Подойдя к
Дмитрию Забелину, руководителю наших тёзок – ножевой студии «
ХоролугЪ», мы первым делом обратили внимание на
знакомые уже небольшие ножички. Предполагалось, что они будут называться «
Шторм», однако, скорее всего в силу их небольшого размера, они стали просто «
Ветрами» (
WIND – если верить названию с сайта ножевой студии «
ХоролугЪ»).
Василий Слиган: На прошлой выставке вы нам показывали вот эти маленькие ножички. В вариантах были мамонтовая кость и дерево на рукоятках.
Дмитрий Забелин: Сейчас есть всего три шутки. Карельская береза, стальные винты, позолоченные обуха, дамаск
Ильдара Мухамедшина из Санкт-Петербурга. Очень нравятся женщинам.
Леонид Миндолин: Да, еще в прошлый раз отметили их привлекательность, миниатюрность и схожесть со скиннерами. А что у Вас вот это за ножи?
Д.З.: Это одна из самых первых наших моделей – нож «
Шершень», которую мы производим уже около 10 лет в разных модификациях. Сейчас она немножко изменилась по форме и размерам рукояти – она стала шире, материал для нее – бивень мамонта, белая кожа ската. До недавнего времени ставили черную, коричневую, крашеную, тонированную, родного цвета кожу. В том числе мы сделали новую модель – «
Айкути» - мелкосерийная модель с
менуке в виде шершня. Хотя может быть и дракон и стрекоза… Если говорить о новинках – вы чуть-чуть не успели. 40 минут назад последний новый нож продал. В этом году мы не привозили нержавейку, но было кое-что получше - немногослойная сталь UCS2 Hitachi. Она близка к нержавейке, хоть и считается углеродной. Наш новый нож фуллтанг с оплеткой из японской тесьмы для мечей, с кожей ската, с
менуке в разном исполнении. Клинок – кованая сталь Hitachi, 63,7 единиц у этой конкретной партии. Мы её получаем путём проковки прутков 19 мм в диаметре. Эта сталь может калиться до 66 единиц. Мы калим не выше 64.
Л.М.: При такой твердости, хрупкость не появляется?
Д.З.: Эксперименты показали, что критичная хрупкость не выявлена. Не крошится даже при рубке дерева. За счет легирования, является очень пластичным материалом. Конечно, при рубке стальных уголков может и выкрошиться. На нашем сайте есть все легатуры. То же самое, что и у вас, только через «о» пишется. Я всё это дело назвал так в 1999 году. Примерно в это же время появился и «ХАралуг». Теперь его многие ищут, часто в плохом смысле слова. Путают нас с ними. Мы к ним отношения не имеем – они из Москвы, мы из Питера.
Л.М.: Самое интересное, что в Иваново есть то ли студия боевых искусств, то ли реконструкторская школа «Харалуг».
Д.З.: Кстати, из Иванова много заказов. Человека четыре, наверное, из Иваново заказали у меня сайта клинки. Это самое большое количество из одного регионального города. Обычно же Москва, Питер лидируют…
Л.М.: Вы ещё не забывайте, что мы интервью с Вами размещали и многие наши друзья его читали.
Д.З.: Помню, конечно.
Л.М.: Дмитрий, спасибо за интервью.
Д.З.: Пожалуйста. А фото новых ножей я вам по возможности вышлю.
Л.М.: Будем очень признательны!
К сожалению, про фотографии новинок и мы, и Дмитрий благополучно забыли, однако не стоит расстраиваться! В 2013 году мы постараемся наверстать упущенное! :)