впервые. Ну как подошёл – в очередной раз меня привёл к интересному человеку Александр aka тень. Тем интересней было познакомиться и пообщаться за его ножи.

Леонид Миндолин: Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь, что делаете, немного о вашем творческом пути.

Сергей Колосов: Занимаюсь и интересуюсь я этим всем с детства. Точил гвозди, топоры, вилы. Профессионально заниматься ножами начал я лет 7 назад. Лет 5 назад стал заниматься только ножами. Параллельно занимаюсь стабилизацией: дерева, костей всевозможных, зубов.

Л.М.: То есть кости и зубы тоже стабилизируете?

С.К.: Да, я именно сам это все делаю. Я делаю ножи, например из челюсти первобытных бизонов, носорогов. В стали в основном предпочитаю все-таки порошковую, хотя на некоторых отечественных, на той же Х12МФ, в принципе, термичкой добиваюсь очень неплохих результатов, но из нержавеек всё-таки только импорт у нас. На отечественном рынке просто не существует стали. Сейчас веду работы по созданию собственной порошковой стали, не один, конечно. Скажем, узким коллективом.

Л.М.: Хорошая задумка! Мощная такая!

С.К.: Да, результаты есть, уже сдвинулись с мертвой точки. Вполне возможно скоро будем делать в России сталь специально адаптированную для ножей, для реза. Для максимально долгого приятного реза. По коже также работаю, делаю ножны. Весь процесс создания ножа, начиная от врезки клинка, и заканчивая пошивом ножен, я делаю сам. У меня помощников нет.  Термичку я отдаю на предприятие, где по моим режимам делают термообработку. Просто там профессиональное оборудование, вакуумные печи мощностью 40, 60, 100 киловатт. Я считаю, современные стали должны калится с соблюдением режимов. Опять же, я не считаю, что рекомендованные производителями режимы - это единственное правильное решение для термички. Можно убить 4-5 железок на эксперименты, чтобы на 6-7-й получить уже результат, отличный от той же американской термички. В американской термичке я сталь уже вообще не использую, потому что это на 90% гарантировано или «стекло» или недокал. У меня реально сейчас была партия S35VN, где  вместо заявленных 61 единицы по факту было 55-57. Закалка на специализированном предприятии в США.У нас в России термичат реально лучше. Хоть в Москве, хоть в Екатеринбурге. Я считаю, что у нас специалисты не то, что не хуже, а именно лучше.

Л.М.: Сергей, по тем ножам, что здесь присутствуют,  можете что-нибудь показать, рассказать про какие-то отдельные модели.

С.К.: У меня есть 5 сертифицированных моделей, но я не могу быть сильно привязан к какой то одной модели. Были случаи, когда  заказывали 12-15 однотипных ножей, но в разных материалах. Я не могу взять и сделать их все сразу 15.Я делаю 2-3. Потом отвлекаюсь на какой-нибудь шейник, на что-то интересное. Потом я могу вернуться обратно, делать те, т.е. теряю интерес.

Л.М.: Хочется, чтобы было разнообразие?

С.К.: Да. Плюс сейчас я освоил спуски. 90% ножей сейчас я делаю со спусками линзы. И мне это нравится, и людям тоже.

Л.М.: Что-нибудь из ножей именно с линзовидными спусками?

С.К.: Ну вот, допустим небольшой универсальный нож на рыбалку, на охоту, куда угодно. Я сам люблю небольшие ножи, я сам охотник.

Л.М.: Удобненький такой.

С.К.: Да. S90. Сталь весьма достойная. Монтаж всадной, но я хвостовик потом сверлю насквозь и фиксирую дополнительно, то есть он не просто всадной, а еще дополнительно зафиксирован. Вот, допустим, чистый скинер, более скинерная форма лезвия, тоже линза S90, аризонка, тоже дополнительная фиксация. Есть и ножны в комплекте.

Л.М.: Дерево какое в основном идет на рукояти?

С.К.: Из экзотики - кокоболо, аризонка, бакао. Из бакао на мельницах делали подшипники. То есть не просто деревяхи, которые не берут пропитку, а которые её не требуют. Вот допустим, эбен - не берёт пропитку, я его и не использую, потому что слишком нестабилен материал. Из эбеновых можно использовать только гренадин. Это дерево, которое более-менее себя ведет по геометрии. Например, нож с кокоболо, сталь СН1 наша, отечественная.

Л.М.: Удобные рукояти! Обожаю, когда рукояти такие эргономичные!

С.К.: Для этого должна быть геометрия, а именно боковая геометрия, под мизинец. Если взять, допустим, фултанги, то мне, допустим, нравятся подобные мини скинеры. Вот 2 варианта - чуть поменьше, и побольше. Плоский спуск, линза. Один карбон сделан в России. Второй – микротековский, штатовский карбон. Нашим пока надо немножко технологию подтягивать. Вот нож с плоским спуском, здесь немецкий карбон. Вставки, сведение. Опять же, когда приходят заказывать нож, я всегда интересуюсь, как человек разделывает дичь. Если человек говорит, что он рубит что- то, отрубает кости, ребра, то я никогда не сделаю нож с таким сведением, потому что он ко мне придет после первой же охоты и скажет, что я сделал плохой нож, так как или замялся, или выкрошился, в зависимости от стали. То есть соответственно делаешь сведение в районе 0,4-0,5, опять же в зависимости от того, какую сталь применять. Все ножи я предпочитаю делать с зеркальной полировкой. То, что ржавеет - ржавеет гораздо меньше в полированном виде. Плюс позволяет вытереть нож именно насухо. Из дамасков я использую 99 % только нерждамаски. Потому что изделие должно быть практичным. Например, зладиноксовский - довольно неплохой дамаск. Опять же, смотря какие марки брать.

Л.М.: Ну это Златоустовский нержавеющий дамаск имеете в виду?

С.К.: Да. Сейчас есть идея запустить серию интегралов, причем интегралы из порошков, целиком резаные из порошков.

А вот «якут» - ребро мамонта, морж, S90, мельхиор. Была пара – серебро, зуб мамонта, морж. Но там пара – недешёвая, конечно. Сделать подобное лезвие из S90 – это не из углеродки делать. Особенно это касается линзы.

Л.М.: Ясно, спасибо за интервью Сергей. Приятно было познакомиться!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Сергеем Колосовым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.