Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Александром Любавиным

15.02.2017
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Что такое бар – я знаю. Что такое ножевой магазин – тоже. Бывал и там и там. ;)

А вот что будет, если совместить эти два помещения – увидел впервые.

И вот, по приезду в Питер, заранее «пробив» адрес по карте, погожим сентябрьским днём мы направились в ножевой бар «Перочинная».

Леонид Миндолин: Мы беседуем с Александром в ножевом баре «Перочинная». Расскажите о заведении, что оно из себя представляет, и что тут могут найти настоящие ножеманы?

Александр Любавин: Технически, это всё-таки ножевой магазин с атмосферой и возможностью выпить немножечко нашего пива, и не только нашего. Мы вообще селективно подходим к пивку, и оно у нас немножечко есть. А так, в основном, конечно, процентов на 90 это ножевой магазин.

Тут диктофон сделал большую подлость и незаметно выключился. Обнаружили мы это только минут через пять. Поэтому, поменяв батарейку, я постарался припомнить всё, что говорил Александр.

Л.М.: Мы говорили о том, что «Перочинная» - это магазин с ассортиментом европейских ножей разного ценового  сегмента, от китайцев до…

А.Л.: Штатов.

Л.М.: Штатов, те же самые ZT и так далее, что пиво крафтовое своё, тот же Blade Runner…

А.Л.: Своё и не своё, разное пиво в целом есть.

Л.М.: Помещение только именно вот это вот? Без дополнительных комнат, подсобок и залов?

А.Л.: Да. В принципе, на это и целили. Мы хотели какое-то такое полуподвальное, желательно со сводами круглыми, просто не повезло найти подходящее. И именно компактный такой, «камерный», барчик - не барчик, подвальчик.

Л.М.: Если не секрет, как идут продажи? Народ интересуется, заходит?

А.Л.: Ну по-разному, учитывая то, что нам еще времени… с 18 апреля 2016 года мы открыты, как именно вот эта вот точка. А так, идея пришла всего лишь осенью 2015-го и реализовываться она начала с Нового года. Появился сайт, соцсети, начали всё делать, обрастать ассортиментом, поэтому, в принципе, для таких сроков неплохо, опять же всё еще впереди.

Л.М.: Всё ещё только начинается!

А.Л.: Да, и рекламы масса, потому что ещё довольно мало сделано в этом плане, поэтому есть ещё над чем работать и, надеюсь, что всегда будет.

Л.М.: Да, так аккуратненько, уютненько, я смотрю.

А.Л.: Старались.

Л.М.: Такой хитрый вопрос — бар, атмосфера бара, располагает к чему-то неспешному, к чему-то такому спокойному. А может ли человек, придя сюда, допустим, какие-то там запчасти для ножей купить и быстренько что-то сделать со своим ножичком? Допустим, если что-то сломалось?

А.Л.: Сделать, если есть компетенция у нас, в частности у меня, и если есть, опять же, на это время. Желание-то всегда есть, как правило, времени может не быть.

Л.М.: Просто, я смотрю, темлячки, какие-то мелкие детали…

А.Л.: Есть какие-то запчасти, да. Это для  «Эмерсонов», собственно, такой небольшой тюнинг.

Л.М.: «Таблетки» для них разных форм, если я не ошибаюсь.

А.Л.: Да-да-да. Вообще есть план обрасти какими-то отечественными производителями всего вот этого. Сейчас мы представляем Rogue War в инстаграмме, есть такой Тимур, сейчас, к сожалению, фамилию не вспомню, из Владикавказа товарищ. Он тоже, как я, фанат господина Эмерсона, и он, собственно, такой небольшой кастомный тюнинг делает. Потом, Паша Кукушкин, по контакту, как минимум, знакомый, его - открывалочки. И вот хочется как-то наших. Потому что за рубежом этого всего много, и оно уже там перенаселено, как мне кажется, даже. А у нас сейчас многие взялись делать это все - всякие открывалочки…

Л.М.: Ну там рынок перенасыщен, а у нас и спроса то, как такового, нет на такие вот вещи, достаточно высокого ценового сегмента. У нас человек хочет купить за 30 рублей китайскую открывашку, чтоб она ему служила. И ему, и детям, и внукам ещё.

