За день до нашего отъезда в Москву на выставку «Клинок» я созвонился с Бахриддином Насировым. Во-первых,
сказать, что подаренный им пчак мы
протестировали, во-вторых, спросит, будет ли он на «Клинке». Оказалось, что Бахриддин будет, и будет не один. А с мастером
из Узбекистана, который как раз и занимается изготовлением этих национальных
ножей. Эксклюзивное интервью читайте ниже.
Леонид Миндолин: Здравствуйте,
представьтесь, пожалуйста.
Ибрагим Рахимов.
Рахимов Ибрагим. Я из Узбекистана. Анджанская область, город Шахрихан. Делаю ножи уже более 20 лет. Работаю
вместе с моими тремя сыновьями.
Л.М.: Как эти
ножи изготавливаются, как происходит процесс?
И.Р.: Все делаем
вручную. У нас есть маленькая старинная печь, в ней и делаем.
Л.М.: Какая сталь
идёт на клинок?
И.Р.: ШХ15 в
основном и 40Х13.
Л.М.: Есть
какие-то особые секреты в изготовлении узбекских ножей?
И.Р.: Самый
большой секрет состоит в том, как закалять сталь. Чуть меньше – нож не будет
резать. Чуть больше – нож сломается. Поэтому при закалке нужна точность.
Л.М.: Поскольку у
меня дома теперь живёт пчак, меня
интересует несколько вопросов. Во-первых, сколько он будет работать без
заточки? Как быстро он тупится?
И.Р.: Неделю
точно. Потом можно чуть-чуть поправить.
Л.М.: А как
правильно править пчак? Есть отличия
от правки других ножей?
И.Р.: Берёте
фарфоровую пиалу, переворачиваете, 3-4 раза проводите – и всё. Можно не только
об пиалу, можно править пчак об
любую керамику – кружки, тарелки и т.п. В дальнейшем пчак будет затачиваться практически сам по себе. Со временем сталь
стачивается от работы, ширина лезвия уменьшается. Есть такие ножи, которые со
временем стали очень узкими.
Л.М.: А что означает
клеймо на клинке. ЧУСТ – если я правильно
разобрал?
И.Р.: Чуст - это
другой город. Это не мои ножи.
Л.М.: Просто мой
нож именно с таким клеймом.
И.Р.: В Шахрихане
некоторые мастера ставят на клинок клеймо ЧУСТ.
Кто-то под заказ ставит, кто-то просто так.
Л.М.: Это клеймо
что-то означает?
И.Р.: Сейчас
абсолютно ничего не значит. Просто в своё время были знаменитые мастера в
городе Чуст. Сейчас их почти там не осталось. Три, четыре, ну, может быть, пять
мастеров всего осталось. Со временем большинство мастеров переехали в Шахрихан
и в Чусте ножевиков почти не осталось. В Шахрихане сейчас 360-400 тысяч человек
население, и каждый третий-четвёртый-пятый – пчакчи (ножевик). Поэтому говорят, что у каждого мастера есть
именное клеймо. Но на самом деле, это городское, шахриханское клеймо. Некоторые
ставят один полумесяц две звезды, три звезды, полумесяц со звездой, все
по-разному. А так – ЧУСТ ставят для
того, чтобы отличать свой нож от других.
Л.М.: А сколько шахриханские
ножи стОят?
Бахриддин Насиров:
800, 1000 рублей. Есть и по 300 – это работа ученика, но по качеству ничем не
отличается.
Л.М.: Просто я
думаю, не прикупить ли себе для походов небольшой пчак, компактный, чтобы было удобно его носить…
Б.Н.: Для походов
может подойти вот такой нож. (показывает нож с лезвием из нержавейки) Ведь в
походе можно и забыть клинок вытереть. Поскольку за углеродистой сталью нужен
уход, лучше взять нержавеечку. СтОят они 500 рублей. Сталь – 95Х18. Это не узбекский
пчак, а таджикский корд! Задается вопрос: почему у ножа из
стали 95х18 твёрдость не более 50-ти? Можно сделать 55, 57 до 60-ти, но зачем? И
так хватает ножей с такой твердостью, у нас в Cредней Азии уже испокон веков отработано
все это нашими дедами и прадедами ножевиками. Чем знамениты эти ножи? Тем, что
у них во-первых, не большая твёрдость после закалки. Во-вторых, заточка идёт от
обуха в ноль. В-третьих, чтобы его можно было легко подправить об любую
керамику, как уже сказал уста Ибрагим, а не затачивать каждый раз. И, наконец,
в-четвёртых, если будем делать твёрдость более 50-ти, то потеряем традицию,
которая уже веками отработана для наших рабочих ножей!!! Наши ножи понравятся
всем, особенно тем, кто берет их для подарка. Кто-то покупает наши ножи чисто
для себя, они очень нравятся охотникам, поварам и просто любителям кухни. Я
этому очень рад, мы и впредь постараемся не огорчать пользователей наших ножей
и наших клиентов, и рад тому, Леонид, что и вам понравился наш ножик, чтобы он вам служил и служил!!
Л.М.: Спасибо
большое, Бахриддин. Ибрагим, очень приятно было познакомиться.
Б.Н.: Пожалуйста.
Обстоятельная получилась беседа. Лично я почерпнул много
нового, интересного и полезного для себя. Теперь знаю, как правильно править пчак. Дома как раз это и проделал –
несколько царапинок на теле клинка – и нож снова в строю. Так что спасибо
большое мастерам из Узбекистана в целом и Ибрагиму
Рахимову в частности за их ножи.