Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Дмитрием Бобковым

24.03.2019
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Братья Бобковы из «Холодного пламени» порадовали нас на весеннем «Клинке» 2017 необычным ходом!

Леонид Миндолин: Итак! Передо мной Дмитрий Бобков, «Холодное пламя». Хвались, что нового и интересного!

Дмитрий Бобков: Самое главное, самое новое и интересное – то, что мастерская Сергея Бобкова «Холодное Пламя» теперь делает складные ножи.

Л.М.: Ух ты!

Д.Б.: Это главная новость этой выставки. Для нас – так точно. Вот пара прототипов, разработанных, буквально, если не «вчера», то «позавчера». Привезли представить их широкой публике, чтобы люди оценили, посмотрели.

Л.М.: Чем отличаются они от других (складных ножей - прим. автора)

Д.Б.: Это решать не мне. Мы сделали так, как сочли нужным. То отличие, о котором можно говорить безусловно – это то, что на всех ножах стоит «премиальный» дамаск от Сергея Бобкова. Наша «визитная карточка».

Л.М.: Механизм на подшипнике?

Д.Б.: Да!

Л.М.: Открывается лёгким движением пальца. Прекрасно флипует! Какие материалы на ножах?

Д.Б.: По отделке: на гарде притины тоже из мозаичного дамаска, но не такого, как на клинке. Для рукояти дамаск варится отдельно, т.к. нагрузки этот элемент не несёт, можно сделать его понаряднее. Что касается отделки самой рукояти: на данный момент есть варианты: бивень мамонта, либо железное дерево. Точно будет ещё рог буйвола и будет эбен. Что касается украшений – инкрустации, скримшоу – всё это тоже будет. Но пока – только прототипы.

Л.М.: Сколько сейчас эти прототипы стоят?

Д.Б.: Прототипы – пока не для продажи. Но, если очень хочется – его можно купить. Прототип стоит 150 тысяч. Нож, заказанный по этому прототипу стоит 120 тысяч. Есть возможность выбора материалов отделки из того, что мы предлагаем.

Л.М.: Ножи, действительно, интересные. Что нового помимо складней?

Д.Б.: Помимо складней есть несколько интересных вещей. За эту зиму были сделаны два ножа художественного сегмента. В прошлом году (2016, - прим. автора) на выставке в «Эрмитаже» проходила выставка современных мастеров оружейников. И мы специально для этой выставки делали нож «Фламандец». Это не он. Это предыстория. В том ноже была использована определённая форма, и эта форма понравилась и нам, и тем, кто его видел. И мы эту форму решили использовать дальше. Собственно – это второй нож, сделанный по такой форме. По материалам: наш премиальный мозаичный дамаск. Причём, выполнен «полуинтегралом». Клинок и гарда – единое целое. Но потом рукоять насаживается на хвостовик, который идёт внутри. И всё это монтируется на декоративную гайку.

Л.М.: В руке кажется длинным. Потому что ярко выраженной гарды нет… Нет такого классического упора, места, куда бы можно было приложить большой или указательный пальцы.

Д.Б.: Классический упор нужен для ножа, которым будут работать «в этот упор». А это – предмет искусства. Абсолютно рабочий, рабочая сталь на клинке. И если вам очень хочется – им можно и работать. По материалам: премиальный дамаск, клык моржа, серебро, перламутр, эбеновое дерево в инкрустации. Всечка по клинку – тульского мастера Алексея Бочарова. Отделка рукояти – совместное творчество Константина Пушкарёва и Марии Морсиной. Константин – делал инкрустацию, Мария – скримшоу. Здесь обыграна малоизвестная славянская легенда о том, что существовал такой монстр, которого звали Ящер. И смена дня и ночи происходила таким образом, что он вечером Солнце проглатывал одной головой – у него было две головы, причём с разных сторон его большого и длинного организма. А утром выпускал с другой стороны из другой головы. Такой мифический зверь. Называется нож «Небо славян».

Л.М.: Как в песне Кинчева?

Д.Б.: Да!

Л.М.: Отлично!

Д.Б.: И кинжал. Называется он «Железный дождь». В принципе никакой предыстории у него нет. Решили сделать такую выставочную вещь. Богатую, дорогую. Ну и, собственно говоря, сделали. Абсолютно премиальная слесарная обработка. Четыре дола, сходящихся в один на обоюдоостром клинке. Всё сделано вручную. Гарда – очень мелкого мозаичного дамаска. Довольно развитая, кинжальная. И из того же пакета – навершие. Рукоять – эбеновое дерево. Инкрустация – серебро, перламтур...

И тут, как иногда бывает, печально села батарейка. :( Но и без того информации мы получили достаточно. Ну а красотой ножей можно насладиться как всегда на фотографиях справа. :)
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Дмитрием Бобковым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования