Интервью с Натальей Забелиной

14.01.2013
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Не знаю, кому как, а мне всегда приятно знакомиться с очаровательными девушками. Особенно, если они занимаются изготовлением ножей, как моя следующая собеседница – кузнец Наталья Забелина.

Леонид Миндолин: Наталья, здравствуйте. Мы не первый раз на выставках, и когда подходим к Вашему стенду и видим ваши замечательные красивые клинки, все хотим с вами познакомиться, пообщаться, расспросить, но все никак не получалось. Расскажите о себе, если можно, для нашего сайта — кто такая мастер Забелина? Как и когда вы начали заниматься клинками, ножами?

Наталья Забелина: В 1995 году пришла к Валерию Коптевуу и начала заниматься. Втянуло. В 1998 году ушла в свободное плавание и с тех пор сама по себе развиваюсь, расту, внимательно слушаю, кто чего хочет и дополняю. Абсолютно нормально отношусь к критике, поэтому идет творческий рост. Если бы этого не было, я думаю, стояла бы на месте, как многие.

Л.М.: Откуда возникла идея творить именно такую красоту - многослойную, разнообразную?

Н.З.: Ой не знаю, ребят. Это все изнутри идет, все «живое», все «живет».

Л.М.: Душа, действительно, чувствуется...

Н.З.: Да. Я не могу сказать, что будет на следующей выставке, что руки сделают, то сделают.

Л.М.: Какие материалы, какие металлы используются?

Н.З.: Раньше основной была углеродка. Сейчас я перешла на 60С2 – пружинистая сталь, не рессорная. Они на рез лучше и накалке лучше.

Л.М.: Это наша, отечественная?

Н.З.: Да, наша, отечественная. А в мозаику в основном мягкие добавляю, потому что они дают очень хорошую цветопередачу при воронении - это 40Х, никель, 65-я, 45-я сталь. Но обязательно тогда на режущую кромку выводишь 60С2, потому что у нас просят и красиво и качественно. Немногие понимают, что покупая красивую вещь ты её ставишь на полку…

Л.М.: Все хотят красиво, качественно, недорого, чтобы и гнулось, и не крошилось…

Н.З.: Такого не бывает. Ножами нужно резать, а не зайцев железных колоть.

Л.М.: Ну кто-то гвозди строгает, кто-то железные уголки…

Н.З.: Ну согласитесь, что это глупо, правда? Я считаю, что машина нужна для того, чтобы ездить, кровать для того, чтобы спать, а нож для того, чтобы резать. Поэтому даже мясники кости рубят топором, а мясо разделывают ножом. Культура ножа, она пропадает, на самом деле – ее надо возрождать. Кто-то показывает, что рубит гвозди и все начинают один и тот же вопрос задавать...

Л.М.: Ну да - «а рубит ли гвозди?», «А можно ли свернуть в кольцо?» и так далее. Хорошо, тогда вопрос стандартный, который мы задаем практически всем, у кого берем интервью – что из представленных ножей - любимые творения, а что – последние работы, самые новые?

Н.З.: Вот последняя работа. Мозаичный клинок из достаточно большого количества составных. То есть вот видите здесь прутковые идут, мозаика собрана – можно крест разглядеть, а здесь (переворачивает клинок прим. авт.) глаз отдыхает.

Л.М.: Интересно!

Н.З.: Необычно, интересно. Обожаю экспериментировать со слесаркой, то есть все ножи составлены мной самой. Дело в том, что я противник шлифовки на станке. У ножа должно быть обязательно два клина тогда он режет. А когда на шлифовке спущенное, умирает нож сразу. Даже если сначала руками откованный, а дальше – шлифованный, можно про него забыть, как про нож. Вставки идут мозаичные – основа одна и вставочки (я сейчас балуюсь со вставочками), чтобы не перегружать пласт. Перенасыщенность дамаска, она тоже не хороша. Воронение раньше было не закрыто, а сейчас сверху дополнительно закрывают лаком. То есть это тот же протравленный дамаск, затем оружейное воронение, чем стволы покрывают. Предотвращение коррозии. Если яблочко порежете, оно сходило. Сейчас мы ещё закрываем дополнительно лаком, и оно не сходит. Но только необходимо вытирать нож после использования, потому что рано или поздно при плохом обращении покрытие всё равно сойдёт. Ну и, соответственно, цветопередача улучшилась.

Л.М.: Именно такие клиночки и запали в душу. У Вас еще можно часто видеть такие, в желтом цвете.

Н.З.: Да, он желтый, а внутри он переливается и зеленым и фиолетовым.

Л.М.: Здесь какие металлы?

Н.З.: Наварные кромки идут 60С2, а центр я стараюсь набирать 40Х, никель. Никель хорошо играет. Здесь У8 есть, больше не скажу какие… (смеётся)

Л.М.: Ну это понятно. Просто товарищи типа Владимира Владимировича Назарова учтверждают, что должно быть какое-то определенное количество слоев, чтобы хорошо нож резал, определенно чередоваться металлы…

Н.З.: Металлы чередуются обязательно, но я отошла до того, чтобы на режущую кромку выходил дамаск. У меня везде выходит один слой, даже если использована какая-нибудь трехслойка. Обязательно выходит один, потому что его, во-первых, легче точить человеку, который не умеет этого делать, и во-вторых, он срабатывается однородно. Поэтому ко мне не приходят и не говорят: «Он чего-то там цепляет». Потому что дамаск срабатывается по-разному, слои разные, и чтобы уйти от этого всего, у меня выходит сейчас одна сердцевина и накладки мозаичные. Что вам еще рассказать?

Л.М.: Пока очень много впечатлений! Может быть наши читатели зададут вопросы, ну и мы на «Клинке» что-нибудь придумаем обязательно и пообщаемся. А пока полюбуемся вашими клиночками. Было очень приятно познакомиться!

Н.З.: Спасибо, мне тоже.

Л.М.: И Вам спасибо за интервью.

Вот так мы и познакомились с Натальей Забелиной – кузнецом, создающей красивые клинки из разноцветного дамаска. Как я и сказал, мы вновь встретились уже на выставке «Клинок» весной 2012. Но это, как всегда «совсем другая история». ;)
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно: