Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Алексеем Шокуровым

29.03.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
На всех ножевых выставках мы рады видеть старых знакомых. С кем-то удаётся и подружиться. И, конечно, мы всегда рады новым знакомым, одним из которых стал Алексей Шокуров.

Алексей Шокуров: Я слушаю вас внимательно.
Леонид Миндолин: Здравствуйте. Во-первых, представьтесь, пожалуйста, для наших читателей.
А.Ш.: Шокуров Алексей Владимирович.
Л.М.: Позвольте просто Алексей?
Л.М.: Да. Алексей, конечно.
Л.М.: Алексей, расскажите о Ваших ножах. Что за ножи, в чём их достоинства, в чём отличия от других ножей. Я смотрю есть и складные ножи, и с фиксированным клинком...
А.Ш.: То есть, я полный спектр ножей делаю – начиная от разработки, от дизайна - от разработки конструкции и заканчивая конечным изготовлением. Частные заказы. Основной принцип – ножи для практической работы.
Л.М.: То есть, не «полочники»?
А.Ш.: Не «полочники». Хотя приходится делать и заказы «на полку». У меня сейчас лежит нож, полностью из дамастила сделанный, но предпочитаю ножи для практического использования. Потому что нож – он, прежде всего, инструмент.
Л.М.: Естественно. А каков ценовой диапазон ножей «от Шокурова»?
А.Ш.: Ну, скажем если взять этот зародыш керамбита, который в кошельках - от 1600. Ну и верхняя граница зависит уже от фантазии заказчика.
Л.М.: Вот я гляжу – маленькие ножики, есть совсем мизерные…
А.Ш.: Это подвески, нашейные подвески. Это просто для антуража. То есть – мы работаем с людьми и, во-первых, это украшение стенда, а во-вторых…
Л.М.: В принципе, это украшение для человека, особенно девушке, увлекающейся ножами..
А.Ш.: Да, да. Небольшая серебряная подвеска на шею..
Л.М.: Они ещё и серебряные? Обалдеть…
Василий Слиган: Ну и, опять же, такие миниатюры показывают и уровень работы мастера.
Л.М.: Алексей, скажите, есть ли у Вас любимые ножи?
А.Ш.: Ой. Идеал, на самом деле, очень трудно достижим…
Л.М.: Но тогда, скажем так, те ножи, из здесь присутствующих, которые наиболее по душе?
А.Ш.: Есть ряд моделей, которыми я с удовольствием пользуюсь сам и постоянно в поиске идеального ножа для себя. Вот очередной...
А.Ш.: Модель заняла первое место на этой выставке.
Л.М.: Как зовут модель?
А.Ш.: 0601.
Л.М.: Суровое «ножицкое» имя.
А.Ш.: Ну да… Дело в том, чтобы не скатываться потом в названиях ножей «Соболёк», «Колонок» и всякие прочие смешные вещи, я дал им цифровую идентификацию. То есть – четырёхзначный код, где первые две цифры – номер года разработки модели, а вторые две – номер модели. Так как эта – 06, она была разработана и сертифицирована в 2006 году. Был сделан опытный образец и отдан на сертификацию в ЭКЦ. А потом что-то мне в ней не понравилось. Я так ни одной этой модели и не сделал, ни одной не продал. И сейчас, пересматривая старые чертежи, все эти лекала я поднимал, посмотрел, кое-что доработал, и в результате нож получился. Дело ещё в том, что не хочется доводить нормальный рабочий нож до абсурда, потому что кажется, что всё уже придумано. Некоторые делают абсурдные формы совершенно, непонятные, толщины, материалы. А так как делаю ножи для практического использования, соответственно основное – чтобы нож был прочный, удобный. И эстетика, естественно, должна присутствовать. Без этого никак.
Л.М.: Я смотрю ассортимент довольно таки разнообразный – есть и балисонги, и фикседы, и складни. И маленькие ножи всевозможных видов.
А.Ш.: Ну да, так и есть. А на самом деле, большое количество моделей постоянно не производится. Они просто постоянно меняются.
Л.М.: А давно Вы занимаетесь ножами?
А.Ш.: Ножами… С 1999 года. Почти уже тринадцать лет.
Л.М.: Большое спасибо за интервью. Было приятно познакомиться и пообщаться.

Вот такое ознакомительное интервью получилось у нас с Алексеем Шокуровым. Смотрите фотографии, задавайте вопросы в комментариях. Если есть вопросы непосредственно к Алексею – мы постараемся передать их ему на ближайших выставках. А мы, увидев краем глаза САМОГО Мухтарбека Кантемирова, поспешили к стенду Олега Корнеева
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Алексеем Шокуровым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования