Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Андреем «Сержантом» Сергеевым

04.06.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Время течёт. Люди уходят. Я никогда не думал, что интервью, взятое у Андрея «Сержанта» Сергеева на ноябрьской выставке «Арсенал» в 2012 году будет последним, если не единственным. Мнений об этом человеке я наслушался разных. И несмотря ни на что считаю, что в людях надо по возможности видеть только хорошее. Тем более, что смерть всегда закрывает все долги.

Ну а сейчас давайте вернёмся в 2012-й год. Выставка «Арсенал». За столиком напротив меня сидит «Сержант» и мы начинаем интервью.

Леонид Миндолин: Сегодня мы беседуем с Андреем, которого многие знают под псевдонимом «Сержант». Представься для наших читателей и расскажи, как ты встал на этот «тернистый путь». С самых первых шагов.

Андрей «Сержант» Сергеев
: Андрей «Сержант». Фамилия – Сергеев. Мало кто знает. Пожалуйста не путайте с Серёгой «Сержантом», который больше занимается деревом и на Ганзе довольно известен. На «тернистый путь» я встал очень рано. Когда мне было 2 года, у деда я увидел кортик его офицерский, и который получил в руки. С тех пор и «заболел».

Л.М.: И в 2 года ты это всё осознавал?

А.С.: Ну если до сих пор помню?..

Л.М.: Я вот такими ранними воспоминаниями похвастаться не могу…

А.С.: Ну а первые эксперименты были ещё в школьные годы в мастерской труда, на даче, попытки первой ковки, в бочке молотком на топоре. Это тоже проходили. Более-менее серьёзно стал заниматься, но ещё на любительском уровне, когда стал работать на заводе.

Л.М.: Что за завод?

А.С.: Завод АКБ «Кристалл» на территории авиационного завода «Вперёд», станция «Авиамоторная». В общем-то серьёзно начал заниматься ещё обучаясь в училище и проходя там практику. Первые клиенты были охотники, так как у нас в советское время не было хороших ножей по определению. А 95Х18 у нас на заводе была просто в любом количестве. Можно было раскованную, можно было резать из прута любого диаметра. Было всё. Соответственно титан на приборы присутствовал, бронза была, к латуни тогда и близко не подпускали.

Л.М.: Даже титан? Я думал латунь проще достать…

А.С.: Была бронза, был титан, и латунь была! Но латунь как-то не брали, не интересна она была.

Л.М.: Бронза, если я не ошибаюсь, потяжелее латуни?

А.С.: Нет, удельный вес у них близкий, там немножко разный состав. Просто дело в том, что титан плохо сочетается с чёрными металлами, с углеродкой. Он слишком «сгорает». Они образуют гальваническую пару, и поэтому при наличии влаги и соли клинок съедается в точке соприкосновения с титаном.

Л.М.: Прямо при ковке?

А.С.: Нет, при пользовании.

Л.М.: Круто ржавеет, грубо говоря?

А.С.: Да, очень жёстко и резко. Сам я не сталкивался, но мне показывали клинки, буквально отъеденные по гарде ржавчиной. При использовании в солёной атмосфере, на берегу моря и т.д.. Т.е. титан и углеродка – это не для морских условий. Это где-нибудь в лесу, в тайге. Это работает. Потому что низкий вес, низкая теплопроводность. Если зверя зимой разделываешь, клинок висит на теле под курткой, достаёшь – металл тёплый. Прилипания нет. Можно полностью разделать зверя и не прилипнуть к металлическим частям ножа.

Л.М.: Отлично.

А.С.: И это очень положительно, хотя материал очень своеобразный и очень капризный в обработке.

Л.М.: Понятно. После завода, после училища – как дальше пошла стезя становления?

А.С.: После училища – как попало, потому что я ушёл с завода в 93-м году и на 6 лет «завис» в охране. Период 90-х годов, когда надо было на что-то жить, на заводах не платили, а в охране – платили хорошо.

Л.М.: И потом, как я понимаю, уже пошла более профессиональная стезя?

А.С.: Да. До 2000-го года я был исключительно пользователем. Делать – ничего не делал. Максимум – заточка для себя, для друзей.

Л.М.: Т.е. заточкой тоже занимаешься?

А.С.: Заточкой – естественно. А как делать ножи и не заниматься заточкой? А с 2000 года, вернувшись с Дальнего Востока, причём, чтоб уехать туда пришлось уволиться с работы, не отпускали на месяц, пришлось уволиться, уехал. Через три месяца вернулся и «сосватали» в «Южный крест». В «Южном кресте» нужен был шлифовщик, через общего знакомого туда попал.

Л.М.: Т.е. ты застал ещё тот самый старый «Южный крест»?

А.С.: Ну не совсем старый, «Южный крест», он, по-моему, начал официально работать где-то с 98-го года. А я туда пришёл в 2000-м.

Л.М.: Если мне память не изменяет, «Южный крест» в какой-то момент перестал существовать? И сейчас снова восстанавливается?

А.С.: Он перестал существовать официально в 2006 году. И сейчас что-то появляется. Но появляется как-то странно. Официально никакой информации нет. (напомним, что интервью бралось в ноябре 2012 года прим. автора) Местами где-то в Интернете проскакивает – что – вот, появился. Ну и образцы на выставках образцы очень похожие появляются. От Саши Гурского – бывшего директора «Южного креста» пока прямой информации не наблюдается. Я его видел три года назад на «Клинке», он заезжал в частном порядке. И он говорил, что планирует восстанавливать производство. Где и как – неизвестно. Но пока он сам не объявится открыто, что вот – да, мы восстановили и начинаем производство, неважно где, может быть даже и в Китае, потому что качество в Китае сейчас довольно высокое местами.

