Интервью с Бахриддином Насировым

25.03.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Стенд «Дукан Востока», которым командует Бахриддин Насиров, всё больше становится похож на восточный базар – яркие краски, богатый выбор ножей и не только. И новинки. Множество новинок. Про них мы и спросили в первую очередь.

Леонид Миндолин: Бахриддин, день добрый. У тебя много нового на стенде появилось, и не только из ножей. Расскажи, пожалуйста, про свой новый ассортимент.
Бахриддин Насиров: Из новинок – сначала о ножах. (протягивает один)
Л.М.: Что за камни, что за сталь?
Б.Н.: Если честно – не знаю. Этот нож дал мне Олег Асташков. Мы познакомились недавно. Он кому-то заказал «узбека», ему принесли клинок. Он этот клинок купил и рукоять с инкрустацией поставил. И травление он необычное сделал. Ведь если взять и просто почернить – получится обычный пчак. А тут – что-то новенькое. Он мне этот нож до воскресенья оставил. Если пойдёт – значит пойдёт. Если нет, то я его, может быть, куплю себе. Здесь же необычный клинок, натуральные камни использованы при инкрустации рукояти. А в планах у меня вообще слияние двух школ – узбекской и российской. Ну, например, я Олегу клинки буду поставлять, а он на них рукояти с инкрустацией ставить будет. Но там клинки будут чисто наши, ШХ15. Мастера, конечно, разные, разные формы клинков…
Л.М.: А это что за ножи, похожие на дамские?
Б.Н.: Это относительно новинки. Ручка – оргстекло. Сделаны выемки под пальцы. А из настоящих новинок… Есть такой хороший мастер Абдулахоб. Первые места его ножи занимали по тестам на Ганзе, да и на самарском форуме. Это не только самый знаменитый мастер средней Азии, но и в России. Вот этот нож стоит у меня 4500.
Л.М.: Это с ручной инкрустацией перламутром нож столько стоит?
Б.Н.: Ручка – архар. Инкрустация перламутром. Причём мы говорим 4500, а подразумеваем ещё и кожаный чехол и возможность скидки.
Л.М.: У японцев, кстати, ручная инкрустация перламутром стоит в разы дороже.
Б.Н.: Так это же японцы. У них такие вещи дорого стоят.
Л.М.: (беря пчак в руку) Нож в руке просто отлично сидит!
Б.Н.: Ещё и маленькие такие есть. Он любые делает. И, самое главное, традиционные пчаки, которыми всё готовят для плова, имеют костяные рукоятки, которые называются ёрма. И вот теперь возьми два похожих пчака. Один делал Абдулахоб, второй – от другого мастера. Всё от и до. У обоих – костяная ручка, ёрма… Какой удобней?
Л.М.: Абдулахобовский пчак, конечно! Во-первых, линии более симметричные и аккуратные. Во-вторых, эргономика рукояти лучше.
Б.Н.: Да, перевес, углы… Мастер отличается в любом случае. Я не зря упоминал про первое место на тестах. Там был точно такой же ножик, только с клинком из нержавейки. Углеродки не было у меня на тест отправить, отправил нержавейку. Не только ножевые мастера, но и просто увлечённые ножами люди оценили этот нож. И канат им резали, и по-всякому использовали…

Во время нашей беседы торговля не затихала ни на минуту. Продолжая разговаривать с нами Бахриддин консультировал покупателей по ценам, рассказывал про ножи и посуду всем интересующимся.

Л.М.: Бахриддин, а вот скажи, почему на рукояти идёт кость – косули, сайгаки, архар?.. Не истребили в Таджикистане ещё всех этих зверей?
Б.Н.: Понимаешь, у нас есть Тянь-Шань, Памир и другие горы. 97% населения Таджикистана живёт в горах. На равнинах – 3%. Знаешь, сколько в этих горах сайгаков и горных козлов? Хотя некоторые, например жёлтый сайгак, уже занесены в красную книгу.
Василий Слиган: А почему не делать рукояти из кости верблюда? Ведь его же забивают на шкуру, на мясо…
Б.Н.: А почему ты думаешь, что верблюжья кость не идёт на рукояти? Конечно идёт! У нас в Средней Азии нет практически ничего, что шло бы в отходы. Всё употребляется в дело. В том числе на работу, на пчак.
Л.М.: А что за кинжалы с красивой отделкой у тебя?
Б.Н.: Это уже дагестанская ручная работа.
Л.М.: Я смотрю, ты теперь не только ножами занимаешься…
Б.Н.: Кроме ножей есть теперь восточная посуда, восточные сладости, статуэтки. Ну статуэтки были достаточно давно. О посуде – начиная от пиалок для водки и коньяка и заканчивая посудой для первых блюд.
В.С.: Пиалки для коньяка? А как же Коран, запрещающий «это дело»?
Б.Н.: Давай не будем… Лучше пить водку в открытую, чем ходить и всех обманывать. Обман - самый большой грех. Уж лучше я выпью коньячка или водочки, чем буду ходить и обманывать всех, вешать лапшу на уши… В итоге: ассортимент расширяется, всё хорошо, всё нормально. А! Между прочим! Я привёз уйгурский пчак, пробную партию. Прями с Урумчи! Продал я его уже. На Guns.ru есть одна фотография (если честно – несколько фотографий в соответствующем топике. прим. авт.). В 2012 году после Нового Года ожидаем полностью партию ножей из города Урумчи, из Китая. Уйгурские пчаки. Настоящие.
В.С.: Великолепно! Будем ждать!
Б.Н.: Конечно, а куда мы денемся! Как они придут мы их сразу отправим Миндолину на тест.
Л.М.: Бахриддин, протестируем, не сомневайся!

На том мы и расстались. Несмотря на приближавшийся вечер в покупателях у стенда «Дукан Востока» недостатка не было. Так что мы распрощались, и, памятуя об уйгурском пчаке пошли дальше по выставке.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно: