Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Леонидом Архангельским

28.04.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

После конференции о булатах и дамасках Леонид Борисович Архангельский выглядел довольно уставшим. Однако он не отказался побеседовать с нами и ответить на несколько вопросов. Первый был стандартным.

 

Леонид Миндолин: Чем похвастаетесь?

Леонид Архангельский: Вот «Мимикрия». Есть такое насекомое, которое маскируется под опавшие листья. Смесь хамелеона с чем-то «таким». Есть ещё «Паутина на ветру» - африканское боло.

Л.М.: Эти ножи – Ваши творения?

Л.А.: Нет, это дело рук Марии.

Л.М.: Ваши ножи, Леонид Борисович, конечно, берут за душу своей красотой.

Л.А.: Да, они отличаются от других…

Л.М.: Читал тут статью – ваше интервью в «Прорезе». Очень понравилась мысль о том, что сейчас всё, что ни делается мастерами и теоретиками булата и дамаска, ведёт к совершенствованию технологии.

Л.А.: Конечно.

Л.М.: И главная цель – чтобы люди начали находить друг с другом контакт. И даже на самом «Клинке» было мероприятие, посвящённое булатам и дамаскам.

Л.А.: Вчера было.

Л.М.: Расскажите о нём, пожалуйста – что происходило, как всё прошло и какие у Вас остались впечатления?

Л.А.: Было много высказываний о том, что начали очень большое дело. Главное – начать. А смысл того, что мы сейчас начали, можно будет понять через несколько лет, когда мы увидим плоды, результаты. Сейчас встретились металлурги, историки, представители министерства культуры, учёные, мастера, продавцы. Мы встретились вместе и поговорили о том, что нас всех интересует. Мы начали этот диалог, приняли определённые организационные решения, которые будут иметь продолжение. В частности, решение о том, что конференция будет ежегодной и будет проходить в Бауманском Университете.

Л.М.: Замечательно, что первый шаг сделан.

Л.А.: Это начало процесса. Процесс пошёл, а дальше – посмотрим.

Л.М.: А Ваши личные впечатления от этого первого шага?

Л.А.: Я просто во время подготовки этого первого шага настолько устал, что с трудом шевелю языком, честно говоря. Меня в Интернете спрашивают «Ну что было?» «Как прошло?». Я отвечаю – ребята, вот я в себя приду и потом расскажу.

Л.М.: А где это можно будет посмотреть и когда?

Л.А.: Площадки, наверное, разные будут, но скорее всего – на Guns.ru в теме «Семинар».

Л.М.: То есть вы на Guns.ru вживую общаетесь?

Л.А.: Да. Я не очень там часто бываю.

Л.М.: На самом деле здорово, что хорошее дело начато и сделан первый шаг.

Л.А.: Просто это событие уже назрело. Сколько тянуть можно было уже? Создали рабочую группу, которая будет заниматься именно вопросами терминологии, чтобы люди пользовались одними терминами, понимали друг друга.

Л.М.: Я Вам, как человеку, написавшему замечательную книгу «Секреты булата», хотел задать вопрос мой личный, как полного дилетанта в булатах и дамасках. Хотелось бы знать – и дамаск и булат бывают узорчатыми? Или что-то льётся и идёт вообще без узоров?

Л.А.: Узор – непременное условие. Если нет узора – это не булат и не дамаск.

Л.М.: А как тогда отличить булат от дамаска, если оба с узорами?

Л.А.: Это очень сложно. Во-первых, надо понять, что такое булат и что такое дамаск.

Л.М.: Как раз вот эту терминологию?

Л.А.: Да. Это на пальцах не объяснишь. В России принято разделять по технологии. Это даже было в моём докладе на конференции. К дамаскам относится всё то, что получено кузнечной сваркой. А к булатам – то, что с расплавлением.

Л.М.: То есть булат – это литые изделия?

Л.А.: Да, но и там и там узор должен быть. Если узора нет, тогда это что-то другое.

Л.М.: А по видам узоров – это уже отдельная терминология?

Л.А.: С этим всем тоже надо работать.

Л.М.: Тогда будем ждать результатов конференции.

Л.А.: Да, нельзя сейчас принимать никаких решений скоропалительных. Всё должно идти шаг за шагом, не спеша.

Л.М.: Спасибо большое за интервью, Леонид Борисович.

 

К сожалению, дочь Леонида Борисовича – Мария Архангельская в это время куда-то отлучилась, поэтому интервью с ней нам пришлось брать в другой день. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Леонидом Архангельским"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.