А.Л.: Вот хотим привить, собственно говоря, даже не в плане цен, а  в плане вообще культуры самой. Что у нас, да, согласен с вами, «хочу всё, и ничего за это не платить». Это вообще «классика» русского человека, большинства.

Л.М.: А вот, как раз и не заметил я, что рядом лежат «Кудушечка», недорогие ножи, и на другом стенде сразу «Эммерсоны», «Бенчи».

А.Л.: Мы мешаем всё, чтобы не было такого впечатления, когда человек заходит, посмотрит только в одну часть, там лежат одни ножи от 15 тысяч, а все остальные может просто проигнорировать. Ну, непосвящённый, допустим.

Л.М.: Из текущего ассортимента какие ножи любимые. Кроме «Эмерсонов», как я понял?

А.Л.: У меня непосредственно?

Л.М.: Именно «Эмерсон», да?

А.Л.: Ну, в основном, да. Очень уважительно отношусь и к «Бенчам» и к ZT. Уважительно много к кому, но так чтобы к себе на карман повесить из нашего ассортимента, наверное, только «Эмерсоны» любимые. Ну либо, опять же, какие-то товарищи их - ProTech, совместные работы, возможно, опять же Spyderco с вейвом, что-то такое.

Л.М.: «Спаи» с вейвом? Интересненько!

А.Л.: Да, собственно, у них есть и «Делика» в одном варианте, есть пара-тройка Эндур, насколько я помню, есть «Матриарх», есть «Карахок» - такой керамбит с кольцом классический. Это только то, что я вспомнил, наверняка ещё что-то есть, что я упустил.

Далее пошёл процесс доставания и фотографирования разных ножей из стенда и шкафчика.
 
Л.М.: «Ганзики» вижу…

А.Л.: Да, там такой «бабушкин» шкаф. Там, собственно говоря, «Ганзо», «Мора». Не из соображений цены, а просто так встало как-то туда, и так там и стоит.

Л.М.: «Мора» очень даже «гуманная».

А.Л.: Причём, за свои деньги, такие рабочие и живучие ножи.

Л.М.: Ну вот сейчас современные моровские коротыши вообще бешеных денег стоят.

А.Л.: Да, помню у них мелкий такой, как устричный нож, «ковырялочка». Зеркальные «Моры» тоже отдельная история.

Л.М.: Зеркальные «Моры»?

А.Л.: Ну они все полированные, поэтому на клинках всегда всё видно.

По заточке - так вообще ничего практически нет, пока не брались за нее. Так, до кучи, довезли «Ганзо» и особо пока ничего. По причине, опять же, того, что всё хочется – пока не объять.

Тут я решил сфоткать жену с каким-нибудь ножом и мы попросили Александра выбрать нам для постановочной фотографии какой-нибудь «женский» нож.

А.Л.: Если опираться на цвет, то, наверное, таких розово-женских нет. Вообще у нас дамам очень нравится вот этот «Осборн» зелёненький Бенчмейд с фиолетовеньким  спейсером на спинке.

Л.М.: Титановый?

А.Л.: Нет, алюминиевый.

Сфотографировали. Плюс ещё «пощёлкали» интерьеры. В процессе разговора плавно перешли «на ты».


Л.М.: (с толикой ехидства в голосе) Народ, приходя, не напивается? Ножами не машет?

А.Л.: У нас мирно исключительно, пока, слава Богу. Ну, тут такой клуб по интересам. Потому что тут такая есть какая-то питерская тусовка ножевая, которая сюда приходит чисто потрепаться, пивка выпить, новенький нож показать, себе что-то прикупить. Или не себе. То есть просто на новинки посмотреть. В принципе, чего хотели, того и добились.

Л.М.: Главное, что если дело и по душе, да еще и приносит заработок, это вообще отлично!

А.Л.: Да, это конечно вопрос, над которым еще работать и работать, но – а что еще делать, кроме как работать? А так, в принципе, такая цель и была, как написано в нашем описании.