Л.М.: Давай вернёмся к тебе и к твоей работе в «Южном кресте». С них ты начал профессионально ножами заниматься…

А.С.: Да, потому что в «Южный крест» я устроился шлифовщиком.

Л.М.: Т.е. ты работал по металлу.

А.С.: Да. Исключительно. Я – клиночник. Я – полностью клиночник. Я получал заготовки, уже грубо шлифованные, выдранные на наждаке, закаленные.

Л.М.: И шлифовал их «в зеркало»?

А.С.: Да. Шлифовал «в зеркало». Конечно, не идеально, тогда нужен был «поток». 20 клинков в день – это много довольно таки. Поэтому об идеальности там разговора не шло, но именно зеркальная полировка, сохранение геометрии – вот основа была.

Л.М.: Ну и потом, как я понимаю, ты перешёл к самостоятельному изготовлению клинков?

А.С.
: В 2006-м году, когда «Южный крест», тот, старый, благополучно умер, совместно создали новую фирму, она до сих пор работает, РВС, на которой я проработал 3 года.

Л.М.: До 2009 года?

А.С.: Да, где-то так.

Л.М.: А с учётом того, что сейчас 2012-й год – куда ты потом отправился?

А.С.: Потом мы разошлись. Я в частном порядке пробовал работать в другой фирме. У меня были хорошие предложения. И строили новое производство. Там как-то год, туда-сюда, мы только начали работать… Те, кто вкладывал деньги сказали, что очень долго и сложно, и отказались от проекта. Пришлось уходить. Я удержал часть оборудования за собой. Мы только начали производство. Только пошёл процесс, первый раз выставились на выставке, и буквально через две недели нас «обломили», сказали – партнёры не хотят оплачивать проект, и пришлось его сразу заморозить. Я дорогое оборудование, естественно, оставил хозяину, что попроще – попросил оставить за собой. И вот сейчас до сих пор «выкручиваюсь» в «свободном полёте».

Л.М.: Ну и как ты «выкручиваешься? Расскажи про свой «свободный полёт».

А.С.: В основном – заказы.

Л.М.: Что заказывают?

А.С.: Охота. Основные заказы – это охота.

Л.М.: Охотничьи ножи?

А.С.: Да.

Л.М.: У тебя на себе – это твой нож?

А.С.: Да.

Л.М.: Давай я его сфотографирую, а ты пока расскажи про него.

А.С.: Это, в принципе, финский нож. В общем-то реплика с финского ножа времён зимней войны, офицерского. Со своими изменениями и дополнениями. Т.е. поднятый нож – это граница как раз Карелии и Финляндии. Поднята была офицерская финка. Прибор там был дюралевый. Набор рукояти – дерево, латунь и плекс. Ну не плекс, целлулоид, скорее всего. Дерево, естественно, было гнилое, Взял её за основу. Не внести своего не смог, потому что копии не делаю, и мне это не интересно. Но взял за основу именно этот нож.

Л.М.: Я смотрю, здесь такой интересный скос идёт…

А.С.: Этот скос для открытия консервных банок, для чистки рыбы. Чтобы не насиловать основную режущую кромку.

Л.М.: В руке сидит приятно.

А.С.: Так делал по руке. Причём Саша «тень» очень чётко отмечает, что в правой руке он не очень удобен. Он сделан под левую руку.

Л.М.: Кстати да, я не левша, но…

А.С.: Саша «тень» тоже не левша, но говорит, что под левую руку удобнее. Я его делал под себя.

Л.М.: А ты – левша?

А.С.: Я – левша. И рукоять вроде симметричная… Но в левой руке она сидит лучше. Сталь ХСС, твёрдость где-то 62-64 единицы.

Л.М.: Микарта на рукояти?

А.С.: Микарта на основе брезента. Обычного стандартного зелёного брезента.

Л.М.: И получилась такая коричневая…

А.С.: Скорее зеленовато-коричневая. Просто здесь освещение не очень хорошее. В целом – титан, микрата и сталь ХСС. Очень хорошие показатели. У меня есть ещё тестовый нож, который мучается, и я жду зимы, чтобы на холоде проверить, потому что показатели по тёплому времени года очень хорошие. Даже на консервных банках он ведёт себя очень хорошо. Чуть выкрашивается кромка, а на режущие свойства никак не влияет.

Л.М.: Сколько клинков примерно в месяц получается изготовить?

А.С.: Если браться выпускать – на самом деле из твёрдых сталей – немного. Максимум штук 40, если я буду заниматься только клинками.

Л.М.: А если взять уже в совокупности нож?

А.С.: Готовых ножей – немного. Дело в том, что эта финка – она авторского уровня и её продажная стоимость около 20 000. Поэтому такие вещи можно делать только на заказ. В розницу такая продукция «зависает». И заказ – от месяца до трёх.

Л.М.: Понятно… Заказы есть постоянно?

А.С.: Пока да.

Л.М.: Отлично!

А.С.: Стабильность какая-то присутствует. Естественно, когда-то бывают спады/подъёмы, неравномерно, но процесс идёт, на плаву держимся.

Л.М.: И это замечательно! Спасибо за интервью!

Повторюсь, что это возможно последнее или даже единственное интервью с «Сержантом». И что бы ни было, и кто бы что бы ни говорил, повторюсь снова, я считаю, что смерть всегда закрывает все долги. Покойся с миром!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Андреем «Сержантом» Сергеевым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.