Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с С. В. Пашихиным

01.04.2013
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Мы не боимся показаться неоригинальными. И не опасаемся прослыть консерваторами. Нам нравится общаться с некоторыми людьми. А у стендов некоторых – вообще как будто в музей попадаешь. Как уже могли догадаться наши постоянные читатели, мы имеем в виду Сергея Викторовича Пашихина. И в первую очередь мы задали один из вопросов, которые получили от посетителей нашего сайта.

Леонид Миндолин: Сергей Викторович, здравствуйте. Расскажите, оружие которое Вы выставляете куплено изначально в таком состоянии или восстановлено вами?

Сергей Пашихин: Очистил от грязи, слегка полирнул, провёл предпродажную подготовку.

Л.М.: У нас часто спрашивают о кинжалах SS. У вас и SS и SD?

С.П.: Есть SS и SA.

Л.М.: Абсолютные подлинники со всеми прилагающимися документами?

С.П.: Да.

Василий Слиган: А рядом сними какой клиночек лежит…

С.П.: Войска RLB, противовоздушной обороны, авиационного союза.

Л.М.: Что нового, яркого у Вас появилось за последнее время?

С.П.: У нас всегда есть что-то новое. Вот, например, реплика генеральского кортика. Стоил такой кортик в районе 10 тысяч рублей.

Л.М.: В связи с чем решили сделать такую реплику?

С.П.: К нам обратился зам.министра обороны, генерал армии. Возникла необходимость награждать новоизбранного президента и его команду, а шашек нет во всех вооруженных силах. Вернее они все убитые. А у меня были, и я им сделал. Они же принесли генеральские кортики – два или три в ужасном состоянии – отреставрировал. Говорят: «нужны еще». И мы начали поиски, но, думаю, доведем их до ума. Кроме того есть совершенно новая разработка – шашка к юбилею Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. Оказывается шашки были, правда персидские, но тем не менее такой же эфес был найден в одной из раскопок – мы его повторили. Эти шашки были неуставными.

Л.М.: Неуставные – это каждый делал себе шашку на заказ?

С.П.: На самом деле шашки пошли не с Кавказа, а из Персии. Там они назывались по-другому, но встречались с XVII-XVIII веков. И вот к празднованию конного перехода 1812 года, которое состоится через два месяца, я делаю оружие – казачьи пики, сабли и шашки. От шашек они пока отказались, так как между двадцатью экспертами историками есть разногласия по этому вопросу. Остановились они вот на таком варианте. Раньше мы подобное делали в несколько ином исполнении – гусарская сабля образца 1798 года. Кавалерийская сабля. В таком виде будет проведена реконструкция конного перехода из Москвы в Париж. Единственная проблема в том, что поляки не пропускают эти сабли, сказали отрезать клинок и на саморезе его закрепить. Боятся нас. (улыбается)

Л.М.: Сергей Викторович, когда мы брали интервью на одной из прошлых выставок, я увидел у вас складные немецкие ножи а ля викторинокс. Расскажите о них – сколько их у вас, какого периода?

С.П.: Они у меня после поездки в Кассель (Германия). Туда съезжались все оружейники из Германии, Франции. И вот у одного господина, выкупившего эти клинки с германского арсенала, мы их и купили. Легально ввезли, теперь торгуем.

В.С.: А покажите вот этот штык-нож (смеётся)

С.П.: Это плод многолетних научных изысканий и экспериментов…

Л.М.: Это штык-вилы?

С.П.: Да.

В.С.: И штык-серп ещё есть, я вижу!

Л.М.: Я помню, читал про них в каталоге выставки «Клинок»…

С.П.: Это у нас штык-коса.

Л.М.: А если серьезно, для чего они?

С.П.: У меня лицензия на производство вооружения, военной техники, любого вида холодного оружия – это эксперимент. Через несколько лет подобные вещи будут сумасшедшей редкостью, которые можно будет найти лишь в музеях, да у коллекционеров.

В.С.: Мы сегодня всем «допрашиваемым» задаем один вопрос. Представьте себе недалекое будущее. Очередная выставка «Клинок» 2112. Какое оружие вы на ней представите? Понятно, что это будут действующие образцы оружия, которое только поступит на вооружение после реформы 2020 года, а что еще?

С.П.: Вот вы смеетесь, а я вижу тенденцию – европейское холодное оружие, которого сейчас завались, практически исчезнет. Увеличится население планеты, его благосостояние, если мы конечно переживем 21 декабря 2012 года. Будут только реплики. Найти настоящее антикварное оружие будет невозможно, оно все разойдется по коллекциям. Антиквариата будет все меньше и меньше – это уже сейчас видно.

Л.М.: Ну а Вы будете монополистом антикварного оружия?

С.П.: Всё может быть (смеётся)

Л.М.: Спасибо за интервью, Сергей Викторович. До встречи на следующем «Клинке»!

Вот так мы и увидели, и потрогали «мирные» штыки – штык-вилы и штык-косу. Пожелаем Сергею Викторовичу новых интересных экспериментов - как креативных, так и в плане реставрирования и реконструкции подлинных клинков. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с С. В. Пашихиным"
 
1449 дней 15 часов 12 минут назад
Комментирует: Мастер
Ой опять лукавит гр. Пашихин о подлиности кинжалов SS и SD - элементы подвесов гард приборов ножен,а также и самих клинков ГМО.Как можно подвес,а так жэ орел в рукояти из олово ! рукоять не из черного дерева и тд и тп.Привозит хламный металлолом востанавливает бывало более 50% ,а продает за 100% оригенало это факт и это не красиво !
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования