Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Ибрагимом Рахимовым

14.05.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

За день до нашего отъезда в Москву на выставку «Клинок» я созвонился с Бахриддином Насировым. Во-первых, сказать, что подаренный им пчак мы протестировали, во-вторых, спросит, будет ли он на «Клинке». Оказалось, что Бахриддин будет, и будет не один. А с мастером из Узбекистана, который как раз и занимается изготовлением этих национальных ножей. Эксклюзивное интервью читайте ниже.

 

Леонид Миндолин: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Ибрагим Рахимов. Рахимов Ибрагим. Я из Узбекистана. Анджанская область, город Шахрихан. Делаю ножи уже более 20 лет. Работаю вместе с моими тремя сыновьями.

Л.М.: Как эти ножи изготавливаются, как происходит процесс?

И.Р.: Все делаем вручную. У нас есть маленькая старинная печь, в ней и делаем.

Л.М.: Какая сталь идёт на клинок?

И.Р.: ШХ15 в основном и 40Х13.

Л.М.: Есть какие-то особые секреты в изготовлении узбекских ножей?

И.Р.: Самый большой секрет состоит в том, как закалять сталь. Чуть меньше – нож не будет резать. Чуть больше – нож сломается. Поэтому при закалке нужна точность.

Л.М.: Поскольку у меня дома теперь живёт пчак, меня интересует несколько вопросов. Во-первых, сколько он будет работать без заточки? Как быстро он тупится?

И.Р.: Неделю точно. Потом можно чуть-чуть поправить.

Л.М.: А как правильно править пчак? Есть отличия от правки других ножей?

И.Р.: Берёте фарфоровую пиалу, переворачиваете, 3-4 раза проводите – и всё. Можно не только об пиалу, можно править пчак об любую керамику – кружки, тарелки и т.п. В дальнейшем пчак будет затачиваться практически сам по себе. Со временем сталь стачивается от работы, ширина лезвия уменьшается. Есть такие ножи, которые со временем стали очень узкими.

Л.М.: А что означает клеймо на клинке. ЧУСТ – если я правильно разобрал?

И.Р.: Чуст - это другой город. Это не мои ножи.

Л.М.: Просто мой нож именно с таким клеймом.

И.Р.: В Шахрихане некоторые мастера ставят на клинок клеймо ЧУСТ. Кто-то под заказ ставит, кто-то просто так.

Л.М.: Это клеймо что-то означает?

И.Р.: Сейчас абсолютно ничего не значит. Просто в своё время были знаменитые мастера в городе Чуст. Сейчас их почти там не осталось. Три, четыре, ну, может быть, пять мастеров всего осталось. Со временем большинство мастеров переехали в Шахрихан и в Чусте ножевиков почти не осталось. В Шахрихане сейчас 360-400 тысяч человек население, и каждый третий-четвёртый-пятый – пчакчи (ножевик). Поэтому говорят, что у каждого мастера есть именное клеймо. Но на самом деле, это городское, шахриханское клеймо. Некоторые ставят один полумесяц две звезды, три звезды, полумесяц со звездой, все по-разному. А так – ЧУСТ ставят для того, чтобы отличать свой нож от других.

Л.М.: А сколько шахриханские ножи стОят?

Бахриддин Насиров: 800, 1000 рублей. Есть и по 300 – это работа ученика, но по качеству ничем не отличается.

Л.М.: Просто я думаю, не прикупить ли себе для походов небольшой пчак, компактный, чтобы было удобно его носить…

Б.Н.: Для походов может подойти вот такой нож. (показывает нож с лезвием из нержавейки) Ведь в походе можно и забыть клинок вытереть. Поскольку за углеродистой сталью нужен уход, лучше взять нержавеечку. СтОят они 500 рублей. Сталь – 95Х18. Это не узбекский пчак, а таджикский корд! Задается вопрос: почему у ножа из стали 95х18 твёрдость не более 50-ти? Можно сделать 55, 57 до 60-ти, но зачем? И так хватает ножей с такой твердостью, у нас в Cредней Азии уже испокон веков отработано все это нашими дедами и прадедами ножевиками. Чем знамениты эти ножи? Тем, что у них во-первых, не большая твёрдость после закалки. Во-вторых, заточка идёт от обуха в ноль. В-третьих, чтобы его можно было легко подправить об любую керамику, как уже сказал уста Ибрагим, а не затачивать каждый раз. И, наконец, в-четвёртых, если будем делать твёрдость более 50-ти, то потеряем традицию, которая уже веками отработана для наших рабочих ножей!!! Наши ножи понравятся всем, особенно тем, кто берет их для подарка. Кто-то покупает наши ножи чисто для себя, они очень нравятся охотникам, поварам и просто любителям кухни. Я этому очень рад, мы и впредь постараемся не огорчать пользователей наших ножей и наших клиентов, и рад тому, Леонид, что и вам понравился наш ножик, чтобы он  вам служил и служил!!

Л.М.: Спасибо большое, Бахриддин. Ибрагим, очень приятно было познакомиться.

Б.Н.: Пожалуйста.

 

Обстоятельная получилась беседа. Лично я почерпнул много нового, интересного и полезного для себя. Теперь знаю, как правильно править пчак. Дома как раз это и проделал – несколько царапинок на теле клинка – и нож снова в строю. Так что спасибо большое мастерам из Узбекистана в целом и Ибрагиму Рахимову в частности за их ножи. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Ибрагимом Рахимовым"
 
2360 дней 22 часа 56 минут назад
Комментирует: said
Хорошие мастера я их знаю
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования