Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Ибрагимом Рахимовым

14.05.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

За день до нашего отъезда в Москву на выставку «Клинок» я созвонился с Бахриддином Насировым. Во-первых, сказать, что подаренный им пчак мы протестировали, во-вторых, спросит, будет ли он на «Клинке». Оказалось, что Бахриддин будет, и будет не один. А с мастером из Узбекистана, который как раз и занимается изготовлением этих национальных ножей. Эксклюзивное интервью читайте ниже.

 

Леонид Миндолин: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Ибрагим Рахимов. Рахимов Ибрагим. Я из Узбекистана. Анджанская область, город Шахрихан. Делаю ножи уже более 20 лет. Работаю вместе с моими тремя сыновьями.

Л.М.: Как эти ножи изготавливаются, как происходит процесс?

И.Р.: Все делаем вручную. У нас есть маленькая старинная печь, в ней и делаем.

Л.М.: Какая сталь идёт на клинок?

И.Р.: ШХ15 в основном и 40Х13.

Л.М.: Есть какие-то особые секреты в изготовлении узбекских ножей?

И.Р.: Самый большой секрет состоит в том, как закалять сталь. Чуть меньше – нож не будет резать. Чуть больше – нож сломается. Поэтому при закалке нужна точность.

Л.М.: Поскольку у меня дома теперь живёт пчак, меня интересует несколько вопросов. Во-первых, сколько он будет работать без заточки? Как быстро он тупится?

И.Р.: Неделю точно. Потом можно чуть-чуть поправить.

Л.М.: А как правильно править пчак? Есть отличия от правки других ножей?

И.Р.: Берёте фарфоровую пиалу, переворачиваете, 3-4 раза проводите – и всё. Можно не только об пиалу, можно править пчак об любую керамику – кружки, тарелки и т.п. В дальнейшем пчак будет затачиваться практически сам по себе. Со временем сталь стачивается от работы, ширина лезвия уменьшается. Есть такие ножи, которые со временем стали очень узкими.

Л.М.: А что означает клеймо на клинке. ЧУСТ – если я правильно разобрал?

И.Р.: Чуст - это другой город. Это не мои ножи.

Л.М.: Просто мой нож именно с таким клеймом.

И.Р.: В Шахрихане некоторые мастера ставят на клинок клеймо ЧУСТ. Кто-то под заказ ставит, кто-то просто так.

Л.М.: Это клеймо что-то означает?

И.Р.: Сейчас абсолютно ничего не значит. Просто в своё время были знаменитые мастера в городе Чуст. Сейчас их почти там не осталось. Три, четыре, ну, может быть, пять мастеров всего осталось. Со временем большинство мастеров переехали в Шахрихан и в Чусте ножевиков почти не осталось. В Шахрихане сейчас 360-400 тысяч человек население, и каждый третий-четвёртый-пятый – пчакчи (ножевик). Поэтому говорят, что у каждого мастера есть именное клеймо. Но на самом деле, это городское, шахриханское клеймо. Некоторые ставят один полумесяц две звезды, три звезды, полумесяц со звездой, все по-разному. А так – ЧУСТ ставят для того, чтобы отличать свой нож от других.

Л.М.: А сколько шахриханские ножи стОят?

Бахриддин Насиров: 800, 1000 рублей. Есть и по 300 – это работа ученика, но по качеству ничем не отличается.

Л.М.: Просто я думаю, не прикупить ли себе для походов небольшой пчак, компактный, чтобы было удобно его носить…

Б.Н.: Для походов может подойти вот такой нож. (показывает нож с лезвием из нержавейки) Ведь в походе можно и забыть клинок вытереть. Поскольку за углеродистой сталью нужен уход, лучше взять нержавеечку. СтОят они 500 рублей. Сталь – 95Х18. Это не узбекский пчак, а таджикский корд! Задается вопрос: почему у ножа из стали 95х18 твёрдость не более 50-ти? Можно сделать 55, 57 до 60-ти, но зачем? И так хватает ножей с такой твердостью, у нас в Cредней Азии уже испокон веков отработано все это нашими дедами и прадедами ножевиками. Чем знамениты эти ножи? Тем, что у них во-первых, не большая твёрдость после закалки. Во-вторых, заточка идёт от обуха в ноль. В-третьих, чтобы его можно было легко подправить об любую керамику, как уже сказал уста Ибрагим, а не затачивать каждый раз. И, наконец, в-четвёртых, если будем делать твёрдость более 50-ти, то потеряем традицию, которая уже веками отработана для наших рабочих ножей!!! Наши ножи понравятся всем, особенно тем, кто берет их для подарка. Кто-то покупает наши ножи чисто для себя, они очень нравятся охотникам, поварам и просто любителям кухни. Я этому очень рад, мы и впредь постараемся не огорчать пользователей наших ножей и наших клиентов, и рад тому, Леонид, что и вам понравился наш ножик, чтобы он  вам служил и служил!!

Л.М.: Спасибо большое, Бахриддин. Ибрагим, очень приятно было познакомиться.

Б.Н.: Пожалуйста.

 

Обстоятельная получилась беседа. Лично я почерпнул много нового, интересного и полезного для себя. Теперь знаю, как правильно править пчак. Дома как раз это и проделал – несколько царапинок на теле клинка – и нож снова в строю. Так что спасибо большое мастерам из Узбекистана в целом и Ибрагиму Рахимову в частности за их ножи. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Ибрагимом Рахимовым"
 
3000 дней 17 часов 55 минут назад
Комментирует: said
Хорошие мастера я их знаю
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.