Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Александром Бирюковым

28.11.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Продолжаем публиковать интервью с весеннего «Клинка» 2015.

На очереди – Александр Бирюков из Viking Nordway.

Традиционно начали с вопроса про новые ножи.

Леонид Миндолин: Какие новиночки появились?.

Александр Бирюков: Главная новиночка, не имеющая аналогов, это складной пчак.

Л.М.: Видел в группе, хочу поглядеть вживую.

А.Б.: Пожалуйста. В двух исполнениях. Будет ещё третье, но оно только едет.

Л.М.: Массивные такие товарищи.

А.Б.: Ну, настоящий полевой складной кухонник.

Л.М.: Сталь какая?

А.Б.: Типичная для VN Pro серии, аналог японской AUS-8. Восемь хром 13 молибден ванадий. Смесь традиций и современности. Один под этнику, второй более тактический вариант. Я собираюсь продолжать линию, есть складной пчак, будет ещё складной кард.

Л.М.: Лайнер-лок?

А.Б.: Да. Мощный лайнер-лок. Кард попробую сделать полегче, то есть толстые из G10 плашки с упрятанными внутрь лайнерами. Без больстера.

(показывает эскиз)

Л.М.: Ну да, ничего так смотрится.

А.Б.: Ну, я плохих не делаю. Сейчас едет ещё очень интересная техно-бабочка.

Л.М.: Техно-бабочка?

А.Б.: Да.

Л.М.: Подождите, куда едет?

А.Б.: Сюда едет.

Л.М.: На последний день «Клинка»?

А.Б.: Нет, через месяц будет.

Л.М.: А, через месяц. На «Арсенале» она будет? Или не успеет?

А.Б.: Не успеет. А мы на «Арсенале» не стоим, так что…

Л.М.: Кроме пчаков что нового?

А.Б.: Кроме пчаков… Ну, остальные так это, по мелочи, новинки.

Л.М.: Так. Что за ножи, как зовут?

А.Б.: Тут всё серия VN Pro тоже. Такой, новый… тут уже не лайнер, а фрейм.

А пчак называется «Восток».

А.Б.: Сейчас ещё покажу новинки. Такие интересные… с черепками.

Л.М.: Это просто серия VN Pro?

А.Б.: Серия VN Pro, да.

Л.М.: Чем они замечательны, чем занимательны?

А.Б.: На самом деле, у них интересный по-своему дизайн. Очень удобный клинок. Мой знакомый, владелец интернет-магазина «Просто-Остро», вот с этого ножа (верхний на фото с тремя ножами, прим. автора) просто в восторг впал, в дикий. Он, такой, на акулу похож, удобно лежит в руке, вообще такой очень приятный. А у другого на рукояти резинопластиковая вставка любопытная.

Л.М.: Удобная эргономика у вот этой «акулы»…

А.Б.: Флипер такой со шпеньком.

Л.М.: Но не под мою руку.

А.Б.: Мне тоже… Можно сделать лучше. Я вот сейчас ещё стилет разрабатываю складной. Хочу, чтобы переплюнуть можно было и эпплгейтовский. И чтобы лучше было, чем даже у Даррела Ральфа.

Л.М.: О!

А.Б.: Ну, по дизайну.

Л.М.: «Замах на рубль»!

А.Б.: Ну а почему нет-то? Я по дизайну, кого хочешь, переплюну.

Л.М.: Вот эти, с черепками которые. Кто это, что это?

А.Б.: Просто новинки.

Л.М.: А имена у всех вот этих ножей какие? Или безымянные пока? Что про них скажете?

А.Б.: Ну, предохранитель - button lock и, штатно, темляк с черепком. Интересный, двухсторонний черепок такой, с глазками.

Л.М.: А это у нас, получается, как, «автомат»?

А.Б.: Автомат.

Л.М.: Автомат, но не Х.О.?

А.Б.: Нет, не Х.О., конечно. У нас Х.О. нет.

А хочешь приколоться? Нож трёхболтового водолаза.

Л.М.: Боже мой, что это за «лом»?

А.Б.: Нож трёхболтового водолаза.

Л.М.: Почему трёхболтового?

А.Б.
: Ну, такой только трёхболтовому. Какому же ещё?

