И вновь представители
Haralug.ru подходят к стенду
Sarmik.ru и начинают «пытать» присутствующего там Дмитрия.
Леонид Миндолин: Здравствуйте, Дмитрий. Поведайте нам о представленных новинках.
Дмитрий: (приняв героическую позу) Начнем с того, что с американского завода привезено в огромных количествах
микарты и
G-10, около полу-тонны. Было привезено несколько партий и так в сумме пол-тонны «набежало». Сейчас на рынке этого товара практически нет, а если и есть, то это плохого качества китайские и тайваньские. А наши - именно американские.
(К счастью за полтора года ситуация с этими материалами изменилась в лучшую сторону: и микарту и G-10 можно приобрести во многих местах. Но «сармики» по-прежнему лидируют на этом рынке прим. редактора).
Л.М.: По цене ваши американские материалы сильно отличаются от «кЕтая»?
Д.: Цена не выше, чем у всех, так как заказывалось напрямую с завода и оптом. Плюс, есть предложения, которых ни у кого нет. В частности, многие спрашивают: «Можно ли сделать рукоять под всадной монтаж из микарты?». Мы отвечаем - «можно»! Потому что у нас есть бруски толщиной 25 мм. По американским обозначениям - дюймовые. Размеры все стандартные - 25 мм самые толстые, дальше 9 мм, поменьше, 6 мм и 3 мм, и на проставки - миллиметровые.
Л.М.: Кроме этой «полу-тонны удовольствия», чем еще похвастаетесь?
Д.: На самом деле еще в этой полу тонне есть подробности. G-10 двух- и трехцветная самых разнообразных оттенков. Смысл в G-10 не только в том, что это стекловолокно, а ещё и в том, что это волокно можно сделать очень ярких цветов, в отличии от натуральных тканей. То есть всеми любимая оранжевая есть не только в чистом цвете, но еще и оранжево-черная.
Л.М.: А пример есть посмотреть?
Д.: Готовых примеров пока нет. На «Клинке» у нас будут выставочные экземпляры, которые будут со спилами, можно будет рассмотреть именно рисунок. Сейчас довольствуемся только видом по торцу.
Л.М.: Есть они в дюймовых плашках?
Д.: Нет, пока только «девятки».
Л.М.: Думаю после спилов на этой микарте получаются очень красивые рисунки.
Д.: Есть и ещё очень интересная вещь - трехцветная «камуфляж» - черная с бежевым и зеленым. Если сделать со многими переходами рельеф, то получится именно камуфляж. Часто делают бормашинкой углубления в разные стороны - РВС любят так делать, СЛОНы… Плюс толщина достаточно приличная, позволит сделать и более глубокий рельеф. На «шестёрке» его не вытащишь, а здесь можно «изгаляться» как хочешь.
Л.М.: Понятно…
Д.: Ну и наш любимый
Игорь Игин наваял новых клинков. Почти целая витрина - только его клинки.
Л.М.: Можно их поближе рассмотреть? Например, вот этот «непонятный) (показываю на один из клинков)
Д.: Это, как раз не Игоря Игина. Это уменьшенная копия ножика из фильма «Загнанный».
Василий Слиган: С Томми Ли Джонсом. Только уменьшенная копия. А это «американский танто»…
Д.: Американский танто, причём достаточно агрессивный - кончик выведен вперед, он очень тонкий и острый. Режет зверски. Клинок толстый, при этом высокие спуски и сведен практически к нулю. Где-то две десятки оставлены на кромку. Можно сделать ножик с великолепным резом.
Л.М.: «Две десятки» - это как? Две десятых миллиметра?
Д.: Да, именно так. RWL сам по себе очень классно режет, плюс если добавляется геометрия самого ножа, в сумме получаем очень «вкусный» рез. Толщина – пятерка. Нож очень прочный. Дол, как многие любят. Такая интересная форма.
Л.М.: Это Игинский клинок?
Д.: Да.
Л.М.: Почему вдруг такая необычная для него форма, не в курсе?
Д.: У мастера периодически бывают идеи и он их реализует. Особенно если есть интересный материал.
Л.М.: Отложим разговор об оставшихся новинках на «Клинок», но если есть что-нибудь, о чем очень хочется рассказать, послушаем с большим интересом.
Д.: Кроме RWL мы получили несколько больших кусков VG-10. VG-10 сама по себе дорогая и твёрдая японская сталь, используется на охотничьих, на кухонных ножах. Видно - протравлен центральный слой, очень ровно сделано.
Л.М.: Спасибо за интервью. Подойдем ещё на «Клинке». Надеемся что-нибудь новое ещё появится.
Д.: Всего доброго!
Жаль, что нож «Загнанного» и камуфляжная микарта не получились на фотографиях. Зато получилось подойти к Дмитрию немного позднее и задать один «каверзный» вопрос, который мы задавали многим на этой выставке.
Л.М.: Вот такой хитрый и чисто теоретический вопрос. Представьте себе
выставку «Клинок» 2112 года. Что будет продавать Sarmik.ru?
Д.: Однозначно ножи, сделанные с помощью космических технологий!
Мы хотели ещё порасспросить Дмитрия про будущее, но он, как всегда на выставках, был нарасхват. Поэтому мы покинули стенд Sarmik.ru с надеждой на скорую встречу на следующей выставке.