Л.М.: Действительно очень уютно.

А.Л.: Спасибо, старались. Сейчас немного хлоркой попахивает – я чистоту наводил. Обычно здесь запах древесины, потому что всё собиралось здесь буквально из неусохшего, нестабилизированного дерева, и поэтому до сих пор запах такой. А из новинок - «Кершей» было много.

Л.М.: А цены-то далеко не «конские».

А.Л.: Так да! «Керши» - 2100, 3000, 2800, 2400. То есть, тогда как все остальные привязаны к баксу, мы стараемся этого избегать.

Л.М.: А это что за нож?

А.Л.: Это «Гриндер». «Керш», то ли конца 2015-го года, то ли начала 2016-го.

Л.М.: Флиппер или «автомат»?

А.Л.: Флиппер полуавтомат. Единственное - у него очень далеко «улетает» лайнер. Нож – простецкий. Но у него очень грамотный клинок именно для рабочего ножа такого, многопрофильного.

Л.М.: Кажется коротким, но режущая кромка немаленькая.

А.Л.: Да, он выгнутый. «Керши»-то вообще размерами особо не славятся. Есть «Тремор», есть CQC4XL и CQC9 с Эмерсоном. Вот они – здоровые. А так – всё среднего размера. Ещё для любителей упереться пальцем сделан такой обух.

Полно супербюджетных у нас было Это «Стартерпак»-линейка ножей из простейших материалов. 3-4Cr нержавейка, и нержавейка на рукояти, они стоили порядка 1800 рублей. Там у них масса форм разных. Одни и те же материалы, одна и та же цена.

Л.М.: А что еще из последних моделей «Кершей» есть?

А.Л.: Так… Из последних... Ну вот мне лично понравился вот этот. Называется он «Westin». Очень достойный, на мой взгляд, вариант. Тем более за 3000 рублей, тогда как многие ножи, их же, из тех же материалов из прошлых линеек стоят к 3 - 4,5 тысячам рублей. А вот новые - они действительно бюджетные. Тот же 8Cr их любимый, ничего такого запредельного, но очень правильный нож по геометрии своей. Такой городской EDC’шник небольшой. Тоже полуавтомат, тоже пружина любимая кершовская. Всё прекрасно работает, прекрасно выкидывает. Я как бы так немножко отошел уже от Кершей, но при этом очень чту. Хотя один у меня ещё есть.

Л.М.: Я в свое время как флипперами заболел, так флипперы до сих пор моя любимая тема. У меня первые ножи с серьезного начала работы в ножевой теме были стандартными с одноруким открыванием, с односторонним шпеньком. А флиппер – вот он как-то прямо по душе. Раз – и хорошо, и раскрыт нож.

А.Л.: К ним привыкаешь. Так же я к вейву эмерсоновским привык, и сейчас вообще не воспринимаю нож без вот этого.

Л.М.: Это кто как любит.

А.Л.: У всех своя правда.

Л.М.: У них даже «автомат» есть.

А.Л.: Да, у них линейка «автоматов». Это, собственно, первый из них «Launch 1», год или полтора назад он выходил. Вы его крепко держИте, потому что он, гад, скользкий. Видел, как у очень опытных людей они вылетали из рук эти Launch’и. Поэтому мы уже на автомате всех предупреждаем. Но этот один из самых адекватных Launch’ей. Их, по-моему, шесть или семь там наплодилось.

Л.М.: Главное, не забыть обязательно сказать, что не смотря на то, что фотографируем в основном одни керши, тут чего только нет – и Бенчи, и Эмерсоны, и ZT.

А.Л.: Ножевики народ такой, если дать ссылку, тот кто любит «Бенчи», он поищет «Бенчи» на новом каком-то ресурсе.

Л.М.: Саш, спасибо, приятно было познакомиться и пообщаться!

А.Л.: Взаимно!

Ну и в конце - ссылочка на группу ножевого бара "Перочинная" ВКонтакте - https://vk.com/knifebar. Благо ссылка на их сайт уже есть выше. ;)
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Александром Любавиным"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования