Интервью с Олегом Яхонтовым

29.12.2016
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Продолжаем знакомить наших читателей с новыми (как минимум на нашем сайте) именами. По совету друзей я подошёл к стенду с гордым названием ПКФ «Витязь». Там удалось застать главу компании – Олега Яхонтова.

Леонид Миндолин: Итак, Олег Яхонтов и ПКФ «Витязь», или же «Кметь.РФ», я так понимаю?

Олег Яхонтов: Знаете, в 2003 году, когда мы уже официально оформили фирму и назвали ее ООО «ПКФ Витязь» - Витязей других не было, ни китайских, ни каких других. Мы работали, работали, через какое-то время стали часто говорить: «А, это Витязь, Китай, а…». Ребят, да мы другие. И у нас появилась такая идея - открыть другое, подобное. Витязь - это что такое - человек, который охраняет, охранник, воин. И кметь тоже самое - это один из охранников князя. Тоже самое, только маленько название другое. И мы посчитали, что оставляем ту же самую направленность, только название другое будет - просто Кметеё - никого нет. Но юридически у нас свое производство, и цех есть, который куплен на «Витязь», и все это гораздо сложнее сделать. То есть юридически наше название ООО «ПКФ Витязь», а торговая марка - «Кметь».

Л.М.: Расскажите про ножи. Какие ножи вы производите, какие стали, какие материалы на рукоять используете?

О.Я.: Материалы мы используем различные как на рукояти, так и на ножи. Работаем с «порошком», потому что «порошок» себя очень хорошо зарекомендовал. Людям нравится. Стараемся идти в ногу со временем, стараемся угождать каждому покупателю.

Л.М.: Расскажите про самые популярные модели, может самому какие-то нравятся. Парочку, троечку, пятерочку ножей, ваших самых характерных.

О.Я.: Одна из самых удачных наших моделей это «Акула». Цельнометаллический нож, он прошел все тесты, какие возможно. У всех людей, кто его брал, они все остались очень довольны. Это наша, как бы такая, визитная карточка. А из сталей мне больше всего нравится Vanax, был 35-й, сейчас 37-й. Я считаю, что это просто неоцененная сталь. Насколько хорошо она себя показывает и по режущим свойствам, и по другим: ну то есть она не коррозирует, она очень плотная, легко затачивается.

Л.М.: Полноразмернуй хвостовик у неё… Материал на рукояти у нее какой?

О.Я.: G-10.

Л.М.: Böhler M390, порошочек… Очень ухватистая рукоять, очень удобно в руке сидит. Форма клинка такая, классическая, универсальная, я бы сказал. Очень приятный ножик! Чем еще похвастаетесь?

О.Я.: Ну у нас есть чем! У нас есть неплохие стали, но они очень сложные в обработке. В сове время, пока не было керамики, обрабатывалось - один клинок чтобы обработать надо было 50-60 полосок «шкурки» выкинуть, чтобы один клинок только взрезать - настолько твердая эта PSF59.

Л.М.: Давайте что-нибудь из этой стали посмотрим!

О.Я.: Давайте. (ищет и приносит нож из PSF59)

Л.М.: Что это за ножичек?

О.Я.: Это наш «Клык» - рукоять микарта, травление, в руке хорошо сидит.

Л.М.: Тоже приятный ножичек, хорошо сидит в руке. Вернемся к тому, чем еще можно похвастаться.

О.Я.: Ну похвастаться много чего есть. Вы посмотрите сами, определитесь. Мне нравится. Vanax 37, я уже говорил. Вообще 1-2 человека в России, могут его протермичить. У нас Денис Фролов термичку делает.

Л.М.: Расскажите про яркие ножички с оранжевыми рукоятями, которые лежат на витрине.

О.Я.: Ну их тут очень много, большой модельный ряд. Это сталь М390, тоже компании  Böhler. Очень сложно говорить о ножах, это, я даже не знаю... Кто балет не видел, очень сложно говорить о балете - вот она там так подпрыгнула, такое па сделала… То есть нож нужно подержать в руке, попробовать им порезать, как он ляжет, как он себя поведет в той или иной ситуации. У кого-то вообще есть только один нож, самый любимый… Один из моих любимых ножей вот такой, маленький. Мне очень нравятся маленькие ножи - я не люблю большие ножи.

О.Я.: Ну это обыкновенный, чуть ли не картофельный нож. Им все можно делать - и рыбку почистить мелкую, и мясо покрошить. В поход идешь, он висит у тебя, не достаешь большой ножик, а все - порезать колбаску, чего-то открыть - вот он, очень легкий.

Л.М.: Дерево стабилизированное?

О.Я.: Да, ну тут микарта есть и дерево.

Л.М.: Понятно. Спасибо. Олег, приятно было познакомиться, надеюсь, на следующих выставках более подробно пообщаемся, поговорим и про ножи, и про стали.

О.Я.: Обязательно. И вам спасибо!
Прочитали? Понравилось?