(в трёхболтовый водолазный костюм, использующийся аж с XIX века входит медный (из листовой красной меди) водолазный шлем с завинчивающимся иллюминатором (смотровым окошком), крепится к манишке тремя болтами (отсюда название). (Википедия) – это такой древнего вида массивный водолазный шлем)

Л.М.: Стесняюсь спросить, а здесь, зачем вот эти насечки, если это… как бы не пила?

А.Б.: Это как бы не пила. Ну, вдруг акула испугается?

Л.М.: У меня нет слов!

А.Б.: С черепками вот ещё, например есть нож.

Л.М.: Как зовут этого черепастого друга?

А.Б.: У него артикул есть.

Л.М.: H-884. Номерной!

А.Б.: Не то слово! (оба смеёмся) Ну а так, тут новинки-то всё время какие-то есть. Сейчас вот тоже контейнер придёт, там будут. Мне больше интересны техно-бабочки. Но и кроме них там тоже будут новые ножи.

Л.М.: Что за техно-бабочки?

А.Б.: Ну как тебе на пальцах объясню? То есть я долго думал, «читал пейджер», как говорится. То есть у нас ведь в чём проблема? Проблема в том, что по ГОСТу бабочка не может быть длиннее, как нож с инерционным открыванием, 9 сантиметров. А мне удалось сделать так, что она длиннее. И прошла по ГОСТу.

Л.М.: В чём фишка, в чём хитрость?

А.Б.: Хитрость в том, что очень выразительный шпенёк вынесен вперёд, на клинок. И до него меряется. И при этом сам дизайн, упоры тоже отнесены назад, и пропорции выглядят гораздо правильнее. Мощная бабочка, толщина 4 миллиметра клинка. Но при этом очень изящных пропорций. В техно-стиле. Рукоятки образованы П-образным гнутым профилем 1,5 миллиметра и с накладками G10 профилированными.

Л.М.: Ничего так.

А.Б.: Оригинальный «грибок». Я сделаю ещё более интересную конструкцию бабочки, у которой фиксация происходит на один шпенёк и в переднем, и в заднем положении. Представить это невозможно, это надо видеть.

Л.М.: Ладно, осенью посмотрим, я надеюсь.

А.Б.: Ну, не знаю. Там в чём проблема – в том, что она реально длиннее вот этих девяти сантиметров, и я попытался обойти этот ГОСТ установкой пружинки, которая не даёт свободно открываться одной из половинок рукоятки. То есть нужно через сопротивление пружинки её перескакивать, как на колдстиловской бабочке. Ну, я не знаю, сертификаторы пока ещё чёткого ответа не дали, проходит она сертификацию по этому признаку или нет. Если проходит, то мы её запустим. Она изумительная! Вообще в открытом виде она не выглядит как бабочка, у неё очень удобная рукоятка, эргономическая, получается.

Л.М.: Ладно, будем посмотреть!

А.Б.: А так ещё там много чего будет. Грядёт, я надеюсь, замена флагману, «Ягуару». Будет новый нож, который лишён всех недостатков «Ягуара», с сохранением его преимуществ. Сейчас прототип изготавливают. Если удастся его сертифицировать, то это будет новый хит.

А.Б.: Так что, что-то новое я стараюсь постоянно делать.

Л.М.: И это хорошо, и это правильно! Спасибо за интервью!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Александром Бирюковым"
 
1231 день 2 часа 47 минут назад
Комментирует: Shotskiy
Вот никак я не пойму тактику VN,как только симпатичный дизайн и клинок,так обязательно 420 сталь.Ну хотя-бы 440 сталь,пусть будет чуть дороже,нет ,делают из 420,и сразу интерес теряется,как говорит Пампуха- нож должен резать!Но что можно резать клинком из 420?Разве что вареную колбасу.
1325 дней 4 часа 43 минуты назад
Комментирует: Prosto-Ostro
О, а я и не знал, что меня тут поминают. В действительности, нож VN Pro K784, про который идет речь, имеет изумительную эргономику. На первый взгляд странный уродец, но взяв в руку пришлось его брать и на карман. Эргономика весьма близка к Миле, геометрия клинка изумительная. Изгиб РК и при фронтальном и обратном резе дает замечательное усиление. Рукоять очень удобная, и клипса выше всяких похвал для городского ЕДЦ - погружает нож в карман полностью. Еще бы сталь получше, а то сведение деликатное, часто править приходится.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.