Интервью с С.В. Пашихиным

14.03.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Красный фон стенда, обилие сабель, и пулемёт «Максим» - стенд мастера Пашихина притягивал внимание к себе с первого взгляда. И пускай Сергей Викторович в тот день был на выставке не с самых первых минут её открытия, ближе к середине дня нам удалось ознакомиться, пообщаться с ним и взять интервью.

Леонид Миндолин: Для начала представьтесь, пожалуйста.

Сергей Пашихин: Пашихин Сергей Викторович, руководитель предприятия «Холодное оружие России». Занимаемся по лицензии разработкой, производством, ремонтом и утилизацией вооружения и военной техники. В частности ремонтируем и утилизируем как боевое холодное оружие, так и стрелковое оружие. Производим также гражданское холодное оружие – ножи, кортики и т.д. Кроме производственной деятельности, мы занесены в реестр предприятий, занимающихся антикварным оружием, то есть оружием, имеющим культурную ценность. Слава Богу, Россия подписала конвенцию ЮНЕСКО оружие, которому более 50 лет, а сейчас подводят под международный стандарт – 1949 год и старше по холодному оружию, и 1895 год и раньше для огнестрела - эти виды оружия, как правило, имеют культурную ценность, если не стоят на вооружении российской армии.

Л.М.: Очень заинтересовала тема утилизации. Каким образом она происходит и что это вообще такое – утилизация холодного оружия?

С.П.: На самом деле, государством каждый год планируется уничтожение нескольких тысяч единиц холодного оружия, в частности в военный бюджет суммы на это заложены. И они их уничтожают – режут пополам, в печь отправляют и так далее. У меня – своеобразная утилизация. Лицензия есть, но не государство оплачивает утилизацию, а я плачу деньги государству и выкупаю это оружие, потом провожу экспертизу. А что это такое? Часть оружия имеет культурную ценность, оно снято с вооружения, в частности шашки, ножи, кавалерийские шашки, боевые ножи, оставшиеся с начала войны – они подходят под категорию культурных ценностей. Часть оружия, в частности – штыки от трёхлинейки, после экспертизы в экспертно-криминалистическом отделе МВД признаются «не оружием». Естественно с соответствующими бумагами, письмами, фотографиями и так далее. Ну а некоторые штыки Калашникова – к сожалению, они классифицируются как оружие, они стоят на вооружении, их продавать нельзя.

Л.М.: И много таких штык-ножей приходится переплавлять?

С.П.: К сожалению, процесс их переработки у нас пока остановился. В армии неразбериха огромная. Года два назад удалось около 12000 единиц холодного оружия у них выкупить, спасти. Потому что я считаю эту деятельность спасением национального достояния. Чтобы всё под нож не пошло, чтобы мы не были «Иванами, не помнящими родства». Мы должны помнить нашу историю. Был фашизм, был Сталин. Как бы мы к ним не относились, оружие не отвечает за людей, это люди отвечают за оружие. Потому что разруха не на улице, а разруха в голове у человека и применяют оружие сами люди. Оно не отвечает за действия людей.

Л.М.: Ведь говорят, что убивает оружие, а не человек.

С.П.: Да, ведь оружие – это часть культуры любой нации и картинно-прикладное искусство. Искусство народов, отражение их производственной мощности всегда рассматривалось через призму производства оружия. И в своей деятельности я исхожу из того, что надо сохранить и спасти часть этой культуры от уничтожения. Я применяю, естественно, законные методы – провожу экспертизы, в частности искусствоведческие и так далее.

Л.М.: Вы упомянули искусство, а что Вы можете сказать о своих творениях, представленных на этой выставке?

С.П.: Во-первых, это моя гордость – лично мной разработанная офицерская шашка образца 2007 года, которая официально принята на вооружение Российской Армии.

Л.М.: А она здесь присутствует на стенде? Можно её поближе рассмотреть?

С.П.: Да, конечно. Именно эта шашка в истории наследила, она заменила шашку офицерскую 40-го года, являвшуюся подзнамённой шашкой. Эти шашки официально приняты на вооружение по госконтракту. Три года я выполнял гособоронзаказ. Кстати, предприятие, выполняющее гособоронзаказ имеет право выкупать профильное оружие из арсеналов министерства обороны. Вот почему я в своё время их и выкупил. Клейма на шашке поставлены мои, номер в партии, год изготовления, всё, как положено по ГОСТу. Есть такой специальный ГОСТ на клеймение холодного оружия…

Л.М.: Да, шашка действительно красавица!

С.П.: Это просто возвращение к истории. С некоторыми дополнениями - это шашка офицерская образца 1909 года. Так получилось, что именно я её разработал и моими трудами она принята на вооружение. То есть наше предприятие является владельцем оригиналов конструкторской документации. Она полностью разработана, прошла все квалификационные испытания, военную приёмку. Контролируется их производство и  поставка. За 3 года официально выигранного конкурса на изготовление этой шашки, я был единственным его участником, видимо никто не хочет за такие деньги их производить. Я её сделал за 7000 рублей. Меньше 30000 никто связываться не хочет. Клинок из кованой нержавейки, рукоять: орех, бронза, литьё, натуральная кожа. То есть традиционный русский клинок, который был до 1917 года.

Л.М.: Радует, что такие мастера ещё остались, есть кому поддерживать и сохранять культуру русского оружия! Большое спасибо за интервью.

Конечно, много вопросов ещё хотелось бы задать мэтру, но время выставки, да и наше на ней пребывание было ограничено. Надеемся на встречу в апреле на «Клинке». А уж там мы поподробней расспросим Сергея Викторовича о новых его творениях и о планах на будущее.

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно: