Как мы и обещали
в прошлый раз, к стенду «
Митяя» мы постарались подойти пораньше. Знакомый нашим читателям
Михаил уже был там. Поэтому мы сразу приступили к расспросам.
Василий Слиган: В прошлый раз вы нам показывали интересную трость. Она по-прежнему остаётся макетом, или приобрела законченный вид?
Михаил: Пока еще никто не пожелал «поиметь» себе эту трость, как только кто-нибудь пожелает, так это сразу же будет доделано. Вообще новые идеи есть, но они пока еще в работе, «в порядке бреда» (улыбается).
И тут нам продемонстрировали трость, которая «лёгким движением руки» раскладывается на набор столовых приборов. Причём продемонстрировали вживую, в режиме реального времени. И мы засняли весь процесс на видео. Комментарии пересказывать не будем – смотрите сами.
В.С.: Да, хороший бред.
Л.М.: В основном «пошли по тростям» новинки?
М.: Как-то да. Мелочь - она везде есть, а вот длиномеры...
Л.М.: Хорошо. Взгляд всегда за что-то цепляется, в данный момент взгляд зацепился за вот эти строгие ножи.
М.: «Самсоны»? Это «Самсоны», они, в принципе, у всех есть, везде.
Л.М.: Везде?
М.: Пройдите, посмотрите.
В.С.: Их сейчас многие делают, по самсоновским мотивам. А вот это, на стене за вами, я так понимаю, экскурс в историю — дага и прочее?
М.: Ну да, да.
В.С.: И даже я вижу что-то по мотивам меча Люфтваффе.
М.: Аненербе, ё-маё!
В.С.: Именно Аненербе?
М.: Да. Именно. Не Люфтваффе. Как бы ритуальный меч.
В.С.: А вот на эту подвесочку маленькую можно взглянуть?
М.: Можно, но это не наша работа.
В.С.: Всё равно. (всматриваясь в мелкие детали) Гребешок, ключи, ложечка… И всё это на утице…
Л.М.: Возвращаясь к самсоновским ножам - вот вы знаете, что это за ножи, а я – ни разу не слышал до сегодняшнего дня. Скажите о них пару слов для дилетантов, наподобие меня.
М.: Начнем с того, что Самсонов силен в закалке, у него были свои секреты, тогда как по форме, в принципе, ничего нового. Он выпускал много ножей. Очень разные они были, даже рогатина есть.
Л.М.: А именно эти ножи именно самого Самсонова или все-таки по мотивам?
М.: Это по мотивам. Именно его – уже история, антиквариат. А это сделано по его образцам. У нас есть восемь его ножей различных размеров. Вообще у нас была идея сделать то-то типа витрины-картины-натюрморта – восемь ножей Самсонова в рамке. Ну а сам Самсонов, как я уже говорил, славился закалкой.
Л.М.: Ясно…
М.: Все остальное — по его мотивам делается.
Л.М.: Буду знать. Спасибо. Всего доброго, до встречи.
Хорошая вещь склероз. Ничего не болит и каждый день новости. У меня, к счастью, склероза особого нет, про ножи Самсонова и про самого мастера я, к своему стыду, действительно не знал до этого. Тем приятней и полезней оказалось потом ознакомиться с его биографией.