Стенд Swordmaster. Бессменный Пётр Михеев и его новинки. ;)
Разговор первым делом зашёл про меч «Затоичи» лежащий прямо перед нами.
Леонид Миндолин: Пётр, сразу вопрос – в чем разница между KiAi’евским Затоичи и вашим?
Пётр Михеев: С KiAi сравнивать не буду. Сравню с Paul Chen’овским. Наши переклеены – не пойдут «винтом». В России влажность другая. В Японии - морской климат, у нас - континентальный, поэтому у нас на континенте деревяшка высыхает и идет «винтом». У наших мечей рукоятка расклеена, высушена и переклеена по-новой. Обычные Затоичи легче. Вот Paul Chen’овская Затоичи, почти за ту же цену. Здесь нет зонной закалки – раз. Здесь сталь используется самая простая - два. У наших – сталь с вольфрамом. На той видно рисунок, сделанный пескосруйкой. Настоящий хамон не такой красивый. У Paul Chen’а идёт волнистый – явная пескоструйка. У нашего сталь лучше, вес больше. Это сделано для того, чтобы взять и рубануть. Вес полноразмерной катаны.
Л.М.: А это что за загогулина?
П.М.: Это очень удобные брелочки для ключей. Его нигде не отнимают, потому, что не видят просто. Очень удобная штучка. Есть еще реальное оружие – это тяжелая шпага XVI. века. Или вот смотрите - замечательная вещь…Оружие революции, товарищи! Оружие санкюлотов. Клинок взят от абордажной сабли XVII века Ост-Индской кампании, но более простая гарда. C ними санкюлоты и бегали. Тоже полностью аутентичное. Есть еще интересная вещь – тренировочная спарринговая катана.
Василий Слиган: Вес у нее как у реальной.
П.М.: Это реальная катана, с реальной центровкой, весом. При этом бить можно в полную силу. На спаррингах мы бьём очень хорошо, хватает больше чем на год. Все «древние» техники, которые я учил годами, у сенсеев, при применении в спарринге становятся чуть-чуть другими. Вот это – наши ножи, на которых мы спаррингуем. Вот нож Эспада от Колдстила. Центровка, вес, длина – одинаковые. Техники – одинаковые. Рассчитана техника боя не на маленькую «пырялочку», а на нормальный 32-х сантиметровый нож. Кисть руки отрубается достаточно свободно. Это очень хорошая сталь. Мы практикуем семь видов спарринга с разным оружием. Есть ещё мачете для спарринга – реальный вес, реальная центровка, реальная работа. Вот на этом спаррингуем. Удар чувствуется. Очень хорошо чувствуется. Но в то же время тебя не калечит, что важно.
В.С.: Ведь и говорится «если тебе не больно, значит это неправильно».
П.М.: Абсолютно верно. Плюс еще есть шест, плюс тактическая дубинка, плюс куботан. Это входит в современное кобудо. Об этом, я думаю, будет интересно вам написать, а вашим читателям – узнать.
Л.М.: Спасибо.
П.М.: А, может, снимите и общий вид?
Л.М.: А давайте!..
После этого финального снимка мы попрощались и продолжили своё путь по выставке.